कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि बढ़ते कोविड मामलों के चलते गर्भवती महिला और दिव्यांग कर्मचारियों को कार्यालय आने से छूट दी गई है
09 JAN 2022 2:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज महामारी की तीसरी लहर को देखते हुए कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) के दिशा-निर्देशों के बारे में जानकारी दी। उन्होंने बताया कि गर्भवती महिला और दिव्यांग कर्मचारियों को कार्यालय आने से छूट दी गई है। हालांकि, उन्हें उपलब्ध रहने और घर से काम करने की जरूरत होगी।
केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा कि कंटेनमेंट जोन (रोकथाम क्षेत्र) में रहने वाले सभी अधिकारी और कर्मचारियों को भी उस समय तक कार्यालय आने से छूट रहेगी, जब तक उनके क्षेत्र को अधिसूचित क्षेत्र से बाहर नहीं किया जाता।
मंत्री ने आगे बताया कि अवर सचिव पद के स्तर से नीचे के सरकारी कर्मियों की उपस्थिति वास्तविक संख्या के 50 फीसदी तक सीमित कर दी गई है और बाकी 50 फीसदी घर से काम करेंगे। उन्होंने कहा कि सभी संबंधित विभागों में इसके अनुरूप कार्यसूची तैयार की जाएगी।
हालांकि, मंत्री ने कहा जो अधिकारी/कर्मचारी कार्यालय नहीं आ रहे हैं और घर से काम कर रहे हैं, वे हर समय टेलीफोन और संचार के अन्य इलेक्ट्रॉनिक माध्यमों के जरिए उपलब्ध रहेंगे।
कोविड-19 विषाणु के संक्रमण की तेजी को देखते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि डीओपीटी का कार्यालय ज्ञापन (ओएम) इस सलाह के साथ जारी किया गया है कि यथासंभव आधिकारिक बैठकें वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए ही की जाएं। उन्होंने आगे कहा जब तक बहुत जरूरी न हो, आगंतुकों के साथ व्यक्तिगत बैठकों से बचना चाहिए।
मंत्री ने कहा कि कार्यालय परिसर में अधिक भीड़ से बचने के लिए अधिकारी/कर्मचारी अलग-अलग समय का पालन करेंगे। यानी (क) सुबह 9:00 बजे से शाम 5:30 बजे तक और (बी) सुबह 10:00 बजे से शाम 6:30 बजे तक।
इस बीच, डीओपीटी ने सभी अधिकारियों/कर्मचारियों को कोविड-उपयुक्त व्यवहार का कड़ाई से पालन करने की सलाह दी है। इसके तहत बार-बार हाथ धोना/सेनिटाइजेशन, फेस मास्क/फेस कवर पहनना और हर समय शारीरिक दूरी का पालन करना शामिल है। कार्यस्थल की विशेष रूप से बार-बार स्पर्श की जाने वाली सतहों की पर्याप्त सफाई और सेनिटाइजेशन को भी सुनिश्चित किया जा सकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि डीओपीटी के ओएम के अनुरूप जारी दिशा-निर्देश 31 जनवरी, 2022 तक प्रभावी रहेंगे। हालांकि, इस दौरान समय-समय पर इसकी नियमित समीक्षा की जाएगी और स्थिति को देखते हुए इसके अनुरूप दिशा-निर्देशों को संशोधित किया जा सकता है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, pregnant women employees and Divyang employees have been exempted from attending office due to rising COVID cases
09 JAN 2022 2:46PM by PIB Delhi
Briefing about the guidelines issued by the Department of Personnel and Training (DoPT) in the wake of the third wave of the pandemic, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that pregnant women employees and Divyang employees have been exempted from attending office. However, they will be required to remain available and work from home.
All officials and staff living in the Containment Zone shall also be exempted from coming to office till the time Containment Zone is denotified, he added.
The Minister further informed that the physical attendance of government servants below the level of Under Secretary has been restricted to 50% of the actual strength and the remaining 50% shall work from home. Roster will be prepared accordingly by all the departments concerned, he added.
However, the Minister said, the officials/staff who are not attending the office and are working from home shall remain available on telephone and other electronic means of communications at all times.
In view of the rapid spread of the Virus infection, Dr Jitendra Singh said that a DoPT O.M. has been issued with the advice that the official meetings shall be conducted as far as possible through video conferencing. Similarly, personal meetings with visitors are to be avoided, unless absolutely necessary, he said.
In order to avoid overcrowding in the office premises, the Minister said, the officials/staff shall follow staggered timings i.e., (a) 9 am to 5.30 p.m. and (b) 10 am to 6.30 p.m.
Meanwhile, DoPT has advised all the officers/staff to ensure strict compliance of COVID-appropriate behaviour i.e. frequent washing of hands/sanitisation, wearing face mask/face cover and observing social distancing all the time.
Proper cleaning and sanitisation of the workplace, particularly frequently touched surfaces, may also be ensured.
Dr Jitendra Singh said that the guidelines issued as per the DoPT O.M. will remain in force till 31st January 2022. In the meantime, regular review will be carried out from time to time and the guidelines may be revised accordingly depending on the situation.