वित्‍त मंत्रालय
17 राज्यों को 9,871 करोड़ रुपये का राजस्व घाटा अनुदान जारी
जारी वित्त वर्ष में राज्यों को कुल 98,710 करोड़ रुपये का राजस्व घाटा अनुदान जारी किया गया
06 JAN 2022 1:28PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने आज 17 राज्यों को 9,871 करोड़ रुपये के अंतरण पश्चात राजस्व घाटा (पीडीआरडी) अनुदान की मासिक किस्त जारी की। यह राज्यों को जारी पीडीआरडी अनुदान की 10वीं किस्त थी।
जारी वित्त वर्ष में अब तक पात्र राज्यों को कुल 98,710 करोड़ रुपये की राशि अंतरण पश्चात राजस्व घाटा (पीडीआरडी) अनुदानके रूप में जारी की गई है। इस महीने जारी अनुदान के राज्यवार विवरण और 2021-22 में राज्यों को जारी अंतरण पश्चात राजस्व घाटा (पीडीआरडी) अनुदान की कुल राशि का अनुलग्‍नक नीचे दिया गया है।
केंद्र सरकार संविधान के अनुच्छेद 275 के तहत राज्यों को अंतरण पश्चात राजस्व घाटा अनुदान प्रदान करती है। अंतरण पश्‍चात राज्यों के राजस्व खातों में अंतर या कमी को पूरा करने के लिए मासिक किस्‍तों में अनुदान जारी किया जाता है। वित्त आयोग की सिफारिशों के अनुसार ही यह अनुदान जारी किया जाता है। 15वें वित्त आयोग ने 17 राज्यों को अंतरण पश्चात राजस्व घाटा अनुदान देने की सिफारिश की है।
इस अनुदान को प्राप्त करने के लिए राज्यों की पात्रता और अनुदान की राशि वित्‍त आयोग द्वारा संबंधित राज्य के राजस्व और व्यय आकलन के बीच के अंतर के आधार पर तय की गई थी। वित्‍त आयोग ने वित्त वर्ष 2021-22 के लिए आकलन किए गए अंतरण को भी ध्यान में रखा था। 15वें वित्त आयोग ने वित्त वर्ष 2021-22 में 17 राज्यों को कुल 1,18,452 करोड़ रुपये का अंतरण पश्चात राजस्व घाटा अनुदान देने की सिफारिश की है। इसमें से अब तक 98,710 करोड़ रुपये (83.33 प्रतिशत) की राशि जारी की जा चुकी है।
अंतरण पश्चात राजस्व घाटा अनुदान देने के लिए इन राज्यों के नामों की सिफारिश की गई है : आंध्र प्रदेश, असम, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, केरल, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नगालैंड, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, तमिलनाडु, त्रिपुरा, उत्तराखंड और पश्चिम बंगाल।
राज्‍य-वार अंतरण पश्चात राजस्व घाटा अनुदान जारी
(करोड़ रुपये में)
क्र.सं.
राज्य का नाम
जनवरी 2022 में जारी राशि (10वीं किस्‍त)
2021-22 में जारी कुल राशि
1
आंध्र प्रदेश
1438.08
14380.83
2
असम
531.33
5313.33
3
हरियाणा
11
110
4
हिमाचल प्रदेश
854.08
8540.83
5
कर्नाटक
135.92
1359.17
6
केरल
1657.58
16575.83
7
मणिपुर
210.33
2103.33
8
मेघालय
106.58
1065.83
9
मिजोरम
149.17
1491.67
10
नगालैंड
379.75
3797.5
11
पंजाब
840.08
8400.83
12
राजस्थान
823.17
8231.67
13
सिक्किम
56.5
565
14
तमिलनाडु
183.67
1836.67
15
त्रिपुरा
378.83
3788.33
16
उत्तराखंड
647.67
6476.67
17
पश्चिम बंगाल
1467.25
14672.5
कुल
9871
98710

Ministry of Finance
Revenue Deficit Grant of Rs. 9,871 crore released to 17 States
Total Revenue Deficit Grant of Rs. 98,710 crore released to States in current Financial Year
06 JAN 2022 1:28PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance, today released monthly Post Devolution Revenue Deficit (PDRD) Grant of Rs. 9,871 crore to 17 States. This was the 10th instalment of the PDRD grant released to the States.
So far, an amount of Rs. 98,710 crore has been released to eligible States as Post Devolution Revenue Deficit Grant in the current financial year. State-wise details of the grant released this month and total amount of Post Devolution Revenue Deficit Grant released to the States in 2021-22 is annexed.
The Post Devolution Revenue Deficit Grants are provided to the States under Article 275 of the Constitution. The grants are released to the States as per the recommendations of the Fifteenth Finance Commission to meet the gap in Revenue Accounts of the States post devolution. The Commission has recommended PDRD grants to 17 States and the same is being released in monthly installments.
The eligibility of States to receive this grant and the quantum of grant was decided by the Commission based on the gap between assessment of revenue and expenditure of the State after taking into account the assessed devolution for the financial year 2021-22. The Fifteenth Finance Commission has recommended a total Post Devolution Revenue Deficit Grant of Rs. 1,18,452 crore to 17 States in the financial year 2021-22. Out of this, an amount of Rs. 98,710 crore (83.33%) has been released so far.
The States who have been recommended Post Devolution Revenue Deficit Grant by the Fifteenth Finance Commission are: Andhra Pradesh, Assam, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Kerala, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Tripura, Uttarakhand and West Bengal.
State-wise Post Devolution Revenue Deficit Grants Released
(Rs. in crore)
S.No.
Name of State
Amount released in January 2022
(10th installment)
Total amount released in 2021-22
1
Andhra Pradesh
1438.08
14380.83
2
Assam
531.33
5313.33
3
Haryana
11.00
110.00
4
Himachal Pradesh
854.08
8540.83
5
Karnataka
135.92
1359.17
6
Kerala
1657.58
16575.83
7
Manipur
210.33
2103.33
8
Meghalaya
106.58
1065.83
9
Mizoram
149.17
1491.67
10
Nagaland
379.75
3797.50
11
Punjab
840.08
8400.83
12
Rajasthan
823.17
8231.67
13
Sikkim
56.50
565.00
14
Tamil Nadu
183.67
1836.67
15
Tripura
378.83
3788.33
16
Uttarakhand
647.67
6476.67
17
West Bengal
1467.25
14672.50
Total
9871.00
98710.00