महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने "नारी शक्ति पुरस्कार-2021" के लिए नामांकन आमंत्रित किए
महिलाओं के आर्थिक और सामाजिक सशक्तिकरण के क्षेत्र में उत्कृष्ट काम करने को लेकर दिया जाता है पुरस्कार
31 जनवरी, 2022 तक ऑनलाइन आवेदन/नामांकन किया जा सकेगा
06 JAN 2022 3:06PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने "नारी शक्ति पुरस्कार-2021" के लिए नामांकन आमंत्रित किए हैं। आवेदन/नामांकन केवल ऑनलाइन माध्यम से स्वीकार किए जाएंगे और www.awards.gov.in पोर्टल पर भरे जा सकते हैं। वर्ष 2021 के नारी शक्ति पुरस्कार के लिए 31 जनवरी, 2022 तक प्राप्त सभी आवेदनों/नामांकनों पर विचार किया जाएगा।
यह पुरस्कार महिलाओं के आर्थिक और सामाजिक सशक्तिकरण के क्षेत्र में उत्कृष्ट काम करने को मान्यता देते हैं। महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा नारी शक्ति पुरस्कार-2021 अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस (8 मार्च, 2022) के अवसर पर दिया जाएगा।
नारी शक्ति पुरस्कार के लिए पात्रता मानदंड और अन्य विवरण के संबंध में दिशानिर्देश https://wcd.nic.in/acts/guidelines-nari-shakti-puraskar-2021-onwards पर दिए गए हैं।
महिला और बाल विकास मंत्रालय हर साल व्यक्तियों और संस्थानों को महिला सशक्तिकरण, विशेष रूप से कमजोर और हाशिए पर रहने वाली महिलाओं के लिए इनकी सेवा के सम्मान में नारी शक्ति पुरस्कार दिया जाता है। प्रत्येक विजेता को पुरस्कार में रूप में प्रमाणपत्र और दो लाख रुपये की नकद राशि दी जाती है।
पुरस्कार सभी व्यक्तियों और संस्थानों के लिए खुले हैं। पुरस्कारों की अधिकतम संख्या (व्यक्तिगत और संस्थागत सहित) 15 हो सकती है। हालांकि, अधिकतम संख्या में किसी प्रकार की छूट की अनुमति महिला एवं बाल विकास मंत्री की अध्यक्षता वाली चयन समिति के विवेक पर दी जा सकती है।
पुरस्कारों के लिए स्व-नामांकन और सिफारिशों पर भी विचार किया जाता है। चयन समिति पर्याप्त औचित्य के साथ अपनी इच्छा के अनुरूप पुरस्कार के लिए किसी व्यक्ति/संस्था की सिफारिश भी कर सकती है।
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के संयुक्त सचिव स्तर के अधिकारी की अध्यक्षता वाली स्क्रीनिंग कमेटी पुरस्कारों के लिए आवेदन/अनुशंसित संस्थानों और व्यक्तियों की उपलब्धियों पर विचार करते हुए पुरस्कारों के लिए प्राप्त नामांकनों की जांच कर उसे शॉर्टलिस्ट करेगी। पुरस्कार विजेताओं का अंतिम चयन स्क्रीनिंग कमेटी की सिफारिशों के आधार पर केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री की अध्यक्षता वाली चयन समिति करेगी।

Ministry of Women and Child Development
WOMEN AND CHILD DEVELOPMENT MINISTRY INVITES NOMINATIONS FOR NARI SHAKTI PURASKAR-2021
AWARDS RECOGNISE OUTSTANDING WORK IN THE FIELDS OF ECONOMIC AND SOCIAL EMPOWERMENT OF WOMEN
ONLINE APPLICATIONS/NOMINATIONS ARE OPEN TILL 31st JANUARY, 2022
06 JAN 2022 3:06PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development has invited Nominations for the Nari Shakti Puraskar-2021. Applications/ Nominations will be accepted only through online mode and may be filed at the portal www.awards.gov.in. All Applications/ Nominations received upto 31st January, 2022 will be considered for Nari Shakti Puruskar for the year 2021.
The Awards recognise outstanding work in the fields of economic and social empowerment of women. Nari Shakti Puraskar-2021 will be conferred by the Ministry of Women and Child Development on the occasion of International Women’s Day i.e., 8th March, 2022.
Guidelines regarding eligibility criteria and other details for Nari Shakti Puraskar are available at https://wcd.nic.in/acts/guidelines-nari-shakti-puraskar-2021-onwards
The Ministry of Women and Child Development confers Nari Shakti Puraskar every year to individuals and institutions in recognition of their service towards the cause of women empowerment, especially vulnerable and marginalized women. The award carries a certificate and a cash amount of rupees Two Lakh per awardee.
The awards are open to all individuals and institutions. The maximum number of awards (including individual and institutional) could be 15. However, any relaxation to this maximum number may be permitted at the discretion of the selection committee, Chaired by the Minister of Women and Child Development.
Self-nominations & recommendations for the Awards are also considered. The Selection Committee may also, suo-moto, recommend an individual/institution for the award with sufficient justification.
A Screening Committee, headed by a Joint Secretary level Officer of the Ministry of Women and Child Development, will scrutinize and shortlist the nominations received for the Awards considering the achievements of institutions and individuals, applied/recommended for the Awards. The final selection of the Awardees is made by a Selection Committee, chaired by the Union Minister of Women and Child Development, on the basis of recommendations of the Screening Committee.