স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯ : অসত্য বনাম প্রকৃত তথ্য
03 JAN 2022 4:12PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৩ জানুয়ারি, ২০২২
কিছু সংবাদ মাধ্যমের প্রতিবেদনে অভিযোগ করা হয়েছে যে, দেশে জাতীয় কোভিড-১৯ টিকাদান কর্মসূচির আওতায় মেয়াদ উত্তীর্ণ টিকা দেওয়া হচ্ছে। এটি সম্পূর্ণ মিথ্যে ও বিভ্রান্তমূলক। অসম্পূর্ণ তথ্যের উপর ভিত্তি করে এই প্রতিবেদন উপস্থাপন করা হয়েছে।
সেন্ট্রাল ড্রাগস স্ট্যান্ডার্ড কন্ট্রোল অর্গানাইজেশন ২০২১ সালের ২৫শে অক্টোবর, মেসার্স ভারত বায়োটেক ইন্টারন্যাশনাল লিমিটেডের চিঠির উত্তরে কোভ্যাক্সিন (করোনা সংক্রমণ মোকাবিলায় ব্যবহৃত টিকা) টিকার শেলফ লাইফ বা মজুতের সময়সীমার মেয়াদ ৯ মাস থেকে বাড়িয়ে ১২ মাস করার অনুমোদন দিয়েছে। একইভাবে এই জাতীয় নিয়ন্ত্রক সংস্থা গত বছর ২২শে ফেব্রুয়ারি কোভিশিল্ড টিকার শেলফ লাইফের মেয়াদ ৬ মাস থেকে বাড়িয়ে ৯ মাস পর্যন্ত করেছে।
এই জাতীয় নিয়ন্ত্রক সংস্থার মাধ্যমে টিকার শেলফ লাইফের মেয়াদ বাড়ানো হয়। টিকা নির্মাতাদের দেওয়া তথ্য পর্যালোচনা করে এবং টিকার কর্মক্ষমতা বিশ্লেষণের ভিত্তিতে এই শেলফ লাইফের সময়সীমা বাড়ানো হয়েছে।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19: Myth vs. Facts
Media reports claiming that Expired Vaccines are being Administered in India are False and Misleading
CDSCO had earlier approved Extension of shelf life of Covaxin and Covishield vaccines to 12 months and 9 months, respectively
03 JAN 2022 4:12PM by PIB Delhi
There have been some media reports alleging that expired vaccines are being administered in India under its national COVID-19 vaccination programme. This is false and misleading and based on incomplete information.
The Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) on 25th October 2021, in response to M/s Bharat Biotech International Limited’s letter no: BBIL/RA/21/567 has approved the extension of shelf life of Covaxin (Whole Virion, Inactivated Coronavirus Vaccine) from 9 months to 12 months. Similarly, the shelf life of Covishield has been extended by the National Regulator from 6 months to 9 months on 22nd February 2021.
The shelf life of vaccines is extended by the National Regulator based on comprehensive analysis and examination of stability study data furnished by the vaccine manufacturers.