مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلات نےفیصلہ کیا ہے کہ ’’آڈیو کانفرنسنگ /آڈیوٹیکس/ وائس میل خدمات کے لیے لائسنس فریم ورک‘‘ مربوط لائسنس کا حصہ ہوگا
30 DEC 2021 4:01PM by PIB Delhi
ٹیلی مواصلات کے شعبے میں شروع کی گئیں پالیسی اصلاحات کے سلسلے کے تحت، حکومت نے ’’مربوط لائسنس کے تحت آڈیو کانفرنسنگ/آڈیوٹیکس/وائس میل خدمات کے لیے لائسنس فریم ورک‘‘ جاری کیا ہے اور ’’وائس میل خدمات (وی ایم ایس)/ آڈیوٹیکس (اے ٹی ایس)/ مربوط پیغام خدمات (یو ایم ایس)‘‘کے موجودہ اسٹینڈ الون لائسنس کے قواعد اور شرائط میں ترمیم کی ہیں۔ فی الحال، مؤرخہ 16 جولائی 2001 کے موجودہ رہنما خطوط کے مطابق ڈی او ٹی کے ذریعہ وی ایم ایس / آڈیوٹیکس/یو ایم ایس کے لیے اسٹینڈ الون لائسنس جاری کیا جا رہے ہیں۔
’’آڈیو کانفرنسنگ / آڈیو ٹیکس/وائس میل خدمات کے لیے لائسنس فریم ورک‘‘ پر ٹرائی کی سفارشات کی جانچ کرنے کے بعد، ڈی او ٹی نے اس لائسنس کے لیے ایک نیا باب جوڑکر اس لائسنس کو مربوط لائسنس (یو ایل) کا حصہ بنانے کا فیصلہ کیا ہے۔ حالانکہ، موجودہ لائسنس سے مربوط لائسنس میں تبدیلی، وی ایم ایس/ آڈیوٹیکس/یو ایم ایس لائسنس کے موجودہ لائسنس ہولڈرس کے لیے اختیاری ہوگی۔ مؤرخہ 16 جولائی 2001 کو جاری ڈی او ٹی رہنما خطوط کے خلاف وی ایم ایس / آڈیو ٹیکس/یو ایم ایس لائسنس کے لیے کوئی نیا اسٹینڈ الون لائسنس یا اس کا رینیوَل جاری نہیں کیا جائے گا۔
جاری کی گئی نظرثانی شدہ پالیسی کے مطابق تبدیلی کے اہم نکات مندرجہ ذیل ہیں:
1. لائسنس کے لیے ’’ آڈیو کانفرنسنگ/آڈیوٹیکس/وائس میل خدمات‘‘ نام سے ایک نیا باب جوڑکر لائسنس کو ’’مربوط لائسنس‘‘ کا حصہ بنایا جا رہا ہے۔
2. آڈیو کانفرنسنگ یونٹ کو ٹی ای سی معیارات کے مطابق پی ایس ٹی این/موبائل اور آئی پی نیٹ ورک، دونوں سے جوڑا جا سکتا ہے۔
3. لائسنس شرائط کے تحت ایک سے زائد خدمات فراہم کار کے وسائل کا استعمال کرنے پر بھی ڈائل آؤٹ خدمات کی اجازت دی جائے گی۔
4. بھارت میں رجسٹرڈ صنعتوں کو خدمات فراہم کرنے کے لیے پوائنٹ ٹو پوائنٹ کانفرنسنگ کی اجازت دی گئی ہے۔
5. یو ایل کے تحت لائسنس کے لیے خدمات کے شعبے کو ’’ایس ڈی سی اے‘‘سے ’’قومی سطح‘‘ یعنی کل ہند سطح پر تبدیل کیا جا رہا ہے۔ حالانکہ، یہ وی ایم ایس / آڈیو ٹیکس/ یو ایم ایس کے اسٹینڈ الون لائسنس کے لیے ایس ڈی سی اے رہے گا۔
6. نئے لائسنس یافتہ افراد اور موجودہ لائسنس یافتہ افراد کی لائسنس فیس اے جی آر کا 8 فیصد کے بقدر ہوگی، جو یو ایل کے دیگر لائسنس یافتہ افراد کے برابر ہے۔
یہ فریم ورک یکم جنوری 2022 سے نافذالعمل ہوگا۔

Ministry of Communications
“Licensing framework for Audio Conferencing/ Audiotex/ Voice Mail Services” to be part of Unified License, decides Telecom Department
30 DEC 2021 4:01PM by PIB Delhi
In a series of policy reforms initiated in telecom sector, Government has issued the “Licensing framework for Audio Conferencing/ Audiotex/ Voice Mail Services under Unified License” and amendments in the terms and conditions of the existing standalone license of “Voice Mail Service (VMS)/ Audiotex (ATS)/ Unified Messaging Services (UMS)”. Presently, standalone license for VMS/Audiotex/ UMS are being issued by DOT as per the existing guidelines dated 16.07.2001.
After examining the TRAI’s Recommendations on “Licensing framework for Audio Conferencing/Audiotex/ Voice Mail Services”, DoT has decided to make this license a part of the Unified License (UL) by adding a new Chapter for this authorisation. However, the migration from existing license to Unified license will be optional for existing licensees holding VMS/ Audiotex/ UMS license. No new standalone license or their renewal will be issued for VMS/ Audiotex/ UMS license against the DOT guidelines issued on 16.07.2001.
The major highlights of the changes as per Revised policy issued are:
1. The license is being made part of “Unified Licence” by adding a new Chapter for the authorisation titled “Audio-conferencing/ Audiotex/ Voice Mail Service”.
2. The Audio Conferencing unit can be connected to both PSTN/Mobile and IP network as per TEC standards.
3. Dial out facility will be allowed even if using resources of more than one access service provider subject to license conditions.
4. Point-to-point conferencing has been allowed for providing services to Registered Enterprises in India.
5. The Service Area for the License under UL is being changed from “SDCA” to “National level” i.e. All India level. However, it will remain SDCA for standalone license of VMS/ Audiotex /UMS.
6. The licence fees of the new licensees and existing licensees will be 8% of AGR, which is at par with other licensees of UL.
This framework will be effective from 01.01.2022.