संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग का फैसला: "ऑडियो कॉन्फ्रेंसिंग/ ऑडियोटेक्स/ वॉयस मेल सेवाओं के लिए लाइसेंस फ्रेमवर्क", एकीकृत लाइसेंस का हिस्सा होगा
30 DEC 2021 4:01PM by PIB Delhi
दूरसंचार क्षेत्र में शुरू किए गए नीतिगत सुधारों कीश्रृंखला के अंतर्गत, सरकार ने "एकीकृत लाइसेंस के तहत ऑडियो कॉन्फ्रेंसिंग/ ऑडियोटेक्स/ वॉयस मेल सेवाओं के लिए लाइसेंस फ्रेमवर्क" जारी किया है और "वॉयस मेल सेवा (वीएमएस)/ऑडियोटेक्स (एटीएस)/ एकीकृत संदेश सेवा (यूएमएस)" के वर्त्तमान एकल (स्टैंडअलोन) लाइसेंस के नियमों तथा शर्तों में संशोधन किये हैं। वर्तमान में, दिनांक 16.07.2001 के मौजूदा दिशानिर्देशों के अनुसार, डीओटी द्वारा वीएमएस/ऑडियोटेक्स/यूएमएस के लिए एकल लाइसेंस जारी किया जा रहा है।
"ऑडियो कॉन्फ्रेंसिंग/ ऑडियोटेक्स/ वॉयस मेल सेवाओं के लिए लाइसेंस फ्रेमवर्क" पर ट्राई की सिफारिशों की जांच करने के बाद, डीओटी ने इस प्राधिकार के लिए एक नया अध्याय जोड़कर इस लाइसेंस को एकीकृत लाइसेंस (यूएल) का हिस्सा बनाने का निर्णय लिया है। हालांकि, मौजूदा लाइसेंस से एकीकृत लाइसेंस में परिवर्तन, वीएमएस/ऑडियोटेक्स/यूएमएस लाइसेंस के मौजूदा लाइसेंसधारियों के लिए वैकल्पिक होगा। दिनांक 16.07.2001 को जारी डीओटी दिशानिर्देशों के विरुद्ध वीएमएस/ऑडियोटेक्स/यूएमएस लाइसेंस के लिए कोई नया एकल (स्टैंडअलोन) लाइसेंस या उसका नवीनीकरण जारी नहीं किया जाएगा।
जारी की गई संशोधित नीति के अनुसार,बदलाव की मुख्य बातें इस प्रकार हैं:
• प्राधिकार के लिए "ऑडियो-कॉन्फ्रेंसिंग/ऑडियोटेक्स/वॉयस मेल सर्विस" नाम के एक नया अध्याय जोड़कर लाइसेंस को "एकीकृत लाइसेंस" का हिस्सा बनाया जा रहा है।
• ऑडियो कॉन्फ्रेंसिंग यूनिट को टीईसी मानकों के अनुसार पीएसटीएन/मोबाइल और आईपी नेटवर्क, दोनों से जोड़ा जा सकता है।
• लाइसेंस शर्तों के अधीन एक से अधिक इन्टरनेट सेवा प्रदाता के संसाधनों का उपयोग करने पर भी डायल आउट सुविधा की अनुमति दी जाएगी।
• भारत में पंजीकृत उद्यमों को सेवाएं प्रदान करने के लिए पॉइंट-टू-पॉइंट कॉन्फ्रेंसिंग की अनुमति दी गई है।
• यूएल के तहत लाइसेंस के लिए सेवा क्षेत्र को "एसडीसीए" से "राष्ट्रीय स्तर" यानी अखिल भारतीय स्तर पर बदला जा रहा है। हालांकि, यह वीएमएस/ऑडियोटेक्स/यूएमएस के एकल (स्टैंडअलोन) लाइसेंस के लिए एसडीसीए रहेगा।
• नए लाइसेंसधारियों और मौजूदा लाइसेंसधारियों की लाइसेंस फीस एजीआर का 8 प्रतिशत होगी, जो यूएल के अन्य लाइसेंसधारियों के बराबर है।
यह फ्रेमवर्क 01.01.2022 से प्रभावी होगा।

Ministry of Communications
“Licensing framework for Audio Conferencing/ Audiotex/ Voice Mail Services” to be part of Unified License, decides Telecom Department
30 DEC 2021 4:01PM by PIB Delhi
In a series of policy reforms initiated in telecom sector, Government has issued the “Licensing framework for Audio Conferencing/ Audiotex/ Voice Mail Services under Unified License” and amendments in the terms and conditions of the existing standalone license of “Voice Mail Service (VMS)/ Audiotex (ATS)/ Unified Messaging Services (UMS)”. Presently, standalone license for VMS/Audiotex/ UMS are being issued by DOT as per the existing guidelines dated 16.07.2001.
After examining the TRAI’s Recommendations on “Licensing framework for Audio Conferencing/Audiotex/ Voice Mail Services”, DoT has decided to make this license a part of the Unified License (UL) by adding a new Chapter for this authorisation. However, the migration from existing license to Unified license will be optional for existing licensees holding VMS/ Audiotex/ UMS license. No new standalone license or their renewal will be issued for VMS/ Audiotex/ UMS license against the DOT guidelines issued on 16.07.2001.
The major highlights of the changes as per Revised policy issued are:
1. The license is being made part of “Unified Licence” by adding a new Chapter for the authorisation titled “Audio-conferencing/ Audiotex/ Voice Mail Service”.
2. The Audio Conferencing unit can be connected to both PSTN/Mobile and IP network as per TEC standards.
3. Dial out facility will be allowed even if using resources of more than one access service provider subject to license conditions.
4. Point-to-point conferencing has been allowed for providing services to Registered Enterprises in India.
5. The Service Area for the License under UL is being changed from “SDCA” to “National level” i.e. All India level. However, it will remain SDCA for standalone license of VMS/ Audiotex /UMS.
6. The licence fees of the new licensees and existing licensees will be 8% of AGR, which is at par with other licensees of UL.
This framework will be effective from 01.01.2022.