প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আইআইটি কানপুরের ৫৪তম সমাবর্তন অনুষ্ঠানে যোগ দিয়ে প্রধানমন্ত্রী ব্লকচেন-ভিত্তিক ডিগ্রি প্রদান ব্যবস্থার সূচনা করেছেন
দেশের কাছে এখন যেমন অমৃতকাল, একইভাবে আপনাদের জীবনেও এটা অমৃতকাল
আজ দেশের চিন্তাভাবনা ও মানসিকতা ঠিক আপনাদের মতোই; আগে যেকোন প্রকারে কাজ করার কথা চিন্তাভাবনা করা হ’ত, কিন্তু আজ সুচিন্তিত এবং পরিণাম-ভিত্তিক মানসিকতা নিয়ে কর্মকান্ড সম্পাদনের চিন্তভাবনা করা হচ্ছে
ইতিমধ্যেই অনেক সময় অপচয় হয়েছে, এই সময়ে দুটো প্রজন্ম পার হয়েছে; তাই এখন আমাদের দু’মিনিট অপচয় করার সময় নেই
আমার কথা শুনে যদি আপনাদের অস্থির মনে হচ্ছে তবে আমি চাই, আপনারাও আত্মনির্ভর ভারতের জন্য অস্থির হয়ে উঠুন; আত্মনির্ভর ভারত আসলে সম্পূর্ণ উদারতার মৌলিক রূপ, যেখানে আমরা অন্যদের উপর নির্ভর করবো না
আপনারা যদি চ্যালেঞ্জের কথা ভাবেন, তা হলে আপনারা শিকারী এবং চ্যালেঞ্জ আপনাদের কাছে শিকারের মতো
আনন্দ ও উদারতা ভাগ করে নেওয়ার সময় কোনও পাসওয়ার্ড রাখা উচিৎ না, তাই খোলা মনে জীবনকে উপভোগ করুন
28 DEC 2021 1:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ ডিসেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ আইআইটি কানপুরে ৫৪তম সমাবর্তন অনুষ্ঠানে অংশ নেন। তিনি সেখানে আইআইটি কানপুরের উদ্ভাবিত ব্লকচেন-ভিত্তিক প্রযুক্তির মাধ্যমে ডিজিটাল ডিগ্রি প্রদান করেন।
সমাবর্তন অনুষ্ঠানে প্রযুক্তি শিক্ষার এই প্রতিষ্ঠানটির ছাত্রছাত্রী ও অধ্যাপক মণ্ডলীদের উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ কানপুরের কাছে এক গুরুত্বপূর্ণ দিন। এই শহরটি আজ মেট্রো রেল পরিষেবার সুবিধা পাচ্ছে। অন্যদিকে, ডিগ্রি অর্জনকারী ছাত্রছাত্রীরা বিশ্বের কাছে মূল্যবান উপহার হয়ে উঠছে। মর্যাদাপূর্ণ এই শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের ছাত্রছাত্রীদের দীর্ঘ শিক্ষা-যাত্রাপথের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই প্রতিষ্ঠানে ভর্তি হওয়ার সময় থেকে আজ ডিগ্রি অর্জন করে বেরিয়ে যাওয়ার দিন পর্যন্ত আপনারা নিশ্চয়ই নিজেদের মধ্যে এক বড় পরিবর্তন অনুভব করছেন। এই প্রতিষ্ঠানে অধ্যয়নের আগে আপনাদের মনে নিশ্চয়ই অনেক অজানা জিজ্ঞাসা ও ভয় ছিল। কিন্তু, আজ আপনাদের কাছে অজানা কোনও বিষয়েই আর ভয় নেই। এখন আপনাদের মধ্যে সমগ্র বিশ্ব অনুসন্ধানের সাহস জাগ্রত হয়েছে। এমনকি, আপনাদের মধ্যে অজানাকে জানার ভয় দূর হয়েছে। এখন সময় এসেছে, সমগ্র বিশ্বকে নেতৃত্ব দেওয়ার স্বপ্ন দেখার।
কানপুরের ঐতিহাসিক ও সামাজিক পরম্পরার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই শহর ভারতের স্বল্প সংখ্যক শহরের মধ্যে একটি, যেখানে বৈচিত্র্যের সমৃদ্ধি রয়েছে। সত্তি চাউরা ঘাট থেকে মাদারি পাসি, নানা সাহেব থেকে বটুকেশ্বর দত্ত ঘাট পর্যন্ত আমরা যখন এই শহর ঘুরে দেখি, তখন মনে হয় আমরা এক গৌরবময় ইতিহাসে সফর করছি এবং স্বাধীনতা সংগ্রামে আত্মবলিদানকারীদের গৌরবকে স্পর্শ করছি।
প্রধানমন্ত্রী সদ্য উত্তীর্ণ ছাত্রছাত্রীদের জীবনের বর্তমান পর্যায়ের গুরুত্বের কথা উল্লেখ করেন। এ প্রসঙ্গে তিনি ১৯৩০ সালের কথা স্মরণ করেন। সেই সময় যাঁরা ২০-২৫ বছর বয়সী ছিলেন, তাঁদের ১৯৪৭-এ স্বাধীনতা অর্জন পর্যন্ত অনেকটা পথ অতিক্রম করতে হয়েছে। প্রকৃতপক্ষে এটাই ছিল তাঁদের জীবনের সুবর্ণ মুহূর্ত। আজ আমরা একই সোনালী যুগে প্রবেশ করছি। দেশের কাছে এখন যেমন অমৃতকাল, একইভাবে আপনাদের জীবনেও এটা অমৃতকালের মতো।
আইআইটি কানপুরের সাফল্যের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমান প্রযুক্তিগত প্রেক্ষাপট পেশাদারদের কাছে ব্যাপক সম্ভাবনা এনে দিয়েছে। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, জলবায়ু পরিবর্তনের সমস্যা সমাধান, স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্র এবং বিপর্যয় মোকাবিলায় প্রযুক্তির প্রয়োগের ব্যাপক সম্ভাবনার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এগুলি কেবল আপনাদের কাছে কর্তব্যবোধ নয়, বরং বহু প্রজন্মের কাছে স্বপ্নের মতো। আজ আপনাদের এই স্বপ্ন পূরণের সৌভাগ্য হয়েছে। বর্তমান সময় উচ্চাকাঙ্খী লক্ষ্য স্থির করা এবং তা অর্জনে করণীয় সবকিছু করার সময়।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, একবিংশ শতাব্দী সম্পূর্ণরূপে প্রযুক্তি-নির্ভর। এমনকি, বর্তমান দশকেও বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রযুক্তির প্রয়োগ ক্রমশ বাড়ছে। এক প্রকার প্রযুক্তি ছাড়া জীবনযাপন অসম্পূর্ণ। এই প্রতিষ্ঠানের ডিগ্রি অর্জনকারী আজকের ছাত্রছাত্রীরা জীবন ও প্রযুক্তির প্রতিযোগিতাপূর্ণ এই সময় থেকে বেরিয়ে আসতে পারবে বলেও তিনি আশা প্রকাশ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ দেশের চিন্তাভাবনা ও মানসিকতা ঠিক আপনাদের মতোই। আগে যেনতেন প্রকারে কাজ করার ব্যাপারে চিন্তাভাবনা করা হ’ত। কিন্তু, আজ সুচিন্তিত এবং পরিণাম-ভিত্তিক মানসিকতা নিয়ে কর্মকান্ড সম্পাদনে চিন্তভাবনা করা হচ্ছে। আগে সমস্যা এড়িয়ে যাওয়ার ব্যাপারে চিন্তাভাবনা করা হ’ত। কিন্তু, আজ সমস্যার সমাধানে সংকল্প নেওয়া হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী অনুতাপের সুরে বলেন, স্বাধীনতা অর্জনের ২৫তম বর্ষ থেকে আজ পর্যন্ত যে সময় অপচয় হয়েছে, তা দেশ গঠনে কাজে লাগানো যেত। তিনি বলেন, দেশের স্বাধীনতা যখন ২৫ বছর পূর্ণ হয়, তখন নিজেদের পায়ে দাঁড়ানোর লক্ষ্যে অনেক কাজ করার ছিল। কিন্তু, যখন এ বিষয়ে উপলব্ধি করা হয়েছে, তখন অনেকটা দেরী হয়ে গেছে। এই সময়ে দুটি প্রজন্ম পার হয়েছে। তাই, এখন আমাদের দু’মিনিট নষ্ট করারও সময় নেই।
শ্রী মোদী বলেন, আমার কথা শুনে যদি আপনাদের অস্থির মনে হচ্ছে তবে আমি চাই, আপনারাও আত্মনির্ভর ভারতের জন্য অস্থির হয়ে উঠুন। আত্মনির্ভর ভারত আসলে সম্পূর্ণ উদারতার মৌলিক রূপ, যেখানে আমরা অন্যদের উপর নির্ভর করবো না। স্বামী বিবেকানন্দের কথা উদ্ধৃত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমরা যদি আত্মনির্ভর না হই, তা হলে দেশ কিভাবে তার লক্ষ্য পূরণ করবে, কিভাবে গন্তব্যে পৌঁছবে।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, অটল উদ্ভাবন মিশন, প্রধানমন্ত্রী গবেষণা ফেলোশিপ এবং জাতীয় শিক্ষা নীতির মতো উদ্যোগের মাধ্যমে দেশে আজ এক নতুন মানসিকতা ও সুযোগ-সুবিধার পরিবেশ তৈরি হচ্ছে। সহজে ব্যবসা-বাণিজ্যের অনুকূল পরিবেশ গড়ে তোলা এবং নীতিগত বাধা-বিপত্তিগুলি দূর করার সুফল আজ প্রত্যক্ষ করা যাচ্ছে। তিনি জানান, স্বাধীনতার এই ৭৫ বছরে এখন দেশে ৭৫ হাজারেরও বেশি ইউনিকর্ন এবং ৫০ হাজারেরও বেশি স্টার্টআপ রয়েছে। এর মধ্যে ১০ হাজার কেবল শেষ ছয় মাসে গড়ে উঠেছে। আজ ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম স্টার্টআপ হাব। আইআইটি-র ছাত্রছাত্রীদের নিয়ে বহু স্টার্টআপ গড়ে উঠেছে। বিশ্ব ক্রমতালিকায় ভারতের অবস্থান আরও উন্নত করতে এই ছাত্রছাত্রীরা অবদান রাখবে বলেও তিনি আশা প্রকাশ করেন। শ্রী মোদী বলেন, কোন্‌ ভারতবাসী এটা চাইবেন না যে, ভারতীয় সংস্থা ও পণ্য সামগ্রীগুলি বিশ্ব মঞ্চে জায়গা করে নিক। একজন ব্যক্তি, যাঁর আইআইটি সম্বন্ধে ধারণা রয়েছে, তাঁর আইআইটি-র ছাত্রছাত্রীদের মেধা সম্পর্কেও জ্ঞান রয়েছে। এই ব্যক্তিরা এটা জানেন, আইআইটি-র অধ্যাপক-অধ্যাপিকারা কতটা কঠোর পরিশ্রম করেন। এমনকি, আইআইটি-র ছাত্রছাত্রীরা যে কোনও চ্যালেঞ্জ মোকাবিলা করতে পারেন, সেই বিশ্বাসও তাঁদের রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী ছাত্রছাত্রীদের সুখ-স্বাচ্ছন্দ্যের পরিবর্তে চ্যালেঞ্জ গ্রহণ করার পরামর্শ দেন। তিনি বলেন, আপনারা এটা চান বা না চান, আপনাদের জীবনযাত্রার প্রতি পদে চ্যালেঞ্জ জড়িয়ে রয়েছে। তাই, যাঁরা চ্যালেঞ্জ থেকে দূরে সরে যান, তাঁরাই এর শিকার হন। কিন্তু, আপনি যদি চ্যালেঞ্জকে স্বীকার করেন, তা হলে আপনি শিকারী এবং চ্যালেঞ্জ আপনার শিকার।
ব্যক্তিগত প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী ছাত্রছাত্রীদের সংবেদনশীল, কৌতুহলী, কল্পনাপ্রবণ এবং সৃজনশীল সত্ত্বা টিকিয়ে রাখার পরামর্শ দেন। তিনি ছাত্রছাত্রীদের প্রযুক্তিগত ক্ষেত্রের বাইরেও জীবনযাপনের প্রতিটি পদে সংবেদনশীল হওয়ার কথা বলেন। পরিশেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আনন্দ ও উদারতা ভাগ করে নেওয়ার সময় কোনও পাসওয়ার্ড রাখা উচিৎ না, তাই খোলা মনে জীবনকে উপভোগ করুন।

Prime Minister's Office
PM attends 54th Convocation Ceremony of IIT Kanpur and launches blockchain-based digital degrees
“Just like this is the Amrit Kaal of the nation, in the same way, it is the Amrit Kaal of your life”
“Today, the thinking and attitude of the country is the same as yours. Earlier, if the thinking was that of perfunctory work, then today the thinking is action and result-oriented”
“The country has lost a lot of time. In between, two generations have passed. so we don't have even two minutes to lose”
“If I am sounding impatient, that is because I want you to become impatient for a self-reliant India in the same way. Self-reliant India is the basic form of complete freedom, where we will not depend on anyone”
“If you are looking for challenges, you are the hunter and the challenge is the hunted.”
“When it comes to sharing of joy and kindness, do not keep any password and enjoy the life with an open heart”
28 DEC 2021 1:18PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi attended the 54th Convocation Ceremony of IIT Kanpur today and issued digital degrees through in-house blockchain-driven technology.
Addressing the students and faculty of the Institute, the Prime Minister said today is a great day for Kanpur as the city is getting a Metro facility and also, in the form of the passing out students, Kanpur is giving the world a precious gift. Speaking on the journey of the students in the prestigious institution, the Prime Minister said, between the admission and passing out from IIT Kanpur “you must be feeling a huge change in yourself. Before coming here there must have been a fear of Unknown or query of Unknown. Now there is no fear of the unknown, now you have the courage to explore the whole world. Now query of unknown is no longer there, Now it quests for the best and dream to dominate the whole world”, he said
Mentioning the historical and social legacy of Kanpur, the Prime Minister said, Kanpur is one of the few cities in India that is so diverse. “From Satti Chaura Ghat to Madari Pasi, From Nana Saheb to Batukeshwar Dutt, When we visit this city, it seems as if we are travelling to that glorious past and touching the glory of the sacrifices of the freedom struggle”, the Prime Minister reminisced.
The Prime Minister pointed out the importance of the current stage of the life of the passing students. He elaborated by taking the time period of the 1930s. “Those who were young men of 20-25 years at that time must have had quite a journey till 1947, the achievement of independence. That was the golden phase of their lives. Today you are also stepping into the same kind of Golden Era. Just like this is the Amrit Kaal of the nation, in the same way, it is the Amrit Kaal of your life”, he said.
Remarking on the achievements of Kanpur IIT, the Prime Minister elaborated on the possibilities that the current technology scenario gives to the professionals today. Indicating the scope of the areas like AI, energy,, climate solutions, technology in health solutions and disaster management, the Prime Minister said “these are not just your responsibilities but are the dreams of many generations which you have the good fortune to fulfill. This time period is for deciding on ambitious goals and pushing with all your might to achieve them.”
The Prime Minister stressed that the 21st century is completely technology-driven. Even in this decade, technology is going to increase its dominance in different fields. Life without technology would now be incomplete in a way. He wished the students that they would definitely come out ahead in this age of competition of life and technology. The Prime Minister communicated his reading of the national mood to the students. He said “today, the thinking and attitude of the country is the same as yours. Earlier, if the thinking was that of perfunctory work, then today the thinking is action and result oriented. Earlier, if there was an attempt to get away from the problems, then today resolutions are taken to solve the problems.”
The Prime Minister lamented the lost time that should have been utilised for nation-building since the 25th anniversary of Independence. “When the country's independence completed 25 years, by then we should have done a lot to stand on our feet. Since then it is too late, the country has lost a lot of time. In between, 2 generations have passed. so we don't have to lose even 2 moments”, he said.
The Prime Minister said if he is sounding impatient, that is because he wants the passing out students “to become impatient for a self-reliant India in the same way. Self-reliant India is the basic form of complete freedom, where we will not depend on anyone.” Swami Vivekananda had said - Every nation has a message to deliver, a mission to fulfill, a destiny to reach. If we will not be self-reliant, then how will our country fulfill its goals, how will it reach its destination, The Prime Minister quoted.
The Prime Minister said that with initiatives like Atal Innovation Mission, PM Research Fellowships and National Education Policy, a new temperament and new opportunities are being created. Results of improved ease of doing business and removal of policy blockages are visible clearly. The Prime Minister remarked that in this 75th year of independence India has more than 75 unicorns, more than 50,000 start-ups. Of these, 10,000 have come only in the last 6 months. Today India has emerged as the second-largest startup hub in the world. Many startups have been started by the youth from IITs. The Prime Minister conveyed his desire for the students to contribute to the global standing of the country. He said “which Indian would not want Indian companies and Indian products to become global. One who knows IITs, knows the talent here, knows the hard work of the professors here, believes this IIT's youth will definitely do it.”
The Prime Minister advised the students not to choose comfort over challenge. Because, the Prime Minister said, “whether you want it or not, there are bound to be challenges in life. Those who run away from them become their victims.But if you are looking for challenges, you are the hunter and the challenge is the hunted.”
Striking a personal note, the Prime Minister advised the students to keep sensitivity, curiosity, imagination and creativity alive in them and asked them to be sensitive to the non tech aspects of life. He said “when it comes to sharing of joy and kindness, do not keep any password and enjoy the life with an open heart”