نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ریاستی صحت انڈیکس کا چوتھا ایڈیشن جاری کیا
بڑی ریاستوں میں زیادہ سے زیادہ سالانہ اضافی کار کردگی یو پی ، آسام اور تلنگانہ نے دکھائی ہے ، جب کہ چھوٹی ریاستوں میں میزورم اور میگھالیہ اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دلّی اور جموں و کشمیر نے بہتر کار کردگی کا مظاہرہ کیا ہے
صحت انڈیکس مسابقتی اور امدادِ باہمی پر مبنی وفاق دونوں کی مثال ہے : وی سی ڈاکٹر راجیو کمار
27 DEC 2021 3:19PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،27 دسمبر/ نیتی آیوگ نے آج 20-2019 ء کے لئے ریاستی صحت انڈیکس کے چوتھے ایڈیشن کا اجراء کیا ۔ ’’ صحت مند ریاستیں ، ترقی پسند بھارت ‘‘ کے عنوان سے رپورٹ میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی صحت سے متعلق ، اُن کی سالانہ کار کردگی کی بنیاد پر درجہ بندی کی گئی ہے ، جس میں اُن کے صحت نتائج سمیت ، اُن کی مجموعی صورتِ حال کو بھی اجاگر کیا گیا ہے ۔
رپورٹ کا چوتھا راؤنڈ سال 19-2018 ء سے 20-2019 ء کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مجموعی کارکردگی اور بتدریج بہتری کی پیمائش اور خاکہ بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
یہ رپورٹ نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار، سی ای او امیتابھ کانت، ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر راکیش سروال اور ورلڈ بینک کی سینئر ہیلتھ ایکسپرٹ شینا چھابرا نے مشترکہ طور پر جاری کی ہے۔ یہ رپورٹ نیتی آیوگ کے ذریعے ​​عالمی بینک کی تکنیکی مدد اور وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے ساتھ قریبی مشاورت کی مدد تیار کی گئی ہے۔
نتائج :
ریاستی صحت انڈیکس ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کار کردگی کا جائزہ لینے کا ایک سالانہ طریقۂ کار ہے ۔ یہ صحت نتائج ، حکمرانی اور معلومات اور کلیدی اِن پُٹ / طریقۂ کار کے الگ الگ زمروں میں 24 علامتوں کے مربوط انڈیکس پر مبنی ہوتا ہے ۔ ہر شعبے کو اس کی اہمیت کے حساب سے زیادہ نمبر دیئے گئے ہیں ۔
ایک جیسی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان موازنہ کو یقینی بنانے کے لئے، درجہ بندی کو ’بڑی ریاستوں‘، ’چھوٹی ریاستوں‘ اور ’مرکز کے زیر انتظام علاقوں‘ میں تقسیم کیا گیا ہے۔
اتر پردیش، آسام اور تلنگانہ ’بڑی ریاستوں‘ کے زمرے کے تحت سالانہ ترتیب وار کارکردگی کے لحاظ سے سرفہرست تین ریاستیں ہیں۔
سالانہ اضافی کار کردگی کی بنیاد پر بڑی ریاستوں میں اتر پردیش ، آسام اور تلنگانہ تین بڑی درجہ بندی والی ریاستیں ہیں ۔
بڑھتی ہوئی کار کردگی اور مجموعی کار کردگی پر سے متعلق بڑی ریاستوں کی زمرہ بندی
چھوٹی ریاستوں میں میزورم اور میگھالیہ نے سالانہ اضافی پیش رفت میں سب سے زیادہ پیش رفت درج کی ہے ۔
بڑھتی ہوئی کار کردگی اور مجموعی کار کردگی کی بنیاد پر چھوٹی ریاستوں کی زمرہ بندی
مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جموں و کشمیر کے بعد دلّی نے بڑھتی ہوئی کار کردگی کا مظاہرہ کیا ہے ۔
اضافی کار کردگی اور مجموعی کار کردگی سے متعلق یو ٹی کی زمرہ بندی
20-2019 ء میں جامع انڈیکس سے متعلق مجموعی رینکنگ کی بنیاد پر سب سے اعلیٰ درجہ بندی والی ریاستوں میں ، بڑی ریاستوں میں کیرالہ اور تمل ناڈو ، چھوٹی ریاستوں میں میزورم اور تری پورہ اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ڈی ایچ اینڈ ڈی ڈی اور چنڈی گڑھ شامل ہیں ۔
نظام
ریاستوں کی کارکردگی کی پیمائش کے لئے ایک مضبوط اور قابل قبول طریقہ کار استعمال کیا جاتا ہے۔ متفقہ اشاریوں کا ڈاٹا نیتی آیوگ کے زیر انتظام پورٹل کے ذریعے آن لائن جمع کیا جاتا ہے۔ اس کے بعد اس ڈاٹا کی تصدیق ایک آزاد تصدیقی ایجنسی کے ذریعے کی جاتی ہے ، جسے بولی لگانے کے شفاف عمل کے ذریعے منتخب کیا جاتا ہے۔ تصدیق شدہ ڈاٹا شیٹس کو ریاستوں کے ساتھ بھی تصدیق کے لئے شیئر کیا جاتا ہے۔ اس کے بعد کسی بھی اختلاف یا تنازعات کو حل کرنے کے لئے ریاستوں کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کی جاتی ہے۔ اس طرح تیار کردہ حتمی شیٹ ریاستوں کے ساتھ شیئر کی جاتی ہے اور اتفاق کے بعد اعداد و شمار کو حتمی شکل دی جاتی ہے۔ اس اعداد و شمار کو تجزیے اور رپورٹ کی تحریر کے لئے استعمال کیا جاتا ہے ۔
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار نے کہا کہ ’’ریاستوں نے اسٹیٹ ہیلتھ انڈیکس جیسے اشاریوں کو مدنظر رکھنا شروع کر دیا ہے اور انہیں پالیسی کی تشکیل اور وسائل کی تقسیم میں استعمال کیا جاتا ہے ‘‘ ۔ یہ رپورٹ مسابقتی اور تعاون پر مبنی وفاقیت دونوں کی ایک مثال ہے۔
سی ای او امیتابھ کانت نے کہاکہ ’ اس انڈیکس کے ذریعے ہمارا مقصد ریاستوں کی تاریخی کارکردگی ہی نہیں بلکہ ان کی درجہ بندی کی کارکردگی کو بھی دیکھنا ہے۔ یہ انڈیکس ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان صحت مند مسابقت اور ایک دوسرے سے سیکھنے کے رجحان کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔‘
یہ اشاریہ 2017 ء سے مرتب اور شائع کیا جا رہا ہے۔ اس رپورٹ کا مقصد ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صحت کا مضبوط نظام بنانے اور صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لئے تحریک دینا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے قومی صحت مشن کے تحت فروغ کے لئے اس انڈیکس کو شامل کرنے کا فیصلہ کرتے ہوئے ، اس سالانہ انڈیکس کی اہمیت پر دوبارہ زور دیا ہے۔ یہ بجٹ اخراجات اور ان پٹ سے پیداوار اور نتائج کی طرف توجہ مرکوز کرنے میں مددگار ثابت ہوا ہے۔

NITI Aayog
NITI Aayog Releases Fourth Edition of State Health Index
Maximum annual incremental performance shown by UP, Assam and Telangana among ‘Larger States’; Mizoram & Meghalaya among ‘Smaller States’; Delhi and J&K among ‘UTs’
Health Index is an example of both competitive and cooperative federalism: VC Dr Rajiv Kumar
27 DEC 2021 3:19PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released the fourth edition of the State Health Index for 2019–20. The report, titled “Healthy States, Progressive India”, ranks states and Union Territories on their year-on-year incremental performance in health outcomes as well as their overall status.
Round IV of the report focuses on measuring and highlighting the overall performance and incremental improvement of states and UTs over the period 2018–19 to 2019–20.
The report was released jointly by NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar, CEO Amitabh Kant, Additional Secretary Dr Rakesh Sarwal, and World Bank Senior Health Specialist Sheena Chhabra. The report has been developed by NITI Aayog, with technical assistance from the World Bank, and in close consultation with the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW).
The Findings
The State Health Index is annual tool to assess the performance of states and UTs. It is a weighted composite index based on 24 indicators grouped under the domains of ‘Health Outcomes’, ‘Governance and Information’, and ‘Key Inputs/Processes’. Each domain has been assigned weights based on its importance with higher score for outcome indicators.
To ensure comparison among similar entities, the ranking is categorized as ‘Larger States’, ‘Smaller States’ and ‘Union Territories’.
Among the ‘Larger States’, in terms of annual incremental performance, Uttar Pradesh, Assam and Telangana are the top three ranking states.
Categorization of Larger States on Incremental Performance and Overall Performance
Among ‘Smaller States’, Mizoram and Meghalaya registered the maximum annual incremental progress.
Categorization of Smaller States on Incremental Performance and Overall Performance
Among UTs, Delhi, followed by Jammu and Kashmir, showed the best incremental performance.
Categorization of UTs on Incremental Performance and Overall Performance
On overall ranking based on the composite index score in 2019–20, the top-ranking states were Kerala and Tamil Nadu among the ‘Larger States’, Mizoram and Tripura among the ‘Smaller States’, and DH&DD and Chandigarh among the UTs.
The Mechanism
A robust and acceptable mechanism is used for measuring performance. Data is collected online through a portal maintained by NITI on agreed indicators. The data is then validated through an independent validation agency selected through a transparent bidding process. The validated data sheets are shared with the states for verification, followed by video conferences with the states for resolving any disagreements or disputes. The final sheets thus settled are shared with the states, and after agreement, the data is finalized and used for analysis and report-writing.
‘States are beginning to take cognizance of indices such as the State Health Index and use them in their policymaking and resource allocation. This report is an example of both competitive and cooperative federalism,’ said VC Dr Rajiv Kumar.
‘Our objective through this index is to not just look at the states’ historical performance but also their incremental performance. The index encourages healthy competition and cross-learning among States and UTs,’ said CEO Amitabh Kant.
The index is being compiled and published since 2017. The reports aim to nudge states/UTs towards building robust health systems and improving service delivery.
The importance of this annual tool is reemphasized by MoHFW’s decision to link the index to incentives under National Health Mission. This has been instrumental in shifting the focus from budget spending and inputs to outputs and outcomes.
Read the report here
Read about the detailed indicators and scores on our dashboard.
Watch the release video here.