وزیراعظم کا دفتر
ہماچل پردیش میں مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کے آغاز کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
27 DEC 2021 4:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی:27 دسمبر،2021۔ہماچل کے گورنر جناب راجندر آر لیکر جی، مقبول اور جوش سے بھرپور وزیراعلیٰ جناب جئے رام ٹھاکر جی، سابق وزیراعلیٰ دھومل جل، مرکز میں کابینہ کے میرے ساتھی انوراگ جی، پارلیمنٹ میں میرے ساتھی جناب سریش کشیپ جی، جناب کشن کپور جی، بہن اندو گوسوامی جی اور ہماچل کے کونے کونے سے یہاں آئے میرے پیارے بھائیو اور بہنوں!
اس مہینے کاشی وشوناتھ رے درشن کرنے کے بعد۔۔۔ آج اس چھوٹی کاشی منجھ، بابا بھوت ناتھرا، پنچ- وکتارا، مہامرتنجے را، آشیرواد لینے را موقع ملیا۔ دیوبھومی رے، سبھی دیوی- دیوتیاں جو میرا نمن۔
ساتھیو،
ہماچل سے میرا ہمیشہ سے ایک جذباتی رشتہ رہا ہے۔ ہماچل کی دھرتی نے، ہمالیہ کے اونچی چوٹیوں نے میری زندگی کو سمت دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور آج میں جب آپ کے درمیان آیا ہوں، اور میں جب بھی منڈی آتا ہں تو منڈی ری سیپو بڑی، کچوڑی اور بدانے رے مٹھا کی یاد آ ہی جاتی ہے۔
ساتھیو،آج ڈبل انجن سرکار کے بھی چار سال پورے ہوئے ہیں۔ خدمت اور عہد کے ان چار برسوں کیلئے ہماچل کے عوام کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں اور اتنی بڑی تعداد میں ایسی کڑاکے کی سردی میں ہم سب کو آشیرواد دینے کیلئے آنا۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ ان چار برسوں میں ہماچل کو تیز رفتاری سے آگے بڑھتے ہوئے آپ نے دیکھا ہے۔ جئے رام جی اور ان کی محنتی ٹیم نے ہماچل کے باشندوں کے خوابوں کو پورا کرنے کیلئے کوئی کسر نہیں چھوڑی ہے۔ ان چار برسوں میں دو سال ہم نے مضبوطی سے کورونا سے بھی لڑائی لڑی ہے اور ترقیاتی کاموں کو بھی رُکنے نہیں دیا۔ پچھلے چار برسوں میں ہماچل کو پہلا ایمس ملا۔ ہمیر پور، منڈی، چمبا اور سرمور میں چار نئے میڈیکل کالج منظور کیے گئے۔ ہماچل کی کنیکٹویٹی کو مضبوط بنانے کیلئے متعدد کوششیں بھی جاری ہیں۔
بھائیو اور بہنوں،
آج یہاں اسٹیج پر آنے سے پہلے میں ہماچل پردیش کی صنعتی ترقی سے جڑے پروگرام میں، انویسٹرس میٹ میں شامل ہوا اور یہاں جو نمائش لگی ہے اسے دیکھ کر بھی من بیحد خوش ہوگیا۔ جس میں ہماچل میں ہزاروں کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کا، نوجوانوں کیلئے متعدد نئے روزگارکا راستہ بنا ہے۔ ابھی یہاں تھوڑی دیر پہلے 11 ہزار کروڑ روپئے کی لاگت والے 4 بڑے ہائیڈرو الیکٹرک (پن بجلی) پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ ان سے ہماچل کی آمدنی بڑھے گی اور روزگار کے ہزاروں مواقع بھی پیدا ہوں گے۔ ساوڑا کڈّو پروجیکٹ ہو، لوہری پروجیکٹ ہو، دھولاسدھ پروجیکٹ ہو یا رینوکا جی پروجیکٹ، یہ سبھی ہماچل کی امید اورملک کی ضرورت دونوں کے ذریعے پوری ہونے والی ہے۔ ساؤڑا کڈّو باندھ تو پیانوں کی شکل کا ایشیا کا پہلا ایسا باندھ ہے۔ یہاں پیدا ہوئی بجلی سے ہماچل کو ہر برس لگ بھگ سوا سو کروڑ روپئے کی آمدنی ہوگی۔
ساتھیو،
شری رینوکاجی ہماری آستھا کا اہم مرکز ہے۔ بھگوان پرشورام اور ان کی ماں رینوکا جی کی محبت کی علامت اس سرزمین سے آج ملک کی ترقی کیلئے بھی ایک دھارا نکلی ہے۔ گیری ندی پر بن رہا شری رینوکاجی باندھ پروجیکٹ جب پورا ہوجائیگا تو ایک بڑے علاقے کو اس سے براہ راست فائدہ ہوگا۔ اس پروجیکٹ سے جو بھی آمدنی ہوگی اس کا بھی ایک بڑا حصہ یہاں کی ترقی پر خرچ ہوگا۔
ساتھیو،
ملک کے شہریوں کی زندگی آسان بنانا، ایز آف لیونگ، ہماری سرکار کی اوّلین ترجیح ہے۔ اور اس میں بجلی کا بہت بڑا کردار ہے۔ بجلی پڑھنے کیلئے، بجلی گھر کے کام نپٹانے کیلئے، بجلی صنعتوں کیلئے اور اتنا ہی نہیں اب تو بجلی موبائل چارج کرنے کیلئے ، اس کے بغیر کوئی رہ ہی نہیں سکتا۔ آپ جانتے ہیں ہماری سرکار کا ایز آف لیونگ ماڈل، ماحولیات کے تئیں حساس ہے اور ماحولیات کا تحفظ کرنے میں بھی مدد کررہا ہے۔ آج یہاں جو ہائیڈرو پاور پروجیکٹ کا سنگ بنیاد اور افتتاح ہوا ہے وہ بھی کلائمیٹ فرینڈلی نیو انڈیا کی طرف ملک کا ایک مضبوط قدم ہے۔ آج پوری دنیا بھارت کی اس بات کی تعریف کرہا ہے کہ ہمارا ملک کس طرح ماحولیات کو بچاتے ہوئے ترقی کو رفتار دے رہا ہے۔ سولر پاور سے لیکر ہائیڈرو پاور تک، بادی توانائی سے لیکر گرین ہائیڈروجن تک، ہمارا ملک قابل تجدید توانائی کے ہر وسیلے کو پوری طرح سے استعمال کرنے کیلئے مسلسل کام کر رہا ہے۔ مقصد یہی ہے کہ ملک کے شہریوں کی توانائی کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے ساتھ ماحولیات کا بھی تحفظ ہو اور بھارت اپنے اہداف کو کس طرح حاصل کررہا ہے، اس کی ایک مثال ملک کی بڑھتی تنصیب شدہ بجلی کی صلاحیت بھی ہے۔
ساتھیو،
بھارت نے 2016 میں یہ نشانہ رکھا تھا کہ وہ سال 2030 تک، اپنی تنصیب شدہ بجلی کی صلاحیت کا 40فیصد غیرفوسل توانائی وسائل سے پورا کریگا۔ آج ہر بھارتی کو اس کا فخر ہوگا کہ بھارت نے اپنا یہ ہدف اس سال نومبر میں ہی حاصل کرلیا ہے۔ یعنی جو ہدف 2030کا تھا، بھارت نے وہ 2021 میں ہی حاصل کرلیا ہے۔ یہ ہے آج بھارت کے کام کرنے کی رفتار، ہمارے کام کرنے کی رفتار۔
ساتھیو،
پہاڑوں کو پلاسٹک کی وجہ سے جو نقصان ہورہا ہے، ہماری سرکار اسے لیکر بھی سنجیدہ ہے۔ پلاسٹک کے واحد استعمال کے خلاف ملک گیر مہم کے ساتھ ہی ہماری سرکار پلاسٹک فضلات بندوبست پر بھی کام کررہی ہے۔ پلاسٹک کچرے کو ری سائیکل کرکے آج اس کا استعمال سڑک بنانے میں ہورہا ہے۔ آج آپ سے بات کرتے ہوئے میں ہماچل آنے والے، ملک کے کونے کونے سے لوگ یہاں آتے ہیں۔ ہماچل آنے والے سبھی سیاحوں سے بھی ایک گزارش کرنا چاہتا ہوں۔ ہماچل کو سوچھ رکھنے میں پلاسٹک اور دیگر کچرے سے پاک رکھنے میں سیاحوں کا بھی فرض بہت بڑا ہے۔ ادھر ادھر پھیلا پلاسٹک، ندیوں میں جانا پلاسٹک، ہماچل کو جو نقصان پنچا رہا ہے اسے روکنے کیلئے ہمیں ملکر کوشش کرنی ہوگی۔
ساتھیو،
دیو بھومی ہماچل کو فطرت کی جانب سے جو نعمت ملی ہے، ہمیں اسے محفوظ کرنا ہی ہوگا۔ یہاں ٹورازم کے ساتھ ہی صنعتی ترقی کے بھی لامحدود امکانات ہیں۔ ہماری سرکار اس سمت میں بھی لگاتار کام کررہی ہے۔ ہمارا زور خاص طور پر فوڈ انڈسٹری، فارمنگ اور فارما پر ہے۔ اور یہاں فنڈ تو ہے ہی ہے۔ ٹورازم کا فنڈ ہماچل سے بڑھ کر کہاں ملے گا۔ ہماچل کی فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز میں توسیع کی بہت گنجائش ہے۔ اس لئے ہماری سرکار میگافوڈ پارک سے لیکر کلوڈ اسٹوریج انفراسٹرکچر کو مضبوط کررہی ہے۔ فارمنگ میں، نیچورل فارمنگ کو، نامیاتی کاشتکاری کو بڑھاوا دینے کیلئے بھی ڈبل انجن سرکار مسلسل کام کررہی ہے۔ آج نامیاتی کاشتکاری سے پیدا ہوئی فصل کی دنیا بھر میں مانگ بڑھ رہی ہے۔ کیمیکل سے پاک زرعی پیداوار آج خصوصی توجہ کا مرکز بن رہے ہیں۔ مجھے خوشی ہے کہ ہاچل اس میں بھی اچھا کام کررہا ہے، ریاست میں متعدد بایو-ولیج بنائے گئے ہیں اور میں آج خاص طور سے ہماچل کے کسانوں کا صمیم قلب سے شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں کہ انہوں نے نامیاتی کاشتکاری کا راستہ منتخب کیا ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ قریب قریب ڈیڑھ لاکھ سے زیادہ کسان اتنی چھوٹی سی ریاست میں اور بہت ہی کم وقت میں کیمیکل سے پاک نامیاتی کاشتکاری کے راستے پر چل پڑے ہیں اور میں آج ابھی نمائش میں نامیاتی زراعت کے پروڈکٹ دیکھ رہا تھا۔ اس کی سائز بھی اتنی لبھانے والی تھی، اس کے رنگ روپ اتنے پُرکشش تھے۔ مجھے بہت خوشی ہوئی، میں ہماچل کو، ہماچل کے کسانوں کو اس بات کیلئے دل سے مبارکباد دیتا ہوں اور ملک بھر کے کسانوں سے گزارش کرتا ہں کہ ہماچل نے جو راستہ چنا ہے یہ راستہ اچھی کاشتکاری کا ایک اچھا راستہ ہے۔ آج جب ڈبہ بند فوڈ کا چلن بڑھ رہا ہے تو ہماچل اس میں بہت بڑا کردار نبھا سکتا ہے۔
ساتھیو،
ہماچل پردیش، ملک کے سب سے اہم فارما ہب میں سے ایک ہے۔ بھارت کو آج فارمیسی آف دی ورلڈ کہا جاتا ہے تو اس کے پیچھے ہماچل کی بہت بڑی طاقت ہے۔ کورونا عالمی وبا کے دوران ہماچل پردیش نے نہ صرف دوسری ریاستوں، بلکہ دوسرے ملکوں کی بھی مدد کی ہے۔ فارما انڈسٹری کے ساتھ ہی ہماری سرکار آیوش انڈسٹری- نیچورل میڈیسن سے جڑی صنعتوں کو بھی بڑھاوا دے رہی ہے۔
ساتھیو،
آج ملک میں سرکار چلانے کے دو الگ الگ ماڈل کام کررہے ہیں۔ ایک ماڈل ہے۔ سب کا ساتھ سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس۔ وہیں دوسرا ماڈل ہے۔ خود کا مفاد، خاندان کا مفاد اور ترقی بھی خود کے خاندان کا ہے۔ اگر ہم ہماچل میں ہی دیکھیں تو آج پہلا ماڈل، جس ماڈل کو ہم لیکر کے آپ کے پاس آئے وہ ماڈل پوری طاقت سے ریاست کی ترقی میں مصروف ہے۔ اسی کا نتیجہ ہے کہ ہماچل نے اپنی پوری آبادی کو ویکسین دینے میں باقی سب سے بازی مار لی۔ یہاں جو سرکار میں ہیں وہ سیاسی مفادات میں ڈوبے نہیں ہیں بلکہ انہوں نے پورا دھیان ہماچل کے ایک ایک شہری کو ویکسین کیسے ملے ، اس میں لگایا ہے۔ اور مجھے ایک بار ورچوولی اس کام میں مصروف لوگوں سے بات کرنے کا موقع ملا تھا۔ بڑی تحریک افزا، ایک ایک کی بات اتنی تحریک دینے والی تھی۔
بھائیو۔بہنوں
ہماچل کے لوگوں کی صحت کی فکر تھی اس لئے دور دراز کے علاقوں میں بھی تکلیف اٹھاکر بھی، سب نے ویکسین پہنچائی ہے۔ یہ ہے ہمارا خدمت کا جذبہ، لوگوں کے تئیں فرض کا احساس ہے۔ یہاں سرکار نے لوگوں کی ترقی کے لئے متعدد نئے منصوبوں کو نافذ کیا ہے اور مرکزی سرکار کی اسکیموں کی بھی بہتر طریقے سے توسیع کررہی ہے۔ یہ دکھاتا ہے کہ ہماچل سرکار کو لوگوں کی غریبوں کی کتنی فکر ہے۔
ساتھیو، آج ہماری سرکار بیٹیوں کو، بیٹوں کے مساوی حق دینے کیلئے کام کررہی ہے۔ بیٹا-بیٹی ایک جیسا۔ اور اتنی بڑی تعداد میں مائیں – بہنیں آئی ہیں تو ان کے آشیرواد ہمیں اس کام کے لئے طاقت دیتے ہیں۔ بیٹا-بیٹی ایک جیسا۔ ہم نے طے کیا ہے کہ بیٹیوں کی شادی کی عمر بھی وہی ہونی چاہئے، جس عمر میں بیٹوں کو شادی کی اجازت ملتی ہے۔ دیکھئے سب سے زیادہ تالیاں ہماری بہنیں بجارہی ہیں۔ بیٹیوں کی شادی کی عمر 21 سال ہونے سے، انہیں پڑھنے کیلئے پورا وقت بھی ملے گا اور وہ اپنا کریئر بھی بناپائیں گی۔ ہماری ان ساری کوششوں کے درمیان، آپ ایک دوسرا ماڈل بھی دیکھ رہے ہیں جو صرف اپنا ذاتی مفاد دیکھتا ہے، اپنا ووٹ بینک دیکھتا ہے۔ جن ریاستوں میں وہ سرکار چلارہے ہیں، اس میں ترجیح غریبوں کی فلاح وبہبود کو نہیں بلکہ خود کے کنبے کی فلاح وبہبود کی ہی ہے۔ میں ذرا چاہوں گا ملک کے پنڈتوں سے گزارش کروں گا ذرا ان ریاستوں کا ویکسینیشن ریکارڈ بھی ذرا دیکھ لیجئے۔ ان کا ویکسینیشن ریکارڈ بھی اس بات کا گواہ ہے کہ انہیں اپنی ریاست کے لوگوں کی فکر نہیں ہے۔
ساتھیو،
ہماری سرکار پوری سنجیدگی کے ساتھ، بیداری کے ساتھ، آپ کی ہر ضرورت کو دھیان میں رکھتے ہوئے مسلسل کام کررہی ہے۔ اب سرکار نے طے کیا ہے کہ 15 سے 18 سال کے درمیان جو بچے ہیں، بیٹے- بیٹیاں ہیں۔ ان کو بھی 3 جنوری، پیر سے ویکسین لگانا شروع ہوجائیگا۔ تین جنوری، پیر سے مہم شروع ہونے والی ہے۔ مجھے یقین ہے ہماچل پردیش اس میں بھی شاندار کام کرکے دکھائے گا۔ ملک کو سمت دینے کا کام ہماچل کرکے رہے گا۔ ہمارے صحت سیکٹر کے جو لوگ ہیں، صف اول کے کارکنان ہیں، وہ پچھلے دو سال سے کورونا سے لڑائی میں ملک کی ایک بہت بڑی طاقت بنے ہوئے ہیں۔ انہیں بھی 10 جنوری سے پری۔ کاشن ڈوز دینے کاکام شروع ہوگا۔ 60 سال سے اوپر کے بزرگ جنہیں پہلے سے سنگین بیماریاں ہیں، انہیں بھی ڈاکٹروں کی صلاح پر پری-کاشن ڈوز کا متبادل دیا گیا ہے۔ یہ ساری کوششیں ہماچل کے لوگوں کو سرکشا کوچھ تو دیں گے ہی ، یہاں کے لئے ضروری ٹورازم سیکٹر کو بھی بچانے میں اور آگے بڑھانے میں یہ بہت مدد کریں گے۔
ساتھیو،
ہر ملک میں الگ الگ نظریات پائے جاتے ہیں لیکن آج ہمارے ملک کے لوگ واضح طور پر دو نظریات کو دیکھ رہے ہیں۔ایک نظریہ تاخیر کا اور دوسرا ترقی کا ہے ۔ تاخیر کے نظریہ والوں نے پہاڑوں پر رہنے والے لوگوں کی کبھی پروا نہیں کی۔ چاہے انفراسٹرکچر کا کام ہو، لوگوں کو بنیادی سہولیتیں دینے کا کام ہو، تاخیر کے نظریہ والوں نے ہماچل کے لوگوں کو دہائیوں تک انتظار کروایا ۔ اسی وجہ سے اٹل ٹنل کے کام میں برسوں کی تاخیر ہوئی۔ رینوکاجی پروجیکٹ میں بھی تین دہائیوں کی تاخیر ہوئی۔ ان لوگوں کے تاخیر والے نظریے سے الگ، ہمارا کمٹمنٹ صرف اور صرف ترقی کیلئے ہے۔ تیز رفتار ترقی کے لئے ہے۔ ہم نے اٹل ٹنل کاکام پورا کروایا۔ ہم نے چنڈی گڑھ سے منالی اور شملہ کو جوڑنے والی سڑک کی توسیع کی۔ ہم صرف ہائی وے اور ریلوے انفراسٹرکچر ہی تیار نہیں کررہے ہیں بلکہ متعدد جگہوں پر روپ وے بھی لگوا رہے ہیں۔ ہم دور دراز کے گاوؤں کو پردھان منتری گرام سڑک یوجنا سے بھی جوڑ رہے ہیں۔
ساتھیو،
پچھلے 7-6 برسوں میں جس طرح ڈبل انجن کی سرکار نے کام کیا ہے، اس سے ہماری بہنوں کی زندگی میں خاص طور پر بہت بدلاؤ آیا ہے۔ پہلے کھانا بنانے کیلئے لکڑی کے انتظام میں ہماری بہنوں کا بہت وقت گزر جاتا تھا۔ آج گھر گھر گیس سلینڈر پہنچاہے۔ بیت الخلا کی سہولت ملنے سے بھی بہنوں کو بہت راحت ملی ہے۔ پانی کے لئے یہاں کی بہنوں- بیٹیوں کو کتنی محنت کرنی پڑتی تھی، یہ آپ سے بہتر اور کون جانتا ہے۔ ایک وقت تھا جب پانی کا کنکشن پانے کیلئے ہی کئی کئی دنوں تک سرکاری دفتر کے چکر لگانے پڑتے تھے۔ آج سرکار خود پانی کا کنکشن دینے کیلئے آپ کے دروازوں پر دستک دے رہی ہے۔ آزادی کی سات دہائیوں میں ہماچل میں 7 لاکھ خاندانوں کو پائپ سے پانی ملا تھا۔ 7 دہائی میں 7 لاکھ خاندان کو۔ صرف دو سال کے اندر ہی اور وہ بھی کورونا کا دور ہونے کے باوجود بھی 7 لاکھ سے زیادہ نئے خاندان کو پائپ سے پانی مل چکا ہے۔ 7 دہائی میں سات لاکھ کتنے؟ سات دہائی میں کتنے؟ ذرا ادھر سے بھی آواز آئے کتنے؟ 7 دہائی میں 7 لاکھ۔ اور ہم نے دو سال میں دیئے سات لاکھ اور نئے۔ کتنے دیئے؟ سات لاکھ گھروں میں پانی پہنچانے کاکام۔ اب لگ بھگ 90 فیصد آبادی کے پاس نل سے پانی کی سہولت ہے۔ ڈبل انجن سرکار کا یہی فائدہ ہوتا ہے۔ مرکزی سرکار کا ایک انجن جس اسکیم کو شروع کرتا ہے، ریاستی سرکار کا دوسرا انجن اس اسکیم کو تیزرفتاری سے آگے لے جاتا ہے۔ اب جیسے آیوشمان بھارت اسکیم کی مثال ہے۔ اس اسکیم کو آگے بڑھاتے ہوئے ریاستی سرکار نے ہِم کیئر یوجناشروع کی اور زیادہ لوگوں کو 5 لاکھ روپئے تک کے مفت علاج کے دائرے میں لائی۔ ان اسکیموں میں ہماچل کے لگ بھگ سوا لاکھ مریضوں کو مفت علاج مل چکا ہے۔ اسی طرح یہاں کی سرکار نے اجّولا یوجنا کے مستفیدین کی توسیع گرہنی سویدھا یوجنا سے کیا، جس سے لاکھوں بہنوں کو ایک نئی مدد ملی۔ مرکزی سرکار اس مشکل وقت میں جو مفت راشن پہنچا رہی ہے، اس کو تیزی سے ہر مستفیدین تک پہنچانے کا کام بھی ریاستی سرکار یہاں کررہی ہے۔
ساتھیو،
ہماچل بہادروں کی سرزمین ہے، ہماچل ڈسپلن کی دھرتی ہے، ملک کی آن بان اور شان کوبڑھانے والی دھرتی ہے۔ یہاں کے گھر گھر میں ملک کی حفاظت کرنے والے بہادر بیٹے -بیٹیاں ہیں۔ ہماری سرکار نے گزشتہ سات برسوں میں ملک کی حفاظت بڑھانے کیلئے جو کام کیے ہیں، فوجیوں، سابق فوجیوں کیلئے جو فیصلے لیے ہیں اس کا بھی بہت بڑا فائدہ ہماچل کے لوگوں کو ہوا ہے۔ ون رینک ون پنشن کا دہائیوں سے اٹکا ہوا فیصلہ، دیروالے نظریہ، وہ اٹکا ہوا فیصلہ ہو یا پھر فوج کو جدید ہتھیار اور بلیٹ پروف جیکٹ دینے کاکام،ٹھنڈ میں پریشانی کم کرنے کیلئے ضروری وسائل مہیا کرنا ہو یا پھر آنے جانے کیلئے بہتر کنیکٹویٹی، سرکار کی کوششوں کا فائدہ ہماچل کے ہر گھر تک پہنچ رہاہے۔
ساتھیو،
بھارت میں سیاحت اور تیرتھ یاترا آپس میں جڑتے چلے جارہے ہیں۔ تیرتھ یاترا میں ہماچل کی جو طاقت ہے، اس کا کوئی مقابلہ نہیں ہے۔ یہ شیو اور شکتی کی جگہ ہے۔ پانچ کیلاش میں سے تین کیلاش ہماچل پردیش میں ہیں۔ اسی طرح ہماچل میں کئی شکتی پیٹھ بھی ہیں۔ بودھ آستھا اور ثقافت کا بھی اہم مقام یہاں موجود ہے۔ ڈبل انجن کی سرکار ہماچل کی اس طاقت کو کئی گنا بڑھنے والی ہے۔
منڈی میں سودھام کی تعمیر بھی اسی عہدبستگی کا نتیجہ ہے۔
بھائیو اور بہنو،
آج جب بھارت آزادی کا امرت مہوتسو منارہا ہے، تب ہماچل بھی مکمل ریاست کا درجہ ملنے کی گولڈ جوبلی منارہا ہے۔ یعنی یہ ہماچل کیلئے نئے امکانات پر کام کرنے کا بھی وقت ہے۔ ہماچل نے ہر قومی عزم کے حصول میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ آنے والے وقت میں بھی یہ جوش وجذبہ جاری رہے گا۔ ایک بار پھر ترقی اور اعتماد کے 5ویں سال کی اور نئے سال کیلئے نیک تمنائیں۔ آپ کو بہت ساری نیک خواہشات اتنا پیار دینے کیلئے ، اتنے آشیرواد دینے کیلئے۔ میں پھر ایک بار اس دیوبھومی کو سلام کرتا ہوں۔
میرے ساتھ بولئے،
بھارت ماتا کی جئے!
بھارت ماتا کی جئے!
بھارت ماتا کی جئے!
بہت بہت شکریہ۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 14863

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at launching of various development projects in Himachal Pradesh
27 DEC 2021 4:43PM by PIB Delhi
The Governor of Himachal, Shri Rajendra Arlekar ji, the popular and energetic Chief Minister, Shri Jai Ram Thakur ji, former Chief Minister Dhumal ji, my colleague in the Council of Ministers, Anurag ji, my colleagues in Parliament, Shri Suresh Kashyap, Shri Kishan Kapoor ji and Indu Goswami ji, and my dear brothers and sisters who have come from different parts of Himachal!
After visiting Kashi Vishwanath earlier this month, today I got an opportunity to take the blessings of the mini Kashi i.e., Manjha, Baba Bhootnath, Panchvaktra and Mahamrityunjaya. I bow to all the gods and goddesses of Devbhoomi.
Friends,
I have always had an emotional relationship with Himachal. The land of Himachal and the lofty peaks of the Himalayas have played an important role in guiding my life. And today when I have come among you, and whenever I come to Mandi, I am reminded of the dishes of Mandi ‘Sepu Bari’, ‘Kachori’ and ‘Badane’s Mittha’.
Friends,
Today, the double engine government has completed four years. I congratulate the people of Himachal for these four years which were marked with service and achievement. To come in such a large number and in the midst of bitter cold to bless us means that you have seen Himachal moving at a fast pace in these four years. Jai Ram ji and his hardworking team have left no stone unturned to fulfill the dreams of the people of Himachal. Of these four years, we have strongly fought against Corona for two years and also did not let the development works stop. In the last four years, Himachal got the first AIIMS. Four new medical colleges were sanctioned in Hamirpur, Mandi, Chamba and Sirmaur. Many efforts are also being made to strengthen the connectivity of Himachal.
Brothers and sisters,
Before coming here, I attended the Investors Meet, a program related to the industrial development of Himachal Pradesh. I was overwhelmed by the exhibition there. This has paved the way for investment worth thousands of crores of rupees in Himachal and many new jobs for the youth. A short while ago, the foundation stone of four mega hydro-electric projects costing Rs. 11,000 crore has been laid or even inaugurated here. This will increase the revenue of Himachal and will also create thousands of employment opportunities. Whether it is Sawra-Kuddu project, Luhri project, Dhaulasidh project or Renukaji project, these are going to meet both the aspirations of Himachal and the needs of the country. Sawra-Kuddu Dam is the first such dam in Asia in the shape of a piano. Himachal will earn around 150 crore rupees every year with electricity generated from this dam.
Friends,
Shri Renukaji is an important center of our faith. A symbol of affection of Lord Parashurama and his mother Renukaji, a stream has flowed from this land for the development of the country today. When the Shri Renukaji Dam project being constructed on the Giri River is completed, a large area will directly benefit from it. A large part of the income from this project will be spent on development here.
Friends,
Ease of Living, i.e., making life easier for the citizens of the country is the highest priority of our government. And electricity has an important role to play in this. No one can live without electricity, whether it is for reading, household chores, power industries and now even for charging mobile phones. You know our government's ease of living model is environmentally conscious and also helps protect the environment. The ground breaking and unveiling of hydro power projects here today is also a strong step towards climate-friendly New India. Today, the entire world is praising India for accelerating development while protecting the environment. From solar power to hydro power, from wind energy to green hydrogen, our country is constantly working to make full use of every resource of renewable energy. The purpose is to meet the energy needs of the citizens of the country and also to protect the environment. The growing installed electricity capacity of the country is also an example of how India is achieving its goals.
Friends,
In 2016, India had set a target to meet 40 percent of its installed electricity capacity from non-fossil energy sources by 2030. Today, every Indian will be proud that India has achieved this goal in November this year itself. That is, India has achieved the target meant for 2030 in 2021 only. This is the pace of work of India today, the pace of our work.
Friends,
Our government is also aware of the damage being done to the mountains due to plastics. Along with the nationwide campaign against single use plastic, our government is also working on plastic waste management. The recycled plastic waste is being used today to make roads. I would also like to make a request to all the tourists visiting Himachal that they also have a huge responsibility to keep Himachal clean and free from plastics and other wastes. We have to work together to stop the plastic which is scattered everywhere, which is going into the rivers and which is causing damage to Himachal.
Friends,
Devbhoomi Himachal has been blessed by nature and we have to protect it. There is immense potential for tourism as well as industrial development. Our government is constantly working in this direction as well. Our emphasis is especially on the food industry, farming and pharmaceutical sectors. And the fund is already here. Where else will the tourism fund be found other than Himachal? Himachal's food processing industries have a lot of potential for expansion. Therefore, our government is strengthening everything from mega food parks to cold storage infrastructure. In farming, the double engine government is constantly working to promote natural farming. Today, the demand for produce due to natural farming is increasing worldwide. Chemical free agricultural products are becoming the center of special attraction today. I am happy that Himachal is doing a great job and many bio-villages have been set up in the state. I would like to heartily congratulate the farmers of Himachal especially for choosing the path of natural farming. I have been told that more than 1.5 lakh farmers have embarked on the path of chemical free natural farming in such a small state and in a very short time. Today I was looking at the natural farming products in the exhibition. The size as well as the colors of the products was very captivating. I am very happy and I heartily congratulate Himachal, the farmers of Himachal, for this and urge the farmers across the country that the path chosen by Himachal is one of the best paths of farming. Today, when the trend of packaged food is increasing, Himachal can play a big role in this.
Friends,
Himachal Pradesh is one of the most important pharma hubs in the country. If India is called the pharmacy of the world, then Himachal is the force behind it. Himachal Pradesh has helped not only other states, but also other countries, during the Corona global pandemic. Along with the pharma industry, our government is also promoting entrepreneurs associated with AYUSH Industry - Natural Medicine.
Friends,
Today, two different models are working in the country to run the government. There is one model – ‘Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’ (everyone’s cooperation, everyone’s development, everyone’s trust and everyone’s effort). There is another model that is ‘Khud ka Swarth, Parivar ka Swarth aur vikas bhi khud ke parivar ka’ (self interest, family’s interest and family’s development). If we look at Himachal itself, then the first model which we brought here is engaged in the development of the state with full force. As a result, Himachal was the first state to vaccinate its entire adult population. Those who are in the government here are not engaged in political interests but they have focused their full attention to vaccinate every single citizen of Himachal. Once I had the privilege of talking to people virtually who are engaged in this work. It was very inspirational.
Brothers and sisters,
We were concerned about the health of the people of Himachal; therefore, everyone took the pains to deliver the vaccines even in remote areas. This is our sense of service, a sense of responsibility towards people. The government here has implemented many new schemes for the development of the people and is also expanding the schemes of the central government in a better way. This shows how much the Himachal government cares about the people and the poor.
Friends,
Today our government is making efforts to give daughters the same rights as sons. Sons and daughters are equal. Such a large number of mothers and sisters have come here and their blessings give us strength to work in this regard. We have decided that the age of marriage of daughters should be the same as the age at which sons are allowed to get married. Look, our sisters are applauding the most. With the marriage age of daughters being 21 years, they will get ample time to study and they will also be able to make their career. In the midst of all our efforts, you can see another model that is concerned about self-interest and its vote bank. In the states where they are running the government, the priority is not the welfare of the poor but the welfare of their own family. I would like to urge the experts of the country to take a look at the vaccination records of those states. Their vaccination record also shows that they are not concerned about the people of their states.
Friends,
Our government is constantly working with full sensitivity and caution, keeping in view your every need. Now the government has decided that children, the sons and daughters, between the ages of 15 and 18 too will be vaccinated from Monday, January 3. The campaign is set to begin on Monday, January 3. I am confident that Himachal Pradesh will do a great job in this campaign too. Himachal will continue to give direction to the country. Our people in the health sector and the frontline workers have remained a huge force in the fight against Corona for the last two years. The ‘precaution dose’ to them will start from January 10. Elderly people above 60 years of age who already have serious illnesses are also given the option of ‘precaution dose’ on the advice of doctors. All these efforts will not only provide security to the people of Himachal, they will also help a lot in protecting and promoting the tourism sector.
Friends,
Every country has different ideologies, but today the people of our country are clearly watching two ideologies. One ideology is of delay and the other is of development. The ideologues of procrastination never cared about the people living in the mountains. Whether it is infrastructure or providing basic facilities to the people, the ideologues of delay made the people of Himachal wait for decades. As a result, the Atal Tunnel was delayed for years. The Renukaji project was also delayed for three decades. Contrary to the ideology of delay of those people, our commitment is only for development, for rapid growth. We completed the Atal Tunnel. We widened the road connecting Chandigarh to Manali and Shimla. We are not only developing highways and railway infrastructure but also installing ropeways in many places. We are also connecting remote villages with the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana.
Friends,
The way the double engine government has worked in the last 6-7 years has brought a lot of changes in the lives of our sisters in particular. Earlier, our sisters used to spend a lot of time arranging wood for cooking. Today gas cylinders have reached every house. The sisters have also got a lot of relief from the toilet facilities. Who knows better than you how much the sisters and daughters had to slog for water. There was a time when one had to visit government offices for many days just to get a water connection. Today the government itself is knocking on your doors to provide water connection. In the seven decades of independence, seven lakh families in Himachal had access to piped water. Seven lakh families in seven decades! Within just two years and that too during the Corona period, more than seven lakh new families have got piped water. How many? Seven lakhs in seven decades! How many in seven decades? Let the voice come from there? Seven lakhs in seven decades! And we gave seven lakh new ones in two years. How many? Water supply to seven lakh houses! Now about 90 percent of the population has access to tap water. This is the advantage of the double engine government. The one engine of the central government starts the scheme and the second engine of the state government takes that scheme forward at a fast pace. Take for example, the Ayushman Bharat Yojana. Taking this scheme further, the state government started Himcare scheme and brought more people under the scope of free treatment up to Rs 5 lakh. About 1.5 lakh patients of Himachal have got free treatment under these schemes. Similarly, the government here expanded the beneficiaries of Ujjawala Yojana with Grihani Suvidha Yojana, which helped millions of sisters. The state government is also delivering the free rations of the central government to every beneficiary at a rapid pace.
Friends,
Himachal is the land of heroes, the land of discipline, the land that enhances the pride and splendor of the country. In every household in Himachal Pradesh, there are brave sons and daughters who protect the country. The people of Himachal have also benefited immensely from the decisions taken by our government in the last seven years to enhance the security of the country and for the soldiers and ex-servicemen. Whether the One Rank One Pension decision, which was stuck for decades due to the ideology of delay, or the task of providing modern weapons and bullet proof jackets to the army, or providing necessary resources to alleviate the suffering in the cold or better connectivity for commuting, the benefit of the government's efforts is reaching every household in Himachal.
Friends,
Tourism and pilgrimage are increasingly becoming more interconnected. The potential of Himachal in pilgrimage is unmatched. This is the place of Shiva and Shakti. Out of Panch Kailash (five abodes of Shiva), three are in Himachal Pradesh. Similarly, there are many Shakti Peethas in Himachal. An important place of Buddhist faith and culture is also here. The double engine government is going to increase the potential of Himachal many times.
The construction of Shivdham in Mandi is also the result of this commitment.
Brothers and sisters,
Today, when India is celebrating the Amrit Mahotsav of independence, then Himachal is also celebrating the golden jubilee year of getting the status of a complete state. It is time to work on new possibilities for Himachal. Himachal has played a leading role in the fulfillment of every national resolution. This enthusiasm will continue in the time to come. Once again, Happy 5th year of development and trust and Happy New Year! Best wishes to all of you for giving us so much love and blessings. I once again salute this Devbhoomi.
Speak with me
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.