प्रधानमंत्री कार्यालय
हिमाचल प्रदेश में विभिन्न विकास परियोजनाओं के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
27 DEC 2021 4:43PM by PIB Delhi
हिमाचल के राज्यपाल श्री राजेंद्र आर्लेकर जी, लोकप्रिय और ऊर्जावान मुख्यमंत्री श्री जयराम ठाकुर जी, पूर्व मुख्यमंत्री धुमल जी, केंद्र में मंत्रिपरिषद के मेरे सहयोगी अनुराग जी, संसद में मेरे साथी श्री सुरेश कश्यप जी, श्री किशन कपूर जी, बहन इंदु गोस्वामी जी, और हिमाचल के कोने-कोने से यहां पधारे मेरे प्यारे भाइयों और बहनों !
इस मिहिन्ने काशी विश्वनाथा रे दर्शन करने बाद... आज इस छोटी काशी मंझ, बाबा भूतनाथरा, पंच-वक्त्रारा, महामृत्युन्जयरा आशीर्वाद लैणे रा मौका मिल्या। देवभूमि रे, सभी देवी-देवतयां जो मेरा नमन।
साथियों,
हिमाचल से मेरा हमेशा से एक भावनात्मक रिश्ता रहा है। हिमाचल की धरती ने, हिमालय के उत्तुंग शिखरों ने मेरे जीवन को दिशा देने में अहम भूमिका निभाई है। और आज मैं जब आपके बीच आया हूं, और मैं जब भी मंडी आता हूं तो मंडी री सेपू बड़ी, कचौरी और बदाणे रे मिट्ठा की याद ही जाती है।
साथियों,
आज डबल इंजन की सरकार के भी 4 साल पूरे हुए हैं। सेवा और सिद्धि के इन 4 सालों के लिए हिमाचल की जनता जर्नादन को बहुत बहुत बधाई देता हूं। और इतनी बड़ी तादाद में और ऐसी कड़ाके की ठंड में हम सबको आर्शीवाद देने के लिए आना। इसका मतलब ये है कि इन 4 साल में हिमाचल को तेज गति से आगे बढ़ते हुए आपने देखा है। जयराम जी और उनकी परिश्रमी टीम ने हिमाचल वासियों के सपनों को पूरा करने के लिए कोई कोर-कसर नहीं छोड़ी है। इन 4 वर्षों में 2 साल हमने मजबूती से कोरोना से भी लड़ाई लड़ी है और विकास के कार्यों को भी रुकने नहीं दिया। बीते 4 सालों में हिमाचल को पहला एम्स मिला। हमीरपुर, मंडी, चंबा और सिरमौर में 4 नए मेडिकल कॉलेज स्वीकृत किए गए। हिमाचल की कनेक्टिविटी को सशक्त करने के लिए अनेक प्रयास भी जारी हैं।
भाइयों और बहनों,
आज यहां मंच पर आने से पहले मैं हिमाचल प्रदेश के औद्योगिक विकास से जुड़े कार्यक्रम में, इंवेस्टर्स मीट में शामिल हुआ। और यहां जो प्रदर्शनी लगी है। उसे देखकर भी मन अभिभूत हो गया। इसमें हिमाचल में हज़ारों करोड़ रुपए के निवेश का, युवाओं के लिए अनेक नए रोज़गार का मार्ग बना है। अभी यहां थोड़ी देर पहले 11 हज़ार करोड़ रुपए की लागत वाले 4 बड़े हाइड्रो-इलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास या फिर लोकार्पण भी किया गया है। इनसे हिमाचल की आय बढ़ेगी और रोज़गार के हज़ारों अवसर भी बनेंगे। सावड़ा कुड्डु प्रोजेक्ट हो, लूहरी प्रोजेक्ट हो, धौलासिद्ध प्रोजेक्ट हो या रेणुका जी प्रोजेक्ट, ये सभी हिमाचल की आकांक्षा और देश की आवश्यकता की पूर्ति, दोनों के माध्यम से होने वाली है। सावड़ा कुड्डु बांध तो पियानो की आकृति वाला एशिया का पहला ऐसा बांध है। यहां पैदा हुई बिजली से हिमाचल को हर वर्ष लगभग सवा सौ करोड़ रुपए की आय होगी।
साथियों,
श्री रेणुकाजी हमारी आस्था का अहम केंद्र है। भगवान परशुराम और उनकी मां रेणुका जी के स्नेह की प्रतीक इस भूमि से आज देश के विकास के लिए भी एक धारा निकली है। गिरी नदी पर बन रही श्री रेणुकाजी बांध परियोजना जब पूरी हो जाएगी तो एक बड़े क्षेत्र को इससे सीधा लाभ होगा। इस प्रोजेक्ट से जो भी आय होगी उसका भी एक बड़ा हिस्सा यहीं के विकास पर खर्च होगा।
साथियों,
देश के नागरिकों का जीवन आसान बनाना, Ease of Living, हमारी सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है। और इसमें बिजली की बहुत बड़ी भूमिका है। बिजली पढ़ने के लिए, बिजली घर के काम निपटाने के लिए, बिजली उद्योगों के लिए और इतना ही नहीं अब तो बिजली मोबाइल चार्ज करने के लिए, उसके बिना कोई रह ही नहीं सकता। आप जानते हैं हमारी सरकार का ease of living मॉडल, पर्यावरण के प्रति सचेत है और पर्यावरण की रक्षा करने में भी मदद कर रहा है। आज यहां जो हाइड्रो पावर प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है, वो भी climate friendly New India की तरफ देश का एक मजबूत कदम है। आज पूरा विश्व भारत की इस बात की प्रशंसा कर रहा है कि हमारा देश किस तरह पर्यावरण को बचाते हुए विकास को गति दे रहा है। सोलर पावर से लेकर हाइड्रो पावर तक, पवन ऊर्जा से लेकर ग्रीन हाइड्रोजन तक, हमारा देश renewable energy के हर संसाधन को पूरी तरह से इस्तेमाल करने के लिए निरंतर काम कर रहा है। मकसद यही है कि देश के नागरिकों की ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने के साथ, पर्यावरण की भी रक्षा हो। और भारत अपने लक्ष्यों को किस तरह प्राप्त कर रहा है, इसका एक उदाहरण देश की बढ़ती installed electricity capacity भी है।
साथियों,
भारत ने 2016 में ये लक्ष्य रखा था कि वो साल 2030 तक, अपनी installed electricity capacity का 40 प्रतिशत, non-fossil energy sources से पूरा करेगा। आज हर भारतीय को इसका गर्व होगा कि भारत ने अपना ये लक्ष्य, इस साल नवंबर में ही प्राप्त कर लिया है। यानि जो लक्ष्य 2030 का था, भारत ने वो 2021 में ही हासिल कर लिया है। ये है आज भारत के काम करने की रफ्तार, हमारे काम करने की रफ्तार।
साथियों,
पहाड़ों को प्लास्टिक की वजह से जो नुकसान हो रहा है, हमारी सरकार उसे लेकर भी सतर्क है। सिंगल यूज प्लास्टिक के खिलाफ देशव्यापी अभियान के साथ ही हमारी सरकार, प्लास्टिक Waste मैनेजमेंट पर भी काम कर रही है। प्लास्टिक कचरे को री-सायकिल करके आज उसका इस्तेमाल सड़क बनाने में हो रहा है। आज आपसे बात करते हुए मैं हिमाचल आने वाले, देश के कोने कोने से लोग यहां आते हैं। हिमाचल आने वाले सभी पर्यटकों से भी एक आग्रह करना चाहता हूं। हिमाचल को स्वच्छ रखने में, प्लास्टिक और अन्य कचरे से मुक्त रखने में पर्यटकों का भी दायित्व बहुत बड़ा है। इधर उधर फैला प्लास्टिक, नदियों में जाता प्लास्टिक, हिमाचल को जो नुकसान पहुंचा रहा है, उसे रोकने के लिए हमें मिलकर प्रयास करना होगा।
साथियों,
देवभूमि हिमाचल को प्रकृति से जो वरदान मिला हुआ है, हमें उसे संरक्षित करना ही होगा। यहां टूरिज्म के साथ ही औद्योगिक विकास की भी अपार संभावना हैं। हमारी सरकार इस दिशा में भी लगातार काम कर रही है। हमारा जोर विशेष तौर पर Food Industry, Farming और Pharma पर है। और यहां फंड तो है ही है। टूरिज्म का फंड हिमाचल से बढ़कर कहां मिलेगा। हिमाचल की फूड प्रोसेसिंग इंडस्ट्रीज में विस्तार की बहुत क्षमता है। इसलिए हमारी सरकार मेगा फूड पार्क से लेकर कोल्ड स्टोरेज इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत कर रही है। फार्मिंग में, नैचुरल फार्मिंग को, प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए भी डबल इंजन की सरकार निरंतर काम कर रही है। आज प्राकृतिक खेती से हुई उपज की दुनिया भर में मांग बढ़ रही है। केमिकल मुक्त कृषि उत्पाद आज विशेष आकर्षण का केंद्र बन रहे हैं। मुझे खुशी है कि हिमाचल इसमें भी अच्छा काम कर रहा है, राज्य में अनेक बायो-विलेज बनाए गए हैं। और मैं आज विशेष रूप से हिमाचल के किसानों को हृदय से अभिनंदन करना चाहता हूं कि उन्होंने प्राकृतिक खेती का रास्ता चुना है। मुझे बताया गया करीब – करीब डेढ़ लाख से ज्यादा किसान इतने छोटे से राज्य में और बहुत ही कम समय में केमिकल मुक्त प्राकृतिक खेती के रास्ते पर चल पड़े हैं। और मैं आज अभी प्रदर्शनी में प्राकृतिक खेती के उत्पाद देख रहा था। उसकी साईज भी इतनी लुभावनी थी, उसके रंग रूप इतने लुभावने थे। मुझे बहुत खुशी हुई, मैं हिमाचल को, हिमाचल के किसानों को इस बात के लिए हृदय से अभिनंदन करता हूं और देश भर के किसानों को आग्रह करता हूं कि हिमाचल ने जो रास्ता चुना है यह रास्ता उत्तम किसानी का एक उत्तम मार्ग है। आज जब पैक्ड फूड का चलन बढ़ रहा है तो हिमाचल, इसमें बहुत बड़ी भूमिका निभा सकता है।
साथियों,
हिमाचल प्रदेश, देश के सबसे महत्वपूर्ण फार्मा Hub में से एक है। भारत को आज pharmacy of the world कहा जाता है तो इसके पीछे हिमाचल की बहुत बड़ी ताकत है। कोरोना वैश्विक महामारी के दौरान हिमाचल प्रदेश ने ना सिर्फ दूसरे राज्यों, बल्कि दूसरे देशों की भी मदद की है। फार्मा इंडस्ट्री के साथ ही हमारी सरकार आयुष इंडस्ट्री- नैचुरल मेडिसिन से जुड़े उद्यमियों को भी बढ़ावा दे रही है।
साथियों,
आज देश में सरकार चलाने के दो अलग-अलग मॉडल काम कर रहे हैं। एक मॉडल है- सबका साथ- सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास। वहीं दूसरा मॉडल है- खुद का स्वार्थ, परिवार का स्वार्थ और विकास भी खुद के परिवार का है। अगर हम हिमाचल में ही देखें तो आज पहला मॉडल, जिस मॉडल को हम लेकर के आपके पास आए वो मॉडल पूरी शक्ति से राज्य के विकास में जुटा हुआ है। इसी का परिणाम है कि हिमाचल ने अपनी पूरी वयस्क जनसंख्या को वैक्सीन देने में बाकी सबसे बाजी मार ली। यहां जो सरकार में हैं, वो राजनीतिक स्वार्थ में डूबे नहीं हैं बल्कि उन्होंने पूरा ध्यान, हिमाचल के एक एक नागरिक को वैक्सीन कैसे मिले, इसमे लगाया है। और मुझे एक बार वर्चुअली इस काम में जुटे लोगों से बात करने का सौभाग्य मिला था। बड़ा प्रेरक, एक – एक की बात इतनी प्रेरक थी
भाइयो – बहनों
हिमाचल के लोगों के स्वास्थ्य की चिंता थी इसलिए दूर-दराज के क्षेत्रों में भी, कष्ट उठाकर के भी, सबने वैक्सीन पहुंचाई है। ये है हमारा सेवा भाव, लोगों के प्रति दायित्व का ऐहसास है। यहां सरकार ने लोगों के विकास के लिए अनेक नई योजनाओं को लागू किया है और केंद्र सरकार की योजनाओं का भी बेहतर तरीके से विस्तार कर रही है। ये दिखाता है कि हिमाचल सरकार को लोगों की, गरीबों की कितनी चिंता है।
साथियों,
आज हमारी सरकार, बेटियों को, बेटों के समान अधिकार देने के लिए काम कर रही है। बेटा-बेटी एक समान। और इतनी बड़ी मात्रा में माताएं बहनें आई हैं। तो उनके आर्शीवाद हमे इस काम के लिए ताकत देते हैं। बेटा – बेटी एक समान। हमने तय किया है कि बेटियों की शादी की उम्र भी वही होनी चाहिए, जिस उम्र में बेटों को शादी की इजाजत मिलती है। देखिए सबसे ज्यादा तालियां हमारी बहनें बजा रही हैं। बेटियों की शादी की उम्र 21 साल होने से, उन्हें पढ़ने के लिए पूरा समय भी मिलेगा और वो अपना करियर भी बना पाएंगी। हमारे इन सारे प्रयासों के बीच, आप एक दूसरा मॉडल भी देख रहे हैं जो सिर्फ अपना स्वार्थ देखता है, अपना वोटबैंक देखता है। जिन राज्यों में वो सरकार चला रहे हैं, उसमें प्राथमिकता गरीबों के कल्याण को नहीं बल्कि खुद के परिवार के कल्याण की ही है। मैं जरा चाहुंगा, देश के पंडितो से आग्रह करूंगा जरा उन राज्यों का वैक्सीनेशन रिकॉर्ड भी जरा देख लीजिए। उनका वैक्सीनेशन रिकॉर्ड भी इस बात का गवाह है कि उन्हें अपने राज्य के लोगों की चिंता नहीं है।
साथियों,
हमारी सरकार पूरी संवेदनशीलता के साथ, सतर्कता के साथ, आपकी हर आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए निरंतर काम कर रही है। अब सरकार ने तय किया है कि 15 से 18 साल के बीच जो बच्चें हैं, बेटे – बेटियां हैं। उनको भी 3 जनवरी, सोमवार से वैक्सीन लगाना शुरू हो जाएगा। 3 जनवरी, सोमवार से अभियान शुरू होने वाला है। मुझे विश्वास है, हिमाचल प्रदेश, इसमें भी शानदार काम करके दिखाएगा। देश को दिशा देने का काम हिमाचल करके रहेगा। हमारे जो हेल्थ सेक्टर के लोग हैं, फ्रंटलाइन वर्कर हैं, वो पिछले दो साल से कोरोना से लड़ाई में देश की एक बहुत बड़ी ताकत बने हुए हैं। उन्हें भी 10 जनवरी से प्री-कॉशन डोज देने का काम शुरू होगा। 60 साल से ऊपर के बुजुर्ग जिन्हें पहले से गंभीर बीमारियां हैं, उन्हें भी डॉक्टरों की सलाह पर प्री-कॉशन डोज का विकल्प दिया गया है। ये सारे प्रयास, हिमाचल के लोगों को सुरक्षा कवच तो देंगे ही, यहां के लिए जरूरी टूरिज्म सेक्टर को भी बचाने में और आगे बढ़ाने में ये बहुत मदद करेंगे।
साथियों,
हर देश में अलग-अलग विचारधाराएं होती हैं, लेकिन आज हमारे देश के लोग स्पष्ट तौर पर दो विचारधाराओं को देख रहे हैं। एक विचारधारा विलंब की है और दूसरी विकास की है। विलंब की विचारधारा वालों ने पहाड़ों पर रहने वाले लोगों की कभी परवाह नहीं की। चाहे इंफ्रास्ट्रक्चर का काम हो, लोगों को बुनियादी सुविधाएं देने का काम हो, विलंब की विचारधारा वालों ने, हिमाचल के लोगों को दशकों का इंतजार करवाया। इसी वजह से अटल टनल के काम में बरसों का विलंब हुआ। रेणुका जी परियोजना में भी तीन दशकों का विलंब हुआ। उन लोगों की विलंब की विचारधारा से अलग, हमारा कमिटमेंट सिर्फ और सिर्फ विकास के लिए है। तेज गति के विकास के लिए है। हमने अटल टनल का काम पूरा करवाया। हमने चंडीगढ़ से मनाली और शिमला को जोड़ने वाली सड़क का चौड़ीकरण किया। हम सिर्फ हाईवे और रेलवे इंफ्रास्ट्रक्चर ही विकसित नहीं कर रहे बल्कि अनेकों जगहों पर रोपवे भी लगवा रहे हैं। हम दूर-दराज के गावों को प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना से भी जोड़ रहे हैं।
साथियों,
बीते 6-7 सालों में जिस तरह डबल इंजन की सरकार ने काम किया है, उससे हमारी बहनों के जीवन में विशेष तौर पर बहुत बदलाव आया है। पहले खाना बनाने के लिए लकड़ी के इंतजाम में हमारी बहनों का बहुत समय बीत जाता था। आज घर-घर गैस सिलेंडर पहुंचा है। शौचालय की सुविधा मिलने से भी बहनों को बहुत राहत मिली है। पानी के लिए यहां की बहनों-बेटियों को कितनी मेहनत करनी पड़ती थी, ये आपसे बेहतर और कौन जानता है। एक समय था जब पानी का कनेक्शन पाने के लिए ही कई-कई दिनों तक सरकारी दफ्तर के चक्कर लगाने पड़ते थे। आज सरकार खुद पानी का कनेक्शन देने के लिए आपके दरवाज़े पर दस्तक दे रही है। आज़ादी के 7 दशक में हिमाचल में 7 लाख परिवारों को पाइप से पानी मिला था। 7 दशक में 7 लाख परिवारों को। सिर्फ 2 साल के भीतर ही और वो भी कोरोना काल होते बावजूद भी 7 लाख से अधिक नए परिवारों को पाइप से पानी मिल चुका है। 7 दशक में 7 लाख कितने? सात दशक में कितने ? जरा उधर से भी आवाज आए कितने? 7 दशक में 7 लाख। और हमने दो साल में दिए सात लाख और नए। कितने दिए? सात लाख घरों में पानी पहुंचाने का काम। अब लगभग 90 प्रतिशत आबादी के पास नल से जल की सुविधा है। डबल इंजन सरकार का यही लाभ होता है। केंद्र सरकार का एक इंजन जिस योजना को शुरू करता है, राज्य सरकार का दूसरा इंजन उस योजना को तेज गति से आगे ले जाता है। अब जैसे आयुष्मान भारत योजना का उदाहरण है। इस योजना को आगे बढ़ाते हुए राज्य सरकार ने हिमकेयर योजना शुरू की और ज्यादा लोगों को 5 लाख रुपए तक के मुफ्त इलाज के दायरे में लाई। इन योजनाओं में हिमाचल के लगभग सवा लाख मरीज़ों को फ्री इलाज मिल चुका है। इसी प्रकार यहां की सरकार ने उज्जवला योजना के लाभार्थियों का विस्तार गृहणी सुविधा योजना से किया, जिससे लाखों बहनों को एक नई मदद मिली। केंद्र सरकार इस मुश्किल समय में जो मुफ्त राशन पहुंचा रही है, उसको तेज़ी से हर लाभार्थी तक पहुंचाने का काम भी राज्य सरकार यहां कर रही है।
साथियों,
हिमाचल वीरों की धरती है, हिमाचल अनुशासन की धरती है, देश की आन-बान और शान को बढ़ाने वाली धरती है। यहां के घर-घर में देश की रक्षा करने वाले वीर बेटे-बेटियां हैं। हमारी सरकार ने बीते सात वर्षों में देश की सुरक्षा बढ़ाने के लिए जो काम किए हैं, फौजियों, पूर्व फौजियों के लिए जो निर्णय लिए हैं, उसका भी बहुत बड़ा लाभ हिमाचल के लोगों को हुआ है। वन रैंक वन पेंशन का दशकों से अटका हुआ फैसला, विलम्ब वाली नीति, वो अटका हुआ फैसला हो या फिर सेना को आधुनिक हथियार और बुलेट प्रूफ जैकेट देने का काम, ठंड में परेशानी कम करने करने के लिए जरूरी साधन-संसाधन देना हो या फिर आने-जाने के लिए बेहतर कनेक्टिविटी, सरकार के प्रयासों का लाभ हिमाचल के हर घर तक पहुंच रहा है।
साथियों,
भारत में पर्यटन और तीर्थाटन आपस में जुड़ते चले जा रहे हैं। तीर्थाटन में हिमाचल का जो सामर्थ्य है, उसका कोई मुकाबला नहीं है। ये शिव और शक्ति का स्थान है। पंच कैलाश में से 3 कैलाश हिमाचल प्रदेश में हैं। इसी प्रकार हिमाचल में कई शक्तिपीठ भी हैं। बौद्ध आस्था और संस्कृति का भी अहम स्थान यहां मौजूद हैं। डबल इंजन की सरकार हिमाचल की इस ताकत को कई गुणा बढ़ाने वाली है।
मंडी में शिवधाम का निर्माण भी इसी प्रतिबद्धता का परिणाम है।
भाइयों और बहनों,
आज जब भारत आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहा है, तब हिमाचल भी पूर्ण राज्य का दर्जा मिलने की स्वर्ण जयंती वर्ष मना रहा है। यानि ये हिमाचल के लिए नई संभावनाओं पर काम करने का भी समय है। हिमाचल ने हर राष्ट्रीय संकल्प की सिद्धि में अग्रणी भूमिका निभाई है। आने वाले समय में भी ये उत्साह जारी रहेगा। एक बार फिर विकास और विश्वास के 5वें वर्ष की और नववर्ष की मंगलकामनाएं। आपको अनेक – अनेक शुभकामनाएं इतना प्यार देने के लिए, इतने आर्शीवाद देने के लिए। मैं फिर एक बाद इस देवभूमि को प्रणाम करता हूं।
मेरे साथ बोलिये,
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
बहुत – बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at launching of various development projects in Himachal Pradesh
27 DEC 2021 4:43PM by PIB Delhi
The Governor of Himachal, Shri Rajendra Arlekar ji, the popular and energetic Chief Minister, Shri Jai Ram Thakur ji, former Chief Minister Dhumal ji, my colleague in the Council of Ministers, Anurag ji, my colleagues in Parliament, Shri Suresh Kashyap, Shri Kishan Kapoor ji and Indu Goswami ji, and my dear brothers and sisters who have come from different parts of Himachal!
After visiting Kashi Vishwanath earlier this month, today I got an opportunity to take the blessings of the mini Kashi i.e., Manjha, Baba Bhootnath, Panchvaktra and Mahamrityunjaya. I bow to all the gods and goddesses of Devbhoomi.
Friends,
I have always had an emotional relationship with Himachal. The land of Himachal and the lofty peaks of the Himalayas have played an important role in guiding my life. And today when I have come among you, and whenever I come to Mandi, I am reminded of the dishes of Mandi ‘Sepu Bari’, ‘Kachori’ and ‘Badane’s Mittha’.
Friends,
Today, the double engine government has completed four years. I congratulate the people of Himachal for these four years which were marked with service and achievement. To come in such a large number and in the midst of bitter cold to bless us means that you have seen Himachal moving at a fast pace in these four years. Jai Ram ji and his hardworking team have left no stone unturned to fulfill the dreams of the people of Himachal. Of these four years, we have strongly fought against Corona for two years and also did not let the development works stop. In the last four years, Himachal got the first AIIMS. Four new medical colleges were sanctioned in Hamirpur, Mandi, Chamba and Sirmaur. Many efforts are also being made to strengthen the connectivity of Himachal.
Brothers and sisters,
Before coming here, I attended the Investors Meet, a program related to the industrial development of Himachal Pradesh. I was overwhelmed by the exhibition there. This has paved the way for investment worth thousands of crores of rupees in Himachal and many new jobs for the youth. A short while ago, the foundation stone of four mega hydro-electric projects costing Rs. 11,000 crore has been laid or even inaugurated here. This will increase the revenue of Himachal and will also create thousands of employment opportunities. Whether it is Sawra-Kuddu project, Luhri project, Dhaulasidh project or Renukaji project, these are going to meet both the aspirations of Himachal and the needs of the country. Sawra-Kuddu Dam is the first such dam in Asia in the shape of a piano. Himachal will earn around 150 crore rupees every year with electricity generated from this dam.
Friends,
Shri Renukaji is an important center of our faith. A symbol of affection of Lord Parashurama and his mother Renukaji, a stream has flowed from this land for the development of the country today. When the Shri Renukaji Dam project being constructed on the Giri River is completed, a large area will directly benefit from it. A large part of the income from this project will be spent on development here.
Friends,
Ease of Living, i.e., making life easier for the citizens of the country is the highest priority of our government. And electricity has an important role to play in this. No one can live without electricity, whether it is for reading, household chores, power industries and now even for charging mobile phones. You know our government's ease of living model is environmentally conscious and also helps protect the environment. The ground breaking and unveiling of hydro power projects here today is also a strong step towards climate-friendly New India. Today, the entire world is praising India for accelerating development while protecting the environment. From solar power to hydro power, from wind energy to green hydrogen, our country is constantly working to make full use of every resource of renewable energy. The purpose is to meet the energy needs of the citizens of the country and also to protect the environment. The growing installed electricity capacity of the country is also an example of how India is achieving its goals.
Friends,
In 2016, India had set a target to meet 40 percent of its installed electricity capacity from non-fossil energy sources by 2030. Today, every Indian will be proud that India has achieved this goal in November this year itself. That is, India has achieved the target meant for 2030 in 2021 only. This is the pace of work of India today, the pace of our work.
Friends,
Our government is also aware of the damage being done to the mountains due to plastics. Along with the nationwide campaign against single use plastic, our government is also working on plastic waste management. The recycled plastic waste is being used today to make roads. I would also like to make a request to all the tourists visiting Himachal that they also have a huge responsibility to keep Himachal clean and free from plastics and other wastes. We have to work together to stop the plastic which is scattered everywhere, which is going into the rivers and which is causing damage to Himachal.
Friends,
Devbhoomi Himachal has been blessed by nature and we have to protect it. There is immense potential for tourism as well as industrial development. Our government is constantly working in this direction as well. Our emphasis is especially on the food industry, farming and pharmaceutical sectors. And the fund is already here. Where else will the tourism fund be found other than Himachal? Himachal's food processing industries have a lot of potential for expansion. Therefore, our government is strengthening everything from mega food parks to cold storage infrastructure. In farming, the double engine government is constantly working to promote natural farming. Today, the demand for produce due to natural farming is increasing worldwide. Chemical free agricultural products are becoming the center of special attraction today. I am happy that Himachal is doing a great job and many bio-villages have been set up in the state. I would like to heartily congratulate the farmers of Himachal especially for choosing the path of natural farming. I have been told that more than 1.5 lakh farmers have embarked on the path of chemical free natural farming in such a small state and in a very short time. Today I was looking at the natural farming products in the exhibition. The size as well as the colors of the products was very captivating. I am very happy and I heartily congratulate Himachal, the farmers of Himachal, for this and urge the farmers across the country that the path chosen by Himachal is one of the best paths of farming. Today, when the trend of packaged food is increasing, Himachal can play a big role in this.
Friends,
Himachal Pradesh is one of the most important pharma hubs in the country. If India is called the pharmacy of the world, then Himachal is the force behind it. Himachal Pradesh has helped not only other states, but also other countries, during the Corona global pandemic. Along with the pharma industry, our government is also promoting entrepreneurs associated with AYUSH Industry - Natural Medicine.
Friends,
Today, two different models are working in the country to run the government. There is one model – ‘Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’ (everyone’s cooperation, everyone’s development, everyone’s trust and everyone’s effort). There is another model that is ‘Khud ka Swarth, Parivar ka Swarth aur vikas bhi khud ke parivar ka’ (self interest, family’s interest and family’s development). If we look at Himachal itself, then the first model which we brought here is engaged in the development of the state with full force. As a result, Himachal was the first state to vaccinate its entire adult population. Those who are in the government here are not engaged in political interests but they have focused their full attention to vaccinate every single citizen of Himachal. Once I had the privilege of talking to people virtually who are engaged in this work. It was very inspirational.
Brothers and sisters,
We were concerned about the health of the people of Himachal; therefore, everyone took the pains to deliver the vaccines even in remote areas. This is our sense of service, a sense of responsibility towards people. The government here has implemented many new schemes for the development of the people and is also expanding the schemes of the central government in a better way. This shows how much the Himachal government cares about the people and the poor.
Friends,
Today our government is making efforts to give daughters the same rights as sons. Sons and daughters are equal. Such a large number of mothers and sisters have come here and their blessings give us strength to work in this regard. We have decided that the age of marriage of daughters should be the same as the age at which sons are allowed to get married. Look, our sisters are applauding the most. With the marriage age of daughters being 21 years, they will get ample time to study and they will also be able to make their career. In the midst of all our efforts, you can see another model that is concerned about self-interest and its vote bank. In the states where they are running the government, the priority is not the welfare of the poor but the welfare of their own family. I would like to urge the experts of the country to take a look at the vaccination records of those states. Their vaccination record also shows that they are not concerned about the people of their states.
Friends,
Our government is constantly working with full sensitivity and caution, keeping in view your every need. Now the government has decided that children, the sons and daughters, between the ages of 15 and 18 too will be vaccinated from Monday, January 3. The campaign is set to begin on Monday, January 3. I am confident that Himachal Pradesh will do a great job in this campaign too. Himachal will continue to give direction to the country. Our people in the health sector and the frontline workers have remained a huge force in the fight against Corona for the last two years. The ‘precaution dose’ to them will start from January 10. Elderly people above 60 years of age who already have serious illnesses are also given the option of ‘precaution dose’ on the advice of doctors. All these efforts will not only provide security to the people of Himachal, they will also help a lot in protecting and promoting the tourism sector.
Friends,
Every country has different ideologies, but today the people of our country are clearly watching two ideologies. One ideology is of delay and the other is of development. The ideologues of procrastination never cared about the people living in the mountains. Whether it is infrastructure or providing basic facilities to the people, the ideologues of delay made the people of Himachal wait for decades. As a result, the Atal Tunnel was delayed for years. The Renukaji project was also delayed for three decades. Contrary to the ideology of delay of those people, our commitment is only for development, for rapid growth. We completed the Atal Tunnel. We widened the road connecting Chandigarh to Manali and Shimla. We are not only developing highways and railway infrastructure but also installing ropeways in many places. We are also connecting remote villages with the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana.
Friends,
The way the double engine government has worked in the last 6-7 years has brought a lot of changes in the lives of our sisters in particular. Earlier, our sisters used to spend a lot of time arranging wood for cooking. Today gas cylinders have reached every house. The sisters have also got a lot of relief from the toilet facilities. Who knows better than you how much the sisters and daughters had to slog for water. There was a time when one had to visit government offices for many days just to get a water connection. Today the government itself is knocking on your doors to provide water connection. In the seven decades of independence, seven lakh families in Himachal had access to piped water. Seven lakh families in seven decades! Within just two years and that too during the Corona period, more than seven lakh new families have got piped water. How many? Seven lakhs in seven decades! How many in seven decades? Let the voice come from there? Seven lakhs in seven decades! And we gave seven lakh new ones in two years. How many? Water supply to seven lakh houses! Now about 90 percent of the population has access to tap water. This is the advantage of the double engine government. The one engine of the central government starts the scheme and the second engine of the state government takes that scheme forward at a fast pace. Take for example, the Ayushman Bharat Yojana. Taking this scheme further, the state government started Himcare scheme and brought more people under the scope of free treatment up to Rs 5 lakh. About 1.5 lakh patients of Himachal have got free treatment under these schemes. Similarly, the government here expanded the beneficiaries of Ujjawala Yojana with Grihani Suvidha Yojana, which helped millions of sisters. The state government is also delivering the free rations of the central government to every beneficiary at a rapid pace.
Friends,
Himachal is the land of heroes, the land of discipline, the land that enhances the pride and splendor of the country. In every household in Himachal Pradesh, there are brave sons and daughters who protect the country. The people of Himachal have also benefited immensely from the decisions taken by our government in the last seven years to enhance the security of the country and for the soldiers and ex-servicemen. Whether the One Rank One Pension decision, which was stuck for decades due to the ideology of delay, or the task of providing modern weapons and bullet proof jackets to the army, or providing necessary resources to alleviate the suffering in the cold or better connectivity for commuting, the benefit of the government's efforts is reaching every household in Himachal.
Friends,
Tourism and pilgrimage are increasingly becoming more interconnected. The potential of Himachal in pilgrimage is unmatched. This is the place of Shiva and Shakti. Out of Panch Kailash (five abodes of Shiva), three are in Himachal Pradesh. Similarly, there are many Shakti Peethas in Himachal. An important place of Buddhist faith and culture is also here. The double engine government is going to increase the potential of Himachal many times.
The construction of Shivdham in Mandi is also the result of this commitment.
Brothers and sisters,
Today, when India is celebrating the Amrit Mahotsav of independence, then Himachal is also celebrating the golden jubilee year of getting the status of a complete state. It is time to work on new possibilities for Himachal. Himachal has played a leading role in the fulfillment of every national resolution. This enthusiasm will continue in the time to come. Once again, Happy 5th year of development and trust and Happy New Year! Best wishes to all of you for giving us so much love and blessings. I once again salute this Devbhoomi.
Speak with me
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.