प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने देश भर में कोविड-19 की स्थिति, ओमिक्रॉन और स्वास्थ्य प्रणालियों की तैयारियों की समीक्षा के लिए उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की
नए वेरिएंट को देखते हुए हमें सतर्क और सावधान होना चाहिए: प्रधानमंत्री
यह सुनिश्चित करें कि जिला स्तर से शुरू होकर राज्यों में स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत किया जाए: प्रधानमंत्री
सरकार सतर्क है और वर्तमान स्थिति पूरी तरह से नियंत्रण में है; 'संपूर्ण सरकार' के दृष्टिकोण के तहत रोकथाम और प्रबंधन के अपने प्रयासों में सक्रिय कार्रवाई और राज्यों का समर्थन करना जारी है: प्रधानमंत्री
शीघ्र और प्रभावी संपर्क ट्रेसिंग, जाँच और टीकाकरण में तेजी लाने तथा स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को मजबूत किए जाने पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए: प्रधानमंत्री
कम टीकाकरण, बढ़ते मामलों, अपर्याप्त स्वास्थ्य ढांचे वाले राज्यों की सहायता के लिए केंद्र टीम भेजेगा
23 DEC 2021 9:37PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की जिसमें कोविड-19 की स्थिति और ओमिक्रॉन, चिंताजनक नए वेरिएंट (वीओसी), कोविड-19 की रोकथाम और प्रबंधन के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रतिक्रिया उपायों, दवाओं की उपलब्धता सहित स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को मजबूत किए जाने सहित ऑक्सीजन सिलेंडर और कंसेन्ट्रेटर्स, वेंटिलेटर, पीएसए संयंत्र, आईसीयू/ऑक्सीजन समर्थित बेड, मानव संसाधन, आईटी हस्तक्षेप और टीकाकरण की स्थिति की समीक्षा की गई।
अधिकारियों ने उच्च टीकाकरण कवरेज और ओमिक्रॉन वेरिएंट की उपस्थिति वाले देशों में मामलों में वृद्धि पर नज़र के साथ, नए वेरिएंट की विश्व स्तर पर उभरती स्थिति के बारे में प्रधानमंत्री को जानकारी दी। ओमिक्रॉन के संदर्भ में डब्ल्यूएचओ द्वारा अनुशंसित तकनीकी और प्राथमिकता वाली कार्रवाइयों से भी प्रधानमंत्री को अवगत कराया गया। देश में कोविड-19 और ओमिक्रॉ की स्थिति का परिदृश्य जिसमें अधिक मामले वाले राज्य, अधिक मामलों की पुष्टि की रिपोर्ट करने वाले जिले और अधिक मामलों को दर्ज करने क्लस्टर की जानकारी भी प्रधानमंत्री को दी गई। देश में रिपोर्ट किए गए ओमिक्रॉन मामलों का विवरण, उनकी ट्रैवल हिस्ट्री, टीकाकरण की स्थिति और रोग से स्वस्थ हुए मामलों की स्थिति की जानकारी दी गई।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की पहली एडवाइजरी राज्यों के साथ साझा करने के बाद 25 नवंबर 2021 के बाद से उठाए गए विभिन्न कदमों के बारे में भी प्रधानमंत्री को जानकारी दी गई। इसके अलावा अंतरराष्ट्रीय यात्रियों के लिए संशोधित यात्रा परामर्श, कोविड-19 जन स्वास्थ्य प्रतिक्रिया उपायों पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ समीक्षा बैठकें, टीकाकरण में तेजी लाने, ऑक्सीजन आपूर्ति उपकरणों को लगाने आदि के बारे में प्रधानमंत्री को जानकारी दी गई।
अधिकारियों के प्रस्तुतीकरण के बाद, प्रधानमंत्री ने अधिकारियों को सभी स्तरों पर उच्च स्तर की सतर्कता और निगरानी बनाए रखने का निर्देश दिया। उन्होंने केंद्र स्तर पर भी 'संपूर्ण सरकार' दृष्टिकोण के अंतर्गत नियंत्रण और प्रबंधन के सार्वजनिक स्वास्थ्य उपायों के प्रयासों का समर्थन करने के लिए राज्यों के साथ घनिष्ठ समन्वय में कार्य करने का निर्देश दिया। प्रधानमंत्री ने अधिकारियों को निर्देश दिया कि महामारी के खिलाफ सक्रिय, केंद्रित, सहयोगात्मक और समन्वित लड़ाई के लिए केंद्र की रणनीति को भविष्य के सभी कार्यों में मार्गदर्शन के रूप में अपनाना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने निर्देश दिया कि नए वेरिएंट को देखते हुए सतर्क और सावधान रहना चाहिए। उन्होंने कहा कि महामारी के खिलाफ लड़ाई अभी खत्म नहीं हुई है और कोविड सुरक्षित व्यवहार के निरंतर पालन की आवश्यकता आज भी सर्वोपरि है।
प्रधानमंत्री ने अधिकारियों को यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया कि राज्यों में जिला स्तर से शुरू होने वाली स्वास्थ्य प्रणालियों को नए वेरिएंट से उत्पन्न किसी भी चुनौती का सामना करने के लिए मजबूत किया जाए। उन्होंने अधिकारियों को निर्देश दिया कि राज्यों के लिए यह सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है कि ऑक्सीजन आपूर्ति उपकरण सही तरीके से लगाए गए हों और पूरी तरह संचालन में हों। उन्होंने अधिकारियों को नियमित आधार पर राज्यों के साथ कार्य करने और मानव संसाधनों के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, एम्बुलेंस की समय पर उपलब्धता, संस्थागत क्वारंटीन के लिए कोविड सुविधाओं के संचालन के लिए राज्यों की तत्परता सहित होम आइसोलेशन में रहने वालों की प्रभावी और पर्यवेक्षित निगरानी के साथ-साथ स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे के विभिन्न घटकों की तैयारियों की स्थिति की समीक्षा करने का भी निर्देश दिया। उन्होंने अधिकारियों को टेली-मेडिसिन और टेली-परामर्श के लिए आईटी उपकरणों के प्रभावी उपयोग के लिए भी निर्देश दिये।
उन्होंने कहा कि उभरते हुए समूहों और हॉटस्पॉट को देखते हुए सक्रिय, त्वरित और प्रभावी निगरानी जारी रखनी चाहिए। उन्होंने अधिक संख्या में पुष्टि वाले मामलों को जीनोम सीक्वेंसिंग के लिए आईएनएसएसीओजी लैब में शीघ्रता से भेजने के निर्देश दिए। प्रधानमंत्री ने समय पर रोकथाम और उपचार के लिए मामलों की शीघ्र पहचान सुनिश्चित करने के लिए जांच में तेजी लाने का भी निर्देश दिया। उन्होंने कहा कि संक्रमण के प्रसार को रोकने के लिए प्रभावी संपर्क ट्रेसिंग पर भी ध्यान दिया जाना चाहिए। प्रधानमंत्री ने अधिकारियों को निर्देश दिया कि केंद्र सरकार को कम टीकाकरण, बढ़ते मामलों, अपर्याप्त स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे वाले राज्यों में स्थिति में सुधार करने में सहायता के लिए टीमें भेजनी चाहिए।
प्रधानमंत्री को देश भर में टीकाकरण की प्रगति से अवगत कराया गया। उन्हें अवगत कराया गया कि 88 प्रतिशत से अधिक पात्र आबादी को कोविड-19 वैक्सीन की पहली खुराक दी गई है और 60 प्रतिशत से अधिक पात्र आबादी को दूसरी खुराक भी दे दी गई है। अधिकारियों ने प्रधानमंत्री को जानकारी दी कि लोगों को जुटाने और उनका टीकाकरण करने के लिए घर-घर जाकर 'हर घर दस्तक' टीकाकरण अभियान लोगों को कोविड-19 वैक्सीन लेने के लिए प्रेरित करने में सक्षम रहा है, और इससे वैक्सीन कवरेज को बढ़ाने में उत्साहजनक परिणाम प्राप्त हुए हैं। प्रधानमंत्री ने निर्देश दिया कि राज्यों को यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता है कि पात्र आबादी को कोविड-19 के खिलाफ पूरी तरह से टीका लगाया गया है और संपूर्ण लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में आगे बढ़ना है।
बैठक में कैबिनेट सचिव डॉ. वी.के.पॉल, सदस्य (स्वास्थ्य) नीति आयोग, गृह सचिव श्री. एके भल्ला, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय सचिव श्री राजेश भूषण, सचिव (फार्मास्युटिकल), डॉ राजेश गोखले, सचिव (जैव प्रौद्योगिकी), डॉ. बलराम भार्गव, महानिदेशक आईसीएमआर, श्री. वैद्य राजेश कोटेचा, सचिव (आयुष), श्री दुर्गा शंकर मिश्र, सचिव (शहरी विकास), श्री आर.एस. शर्मा सीईओ एनएचए, प्रो. के. विजय राघवन (भारत सरकार के प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार) के साथ-साथ अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Prime Minister's Office
PM chairs high-level meeting to review Status of Covid-19, Omicron & preparedness of Health Systems across the country
In view of the new variant, we should be Satark and Saavdhan: PM
Ensure that the health systems in the states, beginning from the district level, are strengthened: PM
Government is alert and seized of the Evolving scenario; Continues to take Proactive Action and supporting States in their efforts of containment and management under the ‘Whole of Government’ approach: PM
PM: Focus should be on Prompt and effective Contact Tracing, Ramping up of Testing, Accelerating Vaccination and Strengthening Health Infrastructure
Centre to send teams to states with low vaccination, rising cases, insufficient health infrastructure to assist them
23 DEC 2021 9:37PM by PIB Delhi
PM Shri Narendra Modi chaired a high-level meeting today to review the status of Covid-19 and Omicron, the new Variant of Concern (VOC), public health response measures for containment and management of COVID19, strengthening of health infrastructure including availability of drugs, oxygen cylinders and concentrators, ventilators, PSA plants, ICU/oxygen supported beds, human resources, IT interventions and status of vaccination.
Officials briefed PM about the emerging scenario globally driven by the new variant, with an overview of surge in cases in countries having high vaccination coverage and presence of Omicron Variant. He was also apprised of the Technical Brief and priority actions recommended by WHO in the context of Omicron. A snapshot of the status of COVID19 and Omicron in the country, including States reporting a higher number of cases, districts reporting higher positivity, and higher number of clusters was presented to PM. The details of the Omicron cases reported in the country, including their travel history, vaccination status, and recovered status was also presented.
PM was briefed of the various actions taken since 25th November 2021 when the first advisory of the Union Health Ministry was shared with the States. Revised travel advisory for international passengers, review meetings with states/UTs on Covid-19 public health response measures, ramping up vaccination, installation of Oxygen supply equipments, etc., was briefed to PM.
After the presentation by officials, PM directed the officials for maintaining a high level of vigil and alertness at all levels. He directed the Centre to work in close coordination with the States to support their efforts of public health measures of containment and management under the ‘Whole of Government’ approach. The strategy of the Centre for proactive, focussed, collaborative and cooperative fight against the pandemic should guide all our future actions, the PM directed the officials.
In view of the new variant, we should be Satark and Saavdhan, the PM directed. The fight against the pandemic is not over, he said, and the need for continued adherence to COVID safe behaviour is of paramount importance even today.
PM directed the officials to ensure that the health systems in the states, beginning from the district level, are strengthened to meet any challenge posed by the new variant. It is important for States to ensure that the Oxygen supply equipments are installed and fully functional, he instructed the officials. He directed the officials to work with the states on a regular basis and review the status of preparedness of various components of health infrastructure including training and capacity building of human resources, timely availability of ambulances, readiness of states to operationalise COVID facilities for institutional quarantining, and effective and supervised monitoring of those in home isolation. He also directed officials for effective use of IT tools for tele-medicine and tele-consultation.
Heightened and close monitoring of emerging clusters and hotspots through and active, prompt and effective surveillance should continue, he stated. He directed for sending a good number of positive samples for genome sequencing to INSACOG Labs in a prompt manner. PM also directed to for accelerating the testing to ensure quick identification of cases for timely containment and treatment. Focus should also be on effective contact tracing for curbing spread of the transmission, he stated. PM directed officials that the Central Government should send teams to states with low vaccination, rising cases, insufficient health infrastructure to assist them improve the situation.
The PM was apprised of the progress in vaccination across the country. He was apprised that more than 88% of the eligible population is administered the first dose of COVID19 vaccine and more than 60% of the eligible population has received the second dose. Officials briefed PM that the door-to-door Har Ghar Dastak vaccination campaign to mobilise and vaccinate people has been able to motivate people to take the COVID 19 vaccine, and has shown encouraging results in boosting vaccine coverage. PM directed that States need to ensure that the eligible population is fully vaccinated against COVID19, and to proceed to meet the target in a saturation mode.
The meeting was attended by Cabinet Secretary, Dr. V.K.Paul, Member (Health), NITI Aayog, Shri. A.K.Bhalla, Home Secretary, Shri. Rajesh Bhushan, Secretary (MoHFW), Secretary (Pharmaceuticals); Dr. Rajesh Gokhale, Secretary (Biotechnology); Dr. Balram Bhargava, DG ICMR; Shri. Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary (AYUSH); Shri Durga Shankar Mishra, Secretary (Urban Development); Sh. R.S. Sharma CEO NHA; Prof. K. Vijay Raghavan (Principal Scientific Advisor to Govt. of India) along with other senior officials.