नीति आयोग
अटल इनोवेशन मिशन, नीति आयोग ने 22 मातृभाषाओं में नवोन्मेषकों, उद्यमियों को सशक्त बनाने के लिए वर्नाक्युलर इनोवेशन प्रोग्राम (वीआईपी) शुरू किया
22 DEC 2021 1:10PM by PIB Delhi
देश भर में नवोन्मेषकों और उद्यमियों को सशक्त बनाने की महत्वाकांक्षा के साथ, अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम), नीति आयोग अपनी तरह का पहला वर्नाक्युलर इनोवेशन प्रोग्राम (वीआईपी) लेकर आया है, जो देश में नवोन्मेषकों और उद्यमियों को भारत सरकार की 22 अनुसूचित भाषाओं में नवाचार इको-सिस्टम तक पहुंच बनाने में सक्षम बनाएगा।
वीआईपी के लिए आवश्यक क्षमता निर्माण को लेकर, एआईएम 22 अनुसूचित भाषाओं में से प्रत्येक की पहचान के बाद एक वर्नाक्युलर टास्क फोर्स (वीटीएफ) को प्रशिक्षण प्रदान करेगा। प्रत्येक टास्क फोर्स में स्थानीय भाषा के शिक्षक, विषय विशेषज्ञ, तकनीकी लेखक और क्षेत्रीय अटल इनक्यूबेशन सेंटर (एआईसी) का नेतृत्व शामिल है।
कार्यक्रम को शुरू करने के लिए, एआईएम नीति आयोग एक ट्रेन-द-ट्रेनर कार्यक्रम शुरू कर रहा है, जहाँ यह आईआईटी दिल्ली के डिज़ाइन विभाग के साथ वीटीएफ को डिज़ाइन थिंकिंग तथा उद्यमिता एवं 22 भाषाओं और संस्कृतियों में इन विषयों के अनुकूलन के लिए सहयोग करेगा। इसके अलावा, उद्योगजगत के दिग्गजों ने डिजाइन थिंकिंग विशेषज्ञता प्रदान करने के लिए हाथ मिलाया है और कारपोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) के प्रायोजकों ने इस कार्यक्रम का उदारतापूर्वक समर्थन करने के लिए सहमति व्यक्त की हैं। दिसंबर 2021 से अप्रैल 2022 की अवधि में टास्क फोर्स को प्रशिक्षित करने पर, इको सिस्‍टम को स्थानीय इनोवेटरों के लिए खोल दिया जाएगा।
वीआईपी का शुभारंभ करते हुए, नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार ने कहा, विविध सामाजिक तथा सांस्कृतिक ताना-बाना भारत की अपनी पहचान है, जिसमें क्षेत्रीय भाषाएं सबसे प्रमुख सांस्कृतिक संसाधनों में शामिल हैं।
उन्होंने कहा, "वर्नाक्युलर इनोवेशन प्रोग्राम हमारे समुदायों की डिजाइन और इनोवेशन क्षमताओं को मजबूत करता है, जिससे स्थानीय उद्यमियों, कारीगरों और इनोवेटरों को उस ज्ञान को प्राप्त करने के साथ एआईएम द्वारा विकसित तकनीकी सामग्री के रूप से सहायता मिलती है। इससे भारत को डिजाइन विशेषज्ञों और नवाचार के प्रैक्टिशनरों का एक मजबूत स्थानीय नेटवर्क बनाने में मदद मिलेगी।"
लॉन्च के दौरान नीति आयोग के सीईओ अमिताभ कांत ने कहा, यह कार्यक्रम भारतीय नवाचार तथा उद्यमिता इको-सिस्टम की यात्रा में एक कदम होगा जो युवा तथा महत्वाकांक्षी दिमागों में संज्ञानात्मक एवं डिजाइन से संबंधित सोच को मजबूत करेगा।
उन्होंने कहा, "अटल इनोवेशन मिशन द्वारा यह अपनी तरह की अनूठी पहल है, जो भाषा की बाधाओं को दूर करने और देश के सबसे दूर के क्षेत्रों में इनोवेटरों को सशक्त बनाने में मदद करेगी।"
कार्यक्रम में नीति आयोग के मिशन निदेशक डॉ. चिंतन वैष्णव ने कहा कि वीआईपी नवाचार तथा उद्यमिता के क्षेत्र में भाषा की बाधा को दूर करने की एक पहल है, जो व्यवस्थित रूप से रचनात्मक अभिव्यक्तियों और लेन-देन की भाषाओं को अलग कर देगा।
डॉ चिंतन ने कहा कि किसी विचार या नवाचार को, खासकर विशाल विविधता वाले भारत के लिए, दुनिया के सामने प्रकट करने के संघर्ष को दूर करना काफी महत्वपूर्ण है। वीआईपी में स्थानीय भाषा के नवोन्मेषकों की समस्याओं को समझने वाले राष्ट्रीय स्तर पर दर्शक शामिल हैं।
2011 की जनगणना का हवाला देते हुए उन्होंने कहा कि केवल 10.4 प्रतिशत भारतीय ही अंग्रेजी बोलते हैं, जबकि ज्यादातर अपनी दूसरी, तीसरी या चौथी भाषा के रूप में इसका इस्तेमाल करते हैं। आश्चर्य नहीं कि केवल 0.02 प्रतिशत भारतीय ही अपनी पहली भाषा के रूप में अंग्रेजी बोलते हैं। दस साल बाद इन संख्याओं में बहुत बदलाव होने की संभावना नहीं है। उन्होंने कहा, “फिर हमें स्थानीय भाषा के नवोन्मेषकों के लिए समान अवसर क्यों नहीं बनाना चाहिए जो हमारी 90 प्रतिशत जनसंख्या का प्रतिनिधित्व करते हैं। आखिरकार, हम निश्चित रूप से जानते हैं कि यह बहिष्कृत आबादी, चाहे वे कोई भी भारतीय भाषा बोलें, कम से कम बाकी लोगों की तरह रचनात्मक है।”
भारत इस तरह की पहल शुरू करने वाला दुनिया का पहला देश हो सकता है जहां 22 भाषाओं के साथ-साथ अंग्रेजी की एक नवाचार इको-सिस्टम बनायी जा रही है। किसी की भाषा तथा संस्कृति में सीखने की पहुंच प्रदान करके, एआईएम स्थानीय, क्षेत्रीय, राष्ट्रीय और वैश्विक नवाचार पाइपलाइनों को समृद्ध करने के लिए तत्पर है।

NITI Aayog
Atal Innovation Mission, NITI Aayog launches Vernacular Innovation Program (VIP) to Empower Innovators, Entrepreneurs in 22 Mother Tongues
22 DEC 2021 1:10PM by PIB Delhi
With an ambition to empower innovators and entrepreneurs across the country, Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog has come up with a first of its kind Vernacular Innovation Program (VIP), which will enable innovators and entrepreneurs in India to have access to the innovation ecosystem in 22 scheduled languages by the Government of India.
To build the necessary capacity for the VIP, AIM has identified and will be training a Vernacular Task Force (VTF) in each of the 22 scheduled languages. Each task force comprises of vernacular language teachers, subject experts, technical writers, and the leadership of regional Atal Incubation Centers (AICs).
To get the program rolling, AIM NITI Aayog is launching a train-the-trainer program where it will collaborate with the Design Department of IIT Delhi to coach the VTF in design thinking and entrepreneurship and the adaptation of these subjects in the 22 languages and cultures. Furthermore, industry mentors have joined hands to lend design thinking expertise, and CSR sponsors have agreed to generously support the program. Upon training the task force over the period of December 2021 to April 2022, the ecosystem will be opened to vernacular innovators.
Launching the VIP, Vice Chairman NITI Aayog Dr. Rajiv Kumar said, India derives its identity from the diverse social and cultural fabric with regional languages being one of the most prominent cultural assets.
“Vernacular Innovation Program strengthens the design and innovation capabilities of our communities, thereby assisting local entrepreneurs, artisans and innovators to seamlessly assimilate the knowledge cum technical materials that AIM will develop. This would assist India in building a strong local network of design experts and innovation practitioners,” he said.
Speaking during the launch, Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog said, the program will be a stepping stone in the journey of the Indian innovation and entrepreneurship ecosystem which will cement the cognitive and design thinking attitude in young and aspiring minds.
“This one of its kind initiative by Atal Innovation Mission, will help in overcoming the barriers of language and empower innovators in the farthest areas of the country,” He said.
VIP is an initiative to lower the language barrier in the field of innovation and entrepreneurship such that will systematically decouple creative expressions and languages of transaction said Dr. Chintan Vaishnav Mission Director AIM, NITI Aayog at the launch event of the program.
Dr Chintan further said, the struggle of not being able to expose one's idea or innovation to the world is quite important to address, especially in India with its great diversity of languages. The VIP has a national audience owing to the magnitude of the problem that vernacular innovators face.
Quoting the 2011 census, he said only 10.4% of Indians speak English, most as their second, third, or fourth language. Not surprisingly, only 0.02% of Indians spoke English as their first language. Ten years later these numbers are not likely to be very different. “Why shouldn’t we then create equal opportunity for the vernacular innovators who represent the staggering 90% of our population. After all, we know for sure that this excluded population, no matter which Indian language they speak, is at least as creative as the rest,” he stressed.
India may be the first nation in the world to launch such an initiative where an innovation ecosystem catering to 22 languages plus English is being built. By providing access to learning in one’s language and culture, AIM looks forward to enriching the local, regional, national and global innovation pipelines.
---------------------------------------------------------Ends---------------------------------------------------------------