Ministry of Parliamentary Affairs
Winter Session, 2021 of Parliament adjourned sine die today
18 sittings spread over a period of 24 days during the Session
11 Bills passed by both the Houses of Parliament; 13 Bills- 12 in Lok Sabha and 1 in Rajya Sabha Introduced
Productivity of Lok Sabha was approximately 82% and that of Rajya Sabha was approximately 48 %
Three Bills replacing Ordinances considered and passed by the Houses
Biological Diversity (Amendment) Bill, 2021 referred to Joint Committee of both Houses Parliament; Five Bills being Referred to Standing Committees
22 DEC 2021 2:21PM by PIB Delhi
Union Minister of Parliamentary Affairs and Coal & Mines, Shri Pralhad Joshi, Minister of State for Parliamentary Affairs & Culture Shri Arjun Ram Meghwal and Minister of State of Parliamentary Affairs & External Affairs Shri V. Muraleedharan addressed the media here today.
The Winter Session, 2021 of Parliament which commenced on Monday, 29th November, 2021 and was scheduled to adjourn on Thursday, 23rd of December, 2021 has been adjourned sine die on Wednesday, 22ndDecember 2021. The Session was curtailed 1 day earlier than scheduled on completion of Essential Government Business. The Session provided 18 sittings spread over a period of 24 days.
During the Session, 13 Bills (12 Bills in Lok Sabha and 1 Bill in Rajya Sabha) were introduced. 11 Bills were passed by both the Houses of Parliament which includes one
Appropriation Bill relating to the Supplementary Demands for Grants for the year 2021- 22which was passed by Lok Sabha, transmitted to Rajya Sabha and will be deemed to have been passed by both Houses after expiry of 14 days under Article 109(5). The complete list of Bills Introduced and passed by Houses of Parliament is annexed.
Three Bills replacing the Ordinances, namely, the Central Vigilance Commission (Amendment) Ordinance, 2021 (9 of 2021), the Delhi Special Police Establishment (Amendment) Ordinance, 2021 (10 of 2021) and the Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (Amendment) Ordinance 2021(8 of 2021) which were promulgated by the President before Winter Session, 2021 were considered and passed by the Houses.
One Bill namely the Biological Diversity (Amendment) Bill, 2021 was referred to the Joint Committee of both Houses of Parliament and five Bills are being referred to Standing Committees.
Some of the important Bills including three ordinances replacing Bills passed by Houses of Parliament are as under:
1. The Farm Laws Repeal Bill, 2021 In view of protests by a group of farmers and in order to take everyone together on the path of inclusive growth and development in the 75th Year of India’s Independence, the bill was introduced and passed to repeal the three farm laws namely, Farmers (Empowerment and Protection) Agreement on Price Assurance and Farm Services Act, 2020, the Farmers' Produce Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Act, 2020 and the Essential Commodities (Amendment) Act, 2020 passed by Parliament in September, 2020 with the objective of overall development of farmers.
2. The Dam Safety Bill, 2021, provides for surveillance, inspection, operation and maintenance of the specified dam for prevention of dam failure related disasters and to provide for institutional mechanism to ensure their safe functioning and for matters connected therewith or incidental thereto.
3. The Assisted Reproductive Technology (Regulations) Bill, 2021,provides for establishment of the National Board, the State Boards and the National Registry for the regulation and supervision of the assisted reproductive technology clinics and the assisted reproductive technology banks, prevention of misuse, safe and ethical practice of assisted reproductive technology services and for matters connected therewith or incidental thereto.
4. The Surrogacy (Regulation) Bill, 2021, provides for regulationof surrogacy services in the country, to prohibit the potential exploitation of surrogate mothers and to protect the rights of children born through surrogacy.
5. The National Institute of Pharmaceutical Education and Research (Amendment) Bill, 2021 provides to bring clarity that the institutes established as well as any other similar institute to be established under the National Institute of Pharmaceutical Education and Research Act shall be institutes of national
importance and to establish a central body, to be called the Council to ensure coordinated development of pharmaceutical education and research and maintenance of standards, etc. and also to rationalise the Board of Governors of each such institute and to widen the scope and number of courses run by such institutes.
1. The High Court and Supreme Court Judges (Salaries and Conditions of Service) Amendment Bill, 2021 provides benefit of additional quantum of pension to a retired Judge from the first day of the month in which he completes the age specified in the first column of the scale and not from the first day of his entering the age specified therein as so interpreted by the High Courts.
2. The Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (Amendment) Bill, 2021 to rectify the anomaly in section 27A of the Act by substituting' clause (viiib)' in place of 'clause (viiia)' in section 27Awith a view to have correct interpretation and implementation of the NDPS Act.
3. The Delhi Special Police Establishment (Amendment) Bill, 2021 provides for extension of tenure of Director of the Central Bureau of Investigation by up to one year at a time in public interest, till the completion of five years in total including the period mentioned in the initial appointment.
4. The Central Vigilance Commission (Amendment) Bill, 2021to provide for extension of tenure of Director of the Directorate of Enforcement by up to one year at a time in public interest, till the completion of five years in total including the period mentioned in the initial appointment.
5. The Election Laws (Amendment) Bill, 2021 provides linking of electoral roll data with the Aadhaar ecosystem to curb the menace of multiple enrolment of the same person in different places;
Two Short Duration Discussions under Rule 193 were held in Lok Sabha on:
1. COVID-19 pandemic and various aspects related to it, and
2. Climate Change.
In the Rajya Sabha one discussion on the situation arising out of cases of Omicron variant of COVID-19 virus in the country was held.
The productivity of Lok Sabha was approximately 82% and that of Rajya Sabha was approximately48 %.
*----*----*----*
Annex
LEGISLATIVE BUSINESS TRANSACTED DURING SEVENTH SESSION OF SEVENTEENTH LOK SABHA AND 255THSESSION OF RAJYA SABHA (WINTER SESSION, 2021)
I Bills Introduced in Lok Sabha
1. The Farm Laws Repeal Bill, 2021
2. The High Court and Supreme Court Judges (Salaries and Conditions of Service) Amendment Bill, 2021
3. The Central Vigilance Commission (Amendment) Bill, 2021
4. The Delhi Special Police Establishment (Amendment) Bill, 2021
5. The Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (Amendment) Bill, 2021
6. The Biological Diversity (Amendment) Bill, 2021
7. The National Anti-Doping Bill, 2021
8. The Wild Life (Protection) Amendment Bill, 2021
9. The Chartered Accountants, the Cost and Works Accountants and the Company Secretaries (Amendment) Bill, 2021
10. The Appropriation (No. 5) Bill, 2021
11. The Election Laws (Amendment) Bill, 2021.
12. The Prohibition of Child Marriage (Amendment) Bill, 2021.
II Bill Introduced in Rajya Sabha
1. The Mediation Bill, 2021.
III Bills Passed by Lok Sabha
1. The Farm Laws Repeal Bill, 2021
2. The Assisted Reproductive Technology (Regulations) Bill, 2020
3. The National Institute of Pharmaceutical Education and Research (Amendment) Bill, 2021
4. The High Court and Supreme Court Judges (Salaries and Conditions of Service) Amendment Bill, 2021
5. The Central Vigilance Commission (Amendment) Bill, 2021
6. The Delhi Special Police Establishment (Amendment) Bill, 2021
7. The Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (Amendment) Bill, 2021
8. The Appropriation (No. 5) Bill, 2021
9. The Election Laws (Amendment) Bill, 2021.
*The Dam Safety Bill, 2019
*The Surrogacy (Regulation) Bill, 2019
*Amendments made by RajyaSabha were Agreed to by Lok Sabha
IV Bills Passed/Returned
1. The Farm Laws Repeal Bill, 2021.
2. The Dam Safety Bill, 2019.
3. The Assisted Reproductive Technology (Regulation) Bill, 2021.
4. The Surrogacy (Regulation) Bill, 2020.
5. The National Institute of Pharmaceutical Education and Research (Amendment) Bill, 2021.
1. The High Court and Supreme Court Judges (Salaries and Conditions of Service) Amendment Bill, 2021.
2. The Delhi Special Police Establishment (Amendment) Bill, 2021.
3. The Central Vigilance Commission (Amendment) Bill, 2021.
1. The Narcotics Drugs and Psychotropic Substances (Amendment) Bill, 2021.
2. *The Appropriation (No. 5) Bill, 2021.
3. The Election Laws (Amendment) Bill, 2021.
V Bills passed by Both Houses.
1. The Farm Laws Repeal Bill, 2021.
2. The Dam Safety Bill, 2021.
3. The Assisted Reproductive Technology (Regulation) Bill, 2021.
4. The Surrogacy (Regulation) Bill, 2021,
5. The National Institute of Pharmaceutical Education and Research (Amendment) Bill, 2021,
6. *The Appropriation (No.5) Bill, 2021
1. The High Court and Supreme Court Judges (Salaries and Conditions of Service) Amendment Bill, 2021.
2. The Delhi Special Police Establishment (Amendment) Bill, 2021.
3. The Central Vigilance Commission (Amendment) Bill, 2021.
4. The Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (Amendment) Bill, 2021
5. Election Laws (Amendment) Bill, 2021.
*Deemed to have been passed.

پارلیمانی امور کی وزارت
پارلیمنٹ کا سرمائی اجلاس – 2021 آج غیر معینہ مدت کے لئے ملتوی کر دیا گیا
اجلاس کے دوران 24 دن کی مدت میں 18 نشستیں ہوئیں
پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں 11 بلوں کو منظوری دی گئی ؛ 13 بلوں میں سے 12 لوک سبھا میں اور ایک راجیہ سبھا میں پیش کیا گیا
لوک سبھا کی کار کردگی تقریباً 82 فی صد رہی ، جب کہ راجیہ سبھا کی کار کردگی 48 فی صد رہی
آرڈیننس کی جگہ لینے والے تین بلوں پر غور و خوض کیا گیا اور ایوانوں میں منظوری دی گئی
حیاتیاتی تنوع ( ترمیمی ) بل ، 2021 کو پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کی مشترکہ کمیٹی کو بھیجا گیا ؛ پانچ بل اسٹینڈنگ کمیٹیوں کو بھیجے جا رہے ہیں
22 DEC 2021 2:21PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،22 دسمبر/ پارلیمانی امور ، کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی ، پارلیمانی امور اور ثقافت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال اور پارلیمانی امور اور امور خارجہ کے وزیر مملکت جناب وی مرلی دھرن نے آج یہاں میڈیا سے خطاب کیا ۔
پارلیمنٹ کا سرمائی اجلاس – 2021 ، جو 29 نومبر ، 2021 ء بروز پیر شروع ہوا تھا ، اُسے جمعرات کو بتاریخ 23 دسمبر ، 2021 ء کو معطل کیا جانا تھا لیکن اِسے 22 دسمبر ، 2021 ء بروز بدھ کو ہی غیر معینہ مدت کے لئے ملتوی کر دیا گیا ۔ ضروری سرکاری کام کاج کے مکمل ہونے کی وجہ سے اجلاس کو مقررہ پروگرام سے ایک دن پہلے ہی ختم کر دیا گیا ۔ اجلاس میں 24 دنوں کے عرصے میں 18 نشستیں ہوئیں ۔
اجلاس کے دوران 13 بل ( 12 بل لوک سبھا میں اور ایک راجیہ سبھا میں ) پیش کئے گئے ۔
پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں 11 بلوں کو منظوری دی گئی ، جن میں سال 22-2021 ء کے لئے اضافی مطالباتِ زر سے متعلق بل بھی شامل تھا ، جسے لوک سبھا میں منظوری دے دی گئی ہے اور راجیہ سبھا میں بھیج دیا گیا ہے اور اسے دفعہ 109 ( 5 ) کے تحت 14 دن گزرنے کے بعد دونوں ایوانوں سے منظور شدہ سمجھا جائے گا ۔ پارلیمنٹ کے ایوانوں میں پیش کردہ اور منظور کردہ تمام بلوں کی تفصیلات ضمیمہ میں شامل ہیں ۔
تین بل ، جو مرکزی وجلینس کمیشن ( ترمیمی ) آرڈیننس -2021 ( 2021 کا نواں ) ، دلّی خصوصی پولیس ایسٹبلشمنٹ ( ترمیمی ) آرڈیننس – 2021 اور نارکوٹک ڈرگس اینڈ سائیکو ٹروپک سبسٹنس ( ترمیمی ) آرڈیننس – 2021 ( 2021 کا آٹھواں ) نامی آرڈیننس کی جگہ لینے والے بل ایوان میں غور و خوض کے لئے پیش کئے گئے اور منظور کئے گئے ۔
ایک بل ، جس کا نام حیاتیاتی تنوع ( ترمیمی ) بل 2021 ہے ، پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کی مشترکہ کمیٹی کو بھیجا گیا ہے ، جب کہ 5 بلوں کو قائمہ کمیٹی کو بھیجا جا رہا ہے ۔
کچھ اہم بلوں میں تین آرڈیننس کی جگہ لینے والے بل شامل ہیں ، جنہیں پارلیمنٹ نے منظوری دی ہے ۔ ان میں :
1. زرعی قوانین کی منظوری کا بل – 2021 : کسانوں کے ایک گروپ کے ذریعے احتجاج کے پیش نظر اور بھارت کی آزادی کے 75 ویں سال میں جامع ترقی کے لئے سبھی کو ساتھ لے کر چلنے کے مقصد سے یہ بل تین زرعی قوانین کو مسوخ کرنے کے لئے منظور کیا گیا ۔ ان قوانین میں کسانوں ( با اختیار بنانا اور تحفظ ) کا قیمت کی یقین دہانی کا معاہدہ اور فارم خدمات ایکٹ – 2020 اور کسانوں کی پیداوار ، تجارت اور کامرس ایکٹ، 2020 اور ستمبر ، 2020 ء میں پارلیمنٹ کے ذریعے منظور شدہ ضروری اشیاء (ترمیمی) قانون ، 2020 کو پارلیمنٹ نے منظوری دی تھی ۔
2. ڈیم کے تحفظ کا بل – 2021 : یہ بل ڈیم سے متعلق آفات کی روک تھام اور ڈیم کی کار کردگی سے متعلق ، اُس کے تحفظ اور ادارہ جاتی نظام کو یقینی بنانے کی خاطر نگرانی، معائنہ، اُس کے آپریشن اور رکھ رکھاؤ کی گنجائش فراہم کرتا ہے ۔
3. امدادی تولیدی ٹیکنا لوجی ( ریگولیشن ) بل ، 2021 میں امدادی تولیدی ٹیکنالوجی کے کلینکوں کے ریگولیشن اور نگرانی کے لئے قومی بورڈ ، ریاستی بورڈ اور قومی رجسٹری کے قیام کی گنجائش ہے اور اس کے علاوہ ، امدادی تولیدی ٹیکنا لوجی کے بینک ، ان کے بیجا استعمال کی روک تھام ، تحفظ اور تولیدی ٹیکنا لوجی کی خدمات میں اخلاقیات کو یقینی بنانے جیسے معاملات شامل ہیں ۔
4. سروگیسی ( کوکھ کرائے پر دینا ) ( ریگولیشن ) بل ، 2021 : ملک میں سروگیسی کی خدمات کو ریگولیٹ کرنے ، کرائے پر کوکھ دینے والی ماؤں کے امکانی استحصال کی روک تھام اور سروگیسی کے ذریعے پیدا ہونے والے بچوں کے حقوق کے تحفظ کے لئے ضابطے شامل ہیں ۔
5. ادویہ سازی کی تعلیم اور تحقیق کے قومی ادارے کا ( ترمیمی ) بل ، 2021 : یہ بل ، اِس بات کی وضاحت کرتا ہے کہ ادویہ سازی کی تعلیم اور تحقیق کے قومی ادارے کے قانون کے تحت قائم کئے گئے ادارے یا اسی طرح کے دیگر ادارے ، قومی اہمیت کے ادارے ہوں گے اور اس میں ایک مرکزی ادارہ قائم کیا جائے گا ، جسے کونسل کہا جائے گا تاکہ ادویہ سازی کی تعلیم اور تحقیق کی ترقی ، اُس کے معیار کے رکھ رکھاؤ وغیرہ میں تال میل پیدا کرنے اور اس طرح کے ہر ادارے کے بورڈ آف گورنرس کو معقول بنانے میں تال میل پیدا کیا جا سکے اور ایسے اداروں کے ذریعے چلائے جانے والے کورسوں کی تعداد اور دائرۂ کار کو وسیع کیا جا سکے ۔
6. ہائی کورٹ اور سپریم کورٹ کے ججوں ( تنخواہوں اور سروس کی شرائط ) ترمیمی بل ، 2021 : یہ بل ریٹائر ہوئے ججوں کو ، اُس مہینے کے پہلے دن سے ہی ، جس میں اُن کی ریٹائرمنٹ کی عمر مکمل ہوئی ہے ، ان کی تنخواہ کے اسکیل کے ساتھ اضافی فوائد فراہم کرتا ہے ، جیسا کہ ہائی کورٹوں کے ذریعے ، ان کی وضاحت کی گئی ہے ۔
7. نارکوٹک ڈرگس اور نشہ آور مادے ( ترمیمی ) بل ، 2021 : یہ بل این ڈی پی ایس ایکٹ کی دفعہ 27 اے میں بے ضابطگی کو درست کرے گا ۔ اس بل میں این ڈی پی ایس ایکٹ کی دفعہ 27 اے کی شق ( viii بی ) کو شق ( viii اے ) کی جگہ رکھا جائے گا تاکہ اس کی ترجمانی اور نفاذ درست ہو سکے ۔
8. دلّی اسپیشل پولیس اسٹبلشمنٹ ( ترمیمی ) بل ، 2021 : یہ بل سینٹرل بیورو آف انویسٹگیشن کے ڈائریکٹر کی مدت کار میں، مفاد عامہ میں ایک سال کی توسیع کی اجازت دیتا ہے ، جو ابتدائی تقرری میں مذکورہ مدت سمیت کل 5 سال تک ہو گی ۔
9. سینٹرل وجلینس کمیشن ( ترمیمی ) بل ، 2021 : یہ بل انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ کے ڈائریکٹر کی مدتِ کار میں ، مفادِ عامہ میں ایک سال کی توسیع کی گنجائش فراہم کرتا ہے ، جس میں ابتدائی تقرری میں مذکورہ مدت سمیت کل پانچ سال تک گنجائش ہے ۔
10. انتخابی قوانین ( ترمیمی ) بل ، 2021 : یہ بل مختلف مقامات پر ایک ہی شخص کے اندراج کی لعنت کو ختم کرنے کی خاطر ووٹر فہرست کے اعداد و شمار کو آدھار کے نظام سے مربوط کرنے کی گنجائش فراہم کرتا ہے ۔
لوک سبھا میں ضابطہ 193 کے تحت مختصر مدت کے دو مباحثے کئے گئے ، جن میں :
1. کووڈ – 19 وباء اور اس سے متعلق مختلف پہلو ، اور
2. آب و ہوا میں تبدیلی
راجیہ سبھا میں کووڈ – 19 وائرس کے اومیکرون ویرئینٹ کے معاملات ، ملک میں بڑھنے سے متعلق صورتِ حال پر بحث کی گئی ۔
لوک سبھا کی کار کردگی تقریباً 82 فی صد اور راجیہ سبھا کی کار کردگی تقریباً 48 فی صد رہی ۔
******
ضمیمہ
سترہویں لوک سبھا کے ساتویں اجلاس اور راجیہ سبھا کے 255 ویں اجلاس ( سرمائی اجلاس ، 2021 ) کے دوران قانون سازی سے متعلق کام کاج ۔
I ۔ لوک سبھا میں پیش کئے گئے بل
1. زرعی قوانین کی منسوخی کا بل ، 2021
2. ہائی کورٹ اور سپریم کورٹ کے ججز (تنخواہیں اور سروس کی شرائط) ترمیمی بل 2021
3. سنٹرل ویجیلنس کمیشن (ترمیمی) بل، 2021
4. دہلی اسپیشل پولیس اسٹیبلشمنٹ (ترمیمی) بل، 2021
5. نارکوٹک ڈرگس اینڈ سائیکو ٹراپک مادہ (ترمیمی) بل، 2021
6. حیاتیاتی تنوع (ترمیمی) بل، 2021
7. نیشنل اینٹی ڈوپنگ بل، 2021
8. جنگلی حیات (تحفظ) ترمیمی بل، 2021
9. چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس، کاسٹ اینڈ ورکس اکاؤنٹنٹس اور کمپنی سیکریٹریز (ترمیمی) بل، 2021
10. اخراجات (نمبر 5) بل، 2021
11. انتخابی قوانین (ترمیمی) بل، 2021
12. بچوں کی شادی کی ممانعت (ترمیمی) بل، 2021
II ۔ راجیہ سبھا میں پیش کئے گئے بل
1. ثالثی بل ، 2021
III ۔ لوک سبھا میں منظور کردہ بل
1. زرعی قوانین کی منسوخی کا بل ، 2021
2. امدادی تولیدی ٹیکنا لوجی ( ریگولیشن ) بل ، 2021
3. نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (ترمیمی) بل، 2021
4. ہائی کورٹ اور سپریم کورٹ کے ججز (تنخواہیں اور سروس کی شرائط) ترمیمی بل 2021
5. سنٹرل ویجیلنس کمیشن (ترمیمی) بل، 2021
6. دہلی اسپیشل پولیس اسٹیبلشمنٹ (ترمیمی) بل، 2021
7. نارکوٹک ڈرگس اینڈ سائیکو ٹراپک مادہ (ترمیمی) بل، 2021
8. اخراجات (نمبر 5) بل، 2021
9. انتخابی قوانین (ترمیمی) بل، 2021۔
*ڈیم کے تحفظ کا بل ، 2019
*سروگیسی ( ریگولیشن ) بل ، 2019
* راجیہ سبھا کے ذریعے کی گئی ترمیمات پر لوک سبھا میں رضا مندی
IV ۔ منظور کئے گئے / واپس بھیجے گئے بل
1. زرعی قوانین کی منسوخی کا بل ، 2021
2. ڈیم سیفٹی بل، 2019۔
3. معاون تولیدی ٹیکنالوجی (ریگولیشن) بل، 2021۔
4. سروگیسی (ریگولیشن) بل، 2020۔
5. نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (ترمیمی) بل، 2021۔
6. ہائی کورٹ اور سپریم کورٹ کے ججز (تنخواہیں اور سروس کی شرائط) ترمیمی بل، 2021۔
7. دہلی اسپیشل پولیس اسٹیبلشمنٹ (ترمیمی) بل، 2021۔
8. سنٹرل ویجیلنس کمیشن (ترمیمی) بل، 2021۔
9. نارکوٹکس ڈرگس اینڈ سائیکو ٹراپک مادہ (ترمیمی) بل، 2021۔
10. اخراجات (نمبر 5) بل، 2021
11. *انتخابی قوانین ( ترمیمی ) بل ، 2021۔
V ۔ دونوں ایوانوں میں منظور کئے گئے بل
1. زرعی قوانین کی منسوخی کا بل ، 2021
2. ڈیم سیفٹی بل، 2021۔
3. معاون تولیدی ٹیکنالوجی (ریگولیشن) بل، 2021۔
4. سروگیسی (ریگولیشن) بل، 2021،
5. نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (ترمیمی) بل، 2021،
6. *اخراجات (نمبر 5) بل، 2021
7. ہائی کورٹ اور سپریم کورٹ کے ججز (تنخواہیں اور سروس کی شرائط) ترمیمی بل، 2021۔
8. دہلی اسپیشل پولیس اسٹیبلشمنٹ (ترمیمی) بل، 2021۔
9. سنٹرل ویجیلنس کمیشن (ترمیمی) بل، 2021۔
10. نارکوٹک ڈرگس اینڈ سائیکو ٹراپک مادہ (ترمیمی) بل، 2021
11. انتخابی قوانین (ترمیمی) بل، 2021۔
* منظور شدہ سمجھے جائیں گے ۔