وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے وارانسی میں شری کاشی وشوناتھ دھام کا افتتاح کیا
’’وشوناتھ دھام صرف ایک عالیشان عمارت ہی نہیں ہے۔ یہ بھارت کے سناتن کلچر کی نشانی ہے۔ یہ ہماری روحانی آتما کی نشانی ہے۔ یہ بھارت کی قدامت کی، روایات کی، بھارت کی توانائی اور حرکیات کی نشانی ہے‘‘
’’پہلے یہاں جو مندر کا رقبہ تھا وہ صرف 3000 مربع فٹ کا تھا جسے بڑھا کر اب 5 لاکھ مربع فٹ کا کر دیا گیا ہے۔ اب مندر اور مندر کے احاطہ میں 75000-50000 عقیدت مند آ سکتے ہیں‘‘
’’کاشی وشوناتھ دھام کا افتتاح بھارت کو ایک فیصلہ کن سمت عطا کرے گا اور ایک روشن مستقبل کی جانب لے جائے گا۔ یہ احاطہ ہماری صلاحیت کا اور ہماری ذمہ داری کا گواہ ہے۔ اگر سوچ لیا جائے، ٹھان لیا جائے، تو ناممکن کچھ بھی نہیں‘‘
’’میرے لیے عام لوگ ایشور کا ہی روپ ہیں۔ بھارت کا ہر شہری ایشور کا ہی جز ہے۔ اس لیے میں لوگوں سے ملک کے لیے تین چیزیں مانگنا چاہتا ہوں – صفائی، تخلیق اور آتم نربھر بھارت کے لیے مسلسل کوشش‘‘
’’غلامی کے لمبے دور نے ہم ہندوستانیوں کا حوصلہ ایسا توڑا کہ ہم اپنی تخلیق پر اعتماد کھو بیٹھے۔ آج، ہزاروں سال پرانے اس کاشی سے، میں ملک کے ہر شہری سے اپیل کرتا ہوں – پورے اعتماد سے تخلیق کریں، اختراع کریں، اسے اختراعی طریقے سے کریں‘‘
وزیر اعظم نے کاشی وشوناتھ دھام کی تعمیر کرنے والے کاریگروں کو اعزاز سے نوازا اور ان کے ساتھ دوپہر کا کھانا کھایا
13 DEC 2021 3:16PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج وارانسی میں کاشی وشوناتھ دھام کا افتتاح کیا۔ انہوں نے کاشی کے اندر کال بھیرو مندر اور کاشی وشوناتھ دھام میں پوجا ارچنا کی۔ انہوں نے گنگا ندی میں مقدس ڈُبکی بھی لگائی۔
’نگر کوتوال‘ (کال بھیرو جی) کے چرنوں (پیروں) میں پرنام کے ساتھ اپنی تقریر شروع کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ان کے آشیرواد کے بغیر کچھ بھی خاص نہیں ہوتا ہے۔ وزیر اعظم نے ملک کے عوام کے لیے بھگوان کا آشیرواد لیا۔ وزیر اعظم نے پرانوں (مقدس کتابوں) کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ جیسے ہی کوئی کاشی میں داخل ہوتا ہے، تمام بندھوں سے آزاد ہو جاتا ہے۔ ’’بھگوان وشویشور کا آشیرواد، ایک لافانی طاقت یہاں آتے ہی ہماری ’انتر آتما‘ (روح) کو بیدار کر دیتی ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ وشوناتھ دھام کا یہ مکمل احاطہ صرف ایک عالیشان عمارت ہی نہیں ہے۔یہ ہمارے بھارت کے سناتن کلچر کی نشانی ہے۔ یہ ہماری روحانی آتما کی نشانی ہے۔ یہ بھارت کی قدامت، روایات، بھارت کی توانائی اور حرکیات کی نشانی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’آپ یہاں جب آئیں گے تو صرف ’آستھا‘ (عقیدت) کے ہی درشن (نظارہ) نہیں کریں گے۔ آپ کو یہاں اپنے ماضی کی عظمت کا احساس بھی ہوگا۔ کیسے قدامت اور جدیدیت ایک ساتھ زندہ ہو رہی ہیں۔ کیسے دورِ قدیم کے حوصلے مستقبل کو سمت عطا کر رہے ہیں۔ وشوناتھ دھام کے احاطہ میں ہم اس کا مشاہدہ اپنی آنکھوں سے کر رہے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ پہلے اس مندر کا رقبہ صرف 3000 مربع فٹ تھا جسے بڑھا کر اب تقریباً 5 لاکھ مربع فٹ کر دیا گیا ہے۔ اب 75000-50000 عقیدت اس مندر اور مندر کے احاطہ میں آ سکتے ہیں۔ یعنی، پہلے ماں گنگا کا درشن اور اسنان، اور وہاں سے سیدھے وشوناتھ دھام۔
کاشی کی عظمت کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ کاشی غیر مفتوح ہے اور بھگوان شیو کی سرکار کے تحت ہے۔ انہوں نے اس عالیشان احاطہ کی تعمیر کرنے والے ہر ایک کاریگرکا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے یہاں کے کام میں کورونا کو بھی حائل نہیں ہونے دیا۔ انہوں نے ان کاریگروں سے ملاقات کی اور انہیں اعزاز سے نوازا۔ جناب مودی نے دھام کی تعمیر کرنے والے کاریگروں کے ساتھ دوپہر کا کھانا بھی کھایا۔ وزیر اعظم نے کاریگروں، تعمیر سے جڑے لوگوں، انتظامیہ اور ان کنبوں کی تعریف کی جن کے یہاں مکان ہوا کرتے تھے۔ ان تمام چیزوں کے ساتھ ہی، انہوں نے یوپی کی حکومت، وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ کو بھی مبارکباد دی، جنہوں نے کاشی وشوناتھ دھام پروجیکٹ کو مکمل کرنے کے لیے دن رات ایک کر دیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حملہ آوروں نے اس شہر پر حملہ کیا، اسے تباہ کرنے کی کوشش کی۔ یہ شہر اورنگ زیب کے مظالم اور اس کی دہشت کی تاریخ کا گواہ ہے، جس نے تلوار کے دم پر تہذیب کو بدلنے کی کوشش کی، جس نے ثقافت کو شدت پسندی سے کچلنے کی کوشش کی۔ لیکن اس دیش کی مٹی باقی دنیا سے کچھ الگ ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہاں اگر اورنگ زیب آتا ہے تو شیواجی بھی اٹھ کھڑے ہوتے ہیں۔ اگر کوئی سالار مسعود ادھر بڑھتا ہے تو راجا سہیل دیو جیسے جانباز سپاہی اسے بھارت کے اتحادکی طاقت کا احساس کرا دیتے ہیں۔ اور برطانوی دور میں بھی، کاشی کے لوگ جانتے ہیں کہ ہیسٹنگز کا کیا حشر ہوا تھا۔
وزیر اعظم نے کاشی کی عظمت اور اہمیت کا ذکر کرنا جاری رکھا۔ انہوں نے کہا کہ کاشی صرف الفاظ کا ہی موضوع نہیں ہے، بلکہ احساسات کی تخلیق ہے۔ کاشی وہ ہے – جہاں بیداری ہی زندگی ہے؛ کاشی وہ ہے – جہاں موت بھی ایک جشن ہے؛ کاشی وہ ہے – جہاں سچ ہی کلچر ہے؛ کاشی وہ ہے جہاں محبت ہی روایت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بنارس وہ شہر ہے جہاں سے جگد گرو شنکراچاریہ کو شری ڈوم راجا کے تقدس سے حوصلہ ملا اور انہوں نے ملک کو اتحاد کے دھاگے سے باندھنے کا عہدہ لیا۔ یہ وہ جگہ ہے جہاں بھگوان شنکر سے حوصلہ پا کر گوسوامی تلسی داس جی نے رام چرت مانس جیسی آفاقی تخلیق کی۔ وزیر اعظم نے اپنی بات کو جاری رکھتے ہوئے کہا کہ یہیں کی سرزمین، سارناتھ میں میں بھگوان بدھ کا علم دنیا کے اوپر منکشف ہوا۔ معاشرہ کی بہتری کے لیے، کبیرداس جیسے سادھو یہاں نمودار ہوئے۔ سماج کو جوڑنے کی ضرورت تھی تو یہی کاشی سنت ریداس کی بھکتی کی طاقت کا مرکز بنا
وزیر اعظم نے کہا کہ کاشی عدم تشدد اور ریاضت کی علامت، چار جین تیرتھنکروں کی سرزمین ہے۔ راجا ہریش چندر کی فرماں برداری سے لے کر ولبھا چاریہ، رامانند جی کے علم تک، چیتنیہ مہا پربھو، سمرتھ گرو رام داس سے لے کر سوامی وویکانند، مدن موہن مالویہ تک، کتنے ہی گروؤں، آچاریوں کا تعلق کاشی کی مقدس سرزمین سے رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ چھتر پتی شیوا جی مہاراج کے قدم یہاں پڑے۔ رانی لکشمی بائی سے لے کر چندر شیکھر آزاد تک، کاشی کتنے ہی جانباز لڑاکوں کی ’کرم بھومی‘ رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارتیندو ہریش چندر، جے شنکر پرساد، منشی پریم چند، پنڈت روی شنکر، اور بسم اللہ خاں جیسی صلاحیتیں بھی اسی عظیم شہر کی دین تھیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کاشی وشوناتھ دھام کا افتتاح بھارت کو ایک فیصلہ کن سمت عطا کرے گا اور ایک روشن مستقبل کی جانب لے کر جائے گا۔ یہ احاطہ ہماری صلاحیت اور ہماری ذمہ داری کا گواہ ہے۔ اگر سوچ لیا جائے، ٹھان لیا جائے، تو ناممکن کچھ بھی نہیں ہے۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’ہندوستانیوں کے بازوؤں میں وہ طاقت ہے جو اس چیز کو بھی سچ کر دیتی ہے جس کا تصور نہیں کیا جا سکتا۔ ہم تپ (ریاضت) جانتے ہیں، تپسیا جانتے ہیں، ملک کے لیے دن رات کھپنا جانتے ہیں۔ چنوتی کتنی ہی بڑی کیوں نہ ہو، ہم ہندوستانی مل کر اسے شکست دے سکتے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ ہم اپنی کھوئی ہوئی وراثت کو آج پھر سجو رہے ہیں۔ یہاں کاشی میں، ماں انّ پورنہ خود رہائش پذیر ہیں۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ماں انّ پورنہ کا مجسمہ، جو کاشی سے چوری ہو گیا تھا، اسے ایک صدی کے انتظار کے بعد اب دوبارہ نصب کر دیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ان کے لیے، عام لوگ ایشور کا ہی روپ ہیں اور ہر ایک ہندوستانی بھگوان کی ہی جز ہے۔ اسی لیے انہوں نے ملک کے عوام سے تین چیزیں مانگیں – صفائی، تخلیق اور آتم نربھر بھارت کے لیے مسلسل کوشش۔
وزیر اعظم نے صاف ستھرائی کو زندگی کا ایک طریقہ بتایا اور لوگوں سے اس میں شریک ہونے کی اپیل کی، خاص کر نمامی گنگے مشن میں جڑنے کی اپیل کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ غلامی کے لمبے دور نے ہمارا حوصلہ اس طرح سے توڑ دیا تھا کہ ہم اپنی ہی تخلیق پر اعتماد کھو بیٹھے۔ آج ہزاروں سال پرانی اس کاشی سے، میں ملک کے ہر شہری سے یہ اپیل کرتا ہوں کہ وہ پورے اعتماد سے تخلیق کریں، اختراع کریں، اسے اختراعی طریقے سے کریں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ تیسرا عہدہ جو ہمیں آج لینا ہے، وہ یہ ہے کہ آتم نربھر بھارت کے لیے ہم اپنی کوششوں کو تیز کر دیں۔ وزیر اعظم نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا کہ ہم ’امرت کال‘ میں ہیں، آزادی کے 75ویں سال میں ہیں۔ جب بھارت سو سال کی آزادی کا جشن منائے گا، تب کا بھارت کیسا ہوگا، اس کے لیے ہمیں ابھی سے کام کرنا ہوگا۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates Shri Kashi Vishwanath Dham in Varanasi
тАЬ Vishwanath Dham is not just a grand building. This is a symbol of the Sanatan culture of India. It is a symbol of our spiritual soul. This is a symbol of India's antiquity, traditions, India's energy and dynamism.тАЭ
тАЬEarlier the temple area was only 3000 square feet which has now been enlarged to about 5 lakh square feet. Now 50000 - 75000 devotees can visit the temple and temple premisesтАЭ
тАЬThe dedication of Kashi Vishwanath Dham will give a decisive direction to India and will lead to a brighter future. This complex is a witness of our capability and our duty. With determination and concerted thought, nothing is impossibleтАЭ
тАЬFor me God comes in the form of people, For me every person is a part of God. I ask three resolutions from the people for the country - cleanliness, creation and continuous efforts for self-reliant IndiaтАЭ
тАЬLong period of slavery broke our confidence in such a way that we lost faith in our own creation. Today, from this thousands-year-old Kashi, I call upon every countryman - create with full confidence, innovate, do it in an innovative wayтАЭ
Felicitates and has lunch with the workers who worked on the construction Kashi Vishwanath Dham
13 DEC 2021 3:16PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated Shri Kashi Vishwanath Dham in Varanasi today. He prayed at the Kaal Bhairav Temple and Kashi Vishvanath Dham in Kashi. He also took a holy dip in river Ganga.
Starting his address with pranam at the feet of ‘Nagar Kotwal’ (Lord Kaal Bhairav), the Prime Minister said nothing special happens without his blessings . The Prime Minister sought the lord’s blessings for the countrymen. The Prime Minister cited Puranas which say that as soon as one enters Kashi, one becomes free from all bondage. “Blessings of Lord Vishweshwara, a supernatural energy awakens our inner soul as soon as we come here”. He added that this whole new complex of Vishwanath Dham is not just a grand building. This is a symbol of the Sanatan culture of our India. It is a symbol of our spiritual soul. This is a symbol of India's antiquity, traditions, India's energy and dynamism. The Prime Minister said ‘when one comes here, they will see not only faith but will also feel the glory of the past here. How antiquity and novelty come alive together. How the inspirations of the ancient are giving direction to the future, We are witnessing this very vividly in Vishwanath Dham complex’, he added.
The Prime Minister noted that earlier the temple area was only 3000 square feet which has now enlarged to about 5 lakh square feet. Now 50000 - 75000 devotees can visit the temple and temple premises. That is, first the darshan and bath in Maa Ganga, and from there directly to Vishwanath Dham, he informed.
Dwelling on the glory of Kashi, the Prime Minister said that Kashi is imperishable and is under the patronage of the Lord Shiva. He expressed his gratitude to every worker in the construction of this grand complex. They did not let even Corona stop the work here. He met and felicitated the workers. Shri Modi had his lunch with the workers who worked for the construction of the Dham. The Prime Minister also lauded the artisans, people associated with the construction, administration and those families who had their homes here. Along with all this, he also congratulated the UP government, Chief Minister Shri Yogi Adityanath, who toiled relentlessly to complete the Kashi Vishwanath Dham project.
The Prime Minister said the invaders attacked this city, tried to destroy it. The city is witness to the history of Aurangzeb's atrocities and his terror. Who tried to change civilization by the sword, Who tried to crush the culture with fanaticism. But the soil of this country is different from the rest of the world. If there is an Aurangzeb, said the Prime Minister, Shivaji is also there. If any Salar Masood comes, then brave warriors like King Suheldev make him taste the might of India’s unity. And even during the British era, the people of Kashi knew what happened to Hastings, said Shri Modi.
The Prime Minister went on describing the grace and importance of Kashi. He remarked that Kashi is not a matter of mere words, it is a creation of sensations. Kashi is that - where awakening is life; Kashi is that - where death is also a festival; Kashi is that - where truth is the culture; Kashi is where love is tradition. He added that Varanasi is the city from where Jagadguru Shankaracharya got inspiration from the purity of Shri Dome Raja and resolved to unite the country in the thread of unity. This is the place where Goswami Tulsidas created a celestial creation like Ramcharitmanas with inspiration from Lord Shankar. The Prime Minister continued and said that Lord Buddha’s enlightenment was revealed to the world in Sarnath, here. For the betterment of the society, sages like Kabirdas appeared here. If there was a need to unite the society, then this Kashi became the center of the power of devotion of Sant Raidas, the Prime Minister added .
The Prime Minister said Kashi is the land of four Jain Tirthankaras, the epitome of non-violence and austerity. From the integrity of King Harishchandra to the knowledge of Vallabhacharya, Ramanand ji. From Chaitanya Mahaprabhu, Samarth Guru Ramdas to Swami Vivekananda, Madan Mohan Malaviya. The Holy land of Kashi has been home to sages, acharyas beyond count. The Prime Minister remarked that Chhatrapati Shivaji Maharaj camehere. From Rani Lakshmi Bai to Chandrashekhar Azad, Kashi has been the karmbhoomi of many fighters. Talents like Bharatendu Harishchandra, Jaishankar Prasad, Munshi Premchand, Pandit Ravi Shankar, and Bismillah Khan are from this great city, he said.
The Prime Minister said that dedication of Kashi Vishwanath Dham will give a decisive direction to India and will lead to a brighter future. This complex is a witness of our capability and our duty. With determination and concerted thought, nothing is impossible. The Prime Minister said “Indians have the power to make the unimaginable come true. We know tapasya, know penance and we know how to spend day and night for the country. No matter how big the challenge, we Indians can defeat it together”.
The Prime Minister said today's India is reviving its lost heritage. Here in Kashi, Mata Annapurna herself resides. He expressed happiness that the statue of Mother Annapurna, which was stolen from Kashi, has now been re-established in Kashi after a wait of a century.
The Prime Minister said for him, God comes in the form of people and for him every Indian is a part of God. He asked for three resolutions from the people for the country - cleanliness, creation and continuous efforts for self-reliant India.
The Prime Minister called cleanliness a way of life and called for people’s participation in this enterprise,especially in the Namami Gange Mission. The Prime Minister said the long period of slavery broke our confidence in such a way that we lost faith in our own creation. Today, from this thousand-year-old Kashi, I call upon every countryman - create with full confidence, innovate, do it in an innovative way.
The Prime Minister said that the third resolution that needs to be taken today is to raise our efforts for self-reliant India. In this ‘Amrit Kaal’, in the 75th year of independence, we will have to work for what India will be like when India celebrates a hundred years of independence, The Prime Minister Concluded .