وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے دہلی میں ایک بینک جمع بیمہ پروگرام میں جمع کنندگان سے خطاب کیا
’’ گزشتہ کچھ دنوں میں ایک لاکھ سے زیادہ جمع کنندگان کو برسوں سے پھنسا ہوا ان کا پیسہ واپس ملا ہے۔ یہ رقم 1300 کروڑ روپئے سے بھی زیادہ ہے‘‘
’’ آج کا نیا بھارت، مسائل کے حل پر زور دیتا ہے، آج کا بھارت مسائل کو ٹالتا نہیں ہے‘‘
’’ غریبوں کی تشویش کو سمجھتے ہوئے ، متوسط طبقے کی تشویش کو سمجھتے ہوئے ہم نے اس رقم کو بڑھا کر 5 لاکھ روپئے کردیا ہے‘‘
پہلے جہاں پیسہ واپسی (ری فنڈ) کی کوئی مقررہ میعاد نہیں تھی ، اب ہماری سرکار نے ری فنڈ کو 90 دن کے اندر لازمی کیا ہے
’’ملک کی خوشحالی میں بینکوں کا بڑا رول ہے اور بینکوں کی خوشحالی کے لئے جمع کنندگان کا پیسہ محفوظ ہونا بھی اتنا ہی ضروری ہے ، ہمیں اگر بینک بچانے ہیں تو جمع کنندگان کو تحفظ دینا ہی ہوگا ‘‘
’’ جب دنیا کے ترقی یافتہ ممالک بھی اپنے شہریوں تک مدد پہنچانے کے لئے جدوجہد کررہے تھے ، تب بھارت نے تیزی سے ملک کے تقریباً ہر طبقے تک براہ راست مدد پہنچائی ‘‘
’’ جن دھن یوجنا کے تحت کھلے کروڑوں بنک اکاؤنٹس میں سے نصف سے زیادہ خواتین کے ہی ہیں ‘‘
12 DEC 2021 1:26PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں ’’ ڈپوزیٹر فرسٹ : 5 لاکھ روپئے تک گارنٹیڈ ٹائم -باؤنڈ ڈپازٹ انشورنس پیمنٹ ‘‘ پر منعقدہ ایک پروگرام سے خطاب کیا۔ ‘‘ اس مو قع پر مرکزی وزیر خزانہ، وزیر مملکت برائے امور خزانہ اور بھارتی ریزرو بینک کے گورنر بھی موجود تھے۔ وزیراعظم نے کچھ جمع کنندگان کو چیک بھی پیش کئے ۔
پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ آج ملک کے لئے بینکنگ سیکٹر کے لئے اور ملک کے کروڑوں بینک کھاتہ داروں کے لئے کافی اہم دن ہے۔ دہائیوں سے جاری ایک بڑے مسئلہ کا حل کیسے نکالا گیا ہے، آج کا دن اس کا شاہد بن رہا ہے۔ جناب مودی نے کہا ، ’’ آج کے پروگرام کا جو نام دیا گیا ہے اس میں ’ڈپازیٹر فرسٹ‘ کے جذبہ کو سب سے پہلے رکھنا ، اسے بامعنی بنا رہا ہے۔ گزشتہ کچھ دنوں میں ایک لاکھ سے زیادہ جمع کنندگان کو برسوں سے پھنسا ہوا ان کا پیسہ واپس ملا ہے۔ یہ رقم 1300 کروڑ سے بھی زیادہ ہے۔‘‘
وزیراعظم نے کہا کہ کو ئی بھی ملک مسائل کا بروقت حل نکال کرکے ہی اسے سنگین ہونے سے بچا سکتا ہے۔ حالانکہ ، برسوں سے ایک روایت رہی ہے کہ مسائل کو ٹال دو۔ آج کا نیا بھارت، مسائل کے حل پر زور دیتا ہے، آج کا بھارت مسائل کو ٹالتا نہیں ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ بھارت میں بینک جمع کنندگان کے لئے بیمہ کا نظام 60 کی دہائی میں بنایا گیا تھا۔ پہلے بینک میں جمع رقم میں سے صرف 50 ہزار روپئے تک کی رقم پر ہی گارنٹی تھی۔ پھر اسے بڑھا کر ایک لاکھ روپئے کردیا گیا۔ یعنی اگر بینک ڈوبا، تو جمع کنندگان کو صرف ایک لاکھ روپئے تک ہی ملنے کا التزام تھا۔ یہ پیسے بھی کب ملیں گے، اس کا کوئی مقررہ وقت نہیں تھا۔ وزیراعظم نے کہا ، ’’ غریبوں کی تشویش کو سمجھتے ہوئے ، متوسط طبقے کی تشویش کو سمجھتے ہوئے ہم نے اس رقم کو بڑھا کر پانچ لاکھ روپئے کردیا۔ ‘‘ قانون میں ترمیم کرکے ایک اور مسئلے کا حل نکالا گیا۔ انہوں نےکہا، ’’ پہلے جہاں پیسہ واپسی (ری فنڈ) کا کوئی مقررہ وقت نہیں تھا، اب ہماری سرکار نے اسے 90 دن یعنی تین مہینے کے اندر لازمی کیا ہے۔ یعنی بینک کے ڈوبنے کی صورت میں بھی، 90 دن کے اندر رقم جمع کرنے والوں کو ان کا پیسہ واپس مل جائے گا۔‘‘
وزیراعظم نے کہا کہ ملک کی خوشحالی میں بینکوں کا بڑا رول ہے۔ اسی طرح، بینکوں کی خوشحالی کے لئے جمع کنندگان کا پیسہ محفوظ ہونا بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ ہمیں اگر بینک بچانے ہیں، تو جمع کنندگان کو تحفظ دینا ہی ہوگا۔
وزیراعظم نے کہا کہ پچھلے کچھ برسوں میں کئی چھوٹے سرکاری بینکوں کو بڑے بینکوں میں ضم کرکے ان کی گنجائش، صلاحیت اور شفافیت کو ہر طرح سے مضبوط کیا گیا ہے۔ جب آر بی آئی کو-آپریٹیو بینکوں کی نگرانی کرے گا تو، اس سے بھی ان کے تئیں عام جمع کنندگان کا اعتماد اور بڑھے گا۔
وزیراعظم نے کہا کہ مسئلہ صرف بینک کھاتے کا ہی نہیں تھا، بلکہ دور دراز کے گاؤں میں بینکنگ خدمات پہنچانے کی بھی تھی۔ آج تقریباً ملک کے ہر گاؤں کے 5 کلومیٹر کے دائرے میں بینک، شاخ یا بینکنگ کارسپانڈینٹ کی سہولت پہنچ چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج بھارت کا عام شہری کبھی بھی ، کہیں بھی، ساتوں دن ، 24 گھنٹے چھوٹے سے چھوٹا لین دین بھی ڈیجیٹل طریقہ سے کر پارہا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ایسی کئی اصلاحات ہیں جنہوں نے 100 برسوں کی سب سے بڑی آفت میں بھی بھارت کے بینکنگ نظام کو خوش اسلوبی سے چلانے میں مدد کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ،’’جب دنیا کے ترقی یافتہ ممالک بھی اپنے شہریوں تک مدد پہنچانے کے لئے جدوجہد کررہے تھے، تب بھارت نے تیزی سے ملک کے تقریباً ہر طبقے تک براہ راست مدد پہنچائی ۔‘‘
وزیراعظم نے کہا کہ پچھلے کچھ برسوں میں کی گئی تدابیر نے بیمہ، بینک قرض اور مالی اعتبار سے بااختیار بنانے جیسی سہولیات کو غریبوں، خواتین، ریہڑی پٹری والوں اور چھوٹے کسانوں کے ایک بڑے طبقے تک پہنچا دیا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ پہلے کسی بھی طرح سے ملک کی خواتین تک بینکنگ خدمات نہیں پہنچی تھی ۔ انہوں نے کہا کہ اسے ان کی حکومت نے ترجیحی بنیاد پر لیا۔ جن دھن یوجنا کے تحت کھلے کروڑوں بینک کھاتوں میں سے نصف سے زیادہ خواتین کے ہی ہیں۔ انہوں نے کہا، ’’ ان بینک کھاتوں کا خواتین کو مالی اعتبار سے بااختیار بنانے پر جو اثر ہوا ہے، وہ ہم نے حال میں آئے نیشنل فیملی ہیلتھ سروے میں بھی دیکھا ہے۔‘‘
ڈپازٹ انشورنس بھارت میں کام کرنے والے سبھی کمرشیئل بینکوں میں بچت، فکسڈچالو، ریکرنگ ڈپازٹ وغیرہ جیسے سبھی جمع (ڈپازٹ) کو کور کرتا ہے۔ مختلف ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں کام کرنے والے ریاستی ، مرکزی اور پرائمری کوآپریٹیو بینکوں کے ڈپازٹس کو بھی کوور کیا جاتا ہے۔ ایک غیر معمولی اصلاح کے طور پر بینک جمع بیمہ کور کو ایک لاکھ روپئے سے بڑھا کر پانچ لاکھ روپئے کیا گیا۔
5 لاکھ روپئے فی جمع کنندہ فی بینک کے ڈپازٹ انشورنس کوریج کے ساتھ ، پچھلے مالی سال کے آخر میں پوری طرح سے محفوظ کھاتوں کی تعداد کل کھاتوں کی تعداد کا 98.1 فیصد تھی ، جبکہ اس معاملے میں بین الاقومی معیار 80 فیصد کا ہے۔
ڈپازٹ انشورنس اینڈ کریڈٹ گارنٹی کارپوریشن کے ذریعہ حال ہی میں 16 شہری کوآپریٹیو بینکوں کے جمع کنندگان سے موصول ہونے والے دعووں کے لئے عبوری ادائیگی کی پہلی قسط جاری کی گئی ہے جو کہ آر بی آئی کے ذریعہ لگائی گئی پابندیوں کے تحت ہیں۔ ایک لاکھ سے زیادہ جمع کنندگان کے دعووں کے لئے متبادل بینک کھاتوں میں 1300 کروڑ روپئے سے زیادہ کی ادائیگی کی گئی ہے۔
ش ح ۔ ف ا ۔ م ص
(U:14141)

Prime Minister's Office
PM addresses depositors in a bank deposit insurance programme in Delhi
“In the last few days, more than one lakh depositors have got their money back that was stuck for years. This amount is more than Rs 1300 crore”.
“Today's new India strives for solving problems, today’s India does not avoid problems”
“Understanding the concern of the poor, understanding the concern of the middle class, we increased guaranteed amount to Rs 5 lakh”
“Earlier there was no time limit for refund, now our government has made it mandatory to refund within 90 days”
“Banks play a major role in the prosperity of the country. And for the prosperity of the banks, it is equally important for the depositors' money to be safe. If we want to save the bank, then depositors have to be protected”
“When even the developed countries of the world were struggling to provide help to their citizens, India provided direct help to almost every section of the country very quickly”
“Of the crores of bank accounts opened under Jan Dhan Yojana, more than half belong to women”
12 DEC 2021 1:26PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a function on “Depositors First: Guaranteed Time-bound Deposit Insurance Payment up to Rs. 5 Lakh” in New Delhi today. Union Finance Minister, MoS Finance and RBI Governor were among those present on the occasion. The Prime Minister also handed over cheques to some of the depositors.
Addressing the gathering, the Prime Minister said today is a very important day for the banking sector and crores of bank account holders of the country as this day is witnessing how a big problem which was going on for decades has been solved. He stressed that the spirit of ‘Depositors First’ is very meaningful. In the last few days, more than one lakh depositors have got their money back that was stuck for years. This amount is more than Rs 1300 crore, Shri Modi said.
The Prime Minister said any country can save the problems from getting worse only by timely resolution of them. However, he said, for years there was a tendency to avoid problems. Today's new India strives for solving problems, today India does not avoid problems.
The Prime Minister informed that in India, the system of insurance for bank depositors came into being in the 60s. Earlier, out of the amount deposited in the bank, only the amount up to 50 thousand rupees was guaranteed. Then it was raised to one lakh rupees.That is, if the bank sank, then the depositors had a provision to get only up to one lakh rupees. There was no time limit on when this money would be paid. “Understanding the concern of the poor, understanding the concern of the middle class, we increased this amount to Rs 5 lakh”, The Prime Minister said. Another problem was tackled by amending the law. “Earlier where there was no time limit for refund, now our government has made it mandatory within 90 days i.e. 3 months. That is, even in the event of a bank sinking, the depositors will get their money back within 90 days”, he said.
The Prime Minister remarked that banks play a major role in the prosperity of the country. And for the prosperity of the banks, it is equally important for the depositors' money to be safe. If we want to save the bank, then depositors have to be protected.
The Prime Minister noted that over the years, by merging many small public sector banks with large banks, their capacity, capability and transparency have been strengthened in every way. When RBI monitors co-operative banks, it increases the confidence of the common depositor in them. He said.
The Prime Minister said the problem was not only about the bank account, but also about the delivery of banking services to the remotest villages. Today, in almost every village of the country, the facility of a bank branch or a banking correspondent has reached within a radius of 5 km. He added that today, the common citizen of India is able to do even the smallest transactions digitally anytime, anywhere, 24 hours a day. The Prime Minister remarked that there are many such reforms that have helped India's banking system run smoothly even in the biggest calamity in 100 years. “When even the developed countries of the world were struggling to provide help to their citizens, India provided direct help to almost every section of the country at a fast pace”, he added.
The Prime Minister said that measures taken in the last few years have taken the facilities like insurance, bank loans and financial empowerment to a large underserved segment of the poor, women, street vendors and small farmers. The Prime Minister said banking had not reached women of the country in any significant way earlier. He said this was taken as a priority by his government. Of the crores of bank accounts opened under Jan Dhan Yojana, more than half belong to women. “The effect these bank accounts have on the economic empowerment of women, we have also seen in the recent National Family Health Survey”, he said.
Deposit insurance covers all deposits such as savings, fixed, current, recurring deposits, etc. in all commercial banks, functioning in India. Deposits in State, Central and Primary cooperative banks, functioning in States/Union Territories are also covered. In a path breaking reform, Bank deposit insurance cover was enhanced from Rs. 1 lakh to Rs. 5 lakh.
With deposit insurance coverage of Rs. 5 lakh per depositor per bank, the number of fully protected accounts at end of previous financial year constituted 98.1% of the total number of accounts, as against the international benchmark of 80%.
The first tranche of interim payments has been released by the Deposit Insurance and Credit Guarantee Corporation recently, against claims received from depositors of 16 Urban Cooperative Banks which are under restrictions by RBI. Payout of over Rs 1300 crore has been made to alternate bank accounts of over 1 lakh depositors against their claims.