প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গণতন্ত্র শিখর সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর জাতীয়হ বিবৃতি
10 DEC 2021 5:46PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০ ডিসেম্বর, ২০২১
মহামান্য,
নমস্কার
এই শিখর সম্মেলনে বিশ্বের বৃহত্তম গণতন্ত্রের প্রতিনিধিত্ব করতে পেরে আমি গর্বিত। গণতান্ত্রিক চেতনা আমাদের সভ্যতার নীতির অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ। লিচ্ছবি এবং শাক্যের মতো নির্বাচিত প্রজাতান্ত্রিক শহর-রাজ্যগুলি ২৫০০ বছর আগে ভারতে বিকাশ লাভ করেছিল। একই গণতান্ত্রিক চেতনা ১০ শতকের "উত্তরামেরুর" শিলালিপিতে দেখা যায়, যা গণতান্ত্রিক অংশগ্রহণের নীতিগুলিকে একত্রিত করেছে। এই উচ্চমানের গণতান্ত্রিক চেতনা এবং নীতি প্রাচীন ভারতকে সবচেয়ে সমৃদ্ধ করে তুলেছিল। কয়েক শতাব্দীর ঔপনিবেশিক শাসন ভারতীয় জনগণের গণতান্ত্রিক চেতনাকে দমিয়ে রাখতে পারেনি। এটি আবার ভারতের স্বাধীনতার সঙ্গে পূর্ণ অভিব্যক্তি খুঁজে পেয়েছে এবং গত ৭৫ বছরে গণতান্ত্রিক দেশ-নির্মাণে এক অতুলনীয় কাহিনী তুলে ধরেছে।
এটি সমস্ত ক্ষেত্রে অভূতপূর্ব আর্থ-সামাজিক অন্তর্ভুক্তির এক কাহিনী। স্বাস্থ্য, শিক্ষা এবং মানবকল্যাণে ক্রমাগত উন্নতির এক অকল্পনীয় সাফল্য। ভারতের এই কাহিনী বিশ্বের কাছে একটি স্পষ্ট বার্তা দিয়েছে। সেই গণতন্ত্র অর্পণ করা হয়েছে, সেই গণতন্ত্র রক্ষা করা হচ্ছে এবং সেই গণতন্ত্র বজায় থাকবে।
মহামান্য,
বহুদলীয় নির্বাচন, স্বাধীন বিচার ব্যবস্থা এবং মুক্ত গণমাধ্যমের মতো কাঠামোগত বৈশিষ্ট্য গণতন্ত্রের গুরুত্বপূর্ণ উপকরণ। গণতন্ত্রের মূল শক্তি হল সেই চেতনা এবং নীতি, যা আমাদের নাগরিক ও আমাদের সমাজের মধ্যে রয়েছে। গণতন্ত্র শুধু জনগণের নয়, জনগণের জন্য, জনগণের দ্বারা এমনকি এমনকি জনগণের সঙ্গে ও জনগণের মধ্যেও।
মহামান্য,
বিশ্বের বিভিন্ন জায়গায় গণতান্ত্রিক উন্নয়নের বিভিন্ন পথ অনুসরণ করা হচ্ছে। আমরা একে অপরের কাছ থেকে অনেক কিছু শিখতে পারি। আমাদের সকলকে ক্রমাগত গণতান্ত্রিক চর্চা ও ব্যবস্থার উন্নতি করতে হবে এবং আমাদের সকলকে অন্তর্ভুক্তি, স্বচ্ছতা, মানবিক মর্যাদা, প্রতিক্রিয়াশীলভাবে অভিযোগের নিষ্পত্তি ও ক্ষমতার বিকেন্দ্রীকরণের পথ বৃদ্ধি করতে হবে।
এই প্রেক্ষাপটে আজকের সমাবেশ গণতান্ত্রের মধ্যে সহযোগিতাকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য একটি সময়োপযোগী প্ল্যাটফর্ম প্রদান করেছে। অবাধ ও নিরপেক্ষ নির্বাচন আয়োজনে এবং উদ্ভানী ডিজিটাল সমাধানের মাধ্যমে শাসন ব্যবস্থার সমস্ত ক্ষেত্রে স্বচ্ছতা বাড়ানোর বিষয় ভারত তার দক্ষতা ভাগ করে নিতে পেরে খুশি হয়েছে। আমাদের অবশ্যই সোশ্যাল মিডিয়া এবং ক্রিপ্টো-কারেন্সির মতো উদীয়মান প্রযুক্তির জন্য বিশ্বব্যাপী নিয়োমগুলিকে যৌথভাবে গঠন করতে হবে, যাতে সেগুলি গণতন্ত্রকে দুর্বল করার জন্য নয়, বরং ক্ষমতাশালী করতে ব্যবহার করা যায়।
মহামান্য,
একসঙ্গে কাজ করার মাধ্যমে গণতন্ত্র আমাদের নাগরিকদের আকাঙ্খা পূরণ করতে পারে এবং মানবতার গণতান্ত্রিক চেতনা উদযাপন করতে পারে। ভারত এই মহৎ প্রচেষ্টায় গণতন্ত্রের অনুসারি হিসেবে যোগ দিতে প্রস্তুত।
ধন্যবাদ। আপনাদের অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
National Statement by Prime Minister Narendra Modi at the Summit for Democracy
10 DEC 2021 5:46PM by PIB Delhi
Excellencies,
Namaskar
I am proud to represent the world's largest democracy at this Summit. The democratic spirit is integral to our civilization ethos. Elected republican city-states such as Lichhavi and Shakya flourished in India as far as 2500 years back. The same democratic spirit is seen in the 10th Century "Uttaramerur" inscription that codified the principles of democratic participation. This very democratic spirit and ethos had made ancient India one of the most prosperous. Centuries of colonial rule could not suppress the democratic spirit of the Indian people. It again found full expression with India's independence, and led to an unparalleled story in democratic nation-building over the last 75 years.
It is a story of unprecedented socio-economic inclusion in all spheres. It is a story of constant improvements in health, education, and human well-being at an un-imaginable scale. The India story has one clear message to the world. That democracy can deliver, that democracy has delivered, and that democracy will continue to deliver.
Excellencies,
The structural features like multi-party elections, independent judiciary, and free media - are important instruments of democracy. However, the basic strength of democracy is the spirit and ethos that lie within our citizens and our societies. Democracy is not only of the people, by the people, for the people but also with the people, within the people.
Excellencies,
Different parts of the world have followed different paths of democratic development. There is much we can learn from each other. We all need to constantly improve our democratic practices and systems. And, we all need to continuously enhance inclusion, transparency, human dignity, responsive grievance redressal and decentralization of power.
In this context, today's assembly provides a timely platform for furthering cooperation among democracies. India would be happy to share its expertise in holding free and fair elections, and in enhancing transparency in all areas of governance through innovative digital solutions. We must also jointly shape global norms for emerging technologies like social media and crypto-currencies, so that they are used to empower democracy, not to undermine it.
Excellencies,
By working together, democracies can meet the aspirations of our citizens and celebrate the democratic spirit of humanity. India stands ready to join fellow democracies in this noble endeavor.
Thank you. Thank you very much.