مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ایک لاکھ سے زیادہ افراد ‘‘سمپن پروجیکٹ’’ کے ذریعے اپنی پنشن براہ راست اپنے بینک کھاتوں میں حاصل کررہے ہیں
اس نظام کے ذریعے 9630 شکایتوں کا ازالہ کیا گیا
سمپن، پنشن سے متعلق معاملوں کو تیزی سے نمٹانے، مصالحت اور آڈیٹنگ کو بہتر بنانے اور حساب کتاب میں سہولت پیدا کرنے میں ٹیلی کام محکمے کی مدد کررہا ہے
09 DEC 2021 1:11PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،09 دسمبر، 2021/
پرنسپل کنٹرولر آف کمیونی کیشن اکاؤنٹس/ کنٹرولر آف کمیونی کیشن کاؤنٹس کے دفاتر سمپن کے ذریعے اس وقت پورے بھارت میں ایک لاکھ سے زیادہ پنشن یافتہ افراد کے لئے خدمات فراہم کررہے ہیں۔ سمپن کی وجہ سے ایک واحد ونڈو سیٹ اپ یعنی ایک ہی مقام پر تمام سہولیات فراہم کرکے پنشن یافتہ افراد کو خدمات کی فراہمی بہتر ہوئی ہے اور درج ذیل فوائد کو یقینی بنایا گیا ہے:
• پنشن سے متعلق معاملوں کو بروقت نمٹانا
• ای -پنشن ادائیگی کے حکم کا التزام
• ہر پنشن یافتہ فرد کے لئے لوگ ان کی بدولت گزشتہ ادائیگیوں کی تفصیلات جیسی کلیدی معلومات تک رسائی حاصل ہوتی ہے۔
• شکایتوں کے آن لائن پنشن کرنے کا عمل اور بروقت ایس ایم ایس الرٹس
اس کی وجہ سے پنشن کی ادائیگی کے لئے بینکوں/ ڈاک خانوں کو ادا کئے جانے والے کمیشن کے سبب حکومت ہند کی دو بارہ ہونے والی ماہانہ بچتوں کو یقینی بنایا گیا ہے، جو جون 2021 تک تقریباً 11.5 روپے درج ہوئی ہیں۔
سمپن کے آغاز کے بعد سے اس سے متعلق کلیدی اعداد و شمار کا خلاصہ ذیل میں پیش کیا گیا ہے۔
سال
پنشن یافتگان کی تعداد
نمٹائی گئی شکایات کی تعداد
ادا کی گئی رقم (کروڑ روپے میں)
2019
12,001
524
2109.67/-
2020
87,958
6,839
8477.30/-
(جون 2021 تک)
1,382
2,267
5238.47/-
میزان
1,01,341
9,630
15,825.44 Cr.
سمپن پنشن کے حساب کتاب اور بندوبست سے متعلق نظام ہے۔ یہ حکومت ہند کا ایک اولوالعزم پروجیکٹ ہے جیسے مواصلات کی وزارت کے ٹیلی مواصلات کےے محکمے کے کنٹرولر جنرل آف کمیونیکیشن اکاؤنٹس کے ذریعے نافذ کیا جارہا ہے۔ یہ پروجیکٹ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 29 دسمبر 2018 کو قوم کے نام وقف کیا تھا۔ یہ ٹیلی مواصلات محکمے کے پنشن یافتہ افراد کے لئے پنشن کے عمل کی تکمیل اور ادائیگی کا سقم سے مبرا آن لائن نظام ہے۔ اس سے پنشن یافتہ افراد کے بینک کھاتوں میں براہ راست پنشن کی رقم منتقل ہوجاتی ہے۔اس نظام کی بدولت محکمے کو پنشن سے متعلق معاملوں کو تیزی سے نمٹانے اور مصالحت آڈیٹنگ کو بہتر بنانے اور حساب رکھنے میں سہولت پیدا ہوئی ہے۔
سمپن نے 6 ماہ کی مختصر مدت کے دوران بی ایس این ایل کی رضاکارانہ طور پر ریٹائر ہونے سے متعلق اسکیم 2019 کے تھت لگ بھگ 7600 معاملے نمٹانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔

Ministry of Communications
Over 1 lakh people getting pension directly into their bank accounts through SAMPANN project
9,630 Grievances settled through the system
SAMPANN is helping Telecom Department in faster settlement of pension cases, improved reconciliation/auditing and ease of accounting
09 DEC 2021 1:11PM by PIB Delhi
More than One Lakh pensioners are currently being serviced by Principal Controller of Communication Accounts/ Controller of Communication Accounts offices all over India via SAMPANN which has improved the service delivery to pensioners by providing a single window setup ensuring the following benefits:
• Timely settlement of pension cases
• Provision of e-Pension Payment Order
• Login for each pensioner enables access to key information like payment history
• Online submission of grievances and timely SMS alerts
It has ensured recurring monthly savings to the Government of India on account of Commission being paid to Banks/Post Offices for payment of Pension which approximately amounts to Rs.
11.5 Crores as of June, 2021.
Key data related to SAMPANN since launch is summarized below:
Year
No. of Pensioners Onboarded
No. of Grievances Settled
Amount Disbursed (in Cr. Rupees)
2019
12,001
524
2109.67/-
2020
87,958
6,839
8477.30/-
2021 (Till June)
1,382
2,267
5238.47/-
Total
1,01,341
9,630
15,825.44 Cr.
SAMPANN – ‘System for Accounting and Management of Pension’ is an ambitious project of Government of India being implemented by Controller General of Communication Accounts, Department of Telecommunications, Ministry of Communications. It was dedicated to the nation by Prime Minister Shri Narendra Modi on 29th December, 2018. It is a seamless online pension processing and payment system for Department of Telecommunications pensioners. It provides direct credit of pension into the bank accounts of pensioners.
The system has helped the Department in faster settlement of pension cases, improved reconciliation/auditing and ease of accounting.
SAMPANN has also been instrumental in settling close to 76000 BSNL Voluntary Retirement Scheme 2019 cases in a short span of 6 months.
SAMPANN is a system with a flexible design which enables it to accommodate ever expanding requirements.