संचार मंत्रालय
संपन्न परियोजना के माध्यम से 1 लाख से अधिक लोगों को सीधे उनके बैंक खातों में पेंशन मिल रही है
प्रणाली के माध्यम से अब तक 9,630 शिकायतों का निपटारा
संपन्न (एसएएमपीएएनएन) पेंशन मामलों के तेजी से निपटान, बेहतर समाधान/ लेखापरीक्षा और लेखांकन में आसानी में दूरसंचार विभाग की मदद कर रहा है
09 DEC 2021 1:11PM by PIB Delhi
एक लाख से अधिक पेंशनभोगियों को वर्तमान में संपूर्ण भारत में संचार लेखा के प्रधान नियंत्रक/ संचार लेखा कार्यालयों के नियंत्रक द्वारा संपन्न (एसएएमपीएएनएन) परियोजना के माध्यम से सेवा दी जा रही है। इस व्यवस्था ने निम्नलिखित लाभों को सुनिश्चित करते हुए एकल खिड़की सेटअप प्रदान करके पेंशनभोगियों को सेवा प्रदान करने में सुधार किया है:
• पेंशन मामलों का समय पर निपटारा
• ई-पेंशन भुगतान आदेश का प्रावधान
• प्रत्येक पेंशनभोगी के लिए लॉगिन भुगतान इतिहास जैसी महत्वपूर्ण जानकारी तक पहुंच को सक्षम बनाता है
• शिकायतों का ऑनलाइन प्रस्तुतिकरण और समय पर एसएमएस अलर्ट दिया जाना
इसने पेंशन के भुगतान के लिए बैंकों/डाकघरों को कमीशन के भुगतान के कारण भारत सरकार को आवर्ती मासिक बचत होना सुनिश्चित किया है और जो जून, 2021 तक लगभग 11.5 करोड़ रुपए है।
शुरुआत (लॉन्च) के बाद से संपन्न (एसएएमपीएएनएन) से संबंधित मुख्य आंकड़ों (डेटा) का सारांश नीचे दिया गया है:
वर्ष
ऑनबोर्ड किए गए पेंशनभोगियों की संख्या
कुल शिकायतों का समाधान
वितरित की गई धनराशि (करोड़ रूपये)
2019
12,001
524
2109.67/-
2020
87,958
6,839
8477.30/-
2021 (जून माह तक)
1,382
2,267
5238.47/-
कुल योग
1,01,341
9,630
15,825.44 करोड़ रुपए
संपन्न ('पेंशन के लेखा और प्रबंधन के लिए प्रणाली’– एसएएमपीएएनएन) भारत सरकार की एक महत्वाकांक्षी परियोजना है जिसे संचार लेखा महानियंत्रक, दूरसंचार विभाग, संचार मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है। इस परियोजना को 29 दिसंबर, 2018 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा राष्ट्र को समर्पित किया गया था। यह दूरसंचार विभाग के पेंशनभोगियों के लिए एक सहज ऑनलाइन पेंशन प्रसंस्करण और भुगतान प्रणाली है। इससे पेंशनभोगियों के बैंक खातों में पेंशन सीधे ही जमा की जाती है।
इस प्रणाली ने विभाग को पेंशन मामलों के तेजी से निपटान, बेहतर समाधान/लेखापरीक्षा और लेखांकन को आसान बनाने में मदद की है।
संपन्न ('पेंशन के लेखा और प्रबंधन के लिए प्रणाली’– एसएएमपीएएनएन) ने 6 महीने की अल्प अवधि में ही भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) की स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति योजना 2019 के करीब 76,000 मामलों को निपटाने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
संपन्न (एसएएमपीएएनएन) एक लचीली डिज़ाइन वाली प्रणाली है जो इसे लगातार बढ़ती आवश्यकताओं को समायोजित करने में सक्षम बनाती है।

Ministry of Communications
Over 1 lakh people getting pension directly into their bank accounts through SAMPANN project
9,630 Grievances settled through the system
SAMPANN is helping Telecom Department in faster settlement of pension cases, improved reconciliation/auditing and ease of accounting
09 DEC 2021 1:11PM by PIB Delhi
More than One Lakh pensioners are currently being serviced by Principal Controller of Communication Accounts/ Controller of Communication Accounts offices all over India via SAMPANN which has improved the service delivery to pensioners by providing a single window setup ensuring the following benefits:
• Timely settlement of pension cases
• Provision of e-Pension Payment Order
• Login for each pensioner enables access to key information like payment history
• Online submission of grievances and timely SMS alerts
It has ensured recurring monthly savings to the Government of India on account of Commission being paid to Banks/Post Offices for payment of Pension which approximately amounts to Rs.
11.5 Crores as of June, 2021.
Key data related to SAMPANN since launch is summarized below:
Year
No. of Pensioners Onboarded
No. of Grievances Settled
Amount Disbursed (in Cr. Rupees)
2019
12,001
524
2109.67/-
2020
87,958
6,839
8477.30/-
2021 (Till June)
1,382
2,267
5238.47/-
Total
1,01,341
9,630
15,825.44 Cr.
SAMPANN – ‘System for Accounting and Management of Pension’ is an ambitious project of Government of India being implemented by Controller General of Communication Accounts, Department of Telecommunications, Ministry of Communications. It was dedicated to the nation by Prime Minister Shri Narendra Modi on 29th December, 2018. It is a seamless online pension processing and payment system for Department of Telecommunications pensioners. It provides direct credit of pension into the bank accounts of pensioners.
The system has helped the Department in faster settlement of pension cases, improved reconciliation/auditing and ease of accounting.
SAMPANN has also been instrumental in settling close to 76000 BSNL Voluntary Retirement Scheme 2019 cases in a short span of 6 months.
SAMPANN is a system with a flexible design which enables it to accommodate ever expanding requirements.