প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী আগামী ৭ই ডিসেম্বর গোরক্ষপুর সফরে ৯ হাজার ৬০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের একাধিক প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন
03 DEC 2021 7:54PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৩ ডিসেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামী ৭ই ডিসেম্বর দুপুর ১টায় গোরক্ষপুর সফরে যাবেন। এই সফরে তিনি ৯ হাজার ৬০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন।
প্রধানমন্ত্রী গোরক্ষপুরে সার কারখানা জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। উল্লেখ্য, ২০১৬ সালের ২২ জুলাই এই সার কারখানাটির ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছিলেন তিনি। ৩০ বছরেরও বেশি সময় ধরে এটি বন্ধ অবস্থায় পড়েছিল। এই কারখানাটিকে পুনরুজ্জীবিত করা হয়েছে। প্রায় ৮ হাজার ৬০০ কোটি টাকা ব্যয়ে এই সার কারখানাটি পুনর্নির্মিত হয়েছে। এর ফলে এখন থেকে ইউরিয়া উৎপাদিত হবে। প্রধানমন্ত্রীর স্বপ্নই হ’ল, সার কারখানাগুলির পুনরুজ্জীবন ঘটিয়ে দেশে ইউরিয়া উৎপাদনে আত্মনির্ভরতা অর্জন করা। গোরক্ষপুরের এই কারখানা থেকে বছরে ১২.৭ লক্ষ মেট্রিক টন ইউরিয়া উৎপাদিত হবে। এই ইউরিয়া সার দেশের পূর্বাঞ্চলের চাহিদা মেটাতে এবং পার্শ্ববর্তী এলাকায় কৃষকদের জন্য বিশেষ সাহায্য করবে। এর ফলে, এই অঞ্চলের সামগ্রিক আর্থিক বৃদ্ধি সম্ভব হবে।
ন্যাশনাল থার্মাল পাওয়ার কর্পোরেশন, কোল ইন্ডিয়া লিমিটেড, ইন্ডিয়ান অয়েল কর্পোরেশন লিমিটেড, ফার্টিলাইজার কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া এবং হিন্দুস্থান ফার্টিলাইজার কর্পোরেশন লিমিটেডের সমন্বয়ে গঠিত হিন্দুস্থান উর্ভারক অ্যান্ড রসায়ন লিমিটেড (এইচইউআরএল) এই সার কারখানাটি গড়ে তুলেছে। গোরক্ষপুর, সিন্ধ্রি এবং বারাউনি সার কারখানাগুলির পুনরুজ্জীবনে কাজ চালানো হচ্ছে। গোরক্ষপুরের এই সার কারখানাটিতে প্রযুক্তিগতভাবে সাহায্য করেছে জাপানের টয়ো ইঞ্জিনিয়ারিং কর্পোরেশন এবং টয় ইঞ্জিনিয়ারিং ইন্ডিয়া প্রাইভেট লিমিটেড। এই প্রকল্পে ১৪৯.২ মিটার দীর্ঘ বিশ্বের প্রিলিং টাওয়ার রয়েছে। এমনকি, উন্নত নিরাপত্তা ব্যবস্থাও এখানে রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী সেদিন গোরক্ষপুরের এআইআইএমএস (এইমস্‌)-এর সম্পূর্ণ কার্যকরি কমপ্লেক্সটিকেও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। ১ হাজার কোটি টাকা ব্যয়ে এটি নির্মিত হয়েছে। ২০১৬ সালের ২২ জুলাই এই কমপ্লেক্সের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছিলেন তিনি। 'প্রধানমন্ত্রী স্বাস্থ্য সুরক্ষা যোজনা'র আওতায় এটি প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। এখানে উন্নতমানের চিকিৎসা পরিষেবার ব্যবস্থা রয়েছে। এই এইমস্‌ হাসপাতাল ৭৫০টি শয্যা রয়েছে। এছাড়াও, মেডিকেল কলেজ, নার্সিং কলেজ, আয়ুষ বিল্ডিং, সমস্ত কর্মীদের থাকার জন্য আবাসন, স্নাতক ও স্নাতকোত্তর শিক্ষার্থীদের জন্য ছাত্রাবাস রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী আগামী ৭ই ডিসেম্বর গোরক্ষপুরের আইসিএমআর – রিজিওনাল মেডিকেল রিসার্চ সেন্টারের নতুন ভবনেরও উদ্বোধন করবেন। জাপানি এনসেফেলাইটিস/অ্যাকিউট এনসেফেলাইটিস সিন্ড্রমের সমস্যা মোকাবিলায় এই কেন্দ্র যথেষ্ট সহায়ক ভূমিকা পালন করছে। অত্যাধুনিক সুযোগ-সুবিধা সম্বলিত এই নতুন ভবনটি সংক্রামক ও অসংক্রামক রোগের ক্ষেত্রে গবেষণায় নতুন দিগন্তের সূচনা করবে এবং একই সঙ্গে এই অঞ্চলের অন্যান্য মেডিসিন ইন্সটিটিউটে সহায়তা প্রদান করবে।

Prime Minister's Office
PM to visit Gorakhpur on 7th December and dedicate to the nation development projects worth over Rs 9600 crore
Gorakhpur Fertilizer Plant to be revived after remaining shut for more than 30 years
Revival driven by vision of PM to achieve self sufficiency in production of urea
Project to be of immense benefit especially to farmers of Purvanchal region and adjoining areas
AIIMS, Gorakhpur marks yet another significant stride in correcting regional imbalances in availability of quality tertiary healthcare
Foundation Stone of both these projects was laid by the Prime Minister in 2016
03 DEC 2021 7:54PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Gorakhpur and dedicate to the nation development projects worth over Rs 9600 crore on 7th December, 2021 at 1 PM.
Prime Minister will dedicate to the nation the Gorakhpur Fertilizer Plant, whose foundation stone was laid by him on 22nd July, 2016. Lying shut for more than 30 years, it has been revived and built at a cost of around Rs. 8600 crore. The driving force behind the revival of the Fertilizer Plant is the vision of the Prime Minister to achieve self-sufficiency in production of urea. The Gorakhpur Plant will make available 12.7 LMT per annum indigenous neem coated Urea production. It will help prove to be of immense benefit for the farmers of Purvanchal region and adjoining areas by meeting their demand for Urea fertilizer. It will also boost the overall economic growth of the region.
The project has been set up under the aegis of Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL), which is a Joint Venture Company of National Thermal Power Corporation, Coal India Limited, Indian Oil Corporation Limited, Fertilizer Corporation of India & Hindustan Fertilizer Corporation Limited, and is working towards reviving Gorakhpur, Sindri and Barauni Fertilizer Plants. The work for the Gorakhpur Plant has been executed by M/s Toyo Engineering Corporation, Japan & Toyo Engineering India Private Limited Consortium with Technology / licensors as KBR, USA (For Ammonia) and Toyo, Japan (For Urea). This project has the world's highest Prilling Tower of 149.2 Meter. It also consists of India’s first air operated Rubber Dam and Blast Proof Control Room to enhance safety aspects.
Prime Minister will also dedicate to the nation the fully functional complex of AIIMS, Gorakhpur which has been built at a cost of over Rs 1,000 crore. The foundation stone for the complex was laid by the Prime Minister on 22nd July, 2016. It has been established under Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojna, through which institutes are being set up as per the vision of the Prime Minister to correct regional imbalances in availability of quality tertiary level healthcare. The facilities at AIIMS, Gorakhpur include a 750 bed hospital, Medical college, Nursing college, AYUSH Building, residential accommodation for all staff, hostel accommodation for UG and PG students etc.
Prime Minister will also inaugurate the new building of ICMR-Regional Medical Research Centre (RMRC), Gorakhpur. The Centre has been instrumental in tackling the challenge of Japanese encephalitis /Acute Encephalitis Syndrome in the region. The new building with state-of-the-art facilities will open new horizons of research in areas of Communicable and Non-Communicable diseases as well as help in capacity building and provide support to other medicine institutes of the region.