سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
صدر جمہوریہ، 3 دسمبر کو معذور افراد کے عالمی دن کے موقع پر، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیےغیرمعمولی کام کرنےکے لیے، قومی ایوارڈز تفویض کریں گے
ایوارڈز، افراد، اداروں، تنظیموں اور ریاست/ضلع وغیرہ کو ان کی شاندار کامیابیوں اور معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے کام کرنے پر دیے جائیں گے
02 DEC 2021 3:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی،2 دسمبر 2021: صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند، 3 دسمبر 2021 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں، 'معذور افراد کا عالمی دن' منانے کے لیے ایک باوقار تقریب میں مہمان خصوصی ہوں گے جس کا اہتمام، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی مرکزی وزارت کےمعذور افراد کے بااختیار بنانے کے محکمے (دیویانگجن)، نےکیا ہے۔ صدرجمہوریہ کووند، افراد، اداروں، تنظیموں اور ریاست/ضلع وغیرہ کو ان کی شاندار کامیابیوں اور معذور افراد (پی ڈبلیو ڈیز) کو بااختیار بنانے کے ضمن میں کام کرنے کے لیے، سالانہ قومی ایوارڈز سے نوازیں گے۔
سماجی انصاف اور باختیارات بنانے کے محکمے کےمرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار اس تقریب کی صدارت کریں گے، جب کہ سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے، شری اے نارائن سوامی اور محترمہ پرتیما بھومک بھی اس موقع پر شرکت کریں گے۔
معذور افراد کے عالمی دن یعنی 3 دسمبر کے موقع پر، معذور افراد کو سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کا بااختیار بنانے کا محکمہ (دیویانگجن)، افراد، اداروں، تنظیموں، ریاست/ضلع وغیرہ کو، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے حاصل کی جانے والی کامیابیوں اور کام میں ان کی شاندار کارکردگی کے لیے، ہر سال قومی اعزازات سے نوازتا ہے۔
سال 2020 کے لیے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے قومی ایوارڈز مندرجہ ذیل زمروں میں دیئے جا رہے ہیں:
1. معذوری کے ساتھ بہترین ملازم/ذاتی روزگار کرنےوالا شخص؛
2. بہترین آجر اور پلیسمنٹ آفیسرز اور/یا ایجنسیاں؛
3. معذور افراد کو بااختیار بنانے کے مقصد کے لیے کام کرنے والا بہترین فرد اور ادارہ؛
4. مثالی شخصیت؛
5. معذور افراد کی زندگی کو بہتر بنانے کے لئے بہترین اپلائیڈ تحقیق یا اختراع یا مصنوعات؛
6. معذور افراد کے لیے رکاوٹوں سے پاک ماحول کی تخلیق میں شاندار کام؛
7. بازآبادکاری کی خدمات فراہم کرنے میں بہترین ضلع؛
8. معذوروں کے ہمراہ تخلیقی بالغ شخص؛
9. معذوروں کے ہمراہ بہترین تخلیقی بچہ؛
10. بہترین بریل پریس؛
11. بہترین ریاست (i) معذور افراد کو بااختیار بنانے کو فروغ دینےکے لیے؛
12. معذوروں کے ساتھ بہترین کھلاڑی؛
سال 2017 تک، یہ ایوارڈ اسکیم، قومی ایوارڈز ضابطے، 2013 کے تحت کام کرتی تھی جس نے معذور افراد کے ایکٹ، 1995 کے مطابق، معذوروں کی 7 قسمیں فراہم کی تھیں۔ تاہم، معذور افراد کے حقوق کے قانون، 2016 کے نافذ ہونے کے بعد، 19 اپریل 2017 کو نئے قانون کے تحت، مخصوص معذوروں کی تعداد 7 سے بڑھ کر 21 کردی گئی۔ اسی مناسبت سے، تمام 21 قسم کے معذوروں کو، قومی ایوارڈ کے رہنما خطوط کے تحت شامل کیا گیا ہے جن کا نوٹیفیکیشن، 2 اگست 2018 کو ہندوستان کے غیر معمولی گزٹ میں کیا گیا ہے۔
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کا معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ (دیویانگجن) ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظام کاروں اور مرکزی وزارتوں/محکموں کو مختلف زمروں میں، قومی ایوارڈز کے لیے نامزدگیوں کے لئے مدعو کرتا ہے۔ ایوارڈز کی وسیع تشہیر کے لیے قومی/علاقائی زبان کے روزناموں میں اشتہار بھی شائع کیا جاتا ہے۔ قومی ایوارڈز کی تفصیلی اسکیم کے ساتھ ساتھ کالنگ ایپلی کیشنز کے لیے جاری کردہ اشتہار بھی، ڈپارٹمنٹ کی ویب سائٹ (www.disabilityaffairs.gov.in) پر ڈاؤن لوڈ کے قابل فارمیٹ میں دستیاب کیا گیا ہے۔
تمام 21 قسم کی مخصوص معذوریوں سے تعلق رکھنے والے افراد کے ساتھ ساتھ معذور افراد (دیویانگجن) کو، بااختیار بنانے کے لیے کام کرنے والے افراد سے درخواستیں طلب کرنے والا ایک اشتہار 25 جولائی 2020 کو سرکردہ اخبارات میں شائع ہوا تھا جس میں درخواستیں جمع کرانے کی آخری تاریخ 9 ستمبرتھی، جسے بعد میں 30ستمبر2020 تک بڑھا دیا گیا تھا۔ اشتہار کی کاپی، محکمہ کی ویب سائٹ پر بھی اپ لوڈ کی گئی تھی۔ اس کے علاوہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خطوط لکھ کر وسیع پیمانے پر تشہیر کی گئی تھی۔ کل 1095 (997 ہارڈ کاپی +98 ای میل پر) درخواستیں موصول ہوئیں تھیں۔ انتخاب کا عمل، درخواست دہندگان کی طرف سے جمع کرائے گئے دستاویزات اور ریکارڈ کی جانچ پر مشتمل تھا۔ ان درخواستوں کی جانچ پڑتال کی گئی اور محکمہ کی طرف سے تشکیل کردہ اسکریننگ کمیٹیوں کے ذریعےانہیں شارٹ لسٹ کیا گیا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
President to confer National Awards for outstanding work towards empowerment of persons with disabilities on International Day of Persons with Disabilities on 3rdDecember
Awards will be handed over to individuals, institutions, organizations and state/district, etc., for their outstanding achievements and work towards the empowerment of Persons with Disabilities
02 DEC 2021 3:00PM by PIB Delhi
The President of India Shri Ram Nath Kovind will be the Chief Guest at an esteemed ceremony to celebrate the ‘International Day of Persons with Disabilities’ organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Union Ministry of Social Justice & Empowerment, on December 3, 2021 at Vigyan Bhawan in New Delhi. President Shri Kovind will confer the annual National Awards on individuals, institutions, organizations and state/district, etc., for their outstanding achievements and work towards the empowerment of Persons with Disabilities (PwDs).
Union Minister for Social Justice &Empowerment Dr. Virendra Kumar will preside over the function, while Union Ministers of State for Social Justice & Empowerment Shri Ramdas Athawale, Shri A. Narayanaswamy and Ms. Pratima Bhoumik will also grace the occasion.
On the occasion of the International Day of Persons with Disabilities i.e. 3rd December, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Ministry of Social Justice and Empowerment confers National Awards on Individuals, Institutions, Organizations, State/District etc for their outstanding achievements and work done towards empowerment of Persons with Disabilities every year.
National Awards for the Empowerment of Persons with Disabilities for the year 2020, are being given under following categories: -
I. Best Employee/Self-Employed Person with Disabilities;
II. Best Employers and Placement Officers and/or Agencies;
III. Best Individual and Institution, working for the cause of Empowerment of Persons with Disabilities;
IV. Role Model;
V. Best Applied Research or Innovation or Product, aimed at improving the life of Persons with Disabilities;
VI. Outstanding Work in creation of barrier-free environment for Persons with Disabilities;
VII. Best District in providing rehabilitation services;
VIII. Outstanding Creative Adult Person with Disabilities;
IX. Best Creative Child with Disabilities;
X. Best Braille Press;
XI. Best State (i) in promoting Empowerment of Persons with Disabilities;
XII. Best Sports-person with Disabilities.
Till 2017, the Award Scheme was governed under the National Awards Rules, 2013 which provided 7 categories of disabilities as per the Persons with Disabilities Act, 1995. However, with the coming into force of the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016 w.e.f. 19th April 2017, the number of specified disabilities increased from 7 to 21 under the new Law. Accordingly, all the 21 disabilities have been included under the National Award Guidelines which have been notified in the Extraordinary Gazette of India dated 2nd August, 2018.
Ministry of Social Justice & Empowerment, Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) writes to the State Governments/Union Territory Administrators and Central Ministries/Departments calling nominations for National Awards in various categories. Advertisement is also published in the national/regional language daily newspapers to give wide publicity of the Awards. The detailed scheme of National Awards as also the advertisement issued for calling applications is displayed in the website of the Department (www.disabilityaffairs.gov.in) in a downloadable format.
An advertisement inviting applications from persons belonging to all the 21 specified disabilities as also individuals/intuition working for empowerment of persons with disabilities (Divyangjan) was published in the leading newspapers on 25th July, 2020 with the last date for submission of applications as 9th September, 2020 which was subsequently extended to 30.09.2020. Copy of the advertisement was also uploaded on the website for the Department besides writing letters to States/Union Territories to give wide publicity. In all 1095 (997 hard copy +98 on e-mail) applications were received. The selection process consisted of examination of documents and records submitted by the applicants. These applications were screened and shortlisted by the Screening Committees constituted by the Department.