Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
About 18.17 Lakh farmers have been benefitted with MSP value of Rs. 57,032.03 crore in KMS 2021-22
290.98 LMT of Paddy has been procured in ongoing KMS season
Procurement in States/UTs of Chandigarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Punjab, Uttar Pradesh, Uttrakhand, Telangana, Rajasthan, Kerala, Tamil Nadu, Bihar, Odisha, Maharashtra and Andhra Pradesh is going on
At least 13113417 farmers were benefitted during KMS 2020-21 with MSP value of Rs. 168823.23 crore
02 DEC 2021 10:17AM by PIB Delhi
The paddy procurement is progressing smoothly in Kharif Marketing Season (KMS) 2021-22 at MSP from farmers, as was done in previous years.
A quantity of 290.98 LMT of Paddy has been procured in KMS 2021-22 upto 30.11.2021 in the procuring States/UTs of Chandigarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Punjab, Uttar Pradesh, Uttrakhand, Telangana, Rajasthan, Kerala, Tamil Nadu, Bihar, Odisha, Maharashtra and Andhra Pradesh.
Till now about 18.17 Lac farmers have been benefitted with MSP value of Rs. 57,032.03 crore.
So far, the maximum procurement in the ongoing KMS season is done from Punjab (18685532MT) followed by Haryana (5530596MT) and Uttar Pradesh (1242593MT). The procurement in other states is also gaining momentum.
Pertinently, in KMS 2020-21, at least 13113417 famers were benefitted with MSP value of Rs. 168823.23 crore (as on 30.11.2021) and procurement of 89419081 MT was done.
State-wise Paddy Procurement in KMS 2021-22 (upto 30.11.2021)/As on 01.12.2021
State/UT
Quantity of Paddy Procurement (MTs)
No of farmers benefitted
MSP value (Rs. In Crore)
Andhra Pradesh
62266
4455
122.04
Telangana
1613982
227939
3163.40
Bihar
58755
7906
115.16
Chandigarh
27286
1781
53.48
Gujarat
22042
5207
43.20
Haryana
5530596
299777
10839.97
Himachal Pradesh
24156
5086
47.35
Jammu & Kashmir
29148
6447
57.13
Kerala
91503
35538
179.35
Maharashtra
16988
3886
33.30
Odisha
3361
594
6.59
Punjab
18685532
924299
36623.64
Tamil Nadu
527561
71311
1034.02
Uttar Pradesh
1242593
166620
2435.48
Uttrakhand
1155402
56034
2264.59
Rajasthan
6802
499
13.33
Total
29097973
1817379
57032.03
State-wise Paddy Procurement in KMS 2020-21 (upto 30.11.2021)/As on 01.12.2021
State/UT
Quantity of Paddy Procurement (MTs)
No of farmers benefitted
MSP value (Rs. In Crore)
ANDHRA PRADESH
8457609
805080
15967.97
TELANGANA
14108787
2164354
26637.39
ASSAM
211615
20401
399.53
BIHAR
3558882
497097
6719.17
CHANDIGARH
28349
1575
53.52
CHHATTISGARH
6973893
2053490
13166.71
DELHI
0
0
0.00
GUJARAT
110244
23799
208.14
HARYANA
5654735
549466
10676.14
HIMACHAL PR.
0
0
0.00
JHARKHAND
629061
104092
1187.67
J&K
38119
7385
71.97
KARNATAKA
206204
54319
389.31
KERALA
764885
252160
1444.10
MADHYA PR.
3726554
587223
7035.73
MAHARASHTRA
1885038
624292
3558.95
ODISHA
7732713
1394647
14599.36
PUDUCHERRY
0
0
0.00
PUNJAB
20282433
1057674
38293.23
NEF (Tripura)
24239
14434
45.76
TAMILNADU
4490222
852152
8477.54
U.P. (EAST)
4287395
670136
8094.60
U.P. (WEST)
2396882
352150
4525.31
TOTAL UP
6684277
1022286
12619.91
UTTRAKHAND
1072158
78129
2024.23
WEST BENGAL
2779064
949362
5246.87
ALL INDIA TOTAL
89419081
13113417
168823.23

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
लगभग 18.17 लाख किसानों को खरीफ विपणन मौसम 2021-22 में 57,032.03 करोड़ रुपये के न्यूनतम समर्थन मूल्य का लाभ मिला
चालू खरीफ विपणन मौसम में 290.98 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद की गई है
चंडीगढ़, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू एवं कश्मीर, पंजाब, उत्तरप्रदेश, उत्तराखंड, तेलंगाना, राजस्थान, केरल, तमिलनाडु, बिहार, ओडिशा, महाराष्ट्र और आध्रप्रदेश जैसे राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में खरीद जारी है
168823.23 करोड़ रुपये के बराबर न्यूनतम समर्थन मूल्य के आधार पर खरीफ विपणन मौसम 2020-21 के दौरान कम से कम 13113417 किसानों को फायदा पहुंचा था
02 DEC 2021 10:17AM by PIB Delhi
पिछले वर्ष की तरह ही खरीफ विपणन मौसम 2021-22 में भी न्यूनतम समर्थन मूल्य के आधार पर किसानों से धान की खरीद निर्बाध रूप से चल रही है।
उल्लेखनीय है कि 30 नवंबर, 2021 तक खरीफ विपणन मौसम 2021-22 में 290.98 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद हो चुकी है। यह खरीद चंडीगढ़, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू एवं कश्मीर, पंजाब, उत्तरप्रदेश, उत्तराखंड, तेलंगाना, राजस्थान, केरल, तमिलनाडु, बिहार, ओडिशा, महाराष्ट्र और आंध्रप्रदेश जैसे राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में हुई है।
अब तकलगभग 18.17 लाख किसानों को 57,032.03 करोड़ रुपये के न्यूनतम समर्थन मूल्य का लाभ मिला है।
मौजूदा खरीफ विपणन मौसम में अधिकतम खरीद पंजाब (18685532 मीट्रिक टन) से हुई है। उसके बाद हरियाणा (5530596 मीट्रिक टन) और उत्तरप्रदेश (1242593 मीट्रक टन) से खरीद हुई है। अन्य राज्यों में भी खरीद जोर पकड़ रही है।
यह तथ्य उल्लेखनीय है कि खरीफ विपणन मौसम 2020-21 में कम से कम 13113417 किसानों को 168823.23 करोड़ रुपये (30 नवंबर, 2021 तक) के न्यूनतम समर्थन मूल्य का लाभ मिला था तथा 89419081 मीट्रिक टन की खरीद की गई थी।
खरीफ विपणन मौसम 2021-22 (30 नवंबर, 2021 तक)/ अद्यतन एक दिसंबर 2021 में धान की राज्यवार खरीद का ब्यौरा
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
धान की खरीद की मात्रा (मीट्रिक टन में)
लाभान्वित किसानों की संख्या
न्यूनतम समर्थन मूल्य (करोड़ रुपये में)
आंध्रप्रदेश
62266
4455
122.04
तेलंगाना
1613982
227939
3163.40
बिहार
58755
7906
115.16
चंडीगढ़
27286
1781
53.48
गुजरात
22042
5207
43.20
हरियाणा
5530596
299777
10839.97
हिमाचल प्रदेश
24156
5086
47.35
जम्मू एवं कश्मीर
29148
6447
57.13
केरल
91503
35538
179.35
महाराष्ट्र
16988
3886
33.30
ओडिशा
3361
594
6.59
पंजाब
18685532
924299
36623.64
तमिलनाडु
527561
71311
1034.02
उत्तरप्रदेश
1242593
166620
2435.48
उत्तराखंड
1155402
56034
2264.59
राजस्थान
6802
499
13.33
योग
29097973
1817379
57032.03
खरीफ विपणन 2020-21 (30 नवंबर, 2021 तक)/ अद्यतन एक दिसंबर 2021में राज्यवार धान की खरीद का ब्यौरा
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
धान की खरीद की मात्रा (मीट्रिक टन में)
लाभान्वित किसानों की संख्या
न्यूनतम समर्थन मूल्य (करोड़ रुपये में)
आंध्रप्रदेश
8457609
805080
15967.97
तेलंगाना
14108787
2164354
26637.39
असम
211615
20401
399.53
बिहार
3558882
497097
6719.17
चंडीगढ़
28349
1575
53.52
छत्तीसगढ़
6973893
2053490
13166.71
दिल्ली
0
0
0.00
गुजरात
110244
23799
208.14
हरियाणा
5654735
549466
10676.14
हिमाचल प्रदेश
0
0
0.00
झारखंड
629061
104092
1187.67
जम्मू एवं कश्मीर
38119
7385
71.97
कर्नाटक
206204
54319
389.31
केरल
764885
252160
1444.10
मध्यप्रदेश
3726554
587223
7035.73
महाराष्ट्र
1885038
624292
3558.95
ओडिशा
7732713
1394647
14599.36
पुदुच्चेरी
0
0
0.00
पंजाब
20282433
1057674
38293.23
एनईएफ (त्रिपुरा)
24239
14434
45.76
तमिलनाडु
4490222
852152
8477.54
उत्तरप्रदेश (पूर्व)
4287395
670136
8094.60
उत्तरप्रदेश (पश्चिम)
2396882
352150
4525.31
उत्तरप्रदेश (कुल)
6684277
1022286
12619.91
उत्तराखंड
1072158
78129
2024.23
पश्चिम बंगाल
2779064
949362
5246.87
सम्पूर्ण भारत योग
89419081
13113417
168823.23