صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 سے متعلق تازہ ترین صورتحال
بھارت نے دنیا بھر میں نئے سارس ۔ کووڈ۔2 ویریئنٹ (اومیکرون) کے کیسوں کا پتہ چلنے کے پیش نظر بین الاقوامی مسافروں کے لئے نظرثانی شدہ رہنماہدایات جاری کی ہیں
29 NOV 2021 12:13PM by PIB Delhi
رہنما ہدایات کے مطابق ‘‘خطرے والے ملکوں’’ کے طور پر نشان زد ملکوں سے بھارت آنے والے تمام مسافروں کو (کووڈ-19 سے بچاؤ کے لئے ٹیکہ کاری کی صورتحال سے قطع نظر)ہوائی اڈے پہنچنے کے بعد لازمی طورپر کووڈ-19 سے متعلق طبی جانچ کرائی ہوگی۔
کووڈ-19 عالمی وبا سے نمٹنے کے بندوبست کے لئے سرگرم اور خطرے پر مبنی ایسے طریق کار کو جاری رکھتے ہوئے صحت کی مرکزی وزارت نے 28 نومبر 2021 کو بھارت پہنچنے والے بین الاقوامی مسافروں کے لئے نظر ثانی شدہ رہنما ہدایات جاری کی ہیں۔ تازہ ترین رہنما ہدایات کے تحت ، خطرے والے ملکوں،کے طورپر نشان زد ملکوں سے بھارت پہنچنے والے تمام مسافروں کے لئے (کووڈ-19 سے بچاؤ کے لئے ٹیکہ کاری کی صورتحال سے قطع نظر)۔اب لازمی طور پر ہوائی اڈے پر ہی کووڈ-19 سے متعلق طبی جانچ کرانی ہوگی۔یہ جانچ بھارت روانہ ہونے سے 72 گھنٹے قبل کووڈ-19 سے متعلق کرائی جاچکی جانچ کے علاوہ ہوگی۔ اس جانچ کے بعد بیماری سے متاثر پائے جانے والے مسافروں کو الگ تھلگ کردیا جائے گا اور طبی بندوبست کے پروٹوکول کے مطابق ان کا علاج کیا جائے گا اس کے ساتھ ساتھ مکمل جینوم سیکوینسنگ کے لئے ان کے نموئے بھی لئے جائیں گے۔ جو مسافر اس بیماری سے متاثر نہیں پائے جائیں گے وہ ہوائی اڈے سے روانہ ہوسکتے ہیں لیکن انہیں سات روز تک گھر میں ہی الگ تھلگ رہنا ہوگا۔ جس کے بعد بھارت پہنچنے کے آٹھویں روز ان کی دوبارہ جانچ کی جائے گی جس کے بعد انہیں سات روز تک خود کی نگرانی کرنی ہوگی۔ اس کے علاوہ ، اومیکرون و یرئنٹ پائے جانے والے ملکوں کی تعداد میں اضافے کی خبروں کے پیش نظر ، موجودہ رہنما ہدایات کے مطابق یہ ہدایت بھی کی گئی ہے کہ ایسے ملکوں جو خطرے والے زمرے میں شامل نہیں ہیں ، سے آنے والے مسافروں میں سے پانچ فیصد مسافروں کی ہوائی اڈے پر ہی سرسری بنیاد پر کووڈ-19 سے متعلق جانچ کی جائے گی۔
کووڈ-19 سے متاثر پائے جانے والے تمام افراد کے نمونوں کو یا تو گھر پر ہی قرنطینہ کے تحت ہوائی اڈے پر یا سرسری نمونے لئے جانے کے دوران ، طے شدہ آئی این ایس اے سی او جی نیٹ ورک لیباریٹریوں پر مکمل جیومک سیکوینسنگ کے لئے بھیجا جائے گا۔ تاکہ (اومیکرون سمیت) سارس۔ کووڈ۔2 ویرئنٹس کی موجودگی کا تعین کیا جاسکے۔
بی ۔ ایک۔ ایک ۔529 ویرئنٹس (اومیکرون) کی موجودگی کے بارے میں سب سے پہلے 24 نومبر 2021 کو جنوبی افریقہ سے صحت کی عالمی تنظیم ڈبلیو ایچ او کو مطلع کیا گیا تھا۔ اور 26 نومبر 2021 کو ڈبلیو ایچ او کے سارس۔کووڈ۔2 وائرس ایوولیوشن سے متعلق تکنیکی صلاح کار گروپ (ٹی اے جی۔وی ای) نے، ویرئنٹ (وی او سی) کے طور پر درجہ بندی کی تھی۔ اسی سلسلے میں مرکزی وزارت صحت ، سامنے آنے والے ثبوت پر نظر رکھے ہوئے ہے۔
ریاستوں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ بین الاقوامی مسافروں کی سختی سے نگرانی کریں،ان کی طبی جانچ اور کوڈ۔19 سے متاثر مقامات کی نگرانی میں اضافہ کریں اور صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کو بہتر بنائیں ان میں مکمل جینوم سیکوینسنگ کے لئے نمونے اکٹھے کرنا شامل ہے۔صحت کی مرکزی وزارت،حالانکہ عالمی وبا کے پھوٹ پڑنے کی فطرت پر مسلسل قریبی نظر رکھے ہوئے ہے پھر بھی برادری کی سطح پر کووڈ۔19 سے بچاؤ کے لئے مناسب طریق کار پر سختی سے عمل درآمد (ماسک چہرہ کو ڈھانکنا ، جسمانی طور پر فاصلہ برقرار رکھنا ،ہاتھوں کو صاف ستھرا رکھنا) اور کووڈ۔19 سے بچاؤ کے لئے ٹیکے لگوانے کی بہت زیادہ اہمیت ہے۔
رہنما ہدایات یکم دسمبر 2021 کو نافذ العمل ہوجائیں گی تفصیلی رہنما ہدایات (https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidelinesforInternationalarrival28112021.pdf)
پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on COVID-19
India issues Revised Guidelines for International Travelers in view of reported cases of new SARS-CoV-2 variant (Omicron) across the world
Guidelines require all travelers (irrespective of COVID-19 vaccination status) coming to India from countries identified as ‘countries at-risk’ to Mandatorily undergo post-arrival COVID-19 testing at Airport on Arrival
29 NOV 2021 12:13PM by PIB Delhi
In continuation of the proactive and risk based approach for management of COVID-19 pandemic,Union Ministry of Health issuedrevised ‘Guidelines for International arrivals’ on 28th November, 2021. The updated guidelines require all travelers (irrespective of COVID-19 vaccination status) coming to India from countries identified as ‘countries at-risk’ to mandatorily undergo post-arrival COVID-19 testing at airporton arrival in addition to pre-departure COVID-19 testing undertaken 72 hours before the departure. For passengers found positive in these test, they will be isolated and treated as per the clinical management protocol besides their samples also taken for Whole Genome Sequencing. The passengers found negative can depart the airport but have to undergo home isolation for 7 days, followed by repeat testing on 8th day of arrival in India, followed by 7 days of self-monitoring.
Further, in view of reports of increasing number of countries reporting the Omicron variant, the present Guidelines also mandate that 5% of the travelers coming from countries which are not in the ‘at risk category’ will also be tested on random basis at the airports for COVID-19.
Samples of all individuals testing positive for Covid-19, either at airports under home isolation or during random sampling, will also be sent for Whole Genomic Sequencing at identified INSACOG network laboratories to determine the presence of SARS-CoV-2 variants (including Omicron).
The B.1.1.529 variant (Omicron) was first reported to WHO from South Africa on 24 November 2021 and the WHO’s Technical Advisory Group on SARS-CoV-2 Virus Evolution (TAG-VE) on 26th November 2021 has classified it as Variant of Concern (VoC) in view of large number mutations noted in the variant, some of which may make this mutation more transmissible and have immune escape behaviour. The emerging evidence on the issue is being monitored by Union Ministry of Health.
States have also been advised for rigorous surveillance of international passengers, enhanced testing, monitoring the hotspots of COVID -19, ensuring augmentation of health infrastructure, including undertaking samples for whole genome sequencing.
While Union Ministry of Health continues to closely follow the evolving nature of pandemic, strict adherence to COVID Appropriate Behavior (use of mask/face cover, physical distancing, hand hygiene and respiratory hygiene) and undertaking Covid-19 vaccination remain the mainstay for managing COVID-19 at the community level.
The new guideline shall come into effect on 1st December 2021 (00.01 Hrs.). The detailed guidelines are available at: (https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidelinesforInternationalarrival28112021.pdf