संसदीय कार्य मंत्रालय
विभिन्न राजनीतिक दलों के सदन के नेताओं के साथ सरकार की बैठक आज संपन्न
सदन के सुचारू संचालन के लिए सभी दलों से सहयोग का आग्रह: केन्द्रीय संसदीय कार्य मंत्री
सरकार संसद में स्वस्थ चर्चा चाहती है: श्री राजनाथ सिंह
28 NOV 2021 3:48PM by PIB Delhi
संसद का शीतकालीन सत्र शुरू होने से एक दिन पहले आज यहां सभी दलों के सदन के नेताओं के साथ सरकार की बैठक हुई। केन्द्रीय संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने अपने उद्घाटन भाषण में बैठक को संसद के आगामी सत्र की जानकारी दी। उन्होंने कहा कि संसद का शीतकालीन सत्र सोमवार 29 नवंबर, 2021 को शुरू होगा और सरकारी कामकाज की तात्कालिक आवश्यकताओं के अनुरूप यह सत्र गुरुवार, 23 दिसंबर, 2021 को समाप्त हो सकता है। इस सत्र में 25 दिनों की अवधि में कुल 19 बैठकें होंगी। उन्होंने कहा कि 5 अक्टूबर और 27 अक्टूबर, 2021 को विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के सचिवों/वरिष्ठ अधिकारियों के साथ दो बैठकें हुई थीं, जिसमें आगामी शीतकालीन सत्र के दौरान चर्चा के लिए कुछ विषयों की पहचान की गई थी। फीडबैक के आधार पर अस्थायी रूप से 37* विषयों की पहचान की गई थी। इनमें 36 विधेयक और 1 वित्तीय विषय शामिल है, जिन्हें शीतकालीन सत्र, 2021 के दौरान चर्चा के लिए चिन्हित किया गया है।
तीन अध्यादेशों - (i) स्वापक औषधि और मन:प्रभावी पदार्थ (संशोधन) अध्यादेश, 2021, (ii) केन्द्रीय सतर्कता आयोग (संशोधन) अध्यादेश, 2021, और (iii) दिल्ली विशेष पुलिस स्थापना (संशोधन) अध्यादेश, 2021 - जिन्हें अंतर-सत्र अवधि के दौरान प्रख्यापित किया गया था, का स्थान लेने वाले तीन विधेयकों को संसद का सत्र दोबारा शुरू होने के छह सप्ताह की अवधि के भीतर संसद के अधिनियमों के रूप में अधिनियमित किए जाने की जरूरत है। केन्द्रीय संसदीय कार्य मंत्री ने कहा कि सरकार सदन के पटल पर प्रक्रिया के नियमों के तहत किसी भी मुद्दे पर चर्चा के लिए हमेशा तैयार है। श्री जोशी ने सदन के सुचारू संचालन के लिए सभी दलों से सहयोग का आग्रह भी किया।
बैठक में भाग लेने वाले सभी दलों के नेताओं द्वारा उठाए गए मुद्दों को सुनने के बाद, अपने संबोधन में केन्द्रीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने इस बात के लिए सराहना की कि चर्चा बहुत स्वस्थ रही और महत्वपूर्ण मुद्दों को चिन्हित किया गया। उन्होंने कहा कि सभी पार्टियों ने संसद में और अधिक चर्चा की जरूरत बताई। इस संबंध में, उन्होंने रेखांकित किया कि सरकार भी संसद में स्वस्थ चर्चा चाहती है।
केन्द्रीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह, केन्द्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल और केन्द्रीय संसदीय कार्य, कोयला एवं खान मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने इस बैठक में भाग लिया। संसदीय कार्य राज्यमंत्री श्री. अर्जुन राम मेघवाल एवं श्री वी. मुरलीधरन भी इस बैठक में उपस्थित रहे।
इस बैठक में बीजेपी के अलावा कांग्रेस, डीएमके, एआईटीसी, वाईएसआरसीपी, जेडी (यू), बीजेडी, बीएसपी, टीआरएस, एसएस, एलजेएसपी, एनसीपी, एसपी, सीपीआई (एम), आईयूएमएल, टीडीपी, अपना दल, सीपीआई, एनपीएफ, शिअद, आप, एआईएडीएमके, केसी (एम), एमएनएफ, आरएसपी, आरपीआई (ए), आरजेडी, एनपीपी, एमडीएमके, जेकेएनसी, टीएमसी (एम) समेत 30 राजनीतिक दलों ने हिस्सा लिया।
शीतकालीन सत्र, 2021 के दौरान लाए जाने वाले संभावित विधेयकों की सूची
1. विधायी कार्य
1. स्वापक औषधि एवं मन:प्रभावी पदार्थ (संशोधन) विधेयक, 2021 (एक अध्यादेश के स्थान पर)
2. दिल्ली विशेष पुलिस स्थापना (संशोधन) विधेयक, 2021 (एक अध्यादेश के स्थान पर)
3. केन्द्रीय सतर्कता आयोग (संशोधन) विधेयक, 2021 (एक अध्यादेश के स्थान पर)
4. बांध सुरक्षा विधेयक, 2019 जैसाकि लोकसभा द्वारा पारित किया गया
5. सरोगेसी (विनियमन) विधेयक, 2019 जैसाकि लोकसभा द्वारा पारित किया गया
6. माता-पिता और वरिष्ठ नागरिकों का भरण-पोषण एवं कल्याण (संशोधन) विधेयक, 2019
7. सहायक प्रजनन तकनीक (विनियमन) विधेयक, 2020
8. राष्ट्रीय औषधि शिक्षा तथा शोध संस्थान (संशोधन) विधेयक, 2021
9. उच्च न्यायालय और सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश (वेतन और सेवा की शर्तें) संशोधन विधेयक, 2021
10. कृषि कानून निरसन विधेयक, 2021
11. चार्टर्ड एकाउंटेंट्स, कॉस्ट एंड वर्क्स अकाउंटेंट्स और कंपनी सेक्रेटरीज (संशोधन) विधेयक, 2021
12. दिवाला और शोधन अक्षमता (द्वीतीय संशोधन) विधेयक, 2021
13. कैंटोनमेंट विधेयक, 2021
14. अंतर-सेवा संगठन (कमांड, नियंत्रण और अनुशासन) विधेयक, 2021
15. भारतीय अंटार्कटिका विधेयक, 2021
16. उत्प्रवास विधेयक, 2021
17. क्रिप्टोकरेंसी और आधिकारिक डिजिटल मुद्रा का विनियमन विधेयक, 2021
18. पेंशन कोष नियामक और विकास प्राधिकरण (संशोधन) विधेयक, 2021
19. बैंकिंग कानून (संशोधन) विधेयक, 2021
20. भारतीय समुद्री मात्स्यिकी विधेयक, 2021
21. राष्ट्रीय दंत आयोग विधेयक, 2021
22. राष्ट्रीय नर्सिंग मिडवाइफरी आयोग विधेयक, 2021
23. मेट्रो रेल (निर्माण, संचालन और रखरखाव) विधेयक, 2021
24. ऊर्जा संरक्षण (संशोधन) विधेयक, 2021
25. बिजली (संशोधन) विधेयक, 2021
26. राष्ट्रीय परिवहन विश्वविद्यालय विधेयक, 2021
27. संविधान (अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति) आदेश (संशोधन) विधेयक, 2021 (उत्तर प्रदेश से संबंधित)
28. संविधान (अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति) आदेश (संशोधन) विधेयक, 2021 (त्रिपुरा से संबंधित)
29. मानव तस्करी (रोकथाम, संरक्षण और पुनर्वास) विधेयक, 2021
30. राष्ट्रीय डोपिंग रोधी विधेयक, 2021
31. मध्यस्थता विधेयक, 2021
32. खान (संशोधन) विधेयक, 2011 (वापसी के लिए)
33. अंतर-राज्य प्रवासी कामगार (रोजगार और सेवा परिस्थिति विनियमन) संशोधन विधेयक, 2011 (वापसी के लिए)
34. भवन और अन्य निर्माण कार्य में कार्यरत श्रमिक संबंधित कानून (संशोधन) विधेयक, 2013 (वापसी के लिए)
35. रोजगार कार्यालय (रिक्तियों की अनिवार्य अधिसूचना) संशोधन विधेयक, 2013 (वापसी के लिए)
36. वक्फ संपत्तियां (अनधिकृत कब्जाधारियों की बेदखली) विधेयक, 2014 (वापसी के लिए)
11- वित्तीय कार्य
l. 2021-22 के लिए अनुदानों की अनुपूरक मांगों के दूसरे बैच पर प्रस्तुतिकरण, चर्चा और मतदान तथा संबंधित विनियोग विधेयक को पेश करना,विचार करना और पारित करना।

Ministry of Parliamentary Affairs
Meeting of Government with Floor Leaders of Political Parties Held Today
Request All Parties for Co-operation for the Smooth Functioning of the House: Union Minister for Parliamentary Affairs
Government Wants Healthy Discussion in Parliament: Shri Rajnath Singh
28 NOV 2021 3:48PM by PIB Delhi
A meeting of the government with floor leaders of all parties was held here today, a day before the start of the winter session of Parliament. In his opening address, Union Minister for Parliamentary affairs, Shri Prahlad Joshi informed the meeting about the upcoming session of Parliament. He said that the Winter Session, 2021 of Parliament will commence on Monday, the 29th of November, 2021 and subject to exigencies of Government Business, the Session may conclude on Thursday, the 23th of December, 2021. The Session will provide a total of 19 sittings spread over a period of 25 days. He stated that two meetings were held with Secretaries/ Senior Officers of various Ministries/ Departments on 5th and 27th of October, 2021, where certain items were identified for being taken up during the ensuing Winter Session and based on the feedback tentatively 37* items, which Includes 36 Bills and 1financial item have been identified for being taken up during the Winter Session, 2021.
Three Bills replacing Ordinances namely (i) the Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (Amendment) Ordinance, 2021, (ii) the Central Vigilance Commission (Amendment) Ordinance, 2021, and (iii) the Delhi Special Police Establishment (Amendment) Ordinance, 2021 promulgated during the inter-session period are required to be enacted as Acts of Parliament within a period of six weeks from the reassembly of Parliament. The Minister said that the Government is always ready to discuss on the floor of the House, any issue as permitted under Rules of Procedure. Shri Joshi also requested all parties for co-operation for the smooth functioning of the House.
Addressing the meeting, after listening to points raised by the leaders of all parties attending, Shri Rajnath Singh, Union Minister for Defence, expressed his appreciation that the discussion had been very healthy and that important issues had been flagged. He noted that the parties had expressed the need for more discussion in Parliament with regard to which, he underlined that the government also wants healthy discussion in Parliament.
Shri Rajnath Singh, Union Minister of Defence, Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, and Textiles; and Shri Pralhad Joshi, Union Minister of Parliamentary Affairs, Coal & Mines participated in the meeting. Ministers of State of Parliamentary Affairs Minister Sh. Arjun Ram Meghwal and Sh. V. Muraleedharan also attended the meeting.
Thirty parties which were present in the meeting, besides the BJP, were INC, DMK, AITC, YSRCP, JD(U), BJD, BSP, TRS, SS, LJSP, NCP, SP, CPI(M), IUML, TDP, Apna Dal, CPI, NPF, SAD, AAP, AIADMK, KC(M), MNF, RSP, RPI(A), RJD, NPP, MDMK, JKNC, TMC( M).
List of bills likely to be taken up during winter session, 2021
1. LEGISLATIVE BUSINESS
1. The Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (Amendment) Bill, 2021 (To replace an Ordinance)
2. The Delhi Special Police Establishment (Amendment) Bill, 2021 (To replace an Ordinance)
3. The Central Vigilance Commission (Amendment) Bill, 2021 (To replace an Ordinance)
4. The Dam Safety Bill, 2019 as passed by Lok Sabha
5. The Surrogacy (Regulation) Bill. 2019 as passed by Lok Sabha
6. The Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens (Amendment) Bill, 2019
7. The Assisted Reproductive Technology (Regulation) Bill, 2020
8. The National Institute of Pharmaceutical Education and Research (Amendment) Bill, 2021
9. The High Court and Supreme Court Judges (Salaries and Conditions of Service) Amendment Bill, 2021
10. The Farm Laws Repeal Bill, 2021
The Chartered Accountants, the Cost and Works Accountants and the Company Secretaries (Amendment) Bill, 2021
12. The Insolvency and Bankruptcy (Second Amendment) Bill, 2021
13. The Cantonment Bill, 2021
14. The Inter-Services Organizations (Command, Control & Discipline) Bill, 2021
15. The Indian Antarctica Bill, 2021
16. The Emigration Bill, 2021
17. The Cryptocurrency and Regulation of Official Digital Currency Bill, 2021
18. The Pension Fund Regulatory and Development Authority (Amendment) Bill, 2021
19. The Banking Laws (Amendment) Bill, 2021
20. The Indian Marine Fisheries Bill, 2021
21. The National Dental Commission Bill, 2021
22. The National Nursing Midwifery Commission Bill, 2021
23. The Metro Rail (Construction, Operation and Maintenance) Bill, 2021
24. The Energy Conservation (Amendment) Bill, 2021
25. The Electricity (Amendment) Bill, 2021
26. The National Transport University Bill, 2021
27. The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Order (Amendment) Bill,
2021 (relating to UP)
28. The Constitution (Scheduled Castes and Scheduled Tribes) Order (Amendment) Bill, 2021 (relating to Tripura)
29. The Trafficking of Persons (Prevention, Protection and Rehabilitation) Bill, 2021
30. The National Anti-Doping Bill, 2021
31. The Mediation Bill, 2021
32. The Mines (Amendment) Bill, 201 t (for withdrawal)
33. The Inter-State Migrant Workmen (Regulation of Employment and Conditions of Service) Amendment Bill, 2011 (for withdrawaO
34. The Building and Other Consuuction Workers Related Laws (Amendment) Bill, 2013 (for withdrawal)
35. The Employment Exchanges (Compulsory Notification of Vacancies) Amendment Bill, 2013 (for withdrawat)
36. The Waqf Properties (Eviction of Unauthorised Occupants) Bill, 2014 (for withdrawal)
11- FINACIAL BUSINESS
l. Presentation, Discussion and Voting on Second Batch of Supplementary Demands for Grants for the 2021-22 and introduction, consideration and passing of the related Appropriation Bill.