প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ২৫শে নভেম্বর নয়ডা আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের শিলান্যাস করবেন
যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি ও ভবিষ্যতের জন্য অত্যাধুনিক উড়ান চলাচলের বিষয়ে প্রধানমন্ত্রীর পরিকল্পনার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে এই বিমানবন্দর তৈরি করা হবে
ভারতে উত্তরপ্রদেশ হবে একমাত্র রাজ্য যেখানে ৫টি আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর থাকবে
প্রথম পর্বের কাজ ২০২৪ সালের মধ্যে শেষ হবে
প্রথমবার ভারতে একটি সুসংহত মাল্টি-মডেল কার্গো হাব বিমানবন্দর তৈরি হবে
এই বিমানবন্দর উত্তর ভারতের পণ্য পরিবহণের প্রবেশদ্বার হতে চলেছে, এর ফলে আন্তর্জাতিক পণ্য পরিবহণের মানচিত্রে উত্তর প্রদেশ অন্তর্ভুক্ত হবে
পণ্যসামগ্রীর নির্বিঘ্ন পরিবহণের মধ্য দিয়ে সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের শিল্পের বিকাশে এই বিমানবন্দর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে
এটি ভারতের প্রথম সম্পূর্ণ কার্বন নিঃসরণ মুক্ত বিমানবন্দর হতে চলেছে
23 NOV 2021 9:29AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৩ নভেম্বর, ২০২১
উত্তরপ্রদেশ ভারতে একমাত্র রাজ্য হতে চলেছে যেখানে ৫টি আন্তর্জাতিক বিমান বন্দর থাকবে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী উত্তরপ্রদেশের গৌতমবুদ্ধ নগরের জেওয়ারে নয়ডা আন্তর্জাতিক বিমান বন্দর (এনআইএ)-র ২৫ নভেম্বর বেলা ১টার সময় শিলান্যাস করবেন।
যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি এবং ভবিষ্যতে অত্যাধুনিক বিমান চলাচল ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলার জন্য প্রধানমন্ত্রীর পরিকল্পনার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে এই বিমান বন্দর তৈরি করা হবে। উত্তরপ্রদেশ এক্ষেত্রে লাভবান হবে। সম্প্রতি সেখানে কুশীনগর আন্তর্জাতিক বিমান বন্দর উদ্বোধন হয়েছে, অযোধ্যায় একটি আন্তর্জাতিক বিমান বন্দর তৈরি করা হচ্ছে। এরফলে সেরাজ্যে অনেকগুলি নতুন বিমান বন্দর গড়ে উঠছে।
জাতীয় রাজধানী দিল্লীর খুব কাছে দ্বিতীয় একটি আন্তর্জাতিক বিমান বন্দর গড়ে ওঠার ফলে ইন্দিরা গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমান বন্দরের ওপর চাপ কমবে। দিল্লী, নয়ডা, গাজিয়াবাদ, আলিগড়, আগ্রা, ফরিদাবাদ এবং সংলগ্ন অঞ্চলের মানুষের পক্ষে যাতায়াতের জন্য এই বিমান বন্দর সুবিধাজনক হবে। এটি উত্তরভারতের পণ্য পরিবহণের প্রবেশদ্বার হিসেবে গড়ে উঠবে। এর ক্ষমতার কারণে উত্তরপ্রদেশে বিপুল পরিবর্তন হবে। সারা বিশ্ব উত্তরপ্রদেশের সম্ভাবনার সম্পর্কে জানতে পারবে। এই রাজ্য আন্তর্জাতিক পণ্য পরিবহণের মানচিত্রে অন্তর্ভুক্ত হবে। দেশের প্রথম সুসংহত মাল্টি মডেল কার্গো হাবের সুবিধা এখানে পাওয়া যাবে। নয়ডা বিমান বন্দরের পণ্য পরিবহণের ক্ষমতা ২০ লক্ষ মেট্রিকটন হবে। ভবিষ্যতে যা বৃদ্ধি পেয়ে ৮০ লক্ষ টনে পৌঁছাবে। শিল্প সামগ্রীর বাধাহীন পরিবহণের ফলে সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের উন্নয়নের বিমান বন্দরটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। এই অঞ্চলে বিপুল বিনিয়োগ হওয়ার মধ্য দিয়ে এখানে শিল্পোন্নয়নে জোয়ার আসবে। স্থানীয় পণ্য জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক বাজারে এই বিমান বন্দরের মাধ্যমে পরিবহণ করা যাবে। এই অঞ্চলে শিল্পোদ্যোগের প্রচুর সুযোগ তৈরি হবে, যার ফলে এখানে প্রচুর কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে।
নয়ডা বিমান বন্দরটি গ্রাউন্ড ট্রান্সপোর্টেশন সেন্টার হিসেবে গড়ে উঠবে। এরফলে যাত্রীরা এখানে বিভিন্ন ধরণের যানবাহনের সুবিধা পাবেন। বিমান বন্দরে মেট্রো এবং হাইস্পিড রেল স্টেশন, ট্যাক্সি, বাস পরিষেবার ব্যবস্থা থাকবে। এছাড়াও ব্যক্তিগত গাড়ি রাখার ব্যবস্থাও এখানে থাকবে। সড়ক, রেল এবং মেট্রোর মাধ্যমে এই বিমান বন্দরে সহজেই পৌঁছানো যাবে। বিমান বন্দরের সঙ্গে নয়ডা এবং দিল্লী মেট্রো পরিষেবার মাধ্যমে যুক্ত হবে। এখান থেকে যমুনা এক্সপ্রেসওয়ে, পশ্চিমাঞ্চল ও পূর্বাঞ্চলের পেরিফেরাল অর্থাৎ প্রান্তিক এক্সপ্রেসওয়ে, দিল্লী-মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ের সঙ্গে যোগাযোগ গড়ে তোলা হবে। দিল্লী এবং বারাণসীর মধ্যে হাইস্পিড রেলের সুবিধাও এই বিমান বন্দর থেকে পাওয়া যাবে। এরফলে মাত্র ২১ মিনিটে দিল্লী শহরে পৌঁছানো যাবে।
অত্যাধুনিক রক্ষণাবেক্ষণের সুবিধা এই বিমান বন্দরে গড়ে উঠবে। এখানে খুব কম খরচে যাত্রীরা এক বিমান থেকে অন্য বিমানে যাওয়ার সুবিধা পাবেন। বিমান সংস্থাগুলির দেশীয় এবং আন্তর্জাতিক বিমান পরিবহণের সুবিধার জন্য এখানে সুইং এয়ারক্র্যাফ্ট স্ট্যান্ডের ব্যবস্থা থাকবে। এরফলে একই জায়গায় দাঁড়িয়ে বিমান দেশের অভ্যন্তরে বা বিদেশে যাত্রা করতে পারবে। বিমান বন্দরে যাত্রী সাধারণের যাতায়াত করতে সুবিধা হবে।
নয়ডা আন্তর্জাতিক বিমান বন্দর ভারতের প্রথম সম্পূর্ণ কার্বন নিঃসরণ মুক্ত বিমান বন্দর হয়ে উঠতে চলেছে। প্রকল্প অঞ্চলে যেসমস্ত গাছ আছে সেগুলিকে তুলে নিয়ে নির্ধারিত জায়গায় বসিয়ে বনাঞ্চল গড়ে তোলা হবে। স্থানীয় জীব বৈচিত্র্য রক্ষা করার ওপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হবে।
বিমান বন্দরের প্রথম পর্যায়ের কাজে ব্যয় হবে ১০,০৫০ কোটি টাকা। ১৩০০ হেক্টর জমিতে এই বিমান বন্দরের প্রথম পর্যায়ের কাজ হবে। এই বিমান বন্দর বছরে ১ কোটি ২০ লক্ষ যাত্রী ব্যবহার করতে পারবেন। আন্তর্জাতিক দরপত্র আহ্বানের পর জুরিখ এয়ারপোর্ট ইন্টারন্যাশনাল এজি বিমান বন্দর তৈরির দায়িত্ব পেয়েছে। প্রথম পর্বের জমি অধিগ্রহণ এবং সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে যেসমস্ত পরিবারগুলি বসবাস করে তাদের পুর্নবাসনের কাজ শেষ হয়েছে।

Prime Minister's Office
PM to lay the foundation stone of Noida International Airport on November 25
Airport in line with PM’s vision towards boosting connectivity and creating a future-ready aviation sector
UP to become the only state in India to have five international airports
Work on first phase to be completed by 2024
For the first time in India, an airport has been conceptualised with an integrated multi-modal cargo hub
Airport set to be the logistics gateway of northern India and help establish UP on the global logistics map
Through facilitating seamless movement of industrial products, airport will play a crucial role in boosting rapid industrial growth of the region
A key feature of the airport: provision of multi-modal seamless connectivity
It will be India’s first net zero emissions airport
23 NOV 2021 9:29AM by PIB Delhi
Uttar Pradesh is poised to become the only state in India to have five international airports, as Prime Minister Shri Narendra Modi will lay the foundation stone of the Noida International Airport (NIA) in Jewar, Gautam Buddha Nagar, Uttar Pradesh on 25 November, 2021 at 1 PM.
The development of the airport is in line with the vision of the Prime Minister towards boosting connectivity and creating a future-ready aviation sector. A special focus of this grand vision has been on the state of Uttar Pradesh (UP) that is witnessing the development of multiple new international airports including the recently inaugurated Kushinagar airport and the under construction international airport at Ayodhya.
This airport will be the second international airport to come up in Delhi NCR. It will help decongest the IGI Airport. It is strategically located and will serve the people of cities including Delhi, Noida, Ghaziabad, Aligarh, Agra, Faridabad and neighbouring areas.
The airport will be the logistics gateway of northern India. Due to its scale and capacity, the airport will be a gamechanger for UP. It will unleash the potential of UP to the world, and help establish the state on the global logistics map. For the first time, an airport in India has been conceptualised with an integrated multi modal cargo hub, with a focus on reducing the total cost and time for logistics. The dedicated cargo terminal will have a capacity of 20 lakh metric tonne, which will be expanded to 80 lakh metric tonne. Through facilitating seamless movement of industrial products, the airport will play a crucial role in helping the region attract huge investments, boost rapid industrial growth, and enable reach of local products to national and international markets. This will bring new opportunities for numerous enterprises, and also create tremendous employment opportunities.
The airport will develop a Ground Transportation Centre that will feature a multimodal transit hub, housing metro and high-speed rail stations, taxi, bus services and private parking. This will enable seamless connectivity of the airport with road, rail, and metro. Noida and Delhi will be connected to the airport through hassle free metro service. All major nearby roads and highways like the Yamuna Expressway, Western Peripheral Expressway, Eastern Peripheral Expressway, Delhi-Mumbai Expressway and others will be connected to the airport. The airport will also be linked to the planned Delhi-Varanasi High Speed Rail, enabling the journey between Delhi and airport in only 21 minutes.
The airport will also house a state-of-art MRO (Maintenance, Repair & Overhauling) Service. The design of the airport is focussed on low operating costs and seamless and fast transfer processes for passengers. The airport is introducing a swing aircraft stand concept, providing flexibility for airlines to operate an aircraft for both domestic and international flights from the same contact stand, without having to re-position the aircraft. This will ensure quick and efficient aircraft turnarounds at the airport, while ensuring a smooth and seamless passenger transfer process.
It will be India’s first net zero emissions airport. It has earmarked dedicated land to be developed as forest park using trees from the project site. NIA will preserve all native species and be nature positive throughout the development of the airport.
The development of the first phase of the airport is being done with a cost of over Rs 10,050 crore. Spread over more than 1300 hectares of land, the completed first phase of the airport will have a capacity to serve around 1.2 crore passengers a year and work on it is scheduled to be completed by 2024. It will be executed by the international bidder Zurich Airport International AG as concessionaire. The groundwork for the first phase regarding land acquisition and rehabilitation of the affected families has been completed.