وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نریندرمودی 25 نومبر کو نوئیڈا بین الاقوامی ہوائی اڈے کا سنگ بنیاد رکھیں گے
ہوائی اڈہ کنکٹویٹی بڑھانے اور مستقبل کے لئے ہوابازی کاسیکٹر تیار کرنے کے لئے وزیراعظم کے ویژن کے مطابق ہے
اترپردیش بھارت میں ایسی پہلی ریاست بن جائے گی جہاں پانچ بین الاقوامی ہوائی اڈے ہوں گے
2024 تک ہوائی اڈے کے پہلے مرحلے کا کام مکمل کرلیا جائے گا
بھارت میں پہلی مرتبہ ،کسی ہوائی اڈے کا مربوط کثیر ماڈل کارگو ہب کے ساتھ تصور پیش کیا گیا ہے
ہوائی اڈہ شمالی بھارت کا ایک لوجسٹک گیٹ وے ثابت ہوگا اور عالمی لوجسٹک نقشے پر اترپردیش کی حیثیت قا ئم کرنے میں مددگار ثابت ہوگا
صنعتی مصنوعات کی بے روک ٹوک نقل و حمل کو آسان بناکر ہوائی اڈہ خطے کی صنعتی ترقی میں اضافے میں ایک اہم رول ادا کرے گا
ہوائی اڈے کا کلیدی مستقبل َ:کثیر ماڈل بلارکاوٹ کنکٹویٹی کا پروویژن
یہ بھارت کا پہلا ایسا ہوائی اڈہ ہوگا جہاں کاربن کااخراج بالکل نہیں ہوگا
23 NOV 2021 9:29AM by PIB Delhi
اترپردیش بھارت کی ایسی پہلی ریاست بننے جارہا ہے جہاں پانچ بین الاقوامی ہوائی اڈے ہوں گے جبکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی 25 نومبر 2021 کو دوپہر ایک بجے اترپردیش کے گوتم بدھ نگر میں جیور کے مقام پر نوئیڈا بین الاقوامی ہوائے اڈے (این آئی اے) کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔
ہوائی اڈے کی تعمیر و ترقی وزیراعظم کے ویژن کے مطابق ہے جہاں کنکٹویٹی کو تقویت دی جائے گی اور مستقبل کے لئے ہوابازی کا سیکٹر تیار کیا جائے گا۔ اس عظیم ویژن کی خصوصی توجہ اترپردیش کی ریاست رہی ہے، جہاں حال ہی میں کئے گئے کشی نگر ہوائی اڈہ او ر ایودھیا میں زیرتعمیر بین الاقوامی ہوائی اڈہ سمیت نئے کثیر مقصدی بین الاقوامی اڈوں کے ترقی دیکھنے کو مل رہی ہے۔
یہ ہوائی اڈہ دہلی ۔ این سی آر میں بننے والا دوسرا بین الاقوامی ہوائی اڈہ ہوگا ، اس کے بننے سے آئی جی آئی ہوائی اڈے پر بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے میں مدد ملے گی اور یہ دہلی، نوئیڈا، غازی آباد، علی گڑھ، آگرہ، فرید آباد اور پڑوس کے آس پاس کے علاقوں سمیت کئی شہروں کے لوگوں کی خدمت کرے گا۔
یہ ہوائی اڈہ شمالی بھارت کالوجسٹک گیٹ وے ثابت ہوگا۔ اس کے پیمانے اور گنجائش کی وجہ سے ہوائی اڈہ یوپی کے لئے بساط بدلنے والا ثابت ہوگا۔ یہ دنیا کے لئے اترپردیش کی صلاحیت کو ا ٓگے بڑھائے گا اور عالمی لوجسٹک نقشے پر ریاست کی حیثیت منوانے میں مددگار ثابت ہوگا۔ پہلی مرتبہ بھارت میں ،کسی ہوائی اڈے کا مربوط کثیر ماڈل کارگو ہب کے ساتھ تصور پیش کیا گیا ہے۔جس میں کل لاگت اورلوجسٹک کے لئے وقت میں کمی پر توجہ دی گئی ہے۔ ڈیڈیکیٹڈ کارگو ٹرمنل میں 20 لاکھ میٹرک ٹن کی گنجائش ہوگی جسے بڑھاکر 80 لاکھ میٹرک ٹن کردیا جائے گا۔ صنعتی مصنوعات کی بے روک ٹوک نقل وحمل کو آسان بناکر ہوائی اڈہ خطے میں زبردست سرمایہ کاری میں مدد کرنے میں اہم رول ادا کرے گا ا ور تیز صنعتی ترقی کو فروغ دیگا، اس کے علاوہ اس ہوائی اڈے کے بننے سے قومی و بین ا لاقوامی منڈیوں کے لئے مقامی مصنوعات پہنچائی جاسکیں گی۔ یہ بہت سی صنعتوں کےلئے نئے مواقع لائے گا اور زبردست روزگار کے مواقع بھی پیدا کرے گا۔
اس ہوائی اڈے پر ایک گراؤنڈ ٹرانسپورٹیشن سینٹر تیار کیاجائے گاجس میں کثیر ماڈل راہداری ہب، ہاؤسنگ میٹرو ا ور تیز رفتار ریلوے اسٹیشن، ٹیکسی،بس خدمات اور پرائیویٹ پارکنگ جیسی سہولتیں ہوں گی۔اس سے سڑک، ریل او رمیٹرو کے ساتھ ہوائی اڈے کی آزادانہ کنکٹویٹی قائم ہوسکے گی، نوئیڈا اور دہلی کو پریشانی سے آزاد، میٹرو خدمات کے ذریعہ ہوائی ا ڈے سے جوڑ دیا جائے گا۔یمنا ایکسپریس وے، ویسٹرن پیریفیرل ایکسپریس وے، ایسٹرن پیریفیرل ایکسپریس وے، دہلی- ممبئی ایکسپریس وے جیسی سبھی بڑی قریب کی سڑکوں اور شاہراہوں کو ہوائے اڈے سے جوڑا جائے گا۔ اس ہوائی اڈے کو مجوزہ دہلی، وارانسی ہائی اسپیڈ ریل سے بھی جوڑ دیا جائے گا جس سے صرف 21 منٹ میں دہلی اورہوائی اڈے کے درمیان سفر ممکن ہوسکے گا۔
اس ہوائی اڈے میں جدید رکھ رکھاؤ، مرمت اور اوورہالنگ خدمات کے لئے بھی جگہ ہوگی، اس ہوائی اڈے کا ڈیزائن بناتے وقت اس بات پر توجہ دی گئی ہے کہ اس میں کم آپریٹنگ لاگت آئے اور مسافروں کے لئے بے روک ٹوک اور تیز منتقلی کا عمل ممکن ہو۔ یہ ہوائی اڈہ ا یک سوئنگ ایئر کرافٹ اسٹینڈ کا تصور متعارف کررہا ہے اور ایئر لائنس کے لئے لچک فراہم کررہاہے، تاکہ اسی کونٹیکٹ اسٹینڈ سے گھریلو اوربین الاقوامی پروازوں کے لئے ایک طیارہ ا ٓپریٹ کیا جاسکے اور طیارے کی ری پوزیشننگ بھی نہ ہو ۔اس طرح یہ ہوائی اڈے پر تیز اور فعال طیارے کے ٹرن اراؤنڈ کو یقینی بنائے گا اور ساتھ ہی ساتھ بے روک ٹوک اور بلاوکاوٹ مسافروں کے منتقلی کے عمل کو بھی یقینی بنائے گا۔
یہ بھارت کا پہلا ایسا ہوائی اڈہ ہوگا جہاں کاربن کااخراج بالکل نہیں ہوگا۔اس ہوائی اڈے کے لئے ا یسی زمین مختص کی گئی ہے جہاں پروجیکٹ کے مقام سے پیڑوں کااستعمال کرتے ہوئے فاریسٹ پارک تیار کئے جائیں گے۔نوئیڈا بین ا لاقوامی ہوائی اڈہ تمام مقامی پرجاتیوں کو تحفظ فراہم کرے گا اورہوائی اڈے کی تعمیر و ترقی کےدوران فطرت اور ماحولیات کا تحفظ بھی کیا جائے گا۔
اس ہوائی اڈے کی تعمیر کے پہلے مرحلےمیں 10050 کروڑ سے زیادہ روپے خرچ ہوں گے۔ 1300 یکٹئر سےزیادہ کی زمین حاصل کرلی گئی ہے،مکمل کئے گئے ہوائی اڈے کے پہلے مرحلے میں ایک سال میں 1.2 کروڑ مسافروں کی خدمت کرنے کی گنجائش ہوگی اور 2024 تک اس پر کام مکمل کرلیا جائے گا۔ یہ کام بین الاقوامی بولی لگانےوالے زیورچ ہوائی انٹرنیشنل اے جی کے ذریعہ ا نجام دیا جائے گا۔ زمین کی حصولی اور متاثرہ کنبوں کی باز آبادکاری سے متعلق پہلے مرحلہ کے لئے بنیادی کام مکمل کرلیا گیا ہے۔

Prime Minister's Office
PM to lay the foundation stone of Noida International Airport on November 25
Airport in line with PM’s vision towards boosting connectivity and creating a future-ready aviation sector
UP to become the only state in India to have five international airports
Work on first phase to be completed by 2024
For the first time in India, an airport has been conceptualised with an integrated multi-modal cargo hub
Airport set to be the logistics gateway of northern India and help establish UP on the global logistics map
Through facilitating seamless movement of industrial products, airport will play a crucial role in boosting rapid industrial growth of the region
A key feature of the airport: provision of multi-modal seamless connectivity
It will be India’s first net zero emissions airport
23 NOV 2021 9:29AM by PIB Delhi
Uttar Pradesh is poised to become the only state in India to have five international airports, as Prime Minister Shri Narendra Modi will lay the foundation stone of the Noida International Airport (NIA) in Jewar, Gautam Buddha Nagar, Uttar Pradesh on 25 November, 2021 at 1 PM.
The development of the airport is in line with the vision of the Prime Minister towards boosting connectivity and creating a future-ready aviation sector. A special focus of this grand vision has been on the state of Uttar Pradesh (UP) that is witnessing the development of multiple new international airports including the recently inaugurated Kushinagar airport and the under construction international airport at Ayodhya.
This airport will be the second international airport to come up in Delhi NCR. It will help decongest the IGI Airport. It is strategically located and will serve the people of cities including Delhi, Noida, Ghaziabad, Aligarh, Agra, Faridabad and neighbouring areas.
The airport will be the logistics gateway of northern India. Due to its scale and capacity, the airport will be a gamechanger for UP. It will unleash the potential of UP to the world, and help establish the state on the global logistics map. For the first time, an airport in India has been conceptualised with an integrated multi modal cargo hub, with a focus on reducing the total cost and time for logistics. The dedicated cargo terminal will have a capacity of 20 lakh metric tonne, which will be expanded to 80 lakh metric tonne. Through facilitating seamless movement of industrial products, the airport will play a crucial role in helping the region attract huge investments, boost rapid industrial growth, and enable reach of local products to national and international markets. This will bring new opportunities for numerous enterprises, and also create tremendous employment opportunities.
The airport will develop a Ground Transportation Centre that will feature a multimodal transit hub, housing metro and high-speed rail stations, taxi, bus services and private parking. This will enable seamless connectivity of the airport with road, rail, and metro. Noida and Delhi will be connected to the airport through hassle free metro service. All major nearby roads and highways like the Yamuna Expressway, Western Peripheral Expressway, Eastern Peripheral Expressway, Delhi-Mumbai Expressway and others will be connected to the airport. The airport will also be linked to the planned Delhi-Varanasi High Speed Rail, enabling the journey between Delhi and airport in only 21 minutes.
The airport will also house a state-of-art MRO (Maintenance, Repair & Overhauling) Service. The design of the airport is focussed on low operating costs and seamless and fast transfer processes for passengers. The airport is introducing a swing aircraft stand concept, providing flexibility for airlines to operate an aircraft for both domestic and international flights from the same contact stand, without having to re-position the aircraft. This will ensure quick and efficient aircraft turnarounds at the airport, while ensuring a smooth and seamless passenger transfer process.
It will be India’s first net zero emissions airport. It has earmarked dedicated land to be developed as forest park using trees from the project site. NIA will preserve all native species and be nature positive throughout the development of the airport.
The development of the first phase of the airport is being done with a cost of over Rs 10,050 crore. Spread over more than 1300 hectares of land, the completed first phase of the airport will have a capacity to serve around 1.2 crore passengers a year and work on it is scheduled to be completed by 2024. It will be executed by the international bidder Zurich Airport International AG as concessionaire. The groundwork for the first phase regarding land acquisition and rehabilitation of the affected families has been completed.