خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر اسمرتی ایرانی نے بچوں کے حقوق کے موضوع پر قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا
جمہوریت کا بہترین امتحان یہ دیکھنا ہے کہ آیا ہم شہری کی حیثیت سے اپنے تمام بچوں کو انصاف فراہم کرسکتے ہیں: محترمہ ایرانی
21 NOV 2021 5:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 نومبر 2021:
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زبین ایرانی نے کہا کہ جمہوریت کا بہترین امتحان یہ ہے کہ آیا ہم ہم شہری کی حیثیت سے اپنے تمام بچوں کو انصاف فراہم کر سکتے ہیں یا نہیں۔ بچوں کے تحفظ کے امور کے حفاظتی پہلوؤں پر زور دیتے ہوئے بچوں کے حقوق سے متعلق ایک قومی ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے، جس کا اہتمام نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس (این سی پی سی آر) نے آج یہاں آزادی کے امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر کیا، محترمہ ایرانی نے کہا کہ جمہوریت کی اصل شناخت یہ ہے کہ وہ اپنے بچوں کی حفاظت کیسے کرتی ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ بچوں کے حقوق کے بارے میں معاشرے کے شعور کو فروغ دینا ضروری ہے تاکہ وہ بچوں کے تحفظ اور بحالی کے لیے آگے آسکے۔ انھوں نے کہا کہ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے بچوں کے حقوق کے تحفظ کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں جن میں بچوں کے جنسی جرائم سے تحفظ، پوکسو قانون اور جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) قانون میں پارلیمنٹ کی طرف سے ترمیم شامل ہے۔ تاہم، سماج تیزی سے بدلتا جا رہا ہے، انتظامی ضروریات متحرک ہیں اور اس لیے ہم پر لازم ہے کہ ہم وقت کے ساتھ ترقی کریں اور چیلنجوں کے حل کے لیے تیار رہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بہت سے لوگوں میں یہ تصور پایا جاتا ہے کہ بدسلوکی صرف ان خاندانوں تک محدود ہے جو غریب ہیں اور استحصال کا شکار بچے غربت تک محدود ہیں لیکن حقیقت میں بدسلوکی خوش حال خاندانوں میں بھی اتنی ہی واضح ہے۔ انھوں نے ورکشاپ کے شرکا پر زور دیا کہ اگرچہ وہ غربت سے پیدا ہونے والے چیلنجوں کو دیکھتے ہیں لیکن انھیں خوش حال خاندانوں میں ہونے والی بدسلوکی، طاقت ور تنظیموں اور بچوں کی دیکھ بھال کے اداروں میں ہونے والی بدسلوکی پر بھی غور کرنا چاہیے اور ہم یہ دیکھیں کہ ہم بطور منتظم نہیں بلکہ بطور شہری حل کیسے تلاش کرسکتے ہیں۔
آزادی کی 75 سالہ تقریبات کے حصے کے طور پر منعقدہ ورکشاپ کے شرکا سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ "آپ کے کندھوں پر ہماری آنے والی نسلوں کی آزادی ہے تاکہ وہ بغیر کسی خوف کے ترقی کر سکیں، تاکہ وہ اعتماد کے ساتھ بڑھیں، تاکہ اگر وہ انصاف چاہیں تو انھیں انصاف فراہم کیا جائے، تاکہ وہ اس یقین کے ساتھ بڑھیں کہ آج آپ بچوں کے تحفظ میں جو کچھ کر رہے ہیں وہ پرچم ہے جسے آُ کے بعد آنے والی نسل سنبھالے گی۔" وزیر موصوف نے یہ بھی زور دیا کہ بچوں کو اس سلسلے میں سکھایا جائے کہ بدسلوکی کیا ہے اور بدسلوکی کی اطلاع کیسے دی جائے۔
آزاد بھارت کے 75 سالہ جشن کے حصے کے طور پر خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے مختلف سرگرمیوں اور تقریبات کا اہتمام کیا جو 14 نومبر سے 21 نومبر 2021 تک وزارت کے بڑے وژن یعنی خواتین اور بچوں کی مجموعی ترقی سے ہم آہنگ ہیں۔ بچوں کے آئیڈیاز، حقوق اور غذائیت کے موضوع کے تحت ملک بھر میں منعقد ہونے والی ان سرگرمیوں میں چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز (سی سی آئی) اور خصوصی گود لینے والی ایجنسیوں میں آؤٹ ریچ سرگرمیاں، گود لینے سے متعلق آگاہی پروگرام، قانونی بیداری، بچوں اور نوعمروں کی صحت، بچوں کے حقوق وغیرہ پر سیمینار/ویبینار شامل ہیں۔ ان سرگرمیوں کا مقصد بچوں کے حقوق کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کے لیے ہفتے کو استعمال کرنا اور اس سمت میں بڑے پیمانے پر سماج کے اجتماعی سوچنے کے عمل کو متحرک کرنا تھا۔

Ministry of Women and Child Development
Union Minister Smriti Irani Inaugurates National Workshop on Child Rights
Best Test of A Democracy is If We as Citizens, We as A Nation Can Deliver Justice To All Our Children: Smt Irani
21 NOV 2021 5:28PM by PIB Delhi
Union Minister of Women and Child Development Smt Smriti Zubin Irani has said that the best test of a democracy is if we as citizens, we as a nation can deliver justice to all our children. Addressing a national workshop on Child Rights with emphasis on preventive aspects of child protection issues, organized by National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, here today, Smt. Irani said that the true identity of a democracy is how it protects its children.
Speaking on the occasion, the Minister said that it is necessary to develop the consciousness of the society towards child rights so that they can come forward for protection and rehabilitation of children. She said that Ministry of Women and Child Development has taken several steps for the protection of child rights including amendment in the Protection of Children from Sexual Offences, POCSO Act and Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act by the Parliament. However, the society is ever changing, administrative needs are dynamic and hence it is incumbent upon us that we evolve with time and be ready with solutions for the challenges, added the Minister.
The Minister said that there is a presumption amongst many that abuse is limited to families that are poor and that the abused children are restricted to poverty but in reality abuse is as much evident in prosperous families. She urged the participants of the workshop that while they look at challenges that emanate from poverty, they should also look into abuse that happens in prosperous families, that happens in powerful organizations and in childcare institutions and how can we not as administrators but as citizens find solutions.
Addressing the participants of the workshop, conducted under the aegis of 75 years of independence, the Minister said “on your shoulders rests the freedom of our future generation so that they may grow without fear, so that they may grow with confidence that if they seek justice, the justice will be delivered, so that they may grow with the belief that what you do today in protection of children is the flag that they will bear for their future generation”. The Minister also stressed on educating children about what is abuse and how to report abuse.
As part of celebrations of 75 years of independent India, the Ministry of Women & Child Development hosted various activities and events which align with the larger vision of the Ministry, i.e., holistic development of women and children, from 14th November to 21st November 2021. These activities organized across the country under the theme of Children Ideas, Rights and Nutrition include outreach activities in Child Care Institutions (CCIs) and Specialised Adoption Agencies, Adoption awareness programs, seminars/webinars on legal awareness, child and adolescent health, child rights etc. The objective of these activities was to utilise the week for generation of awareness about child rights and stimulate the collective thought process of the community at large in this direction.