قبائیلی امور کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ کل منی پور کے تامینگلونگ ضلع کے لوانگکاو گاؤں میں رانی گیدینلیو قبائلی مجاہدین آزادی میوزیم کا سنگ بنیاد رکھیں گے
21 NOV 2021 5:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 نومبر 2021:
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ کل منی پور کے وزیر اعلی جناب ارجن منڈا اور قبائلی امور کے مرکزی وزیر اور دیگر معززین کی موجودگی میں امپھال ایسٹ کے سٹی کنونشن سینٹر میں ضلع تامینگلونگ کے لوانگکاؤ گاؤں میں رانی گیدینلیو قبائلی مجاہدین آزادی کے عجائب گھر کے قیام کے لیے ویڈیو کانفرنس کے وسیلے سے سنگ بنیاد رکھیں گے۔
اس پروجیکٹ کو بھارت سرکار کی قبائلی امور کی وزارت نے 15 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے منظوری دی ہے۔ ریاستی کابینہ نے تامینگلونگ ضلع کے لوانگکاو گاؤں میں میوزیم قائم کرنے کا فیصلہ کیا تھا جو معروف مجاہد آزادی رانی گیدینلیو کی جائے پیدائش ہے اور اس عجائب گھر کا نام رانی گیدینلیو قبائلی مجاہدین آزادی میوزیم کے طور پر رکھنے کا فیصلہ کیا تھا۔ قبائلی امور کی وزارت 15 نومبر سے شروع ہونے والا اپنا آزادی کا امرت مہوتسو ہفتہ منا رہی ہے جس کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جنجاتیا گورو دِوس کے طور پر کیا تھا۔
رانی گیدینلیو 26 جنوری 1915 کو ریاست منی پور کے تامینگلونگ ضلع کے تحت تاؤسیم سب ڈویژن میں لوانگکاو گاؤں میں پیدا ہوئیں۔ 13 سال کی عمر میں وہ جدونناگ سے وابستہ ہو گئیں اور ان کی سماجی، مذہبی اور سیاسی تحریک میں لیفٹیننٹ بن گئیں۔ 1926 یا 1927 کے آس پاس جدونناگ کے ساتھ ان کی چار سالہ وابستگی کے دوران انھوں نے انگریزوں کے خلاف جنگجو تیار کیے۔ جدونناگ کی پھانسی کے بعد گیدینلیو نے تحریک کی قیادت سنبھالی۔ گیدینلیو نے جدونناگ کی شہادت کے بعد انگریزوں کے خلاف بڑی بغاوت شروع کی جس کی پاداش میں انھیں انگریزوں نے 14 سال قید میں رکھا اور بالآخر 1947 میں انھیں رہائی ملی۔
انگریزوں کے خلاف جدوجہد میں ان کے کردار کا اعتراف کرتے ہوئے انھیں "رانی" کہا جانے لگا۔ بھارت کو آزادی ملنے کے بعد انھیں تورا جیل سے رہا کیا گیا تھا۔ رانی گیدینلیو کا انتقال 17 فروری 1993 کو ان کے آبائی گاؤں لوانگکاو میں ہوا۔
انھیں 1972 میں تمراپترا، 1982 میں پدم بھوشن، 1983 میں وویکانند سیوا سمان، 1991 میں استری شکتی پرسکار اور 1996 میں بھگوان برسا منڈا پرسکار سے نوازا گیا۔ بھارت سرکار نے 1996 میں رانی گیدینلیو کا یادگاری ڈاک ٹکٹ جاری کیا تھا۔ 2015 میں ان کی جینتی کی صد سالہ یادگاری تقریب کے موقع پر وزیر اعظم نے سو روپے کا سکہ اور پانچ روپے کا سرکولیشن سکہ جاری کیا۔ بھارتی کوسٹ گارڈ نے 19 اکتوبر 2016 کو ایک فاسٹ پٹرول ویسل "آئی سی جی ایس رانی گیدینلیو" کا آغاز کیا۔
منی پور میں سیاحت کے شعبے میں بہت زیادہ امکانات ہیں اور اس پروجیکٹ سے سیاحت کی مزید ترقی ہوگی جس سے ریاست کی سماجی و اقتصادی ترقی میں اضافہ ہوگا۔

Ministry of Tribal Affairs
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah will lay Foundation Stone tomorrow of Rani Gaidinliu Tribal Freedom Fighters Museum in Luangkao Village, Tamenglong District, Manipur
21 NOV 2021 5:31PM by PIB Delhi
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah will lay the Foundation Stone through VC for setting up of the Rani Gaidinliu Tribal Freedom Fighters Museum at Luangkao village, Tamenglong District tomorrow at City Convention Centre, Imphal East in the presence of Shri Nongthombam Biren Singh, Chief Minister of Manipur, Shri Arjun Munda, Union Minister of Tribal Affairs and other dignitaries.
The project has been sanctioned by the Ministry of Tribal Affairs, Government of India at an estimated cost of Rs. 15 crore. The State Cabinet had decided to set up the Museum at Luangkao Village in Tamenglong District which is the birthplace of renowned freedom fighter Rani Gaidinliu and decided to name the Museum as Rani Gaidinliu Tribal Freedom Fighters Museum. The Ministry of Tribal Affairs is celebrating its Azadi Ka Amrit Mahotsav week beginning on 15th November which was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi as Janjatiya Gaurav Divas.
Rani Gaidinliu was born on 26 January, 1915 at Luangkao Village now in Taosem Sub-Division under Tamenglong District of Manipur state. At the age of 13 she was associated with Jadonang and became his lieutenant in his social, religious and political movement. Her four years association with Jadonang at around 1926 or 1927 prepared her to be the fighter against the British. After the execution of Jadonang, Gaidinliu took up the leadership of the movement. Gaidinliu started a serious revolt against the British after the martyrdom of Jadonang for which she was imprisoned by the Britishers for 14 years and finally released in 1947.
Acknowledging her role in the struggle against the British, she began to be called “Rani”. She was released from Tura Jail after India got Independence. Rani Gaidinliu passed away on 17th February, 1993 at her native village Luangkao.
She was awarded the Tamrapatra in 1972, Padma Bhushan in 1982, Vivekananda Sewa Summan in 1983, Stree Shakti Purashkar in 1991 and Bhagwan Birsa Munda Puraskar in 1996 posthumosly. The Government of India issued a Commemorative Stamp of Rani Gaidinliu in 1996. On the occasion of her birth centenary commemoration function in 2015 the Prime Minister of India released Coin of Hundred Rupees and circulation Coin of Five Rupees. The Indian Coast Guard commissioned a Fast Patrol Vessel “ICGS Rani Gaidinliu” on 19th October, 2016.
Manipur has a huge potential in the tourism sector and this project will lead to further development of tourism adding to the socio-economic development of the state.