आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
राष्ट्रपति ने स्वच्छ अमृत महोत्सव में भारत के सबसे ज्यादा स्वच्छ शहरों को सम्मानित किया
इंदौर ने स्वच्छ सर्वेक्षण के अंतर्गत लगातार पांचवीं बार 'सबसे स्वच्छ शहर' की उपाधि प्राप्त की
9 शहर 5-सितारा जबकि143 शहर 3-सितारा कचरा मुक्त शहरघोषित किए गए
सफाई मित्र सुरक्षा चुनौती में इंदौर, नवी मुंबई और नेल्लोर शीर्ष प्रदर्शनकर्ता के रूप में उभरकर सामने आए
20 NOV 2021 2:54PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 के भाग के रूप में आयोजित किए गए स्वच्छ अमृत महोत्सव में भारत के सबसे स्वच्छ शहरों के विजेताओं को सम्मानित किया।इस पुरस्कार समारोह का आयोजनस्वच्छ भारत अभियान (शहरी) के विभिन्न पहलों के अंतर्गत कस्बों/शहरों, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा स्वच्छता के लिए अपनाए गए अच्छे कार्यों की पहचान करने के लिएकिया गया, इसमें स्वच्छ सर्वेक्षण 2021,सफाईमित्र सुरक्षा चैलेंज और शहरों के लिए कचरा मुक्त स्टार रेटिंग के प्रमाणपत्र जैसे विभिन्न श्रेणियों के अंतर्गत300 से ज्यादा पुरस्कारों का वितरण किया गया।
लगातार पांचवें वर्ष, इंदौर को स्वच्छ सर्वेक्षण के अंतर्गत भारत का सबसे स्वच्छ शहर होने के खिताब से सम्मानित किया गया, जबकि सूरत और विजयवाड़ा ने '1 लाख से ज्यादा आबादी' की श्रेणी में क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर सफलता प्राप्त की।'1 लाख से कम' जनसंख्या वाली श्रेणी में, वीटा, लोनावाला और सासवडक्रमशः पहले, दूसरे और तीसरे स्थान पर रहे औरसभी महाराष्ट्र में स्थित हैं। वाराणसी 'सर्वश्रेष्ठ गंगा शहर' के रूप में उभरकर सामने आया, जबकि अहमदाबाद छावनी ने 'भारत की सबसे स्वच्छ छावनी' का खिताब जीता, इसके बाद मेरठ छावनी और दिल्ली छावनी को यह स्थान प्राप्त हुआ। होशंगाबाद (मध्य प्रदेश),'फास्टेस्ट मूवर' की श्रेणी में'फास्टेस्ट मूवर सिटी' ('1 लाख से ज्यादा आबादी' श्रेणी में) के रूप में उभरा, जो 2020 की रैंकिंग में 361 वें स्थान से 274वें स्थान की छलांग के साथ इस वर्ष 87वें स्थान पर अवस्थित है, इस प्रकार से उसने शीर्ष 100 शहरों में अपना स्थान प्राप्त कर लिया है।
राज्य पुरस्कारों में, छत्तीसगढ़ लगातार तीसरे वर्ष '100 से अधिक शहरी स्थानीय निकायों" की श्रेणी में 'सबसे स्वच्छ राज्य' के रूप में उभरा, जबकि झारखंड ने दूसरी बार "100 से कम यूएलबी श्रेणी" में सबसे स्वच्छ राज्य का पुरस्कार जीता।कर्नाटक और मिजोरम क्रमशः बड़े (100 से अधिक यूएलबी) और छोटे (100 से कम यूएलबी) राज्य की श्रेणी में ''फास्टेस्टमूवर स्टेट्स' बन कर उभरे।
राष्ट्रपति ने इस अवसर पर कहा कि इस वर्ष के स्वच्छ सर्वेक्षण पुरस्कारों का विशेष महत्व है क्योंकि हम 'आजादी का अमृत महोत्सव' मना रहे हैं। उन्होंने कहा कि सफाईमित्रों और सफाई कर्मियों ने कोविड महामारी के दौरान भी लगातार अपनी सेवाएं प्रदान की हैं।उन्होंने कहा कि सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि असुरक्षित सफाई प्रथाओं के कारण किसी भी सफाईकर्मी के जीवन को कोई खतरा उत्पन्न न हो। राष्ट्रपति ने कहा कि शहरों को साफ-सुथरा रखने के लिए ठोस कचरे का प्रभावी प्रबंधन बहुत ही आवश्यक है।उन्होंने बल देकर कहा कि पर्यावरण संरक्षण भारत की पारंपरिक जीवनशैली का अभिन्न अंग है। आज पूरी दुनिया पर्यावरण संरक्षण पर बल दे रही है, जिसमें संसाधनों में कमी करने, पुन: उपयोग करने और पुनर्चक्रण करने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि ' वेस्ट टू वेल्थ' के विचार से अच्छे उदाहरण प्राप्त हो रहे हैं और इन क्षेत्रों में कई स्टार्ट-अप सक्रिय हैं। उन्होंने कहा कि इन क्षेत्रों में उद्यमिता और निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए सही योजनाएं विकसित की जा सकती हैं।
इस अवसर पर केंद्रीय आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री, श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि एसबीएम-यू के अंतर्गत प्राप्त उपलब्धियां अभूतपूर्व सामूहिक प्रयासों का परिणाम रही हैं।उन्होंने कहा कि यह अभियान वर्तमान में जन आंदोलन बन चुकी है- एक सच्चा 'जन आंदोलन'।यह स्वच्छ सर्वेक्षण के व्यापक विकास में भी परिलक्षित होता है जो 2016 में 73 शहरों के बीच नमूने के तौर पर शुरू किया गया थाऔर आज दुनिया का सबसे बड़ा शहरी स्वच्छता सर्वेक्षण बन चुका है।उन्होंने कहा कि अगले कुछ वर्षों को समग्र स्वच्छता यानी स्वच्छ हवा, स्वच्छ भूमि और स्वच्छ जल पर ध्यान केंद्रित करने के लिए समर्पित किया जाएगा। मंत्री ने कहा कि हम अपनी आने वाली पीढ़ियों के लिए हरित और समावेशी शहरों का निर्माण करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। उन्होंने इस उत्सव के माध्यम से शहरी भारत के स्वच्छता चैंपियनों को बधाई दी जिसे सटीक शीर्षक स्वच्छ अमृत महोत्सव प्रदान किया गया है।
केंद्रीय आवास एवं शहरी कार्य मंत्री, श्री हरदीप सिंह पुरी और आवास एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री, श्री कौशल किशोरने छत्तीसगढ़ और सिक्किम के मुख्यमंत्रियों और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के उपराज्यपाल सहित गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में पुरस्कार प्राप्त करने वाले शहरों और राज्यों को सम्मानित भी किया।
विगत कुछ वर्षों में, स्वच्छ सर्वेक्षण (एसएस) शहरी परिदृश्य को बदलने के लिए एक प्रभावी उपकरण के रूप में उभरकर सामने आया है। कोविड-19 से उत्पन्न हुई जमीनी चुनौतियों के बावजूद, 28 दिनों के रिकॉर्ड समय में 2,000 से अधिक मूल्यांकनकर्ताओं की एक टीम ने 65,000 से अधिक वार्डों का दौरा किया।महाराष्ट्र ने सफलतापूर्वक कुल 92 पुरस्कार प्राप्त किया है, जो इस वर्ष के सर्वेक्षण में किसी भी राज्य द्वारा प्राप्त किया गयायह सबसे अधिक पुरस्कार है, इसके बाद छत्तीसगढ़ का स्थान आता है जिसने 67 पुरस्कार प्राप्त किया है।इसके अतिरिक्त, प्रेरक दौर सम्मान के अंतर्गत, स्वच्छ सर्वेक्षण 2021 के तहत शुरू की गई एक नई प्रदर्शन श्रेणी, पांच शहरों - इंदौर, सूरत, नवी मुंबई, नई दिल्ली नगर परिषद और तिरुपति को 'दिव्य' (प्लैटिनम) के रूप में वर्गीकृत किया गया।इस वर्ष के सर्वेक्षण में 4,320 शहरों ने हिस्सा लिया, जिसमें नागरिकों की प्रतिक्रिया में अभूतपूर्व बढ़ोत्तरी देखी गई - 5 करोड़ से ज्यादा, जबकि पिछले वर्ष इनकी संख्या 1.87 करोड़ थी। स्वच्छ सर्वेक्षण 2021 ने शहरी भारत में स्वच्छता और अपशिष्ट प्रबंधन में 6,000 से ज्यादा नवाचारों और सर्वोत्तम प्रथाओं की पहचान करने में भी मदद की है।
आज के आयोजन का दूसरा सत्र, स्वच्छ भारत अभियान-शहरी के अग्रिम योद्धाओं, सफाईमित्रों को समर्पित किया गया।विश्व शौचालय दिवस (19 नवंबर) के अवसर में, इस सत्र में पहली बार सफाईमित्र सुरक्षा चुनौती के अंतर्गत सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वालों को मान्यता प्रदान की गई।इंदौर, नवी मुंबई, नेल्लोर और देवास सीवर और सेप्टिक टैंकों की जोखिम भरी सफाई से मानव मौत को समाप्त करने के लिए पिछलेवर्ष आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालयद्वारा शुरू किए गए सुरक्षा चैलेंज में विभिन्न जनसंख्या श्रेणियों में शीर्ष प्रदर्शन करने वाले के रूप में उभरे। राज्यों में छत्तीसगढ़ और चंडीगढ़ को चुनौती के अंतर्गत सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्य और केंद्र शासित प्रदेश का पुरस्कार प्राप्त हुआ।पिछले एक वर्ष में, सफाईमित्र सुरक्षा चैलेंज ने राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी वित्तीय विकास निगम (एनएसकेएफडीसी) के माध्यम से बैंकों के साथ सफाई मित्रों का क्रेडिट लिंकेज, सेक्टर स्किल काउंसिल फॉर ग्रीन जॉब्स के माध्यम से नौकरी पर प्रशिक्षण और 190 से ज्यादा शहरों में हेल्पलाइन नंबर- 14420 की स्थापना - एक नागरिक शिकायत मंच के माध्यम से शहरी भारत में 'मैनहोल टू मशीन होल' क्रांति को प्रेरित करने में सक्षम बना है।
कचरा मुक्त शहरों को स्टार रेटिंग प्रोटोकॉल के अंतर्गत 3-स्टार और 5-स्टार रेटिंग वाले शहरों के परिणामों की घोषणा करके एसबीएम-यू 2.0 के अंतर्गत कचरा मुक्त भारत के दृष्टिकोण को और गति प्रदान की गई है।कुल 9 शहरों - इंदौर, सूरत, नई दिल्ली नगर पालिका परिषद, नवी मुंबई, अंबिकापुर, मैसूर, नोएडा, विजयवाड़ा और पाटन- को 5 स्टार शहरों के रूप में प्रमाणित किया गया है जबकि 143 शहरों को 3 स्टार शहरों के रूप में मान्यता प्रदान की गई है। कचरा मुक्त शहरों के स्टार रेटिंग प्रोटोकॉल को 2018 में आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा एक स्मार्ट फ्रेमवर्क के रूप में प्रस्तुत किया गया था, जिससे कि ठोस अपशिष्ट प्रबंधन मापदंडों में वाले शहरों का समग्र मूल्यांकन किया जा सके। 2018 में, केवल 56 शहरों को कुछ स्टार रेटिंग पर प्रमाणपत्र द्वारा सम्मानित किया गया था। इस वर्ष, मूल्यांकन के लिए आवेदन करने वाले 2,238 शहरों के साथ इस संख्या में कई गुना बढ़ोत्तरी हुई है।इस विशाल कार्य को कोविड-19 प्रतिबंधों के बावजूद सफलतापूर्वक पूरा किया गया, जैसा कि संख्या में साक्ष्य है कि 3.5 करोड़ डेटा प्वांट से 1.4 करोड़ फोटोग्राफिक साक्ष्यों को एकत्रित किया गया,साथ ही मूल्यांकन अवधि के दौरान 14.19 लाख नागरिक सत्यापन और 1 लाख स्थानों को कवर किया गया।
भारत के राष्ट्रपति द्वारा स्वच्छ भारत अभियान-शहरी 2.0 के प्रति राष्ट्र की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए 'हर धड़कन स्वच्छ भारत की' नामक गीत के विमोचन के माध्यम से उत्सव की भावना को आगे बढ़ाया गया। यह गीत स्वच्छता आंदोलन की भावना को समाहित करता है और स्वच्छता यात्रा में सभी नागरिकों, विशेषकर बच्चों, युवाओं और वरिष्ठ नागरिकों की प्रतिबद्धता को सलाम करता है। यह वीडियो, जो कि स्वच्छ, हरे और आधुनिक शहरी भारत को दर्शाता है, आने वाले दिनों में लोगों को एसबीएम-यू2.0 यात्रा को आगे बढ़ाने के लिए फिर से जीवंत करने का एक प्रयास है। इस गीत का लिंक है-
https://www.youtube.com/watch?v=CY_ejy6ifwE.
स्वच्छ भारत अभियान-शहरी 2.0 जिसकी शुरूआत 1 अक्टूबर, 2021 को की गई है, उसमें सभी लोगों के लिए स्वच्छता सुविधाओं तक पूर्ण पहुंच सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित किया गया है। प्रौद्योगिकी ने पिछले सात वर्षों में एसबीएम-यू की यात्रा के अंतर्गत परिणामों को प्राप्त करने की दिशा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इस डिजिटल यात्रा में एक विशाल छलांग लगाते हुए, मंत्रालय ने संशोधित स्वच्छ भारत अभियान-शहरी 2.0 वेबसाइट और एकीकृत एमआईएस पोर्टल 'स्वच्छतम' की शुरूआत की है।
इसके अतिरिक्त, एक भविष्यवादी और अत्याधुनिक स्थानिक जीआईएस मंच की शुरूआत की गई, जो अभियान को स्मार्ट, डेटा संचालित निर्णय लेने की दिशा में आगे लेकर जाएगा। इन नए डिजिटल सक्षमताओं के माध्यम से अभियान को स्वच्छता स्पेक्ट्रम में राज्यों, शहरों और हितधारकों के साथ चौबीसों घंटे संपर्क में रहने के साथ-साथ कागजरहित, मजबूत और पारदर्शी बनने में मदद मिलेगी।
इस प्रकार से, स्वच्छ अमृत महोत्सव, स्वच्छ भारत अभियान-शहरी के पिछले सात वर्षों में शहरों की उपलब्धियों का उत्सव है और स्वच्छ भारत अभियान-शहरी 2.0 के माध्यम से स्वच्छता के अगले चरण में नए जोश के साथ आगे बढ़ने के लिए शहरों और नागरिकों की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करने वाला उत्सव है।
स्वच्छ भारत अभियान -शहरी पर विस्तृत परिणाम, रिपोर्ट और विज्ञप्ति उपलब्ध हैं:
https://www.ss2021.in/#/home .
इस आयोजन का वेबकास्ट स्वच्छ भारत शहरी यूट्यूब चैनल पर भी उपलब्ध है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Cleanest Cities of India Honoured by President at Swachh Amrit Mahotsav
Indore wins the title of ‘Cleanest City’ for fifth consecutive time under Swachh Survekshan
Nine 5-Star Cities, 143 Cities 3-Star Garbage Free Cities
Indore, Navi Mumbai and Nellore emerge as Top Performers in SafaiMitra Suraksha Challenge
20 NOV 2021 2:54PM by PIB Delhi
The President of India Shri Ram Nath Kovind today felicitated the awardees of the cleanest cities of India at the ‘Swachh Amrit Mahotsav’ hosted as part of Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 by Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) at Vigyan Bhavan, New Delhi. The award ceremony, organized to recognize the good work done for Swachhata by towns/ cities, States and Union Territories under various initiatives of the Swachh Bharat Mission (Urban), viz. Swachh Survekshan 2021, Safaimitra Suraksha Challenge, and certifications for Garbage Free Star rating for cities – saw more than 300 awards under various categories being given away through the day.
For the fifth consecutive year, Indore was awarded the title of India’s Cleanest City under Swachh Survekshan, while Surat and Vijayawada bagged the second and third spots respectively in the ‘more than 1 lakh population’ category. In the population category of ‘less than 1 lakh’, Vita, Lonavala and Sasvad, all from Maharashtra, bagged the first, second and third positions respectively. Varanasi emerged as the ‘Best Ganga Town’ while Ahmedabad Cantonment won the title of ‘India’s Cleanest Cantonment’, followed by Meerut Cantonment and Delhi Cantonment. In the category of ‘Fastest Mover’, Hoshangabad (Madhya Pradesh) emerged as the ‘Fastest Mover City’ (in the ‘more than 1 lakh population’ category) with a jump of 274 ranks from 361st position in the 2020 rankings to the 87th position this year, thus securing a place among the top 100 cities.
In the State awards, Chhattisgarh, for the third consecutive year emerged as the ‘Cleanest State’ in the category of “more than 100 Urban Local Bodies” while Jharkhand, for the second time, won the Cleanest State award in the “less than 100 ULBs category”. Karnataka and Mizoram became the ‘Fastest Mover States’ in the big (more than 100 ULBs) and small (less than 100 ULBs) state category respectively.
Speaking at the event, the President said that this year's Swachh Survekshan Awards have special significance because we are celebrating 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. He noted that Safai Mitras and sanitation workers have continuously rendered their services even during the COVID pandemic. He said that the government is committed to ensure that life of no sanitation worker is put at risk due to unsafe cleaning practices. The President said that effective management of solid waste is essential to keep the cities clean. He stressed that environment conservation has been an integral part of the traditional lifestyle of India. Today whole world is emphasising on environment protection in which focus is on to reduce, reuse and recycle the resources. He noted that good examples are coming out of the idea of ​​'Waste to Wealth' and many start-ups are active in these areas. He said that appropriate schemes could be developed to encourage entrepreneurship and investment in these areas.
Shri Hardeep Singh Puri, Union Minister of Housing & Urban Affairs, speaking on the occasion, said that the achievements under SBM-U have been the result of unprecedented collective efforts. He said that today, the Mission has taken the shape of a people’s movement – a true ‘Jan Andolan’. This is also reflected in the massive growth of the Swachh Survekshan which began as a pilot in 2016 among 73 cities, and is the world’s largest urban cleanliness survey today. He said that the next few years will be dedicated to focusing on holistic cleanliness, i.e. Clean Air, Clean Land, and Clean Water. The Minister said that we owe it to our future generations to create greener and inclusive cities. He congratulated the Swachhata Champions of urban India through this celebration, which is appropriately titled Swachh Amrit Mahotsav.
Shri Hardeep Singh Puri and Shri Kaushal Kishore, Minister of State for Housing & Urban Affairs also felicitated the awardee cities and States, in the presence of dignitaries including the Chief Ministers of Chhattisgarh and Sikkim, and Lieutenant Governor of Andaman & Nicobar Islands.
Over the years, Swachh Survekshan (SS) has emerged as an effective tool for transforming the urban landscape. Despite the on-ground challenges posed by COVID-19, a team of over 2,000 assessors visited over 65,000 wards in a record time of 28 days. Maharashtra has successfully bagged a total of 92 awards, the highest by any State in this year’s Survekshan, followed by Chhattisgarh with 67 awards. Additionally, under the Prerak Daaur Samman, a new performance category introduced under Swachh Survekshan 2021, five cities – Indore, Surat, Navi Mumbai, New Delhi Municipal Council and Tirupati were categorized as ‘Divya’ (Platinum). This year’s Survekshan, participated by 4,320 cities, also saw an unprecedented number of citizens’ feedback – over 5 crores, compared to 1.87 cores last year. SS 2021 has also helped identify over 6,000 innovations and best practices in sanitation and waste management from across the urban India.
The second session of today’s event was dedicated to Safaimitras, the frontline soldiers of Swachh Bharat Mission-Urban. Commemorating World Toilet Day (19 November), this session saw the top performers under the first ever Safaimitra Suraksha Challenge being recognized. Indore, Navi Mumbai, Nellore and Dewas emerged as the top performers, across different population categories among 246 participating cities in the Safaimitra Suraksha Challenge, launched last year by MoHUA to eradicate human fatalities from hazardous cleaning of sewers and septic tanks. Among the States, Chhattisgarh and Chandigarh bagged the award for best performing State and Union Territory under the Challenge. In the last one year, the SafaiMitra Suraksha Challenge has been able to propel the ‘manhole to machine hole’ revolution in urban India through initiatives such as credit linkages of SafaiMitras with banks through the National Safai Karamchari Financial Development Corporation (NSKFDC), on-the-job trainings through the Sector Skill Council for Green Jobs and setting up of helpline number 14420 in over 190 cities – a citizens’ grievance platform.
The vision of a Garbage Free India under SBM-U 2.0 was given further impetus by announcing the results of 3-star and 5-star rated cities under the Star Rating Protocol of Garbage Free Cities. A total of 9 cities – Indore, Surat, New Delhi Municipal Council, Navi Mumbai, Ambikapur, Mysuru, Noida, Vijayawada and Patan- have been certified as 5 star cities while 143 cities have been certified as 3 star. The Star Rating Protocol of Garbage Free Cities was introduced as a SMART framework by MoHUA in 2018, to holistically evaluate cities across solid waste management parameters. In 2018, only 56 cities were awarded certification on some star rating. This year, the number has gone up manifold with 2,238 cities applying for the assessment. The mammoth exercise was completed successfully despite the COVID-19 restrictions as is evidenced in the numbers - 1.4 crore photographic evidence collected across 3.5 crore data points, along with 14.19 lakh citizen validation and 1 lakh locations covered during the assessment period.
The spirit of celebration was further enhanced through the release of a song titled ‘Har Dhadkan Swachh Bharat Ki – Reaffirming a Nation’s Commitment to Swachh Bharat Mission-Urban 2.0’ by President of India. The song encapsulates the spirit of the Swachhata movement and is a salute to the commitment of all citizens, especially the children, youth and senior citizens, in the Swachhata journey. The video, which depicts a clean, green and modern urban India, is an effort to reinvigorate people to carry forward the SBM-U 2.0 journey in the days ahead. The link of the song is : https://www.youtube.com/watch?v=CY_ejy6ifwE.
Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, launched on 1st October, 2021, will focus on ensuring complete access to sanitation facilities for all. Technology has played a critical role in achieving the outcomes under SBM-U’s journey in the last seven years. Taking a giant leap forward in this digital journey, the Ministry launched the revamped Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 website and the integrated MIS portal ‘Swachhatam’.
Additionally, a futuristic and state-of-the-art spatial GIS platform was launched that will further propel the Mission towards smart, data driven decision making. These new digital enablements will further enable the Mission to become paperless, robust and transparent, along with round-the-clock connectivity with States, Cities and stakeholders across the Swachhata spectrum.
Swachh Amrit Mahotsav was thus a celebration of the achievements of cities in the past seven years of Swachh Bharat Mission-Urban and a commitment from cities and citizens to move forward with renewed vigour in the next phase of Swachhata through Swachh Bharat Mission-Urban 2.0.
Detailed results, reports and releases are available on the Swachh Bharat Mission –Urban: https://www.ss2021.in/#/home .
The webcast of the event is available on the Swachh Bharat Urban YouTube Channel.