Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sonowal announces New Model Concession Agreement - 2021 for Public-Private-Partnership (PPP) Projects at Major Ports
80 on-going projects with investment of over Rs 56,000 crore to benefit
31 projects of over Rs 14,600 crore to be awarded on PPP till FY25
18 NOV 2021 1:58PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal today announced the revised Model Concession Agreement (MCA) - 2021 for PPP projects at Major Ports. In a statement he said, the new MCA will be applicable to all the future PPP projects at major ports, as well as projects which are already approved by the Government but are still under bidding stage. He informed that at the moment, there are more than 80 PPP/landlord projects in the sector with investment of over Rs 56,000 crore at various stages. Of these, 53 projects of Rs 40,000 crore are under operation, whereas 27 projects of more than Rs 16,000 crore are at implementation stage.
The Minister informed that with many changes drawn from best practices from across the sectors and extensive stakeholder consultation, the Model Concession Agreement – 2021 (MCA), will bring more confidence of developers, investors and lenders and other stakeholders in the Ports sector and catalyze the investment in the sector. Looking ahead, Ministry of Ports, Shipping and Waterways has clearly defined pipeline of 31 projects of more than Rs 14,600 crore to be awarded on PPP till FY25, and it expects that the new MCA - 2021 will generate enthusiastic response from the stakeholders.
Talking about the key changes made in the Model Concession Agreement (MCA) – 2021, Shri Sonowal informed that provision of Change in Cargo due to Change in Law or Unforeseen Events has been introduction for the first time. He said, there have been cases in the past wherein due to external and unforeseen factors, traffic for a particular commodity has dropped during the concession period thereby impacting the overall viability of the terminal. The concessionaire did not have flexibility to handle a different cargo and the asset constructed was not being utilized optimally. The Minister said, this provision will give the flexibility to undertake change in cargo in such situation and reduces risk for the concessionaire.
Shri Sonowal added that under the new MCA, provision has been made for providing flexibility to the concessionaires to fix their tariff based on market conditions which will allow level playing field for the private terminals at Major Ports to compete with private ports for cargo. Further, to reduce risk to the lenders and make the project more bankable, provision of compensation for Concessionaire’s event of default before Commercial Operations Date (COD) has been added. Another provision which lays out process for extension of concession period on the basis of performance and mutual agreement has been introduced. Shri Sonowal said, overall, more clarity has been provided in terms of responsibilities of both public as well as private party while balancing the risks.
The first Public Private Partnership (PPP) Project in the Port sector was launched in 1997 when a terminal at Jawahar Lal Nehru Port Trust (JNPT) was awarded to a private party. There has been huge progress in the PPP environment in the Port sector of the country ever since. The Model Concession Agreement (MCA) governing the PPP Projects in the Ports Sector was first introduced in the year 2008 and was subsequently revised in 2018 based on the stakeholder feedback.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने प्रमुख बंदरगाहों पर सार्वजनिक-निजी-साझेदारी (पीपीपी) परियोजनाओं के लिए नए आदर्श (मॉडल) रियायत समझौते- 2021 की घोषणा की
56,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश वाली 80 चालू परियोजनाएं लाभान्वित होंगी
वित्त वर्ष 25 तक सार्वजनिक-निजी-साझेदारी (पीपीपी) पर 14,600 करोड़ रुपये से अधिक की 31 परियोजनाएं प्रदान की जाएंगी
18 NOV 2021 1:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज प्रमुख बंदरगाहों पर सार्वजनिक-निजी-साझेदारी (पीपीपी) परियोजनाओं के लिए संशोधित आदर्श (मॉडल) रियायत समझौते (एमसीए)- 2021 की घोषणा की। एक वक्तव्य में उन्होंने कहा कि नया आदर्श रियायत समझौता (एमसीए) प्रमुख बंदरगाहों पर भविष्य की सभी पीपीपी परियोजनाओं के साथ-साथ उन परियोजनाओं पर भी लागू होगा जो पहले से ही सरकार द्वारा अनुमोदित हैं लेकिन अभी भी वे बोली के चरण में हैं। उन्होंने बताया कि इस समय इस क्षेत्र में 80 से अधिक सार्वजनिक-निजी-साझेदारी (पीपीपी)/भू-स्वामित्व परियोजनाएं हैं, जिनमें विभिन्न चरणों में 56,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया गया है। इनमें से 40,000 करोड़ रुपये की 53 चालू परियोजनाएं संचालित की जा रही हैं, जबकि 16,000 करोड़ रुपये से अधिक की 27 परियोजनाएं क्रियान्वयन के चरण में हैं।
मंत्री महोदय ने जानकारी दी कि सभी क्षेत्रों से सर्वोत्तम प्रथाओं और व्यापक हितधारक परामर्श से तैयार किए गए कई बदलावों के साथ, यह मॉडल रियायत समझौता- 2021 (एमसीए) बंदरगाहों के क्षेत्र में विकासकर्ताओं (डेवलपर्स), निवेशकों और उन ऋणदाताओं तथा अन्य हितधारकों का अधिक विश्वास जगाएगा और इस क्षेत्र में निवेश के लिए उत्प्रेरित करेगा। भविष्य को ध्यान में रखते हुए पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2025 तक सार्वजनिक-निजी-साझेदारी (पीपीपी) पर हस्तांतरित की जाने वाली 14,600 करोड़ रुपये से अधिक की 31 परियोजनाओं की प्रक्रिया को स्पष्ट रूप से परिभाषित कर दिया है और यह आशा है कि उसे नए आदर्श रियायत समझौते (एमसीए) - 2021 पर हितधारकों से उत्साहजनक प्रतिक्रिया मिलेगी।
आदर्श (मॉडल) रियायत समझौते (एमसीए) - 2021 में किए गए प्रमुख परिवर्तनों के बारे में बात करते हुए, श्री सोनोवाल ने बताया कि कानून में परिवर्तन होने अथवा अप्रत्याशित घटनाओं के कारण कार्गो में बदलाव का प्रावधान पहली बार प्रस्तुत किया गया है। उन्होंने कहा कि विगत में ऐसे मामले सामने आए हैं जिनमें बाहरी और अप्रत्याशित कारकों के चलते रियायत अवधि के दौरान किसी विशेष वस्तु के लिए परिवहन में गिरावट आई थी और जिससे बन्दरगाह टर्मिनल की समग्र व्यवहार्यता पर प्रभाव पडा है। तब रियायत प्राप्तकर्ताओं के पास किसी दूसरे कार्गो को संभालने की अनुमति भी नहीं थी और ऐसे में निर्मित परिसंपत्ति का इष्टतम उपयोग भी नहीं हो रहा था। मंत्री महोदय ने कहा कि अब किए गए प्रावधान से ऐसी स्थिति में कार्गो में बदलाव करने की छूट मिलेगी और छूटग्राही के लिए जोखिम कम होगा।
श्री सोनोवाल ने कहा कि नए एमसीए में छूटग्राहियों को बाजार की स्थितियों के आधार पर अपने कराधान (टैरिफ) को निर्धारित करने के लिए लचीलापन प्रदान करने का प्रावधान किया गया है जो प्रमुख बंदरगाहों पर कार्गो के लिए निजी बंदरगाहों के साथ प्रतिस्पर्धा करने हेतु निजी टर्मिनलों के लिए समान अवसर उपलब्ध कराएगा । इसके अलावा ऋण दाताओं के लिए जोखिम को कम करने और परियोजना को बैंक प्रावधानों के अधिक योग्य बनाने के लिए इसमें वाणिज्यिक संचालन तिथि (सीओडी) से पहले छूटग्राही को चूक की स्थिति के लिए मुआवजे का प्रावधान जोड़ा गया है। प्रदर्शन और आपसी समझौते के आधार पर रियायत अवधि के विस्तार की प्रक्रिया को दर्शाने वाला एक अन्य प्रावधान भी इसके साथ प्रस्तुत किया गया है। श्री सोनोवाल ने कहा कि कुल मिलाकर सभी जोखिमों को संतुलित करते हुए सार्वजनिक और निजी दोनों पक्षों की जिम्मेदारियों के संदर्भ में अधिक स्पष्टता प्रदान की गई है।
बंदरगाह क्षेत्र में पहली सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) परियोजना 1997 में उस समय शुरू की गई थी जब जवाहर लाल नेहरू पोर्ट ट्रस्ट (जेएनपीटी) में एक टर्मिनल किसी निजी पार्टी को दिया गया था। तब से देश के बंदरगाह क्षेत्र में पीपीपी वातावरण में भारी प्रगति हुई है। बंदरगाह क्षेत्र में पीपीपी परियोजनाओं को नियंत्रित करने वाला आदर्श (मॉडल) रियायत समझौता (एमसीए) पहली बार वर्ष 2008 में प्रस्तुत किया गया था और बाद में हितधारकों की प्रतिक्रिया के आधार पर इसे 2018 में संशोधित किया गया था।