وزیراعظم کا دفتر
سڈنی مذاکرات میں وزیراعظم کا کلیدی خطاب
18 NOV 2021 9:40AM by PIB Delhi
میرے عزیز دوست وزیراعظم اسکاٹ ماریسن،
دوستو!
نمسکار!
ہندوستان کے عوام کے لئے یہ بڑے افتخار کی بات ہے کہ آپ لوگوں نے مجھے سڈنی مذاکرات کے افتتاحی اجلاس میں کلیدی خطبہ دینے کے لئے مدعو کیا ہے۔میں اس دعوت کو ہند بحرالکاہل خطے اور ابھرتی ہوئی ڈیجیٹل دنیا میں ہندوستان کے مرکزی کردار کے اعتراف کے طور پر دیکھتا ہوں۔یہ ایک طریقہ سے ہمارے دونوں ملکوں کے درمیان جامع کلیدی شراکت داری سے عقیدت کا اظہار بھی ہے اوراس خطے اوردنیا کے لئے ایک نیک شگون بھی۔میں سڈنی مذاکرات میں اہتمام کرنے والوں کو ابھرتی ہوئی، اہم اور سائبر ٹیکنالوجیوں پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے مبارک باد دیتا ہوں۔
دوستو!
ہم تبدیلی کے ایک ایسے دور سے گزر رہے ہیں جو ایک عہد میں ایک بار ہوتا ہے۔ڈیجیٹل عہد ہمارے ارد گرد موجود ہر چیز کو تبدیل کررہا ہے۔اس نے سیاسیات ، اقتصادیات اور معاشرے کی نئی تاریخ پیش کی ہے۔یہ خود مختاری، طرز حکمرانی، اخلاقیات، قانون، حقوق اور سلامتی کے عبور پر نئے سوالات قائم کررہا ہے۔یہ عہد بین الاقوامی مسابقت، اقتدار اور لیڈر شپ کو نئی شکل دے رہا ہے۔اس کے ذریعے ترقی اور خوشحالی کے لئے مواقع کے ایک نئے دور کاآغاز ہوا ہے۔لیکن اسی کے ساتھ ہم مختلف قسم کے خطرات اور تصادمات جیسی صورت حال کا سامنا کررہے ہیں اور یہ سمندر کی تہہ سے لے کر سائبر اور خلاء تک ہر جگہ موجود ہیں۔ٹیکنالوجی پہلے ہی عالم مسابقت کے لئے ایک بڑے وسیلے اور مستقبل کے عالمی نظام کی تشکیل کے لئے ایک کلیدی حیثیت اختیار کرچکی ہے۔ٹیکنالوجی اور ڈیٹا نئے ہتھیار بن چکے ہیں۔جمہوریت کی سب سے بڑی مضبوطی اس کا کھلا پن ہے۔اسی کے ساتھ ساتھ ہمیں مفاد پرستوں کو اس کھلے پن کے استحصال کا موقع نہیں دینا چاہئے۔
دوستو!
ایک جمہوری حکومت اور ایک ڈیجیٹل لیڈر کی حیثیت سے ہندوستان شراکتداروں کے ساتھ ہماری مشترکہ خوشحالی اور سلامتی کے لئے کام کرنے کو تیار ہے۔ ہندوستان کے ڈیجیٹل انقلاب کی جڑے ہماری جمہوریت، ہمار ے آبادی کے تنوع اور ہماری معیشت کی وسعت میں پیوست ہے۔اس کو طاقت ہمارے نوجوانوں کے لئے کاروبار اور اختراعات سے ملتی ہے۔ ہم ماضی کے چیلنجوں کو، مستقبل میں تیز رفتاری سے داخل ہونے کے لئے مواقع میں تبدیل کررہے ہیں۔ہندوستان میں پانچ طرح کی خاص تبدیلیاں سامنے آرہی ہیں۔ایک:ہم دنیا کا وسیع ترین عوامی اطلاعات کا بنیادی ڈھانچہ تعمیر کررہے ہیں۔1.3 بلین سے زیادہ ہندوستانیوں کے پاس منفرد ڈیجیٹل شناختی کارڈ موجود ہے۔ ہم 6 لاکھ دیہات کو براڈ بینڈ کے ساتھ منسلک کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔ہم نے دنیا کا سب سے زیادہ کارگر ادائیگی کا بنیادی ڈھانچہ تعمیر کیا ہے جس کا نام یو پی آئی ہے۔80 کروڑ سے زیادہ ہندوستانی انٹر نیٹ کااستعمال کرتے ہیں،جبکہ 75 کروڑ اسمارٹ فون سے جڑے ہوئے ہیں۔ہم فی کس سب سے زیادہ ڈاٹا کااستعمال کرنے والے ہیں اور دنیا میں سب سے سستا ڈیٹا ہمارے پاس ہے۔دو:ہم طرز حکمرانی، شمولیت، تفویض اختیارات، مربوط کاری، منافع کی فراہمی اور فلاح و بہبود کے لئے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کااستعمال کرتے ہوئے لوگوں کی زندگیوں میں انقلاب برپا کررہے ہیں۔ہر شخص نے ہندوستان کے مالیاتی شمولیت ، بینکنگ اور ڈیجیٹل ادائیگی کے انقلاب کے بارے میں سن رکھا ہے۔ ابھی حال ہی میں ہم نے آر وگیہ سیتو اور کووِن پلیٹ فارموں کا استعمال کرتے ہوئے، ہندوستان کے وسیع وعریض علاقے میں ویکسین کی 1.1 بلین خوراکیں دینے کے لئے ٹیکنالوجی کااستعمال کیا ہے۔ہم اپنی ایک ارب سے زیادہ سستی اور عالمی پیمانے کی طبی سہولیات مہیا کرنے کی غرض سے،ایک نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ مشن کی تعمیر بھی کررہے ہیں۔ہمارا ایک ملک ایک کارڈ پروگرام ملک میں ہر جگہ کروڑوں مزدوروں کو فائدہ پہنچائے گا۔تین:ہندوستان کے پاس دنیا کا سب سے وسیع تر اور تیز ترین ترقی پذیر اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ہے۔ہر چند ہفتوں کے پاس ہمارے یہاں ایک نیا ادارہ وجود میں آجاتا ہے۔یہ ادارے صحت اور تعلیم سے مل کر قومی سلامتی تک ہر مسئلے کے لئے تدابیر فراہم کرتے ہیں۔
چار:ہندوستان کی صنعت اور خدمات کا شعبے، جن میں زراعت بھی شامل ہے،زبردست ڈیجیٹل تبدیلی سے گزررہے ہیں۔ہم صاف شفاف توانائی کی منتقلی، وسائل کی تبدیلی اور حیاتی تنوع کے تحفظ کے لئے بھی ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا استعمال کررہے ہیں۔پانچ:ہندوستان کو مستقبل میں آگے بڑھنے کے لئے تیار کرنے کی غرض سے بڑے پیمانے پر اقدامات کئے جارہے ہیں۔ہم 5 جی اور 6 جی جیسی ٹیلی مواصلاتی ٹیکنالوجی میں دیسی صلاحیتوں کو ترقی دینے کے پروگرام میں سرمایہ کاری کررہے ہیں۔ ہندوستان مصنوعی ذہانت اور مشین کی تعلیم کے میدان میں، خاص طور پر مصنوعی ذہانت کے انسان محوری اوراخلاقی استعمال میں ہندوستان سرفہرست ممالک میں سے ایک ہے۔ہم کلاؤڈ پلیٹ فارموں اور کلاؤڈ کمپوٹنگ میں زبردست استعداد حاصل کررہے ہیں۔
یہ لچک داری اور ڈیجیٹل خود مختاری کے لئے کلیدی حیثیت رکھتا ہے۔ ہم کوانٹم کمپوٹنگ کے میدان میں عالمی سطح کی صلاحیت سازی کررہے ہیں۔
ہندوستان کا خلائی پروگرام ہماری معیشت اور سیکوریٹی کا اہم ستون ہے۔اب اس میں نجی شعبے کی طرف سے اختراعات اور سرمایہ کاری کے راستے بھی کھلے ہوئے ہیں۔ہندوستان پہلے ہی دنیا بھر کے کارپوریٹوں کو سائبر سیکوریٹی کی سہولیات اور خدمات فراہم کرنے کے لئے ایک بڑا مرکز بن چکا ہے۔ہم نے ہندوستان کو سائبر سیکوریٹی کے سلسلے میں ایک عالمی ہب بنانے کے لئے صنعتی دنیا کے ساتھ مل کر ایک ٹاسک فورس تشکیل دی ہے۔ہمیں اپنی ہنر مندیوں اور عالمی اعتماد کا فائدہ حاصل ہے اور اب ہم ہارڈ ویئر کی طرف توجہ مرکوز کررہے ہیں۔سیمی کنڈیکٹرس کا ایک کلیدی مینوفیکچرل بننے کے لئے ہم ترغیبات کا ایک پیکج مرتب کررہے ہیں۔الیکٹرانکس اور ٹیلی کام کے شعبے میں پیداوار سے جڑی ہماری ترغیباتی اسکیمیں عالمی اداروں کو پہلے ہی سے اپنی طرف راغب کررہی ہیں کہ وہ ہندوستان میں اپنی کمپنیاں قائم کریں۔
دوستو!
آج کے دور میں ٹیکنالوجی کی عظیم ترین پیداوار ڈیٹا ہے۔ہندوستان میں ہم نے ڈیٹا کے تحفظ، رازداری اور سیکوریٹی کا عظیم الشان فریم ورک تیار کیا ہے۔اسی کے ساتھ ساتھ، ہم ڈیٹا کااستعمال لوگوں کو تفویض اختیارات کے ایک وسیلے کے طور پر کرتے ہیں۔ہندوستان نے انفرادی حقوق کی مضبوط ضمانت کے ساتھ ایک جمہوری فریم ورک میں اس کام کو انجام دینے کا بے مثال تجربہ کیا ہے۔
دوستو!
کوئی بھی ملک ٹیکنالوجی کا کس طرح استعمال کرتا ہے، یہ اس کی اقدار اور تصورات پر منحصر ہے۔ہندوستان کی جمہوری روایات قدیم ہیں،اس کے جدید ادارے مضبوط ہے۔اسی کے ساتھ ہم نے پوری دنیا کو ہمیشہ ایک خاندان تصور کیا ہے۔ہندوستان کی اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی صلاحیت نے عالمی ڈیجیٹل اقتصادیات کی تشکیل میں مدد کی ہے۔یہ وائی 2 کے مسئلے سے نمٹنے میں مددگار ثابت ہوئی ہے۔اس نے ان ٹیکنالوجیوں اور خدمات کے ارتقاء میں بہت خدمات انجام دی ہیں، جن کا استعمال ہم اپنی روز مرہ زندگی میں کرتے ہیں۔آج ہم نے پوری دنیا کے لئے کووِن پلیٹ فارم کو بلا کسی قیمت کے پیش کیا ہےاور اس کو ایک اوپن سورس سافٹ ویئر بنا دیا ہے۔ٹیکنالوجی کے استعمال کے ساتھ ہندوستان کا وسیع تجربہ، عوامی بہتری کے پالیسی، شمولیت والی ترقی اور سماجی اختیارات کی تفویض جیسی چیزیں ترقی پذیر دنیا کے لئے بہت مددگار ثابت ہوسکتی ہیں۔ ہم ملکوں اور ان کے عوام کو با اختیار بنانے کے لئے مل کر کام کرسکتے ہیں اور اس ملک میں موجود مواقع سے استفادہ کرنے کے لئے انہیں آمادہ کرسکتے ہیں۔اس دنیا کے مستقبل کو تعمیر کرنے کے لئے بھی یہ بہت اہم ہے۔ جس سے ہمارے جمہوری نظریات اور اقدار کی عکاسی ہوتی ہے۔ یہ چیز اتنی ہی اہم ہے جتنی ہماری اپنی قومی سلامتی اور خوشحالی۔
دوستو!
اس بنا پر جمہوری حکومتوں کے لئے یہ ضروری ہوجاتا ہے کہ وہ ساتھ مل کر کام کریں۔مستقبل کی ٹیکنالوجی کے حوالے سے تحقیق اور ترقی کے شعبے میں مل کر سرمایہ کاری کریں،بھروسے مند مینوفیکچرنگ کے ادارے اور قابل اعتماد سپلائی چین تیار کریں،سائبر سیکیوریٹی کے معاملے میں خفیہ معلومات اور فعال تعاون کو مزید گہرا کریں، اہم معلوماتی بنیادی ڈھانچے کی حفاظت کریں، عوامی رائے عامہ کو بھٹکانے کی کوششوں پر قدغن لگائیں،تکینکی اور طرز حکمرانی والے معیارات اور ضوابط وضع کریں جو ہماری جمہوری اقدار سے مطابقت رکھتے ہوں،ڈاٹا کے نظم ونسق اور کراس بارڈر فلو کے لئے معیارات اور ضابطے مرتب کریں، جن سے ڈیٹا کی حفاظت اور نگرانی ہوتی ہے۔اُ نہیں قومی حقوق کو تسلیم کرناچاہئے اور اس کے ساتھ ہی ساتھ تجارت ، سرمایہ کاری اور وسیع تر عوامی فلاح و بہبود کو فروغ دیناچاہئے۔یہ بات بہت اہم ہے کہ تمام جمہوری حکومتوں کو اس پر مل کر کام کرناچاہئے اور اس بات کو یقینی بنانا چاہئے کہ یہ چیز غلط ہاتھوں میں نہ پڑ جائے جو آپ کے نوجوانوں کو غلط راہ پر ڈال سکتی ہے۔
دوستو!
ہم اپنی پسند کے حوالے سے تاریخی لمحات سے گزررہے ہیں۔ہمارے دور کی ٹیکنالوجی سے لیس بڑی طاقتیں تعاون کی راہ اختیار کریں گی یا تصادم کی، غلبے کی راہ اختیار کریں گی یا ترقی کی، ظلم کو اپنائیں گی یا مواقع پیدا کریں گی،ہندوستان آسٹریلیا اور ہند بحرالکاہل خطے میں اور اس سے پرے ہمارے شراکت دار ، ہمارے عہد کی آواز کو سن رہے ہیں۔ ہم اپنی ذمہ داریوں کی ادائیگی کے لئے اُٹھنے کو تیار ہیں۔مجھے پورا یقین ہے کہ سڈنی مذاکرات اس عہد کے لئے ہماری شراکت داری کی تشکیل میں ہماری مدد کرے گا اور ہمارے ملکوں اور دنیا کے مستقبل کے تئیں ہماری ذمہ داریوں کو پورا کرنے میں ہمیں تعاون دے گا۔

Prime Minister's Office
PM’s Keynote Address at the Sydney Dialogue
18 NOV 2021 9:40AM by PIB Delhi
My dear friend, Prime Minister Scott Morrison,
Friends,
Namaskar!
It is a great honour for the people of India that you have invited me to deliver the keynote at the inaugural Sydney Dialogue. I see this as a recognition of India's central role in the Indo Pacific region and in the emerging digital world.It is also a tribute to the Comprehensive Strategic Partnership between our two countries, a force of good for the region and the world.I congratulate the Sydney Dialogue for its focus on emerging, critical and cyber technologies.
Friends,
We are in a time of change that happens once in an era.The digital age is changing everything around us. It has redefined politics, economy and society.It is raising new questions on sovereignty, governance, ethics, law, rights and security.It is reshaping international competition, power and leadership. It has ushered in a new era of opportunities for progress and prosperity.But, we also face new risks and new forms of conflicts across diverse threats from sea-bed to cyber to space. Technology has already becomea major instrument of global competition and key to shaping the future international order.Technology and data are becoming new weapons.The biggest strength of democracy is openness.At the same time, we should not allow a few vested interests to misuse this openness.
Friends,
As a democracy and a digital leader,India is ready to work with partnersfor our shared prosperity and security. India's digital revolution is rooted in our democracy, our demography, and the scale of our economy.It is pwoered by enterprise and innovation of our youth.We are turning the challenges of the past into an opportunity to take a leap into the future.There are five important transitions taking place in India.One, we are building the world's most extensive public information infrastructure. Over 1.3 billion Indians have a unique digital identity. We are on our way to connect six hundred thousand villages with broadband. We have built the world's most efficient payment infrastructure, the UPI. Over 800 million Indians use internet; 750 million are on smart-phones. We are one of the largest consumer of data per capita and have one of the cheapest data in the world.Two, we are transforming the lives of the people by using digital technology for governance, inclusion, empowerment, connectivity,delivery of benefits and welfare.Everyone has heard of India's financial inclusion, banking and digital payment revolution.Recently,we have used technology to deliver over 1.1 billion doses of vaccines, across India's vast geography using ArogyaSetu and Cowin platforms.We are also building a National Digital Health Mission for affordable and universal healthcare for our billion plus people.Our One Nation, One Card will deliver benefits to the hundreds of millions of workers anywhere in the country.Three, India has the world's third largest and fastest growing Startup Eco-system.New unicorns are coming up every few weeks.They are providing solutions to everything from health and education to national security.
Four, India's industry and services sectors, even agriculture, are undergoing massive digital transformation. We are also using digital technology for clean energy transition, conversion of resources and protection of biodiversity.Five, there is a large effort to prepare India for the future.We are investing in developing indigenous capabilities in telecom technology such as 5G and 6G.India is one of the leading nations in artificial intelligence and machine learning, especially in human-centred and ethical use of artificial intelligence.We are developing strong capabilities in Cloud platforms and cloud computing.
This is key to resilience and digital sovereignty.We are building world class capabilities
in quantum computing. India's Space programme is a vital part of our economy and security. It is now open to innovation and investment from the private sector.India is already a major centre for providing cyber security solutions and services to corporates around the world. We have set up a Task Force with our industry to make India a global hub for cyber security. We have the benefit of our skills and global trust.And now, we are focusing on hardware. We are preparing a package of incentives to become a key manufacturer of semi-conductors. Our production linked incentive schemes in electronics and telecom are already attracting local and global players to set up base in India.
Friends,
The greatest product of technology today is data.In India, we have created a robust framework of data protection, privacy and security.And, at the same time, we use data as a source of empowerment of people.India has unmatched experience in doing this in a democratic framework with strong guarantees of individual rights.
Friends,
How a nation uses technology islinked to its values and vision.India's democratic traditions are old; its modern institutions are strong. And, we have always believed in the world as one family.India's IT talent helped to create the global digital economy. It helped cope with the Y2K problem. It has contributed to the evolution of technologies and services we use in our daily lives.Today, we offered our CoWin platform to the entire world free and made it open source software.India's extensive experience with use of technology and policy for public good, inclusive development and social empowerment can be of great help to the developing world.We can work together to empower nations and their people, and prepare them for the opportunities of this century.That is also important for building a future of this world that reflects our democratic ideals and values. That is as important as our own national security and prosperity.
Friends,
It is, therefore, essential for democracies to work together:To invest together in research and development in future technology;To develop trusted manufacturing base and trusted supply chains;To deepen intelligence and operational cooperation on cyber security, protect critical information infrastructure;To prevent manipulation of public opinions;To develop technical and governance standards and norms consistent with our democratic values; and, To create standards and norms for data governance and for cross-border flow that protect and secure data.It should also recognise national rights and, at the same time, promote trade, investment and larger public good.Take crypto-currency or bitcoin for example. It is important that all democratic nations work together on this and ensure it does not end up in wrong hands, which can spoil our youth.
Friends,
We are at a historic moment of choice.Whether all the wonderful powers of technology of our age will be instruments ofcooperation or conflict, coercion or choice, domination or development, oppression or opportunity.India, Australia and our partners in the Indo Pacific region and beyond hear the call of our times.And, we are prepared to rise to fulfil our responsibilities.I am confident that the Sydney Dialogue will be a wonderful platform to help us shape our partnership for this age and fulfil our responsibility to the future of our nations and the world.
Thank you.