आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई)-I, पीएमजीएसवाई-II और वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों के लिए सड़क संपर्क परियोजना (आरसीपीएलडब्ल्यूईए)को जारी रखने की मंजूरी दी
पीएमजीएसवाई की सभी मौजूदा परियोजनाओं को पूरा करने के लिए राज्य के हिस्से सहित 2021-22 से 2024-25 तक कुल 1,12,419 करोड़ रु. खर्च होने की संभावना है
9 राज्यों के 44 जिलों में आरसीपीएलडब्ल्यूईए के तहत 2016 से 4,490 किलोमीटर लंबी सड़कों और 105 पुलों का निर्माण पूरा हो चुका है
शेष कार्यों को पूरा करने में पूर्वोत्तर और पर्वतीय राज्यों की मदद के लिए सितंबर, 2022 तक समय बढ़ाया जा रहा है
17 NOV 2021 3:33PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति (सीसीईए) ने सड़कों और पुलों के निर्माण के शेषकार्यों को पूरा करने के लिए प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना-I और II को सितंबर, 2022 तक जारी रखने से संबंधित ग्रामीण विकास मंत्रालय के ग्रामीण विकास विभाग के प्रस्तावों को अपनी मंजूरी दे दी है। सीसीईए ने वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों के लिए सड़क संपर्क परियोजना (आरसीपीएलडब्ल्यूईए) को मार्च, 2023 तक जारी रखने के लिए भी अपनी मंजूरी दी।
भारत सरकार ने मैदानी क्षेत्रों में 500 से अधिक जनसंख्या वाली और उत्तर-पूर्व तथा हिमालयी राज्यों में 250 से अधिक जनसंख्या वाली सड़क से वंचित बस्तियों को कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए पीएमजीएसवाई-I की शुरुआत की। चयनित वामपंथी उग्रवाद ब्लॉकों में, 100 से अधिक जनसंख्या वाली बस्तियों को भी कनेक्टिविटी प्रदान की जानी थी। ऐसी कुल 1,84,444 बस्तियों में से केवल 2,432 बस्तियां शेष हैं। कुल स्वीकृत 6,45,627 किलोमीटर लंबी सड़कों और 7,523 पुलों में से 20,950 किलोमीटर लंबी सड़कों और 1,974 पुलों के कार्यों को पूरा करना शेष है। इस प्रकार, अब ये कार्य पूरे हो जाएंगे।
पीएमजीएसवाई- II के तहत, 50,000 किलोमीटर ग्रामीण सड़क नेटवर्क के उन्नयन की परिकल्पना की गई थी। कुल 49,885 किलोमीटर लंबी सड़कों और 765 एलएसबी स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें से केवल 4,240 किलोमीटर लंबी सड़कों और 254 पुलों का कार्य शेष हैं। इस प्रकार, अब ये कार्य पूरे हो जाएंगे।
उत्तर-पूर्व और पर्वतीय राज्यों में कोविड लॉकडाउन, ज्यादा समय तक बारिश होने,सर्दी, वन संबंधी मुद्दों के कारण पीएमजीएसवाई- I और II के तहत अधिकांश कार्य लंबित हैं। ये राज्य केंद्र सरकार से ग्रामीण अर्थव्यवस्था से संबंधित इन महत्वपूर्ण कार्यों को पूरा करने के लिए समय बढ़ाने का अनुरोध करते रहे हैं। इन राज्यों को शेष कार्यों को पूरा करने में मदद करने के लिए समयसीमा को सितंबर,2022 तक बढ़ाया गया है।
9 राज्यों के 44 वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों में कनेक्टिविटी में सुधार के लिए वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों की सड़क संपर्क परियोजना(आरसीपीएलडब्ल्यूईए) 2016 में शुरू की गई थी। 5,714 किलोमीटर लंबी सड़कों और 358 पुलों का कार्य पूरा होना बाकी है और अन्य 1,887 किलोमीटर लंबी सड़कों तथा 40 पुलों को मंजूरी दी जा रही है। इन परियोजनाओं को पूरा करने के लिए योजना को मार्च, 2023 तक बढ़ाया जा रहा है, जो संचार और सुरक्षा की दृष्टि से बहुत महत्वपूर्ण हैं।
पीएमजीएसवाई ग्रामीण सड़कों के निर्माण में नई और हरित प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल को बढ़ावा देती है। किफायती और तेजी से निर्माण को बढ़ावा देने के लिए सड़क निर्माण में स्थानीय रूप से उपलब्ध सामग्रियों का इस्तेमाल किया जाता है। अब तक नई और हरित प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल करते हुए 1 लाख किलोमीटर से अधिक लंबी सड़कों का निर्माण किया जा चुका है, जिसमें से 61,000 किलोमीटर से अधिक का काम पूरा हो चुका है। उत्तर प्रदेश राज्य को हाल ही में फुल डेप्थ रिक्लेमेशन टेक्नोलॉजी के इस्तेमाल से निर्माण के लिए 1,255 किलोमीटर सड़क की मंजूरी दी गई है, जिससे न केवल लागत और समय की बचत होगी, बल्कि प्राकृतिक संसाधनों का संरक्षण और कार्बन उत्सर्जन भी कम होगा।
पीएमजीएसवाई निर्माण के दौरान और निर्माण के बाद सड़क के निर्माण की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए त्रिस्तरीय गुणवत्ता आश्वासन तंत्र की परिकल्पना की गई है। बेहतर गुणवत्ता प्रबंधन के लिए केंद्रीय और राज्य, दोनों स्तरों पर गुणवत्ता मॉनीटरों और निरीक्षणों की संख्या में वृद्धि की गई है। हाल के वर्षों में संतोषजनक कार्यों के अनुपात में वृद्धि की प्रवृत्ति देखी गई है।
सरकार ने 2019 में मार्च, 2025 तक 1,25,000 किलोमीटर लंबी सड़कों को पूरा करने के लिए पीएमजीएसवाई-III शुरू की। पीएमजीएसवाई -III के तहत अब तक लगभग 72,000 किलोमीटर लंबी सड़कों के निर्माण को स्वीकृति दी गई है, जिसमें से 17,750 किलोमीटर का काम पूरा हो चुका है।
पीएमजीएसवाई की सभी परियोजनाओं को पूरा करने के लिए 2021-22 से 2024-25 तक राज्य के हिस्से सहित कुल 1,12,419 करोड़ रुपये खर्च होने की संभावना है।
बिंदुवार विवरण
पीएमजीएसवाई-I
• पीएमजीएसवाई-I को जनगणना-2001 के अनुसार मैदानी क्षेत्रों में 500 से अधिक जनसंख्या वाली और उत्तर-पूर्व तथा हिमालयी राज्यों में 250 से अधिक जनसंख्या वाली सड़क से वंचित बस्तियों को जोड़ने के लिए 2000 में शुरू किया गया था। इस योजना में पात्र बसावटों वाले उन सभी जिलों के लिए मौजूदा ग्रामीण सड़कों के उन्नयन के घटक भी शामिल थे।
• वर्ष 2013 में गृह मंत्रालय द्वारा चिन्हित वामपंथी उग्रवाद प्रभावित ब्लॉकों में जनगणना 2001 के अनुसार 100-249 की जनसंख्या वाली बस्तियों को भी शामिल करने का निर्णय लिया गया था।
• योजना के तहत कवरेज के लिए पहचाने गए 250 से अधिक जनसंख्या वाली और 500 से अधिक जनसंख्या वाली 1,78,184 बस्तियों में से 1,71,494 बसावटों को पहले ही जोड़ा जा चुका है और 15 नवंबर, 2021 तक 1,968 बसावट शेष हैं। शेष 4,722 बस्तियों को या तो छोड़ दिया गया है या वे व्यवहार्य नहीं हैं। 15 नवंबर, 2021 तक 100-249 जनसंख्या वाली श्रेणी में कुल स्वीकृत 6,260 बस्तियों में से केवल 464 बस्तियां शेष हैं।
• पीएमजीएसवाई-I के तहत कुल 6,45,627 किलोमीटर लंबी सड़कों और 7,523 पुलों को मंजूरी दी गई है, जिनमें से केवल 20,950 किलोमीटर लंबी सड़कों और 1,974 पुलों का कार्य पूरा होना 15 नवंबर, 2021 तक शेष है।
• अधिकांश लंबित परियोजनाएं पूर्वोत्तर और हिमालयी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में हैं।
• सीसीईए ने 9 अगस्त, 2018 को मार्च, 2019 तक विस्तार को मंजूरी दी।
• सभी शेष बसावटों को प्रस्तावित विस्तारित अवधि के भीतर, अर्थात् सितंबर,2022 तक 20,950 किलोमीटर लंबी सड़कों और 1,974 पुलों का निर्माण करके कनेक्टिविटी प्रदान करने का लक्ष्य रखा गया है।
पीएमजीएसवाई-II
• पीएमजीएसवाई-II, जिसे मई, 2013 में कैबिनेट द्वारा अनुमोदित किया गया था, में मौजूदा ग्रामीण सड़क नेटवर्क के 50,000 किलोमीटर लंबाई को पूरा करने की परिकल्पना की गई थी।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सभी प्रस्तावों को मंजूरी दे दी गई है।
• योजना के तहत स्वीकृत कुल 49,885 किलोमीटर लंबी सड़कों और 765 पुलों में से केवल 4,240 किलोमीटर लंबी सड़कें और 254 पुल शेष हैं।
• अधिकांश लंबित परियोजनाएं पूर्वोत्तर और हिमालयी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ-साथ बिहार राज्य में भी हैं।
• सीसीईए ने 9 अगस्त, 2018 को मार्च, 2020 तक विस्तार को मंजूरी दी।
• सभी लंबित परियोजनाओं को प्रस्तावित विस्तारित अवधि के भीतर यानी सितंबर, 2022 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है।
वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों के लिए सड़क संपर्क परियोजना
• 9 राज्यों, यानि आंध्र प्रदेश, बिहार, छत्तीसगढ़, झारखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, तेलंगाना और उत्तर प्रदेश के 44 जिलों में 11,725 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ सामरिक महत्व के 5,412 किलोमीटर लंबी सड़कों और 126 पुलों के निर्माण/उन्नयन का कार्य 2016 में शुरू किया गया।
• कार्यान्वयन अवधि: 2016-17 से 2019-20
• गृह मंत्रालय ने राज्यों और सुरक्षा बलों के परामर्श से इस योजना के तहत सड़कों और पुलों के कार्यों का चयन किया गया है।
• गृह मंत्रालय के अतिरिक्त प्रस्तावों सहितइस योजना के तहत अब तक 9,822 करोड़ रुपए के परिव्यय से 10,231 किलोमीटर लंबी सड़कों और पुलों के निर्माण को स्वीकृति दी गई है।
• 4,490 किलोमीटर लंबी सड़कों और 105 पुलों का निर्माण पहले ही पूरा कर लिया गया है।
• लगभग 1,887 किलोमीटर की शेष परियोजनाओं और अतिरिक्त परियोजनाओं को, जिन्हें अभी तक स्वीकृत नहीं किया गया है, प्रस्तावित विस्तारित अवधि के भीतर यानी मार्च2023 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है।
रोजगार सृजन क्षमता सहित प्रमुख प्रभाव
• पीएमजीएसवाई पर किए गए विभिन्न स्वतंत्र प्रभाव मूल्यांकन अध्ययनों का निष्कर्ष है कि इस योजना का कृषि, स्वास्थ्य, शिक्षा, शहरीकरण और रोजगार सृजन आदि पर सकारात्मक प्रभाव पड़ा है।
• विकास के संदर्भ में ग्रामीण संपर्क एक अनिवार्यता है। शेष बसावटों के लिए सभी मौसमों में सड़क संपर्क से इनजुड़ी हुई बसावटों की आर्थिक संभावनाओं के द्वार खुलेंगे। मौजूदा ग्रामीण सड़कों के उन्नयन से लोगों, वस्तुओं और सेवाओं के लिए परिवहन सेवाओं के प्रदाता के रूप में सड़क नेटवर्क की समग्र दक्षता में सुधार होगा। सड़कों के निर्माण/उन्नयन से स्थानीय जनता को प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष दोनों तरह के रोजगार प्राप्त होगें।
कार्यान्वयन की रणनीति और लक्ष्य
• जिन परियोजनाओं के लिए समय बढ़ाने का अनुरोध किया गया है, वे पहले से ही पीएमजीएसवाई के तहत कार्यान्वयन के अधीन हैं। पीएमजीएसवाई-I और II के तहत सभी परियोजनाएं पहले ही स्वीकृत की जा चुकी हैं। मंत्रालय की ओर से आरसीपीएलडब्ल्यूईए के तहत दिसंबर, 2021 तक शेष अतिरिक्त प्रस्ताव को मंजूरी का प्रयास किया जाएगा।
• मंत्रालय विस्तारित समय-सीमा के साथ शेष परियोजनाओं को पूरा करना सुनिश्चित करने के लिए राज्यों के साथ प्रगति की लगातार निगरानी करेगा।
पृष्ठभूमि
• पीएमजीएसवाई-I को निर्धारित जनसंख्या (2001 की जनगणना के अनुसार मैदानी क्षेत्रों में 500 से अधिक जनसंख्या और उत्तर-पूर्व, पर्वतीय, आदिवासी और रेगिस्तानी क्षेत्रों में 250 से अधिक जनसंख्या) वाली सड़क से वंचित बसावटों के समग्र सामाजिक आर्थिक विकास के लिए को सभी मौसमों के अनुकूल सड़क संपर्क प्रदान करने के उद्देश्य से शुरू किया गया था। सरकार ने बाद में पीएमजीएसवाई-II, आरसीपीएलडब्ल्यूईए और पीएमजीएसवाई-III नामकनई योजनाएं शुरू की।
• वर्तमान प्रस्ताव पीएमजीएसवाई-I, II और आरसीपीएलडब्ल्यूईए के लिए समय-सीमा बढ़ाने के लिए है। •पीएमजीएसवाई-III को वर्ष 2019 में 1,25,000 किलोमीटर मौजूदा रूटों और प्रमुख ग्रामीण लिंकों के माध्यम से बसावटों के साथ-साथ ग्रामीण कृषि बाजारों, उच्चतर माध्यमिक स्कूलों और अस्पतालों को जोड़ने के लिए शुरू किया गया था औरयोजना की कार्यान्वयन अवधि मार्च, 2025 तक है।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves continuation of Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY)-I,PMGSY-II and Road Connectivity Project for Left Wing Extremism Affected Areas (RCPLWEA)
A total of Rs. 1,12,419 crore, including state share is likely to be incurred from 2021-22 to 2024-25 for completion of all the ongoing interventions of PMGSY
4,490 Km road length and 105 bridges have already been completed under RCPLWEA since 2016 in 44 districts in 9 states
Extension of time upto September 2022 is being granted to help North East and Hill States to complete balance works
17 NOV 2021 3:33PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today gave its approval to the proposals of Department of Rural Development, Ministry of Rural Development for continuation of Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana-I and II upto September, 2022 for completion of balance road and bridge works. The CCEA also approved continuation of Road Connectivity Project for Left Wing Extremism Affected Areas (RCPLWEA) upto March, 2023.
Government of India started PMGSY-I to provide connectivity to unconnected habitations of population size 500+ in plain areas and 250+ in North-East and Himalayan states. In selected left wing extremism blocks, habitations of 100+ population were also to be provided connectivity. Only 2,432 habitations are balance out of total 1,84,444 habitations. 20,950 Km road length and 1,974 bridges are balance for completion out of total sanctioned 6,45,627 Km road length and 7,523 bridges. Thus, these works will now get completed.
Under PMGSY-II, upgradation of 50,000 Km rural road network was envisaged. Total 49,885 Km road length and 765 LSBs have been sanctioned, of which only 4,240 Km road length and 254 bridges are balance. Thus, these works will now get completed.
Majority of pending works under PMGSY-I and II are in the North-East and Hill States due to factors such as COVID lockdown, extended rains, winters, forest issues. The States have been requesting the Central Government for extension of time to complete these crucial works related to rural economy. Extension of time upto September, 2022 is being granted to help these states to complete the balance works.
Road Connectivity Project of Left Wing Extremism affected Areas (RCPLWEA) was started in 2016 to improve connectivity in 44 LWE affected districts in 9 states. 5,714 Km road length 358 bridge works are balance for completion and another 1,887 Km road length and 40 bridges are being sanctioned. The scheme is being extended upto March, 2023 for completion of these projects, which are very critical from communication and security point of view.
The PMGSY promotes use of new and green technology in construction of rural roads. Locally available materials are used in road construction in order to promote cost-effective and fast construction. So far more than 1 Lakh Km road length has been taken up using new and green technology, out of which, more than 61,000 km has been completed. The State of Uttar Pradesh has recently been sanctioned 1,255 Km road length for construction using Full Depth Reclamation Technology, which will not only save cost and time in a big way, but also conserve natural resources and reduce carbon footprint.
The PMGSY envisages a three tier Quality Assurance Mechanism to ensure quality of road works during construction and post-construction. The number of quality monitors both at central and state levels as also the intensity of the inspections have been increased for a better quality management. The proportion of satisfactory works has witnessed increasing trend in recent years.
Government launched PMGSY-III in 2019 for consolidation of 1,25,000 Km road length by March, 2025. Around 72,000 Km road length has so far been sanctioned under PMGSY-III, out of which, 17,750 km has been completed.
A total of Rs. 1,12,419 crore, including state share is likely to be incurred from 2021-22 to 2024-25 for completion of all the ongoing interventions of PMGSY.
Point-wise details
PMGSY-I
• PMGSY-I was launched in the year 2000 to provide connectivity to eligible unconnected habitations of 500+ in plain areas and 250+ in North-East and Himalayan states as per census, 2001. The Scheme also included component of upgradation of existing rural roads for those districts where all the eligible habitations had been saturated.
• In the year 2013, it was decided to also cover habitations of population size 100-249 as per census, 2001 in the Left wing Extremism Affected blocks identified by the Ministry of Home Affairs.
• Out of 1,78,184 habitations of 250+ and 500+ population size identified for coverage under the scheme, 1,71,494 habitations have already been connected and 1,968 habitations are balance as on 15th November, 2021. The remaining 4,722 habitations have either been dropped or are not feasible. In 100-249 category, out of total sanctioned 6,260 habitations, only 464 habitations are balance as on 15th November, 2021.
• A total of 6,45,627 Km road length and 7,523 bridges have been sanctioned under PMGSY-I, of which only 20,950 Km road length and 1,974 bridges are balance as on 15th November, 2021.
• Majority of the pending projects are in North-East & Himalayan states/UTs.
• CCEA approved extension upto March, 2019, on 9th August, 2018.
• All the balance habitations are targeted for connectivity within the proposed extended period, i.e. upto September, 2022 by constructing 20,950 Km road length and 1,974 bridges.
PMGSY-II
• PMGSY-II, which was approved by the Cabinet in May, 2013, envisaged consolidation of 50,000 Km of existing rural road network.
• All the proposals of states/UTs have been sanctioned.
• Out of total 49,885 Km and 765 bridges sanctioned under the scheme, only 4,240 Km road length and 254 bridges are balance.
• Majority of the pending projects are in North-East & Himalayan states/UTs as also in the State of Bihar.
• CCEA approved extension upto March, 2020, on 9th August, 2018.
• All pending projects are targeted for completion within the proposed extended period, i.e. upto September, 2022.
Road Connectivity Project for Left Wing Extremism Affected Areas
• Launched in 2016 for construction/upgradation of 5,412 Km road length and 126 bridges of strategic importance in 44 districts in 9 states, viz. Andhra Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Telangana and Uttar Pradesh, with an outlay of Rs. 11,725 crore.
• Implementation period: 2016-17 to 2019-20
• Road and bridge works to be taken up under the scheme have been identified by the Ministry of Home Affairs in consultation with states and security forces.
• 10,231 Km road length and bridges sanctioned under the scheme so far with an outlay of Rs. 9,822 crore, including the additional proposals recommended by MHA subsequently.
• 4,490 Km road length and 105 bridges have already been completed.
• Balance projects and additional projects of around 1,887 Km, which are yet to be sanctioned, are targeted for completion within the proposed extended period, i.e. upto March, 2023.
Major Impact, including employment generation potential
• Various independent impact evaluation studies carried out on PMGSY have concluded that the scheme has had a positive impact on agriculture, health, education, urbanization and employment generation, etc.
• Rural Connectivity is a development imperative. All weather road connectivity to balance habitations would unlock the economic potential of the connected habitations. Upgradation of the existing rural roads would improve the overall efficiency of road network as a provider of transportation services for people, goods and services. The construction/upgradation of roads would generate both direct and indirect employment to the local populace.
Implementation Strategy and targets
• The interventions/verticals for which extension of time have been solicited are already under implementation under PMGSY. All the projects under PMGSY-I and II are already sanctioned. The Ministry would endeavour to sanction balance additional proposal under RCPLWEA by December, 2021.
• The Ministry would constantly follow-up the progress with the states to ensure completion of the balance projects with the extended time-line.
Background
• PMGSY-I was launched with an objective to provide single all-weather road connectivity to eligible unconnected habitation of designated population size ( 500+ in plain areas and 250+ in North-East, hill, tribal and desert areas as per Census, 2001) for overall socio economic development of the areas. The Government subsequently launched new interventions/verticals namely PMGSY-II, RCPLWEA and PMGSY-III.
• The present proposal is for extension of time-line for PMGSY-I, II and RCPLWEA.
• The PMGSY-III was launched in the year 2019 for consolidation of 1,25,000 Km existing Through routes and Major rural links connecting habitations, inter-alia, to Gramin Agricultural Markets, Higher Secondary Schools and Hospitals and the implementation period of the scheme is upto March, 2025.