প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী আগামীকাল ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের দুটি অভিনব গ্রাহক-কেন্দ্রিক উদ্যোগের সূচনা করবেন
11 NOV 2021 10:18AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ নভেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামীকাল (১২ নভেম্বর) বেলা ১১টা ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের (আরবিআই) দুটি অভিনব গ্রাহক-কেন্দ্রিক উদ্যোগের সূচনা করবেন। এগুলি হল - আরবিআই খুচরো প্রত্যক্ষ কর্মসূচি এবং রিজার্ভ ব্যাঙ্ক - সুসংহত ওম্বুডসম্যান (লোকপাল) কর্মসূচি।
ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের প্রত্যক্ষ খুচরো কর্মসূচির উদ্দেশ্য হল, খুচরো বিনিয়োগকারীদের জন্য সরকারি সিকিউরিটিতে লগ্নির সুযোগ করে দেওয়া। এরফলে, খুচরো বিনিয়োগকারীরা ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মে সরকারি সিকিউরিটি ক্রয় ও বিক্রয় করতে পারবেন। এমনকি, খুচরো বিনিয়োগকারীরা সহজেই অনলাইনে সম্পূর্ণ নিখরচায় রিজার্ভ ব্যাঙ্কে তাদের সরকারি সিকিউরিটি অ্যাকাউন্ট খুলতে ও তা পরিচালনা করতে পারবেন।
রিজার্ভ ব্যাঙ্কের সুসংহত ওম্বুডম্যান (লোকপাল) কর্মসূচির উদ্দেশ্য হল, কেন্দ্রীয় এই ব্যাঙ্কের নিয়ন্ত্রিত সংস্থাগুলির বিরুদ্ধে গ্রাহকের অভাব অভিযোগ নিষ্পত্তি ব্যবস্থার আরও মানোন্নয়ন। এই কর্মসূচির মূল ভাবনা এক রাষ্ট্র - এক ওম্বুডম্যান, এক পোর্টাল - এক ই-মেল এবং অভিযোগ দায়ের করার ক্ষেত্রে গ্রাহকের সুবিধার্থে এক ঠিকানা। এই ব্যবস্থায় গ্রাহকের অভিযোগ দায়ের, নথিপত্র জমা, অভিযোগের বর্তমান অবস্থা এবং মতামত বা পরামর্শ দেওয়ার জন্য একক রেফারেন্স পয়েন্ট থাকছে। বিভিন্ন ভাষায় অভিযোগ দায়ের ও নিষ্পত্তি সম্পর্কে তথ্য পেতে টোল ফ্রি নম্বর চালু করা হবে।
এই উপলক্ষে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী ও রিজার্ভ ব্যাঙ্কের গভর্নর উপস্থিত থাকবেন।

Prime Minister's Office
PM to launch two innovative customer centric initiatives of RBI on 12 November
11 NOV 2021 10:18AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will launch two innovative customer centric initiatives of the Reserve Bank of India on 12 November, 2021 at 11 AM via video conferencing. These initiatives are the RBI Retail Direct Scheme and the Reserve Bank - Integrated Ombudsman Scheme.
The RBI Retail Direct Scheme is aimed at enhancing access to government securities market for retail investors. It offers them a new avenue for directly investing in securities issued by the Government of India and the State Governments. Investors will be able to easily open and maintain their government securities account online with the RBI, free of cost.
The Reserve Bank - Integrated Ombudsman Scheme aims to further improve the grievance redress mechanism for resolving customer complaints against entities regulated by RBI. The central theme of the scheme is based on ‘One Nation-One Ombudsman’ with one portal, one email and one address for the customers to lodge their complaints. There will be a single point of reference for customers to file their complaints, submit the documents, track status and provide feedback. A multi-lingual toll-free number will provide all relevant information on grievance redress and assistance for filing complaints.
Union Finance Minister and RBI Governor will also attend the event.