प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 12 नवंबर को भारतीय रिजर्व बैंक की दो अभिनव उपभोक्ता केंद्रित पहलों का शुभारंभ करेंगे
11 NOV 2021 10:18AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 12 नवंबर, 2021 को 11 बजे पूर्वाह्न में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से भारतीय रिजर्व बैंक की दो अभिनव उपभोक्ता केंद्रित पहलों का शुभारंभ करेंगे। ये पहलें हैं - भारतीय रिजर्व बैंक की खुदरा प्रत्यक्ष योजना और रिजर्व बैंक – एकीकृत लोकपाल योजना।
भारतीय रिजर्व बैंक खुदरा प्रत्यक्ष योजना का उद्देश्य है कि सरकारी प्रतिभूति बाजार में खुदरा निवेशकों की पहुंच बढ़ाई जाये। इसके तहत खुदरा निवेशकों के लिये भारत सरकार और राज्य सरकारों द्वारा जारी प्रतिभूतियों में सीधे निवेश करने का रास्ता खुल जायेगा। निवेशक भारतीय रिजर्व बैंक के हवाले से ऑनलाइन सरकारी प्रतिभूति खाते आसानी से खोल सकते हैं और उन प्रतिभूतियों का रख-रखाव कर सकते हैं। यह सेवा निशुल्क होगी।
भारतीय रिजर्व बैंक – एकीकृत लोकपाल योजना का उद्देश्य है कि शिकायतों को दूर करने वाली प्रणाली में और सुधार लाया जाये, ताकि संस्थाओं के खिलाफ ग्राहकों की शिकायतों को दूर करने के लिये भारतीय रिजर्व बैंक नियम बना सके। इस योजना की केंद्रीय विषयवस्तु एक राष्ट्र-एक लोकपाल की अवधारणा पर आधारित है। इसके तहत एक पोर्टल, एक ई-मेल और एक पता होगा, जहां ग्राहक अपनी शिकायतें दायर कर सकते हैं। ग्राहक एक ही स्थान पर अपनी शिकायतें दे सकते हैं, दस्तावेज जमा कर सकते हैं, अपनी शिकायतों-दस्तावेजों की स्थिति जान सकते हैं और फीडबैक दे सकते हैं। बहुभाषी टोल-फ्री नंबर भी दिया जायेगा, जो शिकायतों का समाधान करने तथा शिकायतें दायर करने के बारे में सभी जरूरी जानकारी प्रदान करेंगे।
कार्यक्रम में केंद्रीय वित्त मंत्री और भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर भी उपस्थित रहेंगे।

Prime Minister's Office
PM to launch two innovative customer centric initiatives of RBI on 12 November
11 NOV 2021 10:18AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will launch two innovative customer centric initiatives of the Reserve Bank of India on 12 November, 2021 at 11 AM via video conferencing. These initiatives are the RBI Retail Direct Scheme and the Reserve Bank - Integrated Ombudsman Scheme.
The RBI Retail Direct Scheme is aimed at enhancing access to government securities market for retail investors. It offers them a new avenue for directly investing in securities issued by the Government of India and the State Governments. Investors will be able to easily open and maintain their government securities account online with the RBI, free of cost.
The Reserve Bank - Integrated Ombudsman Scheme aims to further improve the grievance redress mechanism for resolving customer complaints against entities regulated by RBI. The central theme of the scheme is based on ‘One Nation-One Ombudsman’ with one portal, one email and one address for the customers to lodge their complaints. There will be a single point of reference for customers to file their complaints, submit the documents, track status and provide feedback. A multi-lingual toll-free number will provide all relevant information on grievance redress and assistance for filing complaints.
Union Finance Minister and RBI Governor will also attend the event.