وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم 12 نومبر کو آر بی آئی کے دو اختراعی گاہکوں پر مرکوز اقدامات کا آغاز کریں گے
11 NOV 2021 10:18AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی 12 نومبر 2021 کو صبح 11 بجے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ریزرو بینک آف انڈیا کے دو اختراعی گاہکوں پر مرکوز مہمات کا آغاز کریں گے۔ یہ مہمات آر بی آئی کی براہ راست خوردہ اسکیم اور ریزروبینک - مربوط محتسب اسکیمیں ہیں۔
آر بی آئی ریٹیل ڈائریکٹ اسکیم کا مقصد خوردہ سرمایہ کاروں کے لئے سرکاری سکیورٹیز مارکیٹ تک رسائی میں اضافہ کرنا ہے۔ اس کے تحت خوردہ سرمایہ کاروں کیلئے حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے جاری سکیورٹیز میں براہ راست سرمایہ کاری کا راستہ کھل جائے گا۔ سرمایہ کار آر بی آئی کے ساتھ مفت اپنی سرکاری سکیورٹیز کا اکاؤنٹ آن لائن کھول سکیں گے اور آسانی سے اُس کو بحال رکھ سکیں گے۔
بھارتی ریزرو بینک - مربوط محتسب اسکیم کا مقصد آر بی آئی کے ماتحت چل رہے اداروں کے بر خلاف گاہکوں کی شکایت کے حل کے لئے شکایات کے ازالے کے نظام کو مزید بہتر بنا نا ہے۔ اسکیم کی مرکزی تھیم، شکایتوں کو درج کرنے کی خاطر گاہکوں کے لئے وَن پورٹل، وَن ای- میل اور وَن ایڈریس کے ساتھ ’وَن نیشن - وَن محتسب ‘پر مبنی ہے۔ گاہکوں کو اپنی شکایات درج کرنے ، دستاویزات جمع کرنے، اسٹیٹس کا پتہ لگانے اور فیڈ بیک فراہم کرنے کے لئے حوالہ جات کا ایک واحد پوائنٹ ہوگا۔ گاہکوں کے لئے ایک کثیر زبانی ٹول فری نمبر فراہم کیا جائے گا، تاکہ وہ شکایات کے ازالے اور شکایات درج کرنے میں کسی بھی طرح کی دشواری یا معلومات کے لئے مدد حاصل کر سکیں ۔
اس تقریب میں مرکزی وزیر خزانہ اور آر بی آئی کے گورنر بھی شریک ہوں گے۔

Prime Minister's Office
PM to launch two innovative customer centric initiatives of RBI on 12 November
11 NOV 2021 10:18AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will launch two innovative customer centric initiatives of the Reserve Bank of India on 12 November, 2021 at 11 AM via video conferencing. These initiatives are the RBI Retail Direct Scheme and the Reserve Bank - Integrated Ombudsman Scheme.
The RBI Retail Direct Scheme is aimed at enhancing access to government securities market for retail investors. It offers them a new avenue for directly investing in securities issued by the Government of India and the State Governments. Investors will be able to easily open and maintain their government securities account online with the RBI, free of cost.
The Reserve Bank - Integrated Ombudsman Scheme aims to further improve the grievance redress mechanism for resolving customer complaints against entities regulated by RBI. The central theme of the scheme is based on ‘One Nation-One Ombudsman’ with one portal, one email and one address for the customers to lodge their complaints. There will be a single point of reference for customers to file their complaints, submit the documents, track status and provide feedback. A multi-lingual toll-free number will provide all relevant information on grievance redress and assistance for filing complaints.
Union Finance Minister and RBI Governor will also attend the event.