विद्युत मंत्रालय
तथ्य बनाम मिथक
पिछले 6 वर्षों में भारत ने देशव्यापी विद्युत आपूर्ति में काफी प्रगति की है
2007-08 में देश में -16.6 फीसदी विद्युत की कमी थी
विशेष रूप से पिछले पांच वर्षों में तेजी से सुधारों के चलते भारत में विद्युत की कमी का स्तर 2020-21 में लगभग शून्य यानी -.4 फीसदी पर आ गया
पिछले लगभग 7 वर्षों में 1,55,377 मेगावाट क्षमता बढ़ाई गई है
ऐसा मौजूदा सरकार की योजनाओं के जरिए बड़े पैमाने पर नीति और बुनियादी ढांचे के हस्तक्षेप से संभव हुआ है : दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (डीडीयूजीजेवाई), एकीकृत विद्युत विकास योजना (आईपीडीएस), प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना (सौभाग्य)
08 NOV 2021 3:18PM by PIB Delhi
2007-08 में भारत के पास -16.6 फीसदी विद्युत की भारी कमी थी। 2011-12 में भी यह आंकड़ा -10.6 फीसदी था। सरकार के बहुआयामी, व्यापक और आक्रामक हस्तक्षेपों के जरिए अब यह घाटा लगभग समाप्त होने के करीब है। पिछले 3 वर्षों में इसमें लगातार कमी आई है। 2020-21 में यह आंकड़ा -.4 फीसदी, 2019-20 में -.7 फीसदी और 2018-19 में -.8 फीसदी रहा है। वहीं, चालू वर्ष के दौरान अक्टूबर तक यह -1.2 फीसदी रहा है। इसमें मामूली बढ़ोतरी वार्षिक मानसून के बाद विद्युत उत्पादन पर पड़ने वाले दबाव की वजह से हुई है। हालांकि, इसके भी साल के अंत तक सामान्य होने की संभावना है। विद्युत की भारी कमी वाले देश से, एक फीसदी से कम की अत्यंत मामूली कमी को छोड़कर, मांग के अनुरूप पूर्ति की स्थिति में यह परिवर्तन मौजूदा सरकार द्वारा इस दु:खद स्थिति के समाधान के लिए शुरू की गई निम्नलिखित योजनाओं के जरिए संभव किया गया है।
25 जुलाई, 2015 को दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (डीडीयूजीजेवाई) की शुरुआत की गई थी। यह योजना ग्रामीण क्षेत्र में ट्रांसमिशन (पारेषण) और सब-ट्रांसमिशन प्रणाली की स्थापना करके बुनियादी ढांचे को आगे बढ़ाने के लिए लाई गई थी। वहीं, 20 नवंबर 2014 को शहरी क्षेत्रों में विद्युत संबंधी बुनियादी ढांचे में कमी को दूर करने के लिए एकीकृत विद्युत विकास योजना (आईपीडीएस) शुरू की गई थी। इसके अलावा 25 सितंबर, 2017 को प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना योजना (सौभाग्य) की शुरुआत हर घर (इच्छुक) तक विद्युत पहुंचाने की सोच के साथ की गई। इस योजना के जरिए वैसे 2.8 करोड़ घरों में विद्युत कनेक्शन दिया गया, जो अब तक अंधेरे में रहने को मजबूर थे।
इन प्रयासों के परिणामस्वरूप पिछले लगभग 7 वर्षों में देश की स्थापित विद्युत क्षमता में 1,55,377 मेगावाट की बढ़ोतरी हुई है।
संदर्भ के लिए 2007-08 से देश में विद्युत आपूर्ति की स्थिति निम्नलिखित है।
wps1

Ministry of Power
Facts vs Myth
India has Made Massive gains in nationwide Power Supply in Last 6 Years
Power Deficit for the country was -16.6 % in 2007-08
Steep improvement, especially in last five years has brought India to nearly nil deficit -.4 % in 2020-21
155377 MEGAWATT capacity augmented in last approximate 7 years
This has been made possible by massive policy and infrastructure interventions through schemes of this government: Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY), Integrated Power Development Scheme ( IPDS ), Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (Saubhagya)
08 NOV 2021 3:18PM by PIB Delhi
India had a massive power deficit of -16.6% in 2007-08. Even in 2011-12, it was -10.6 %. Through the multi pronged, comprehensive and aggressive interventions of the government, this deficit is near about wiped out, consistently over the last 3 years: -.4% In 2020-21, -.7% in 2019-20 and -.8% in 2018-19. The current year, up till October, it has been -1.2%; the marginal spike being attributable to the annual post monsoon pressure on power output. This is also likely to normalize by the end of the year.
This transformation from an acutely power deficit country, to a situation of demand being met, except for an extremely marginal shortfall of less than 1%, has been made possible by the following schemes brought in by the current Government to address the unhappy situation.
The Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY), was brought in on 25th July, 2015 for infrastructure push in the rural sector – setting up of transmission and sub transmission systems. The Integrated Power Development Scheme ( IPDS ),was brought in on 20th November, 2014 for to fill in power infrastructure gaps in urban areas. The Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (Saubhagya) scheme launched on 25th September, 2017, had the vision to take electricity to every household (willing), and has been able to supply electricity connections to 2.8 to crore households which were hither to in darkness.
The augmentation to the installed power capacity in the country, consequent to these efforts, has been 155377 MEGAWATT in last approximately 7 years.
Placed below, for reference, is the power supply position of the country since 2007-08.