প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গ্লাসগো’তে সিওপি-২৬ শিখর সম্মেলনে ‘অ্যাকশন অ্যান্ড সলিডারিটি – দ্য ক্রিটিকাল ডিকেড’ শীর্ষক আলোচনাচক্রে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
01 NOV 2021 11:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ নভেম্বর, ২০২১
সুধীবৃন্দ,
আমার বন্ধু বরিস, অভিযোজনের মতো একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় আমার বক্তব্য উপস্থাপিত করার সুযোগ দেওয়ার জন্য অনেক ধন্যবাদ আপনাকে!
আন্তর্জাতিক জলবায়ু বিতর্ক এবং বিভিন্ন প্রভাব হ্রাসের মতো গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ের সঙ্গে অভিযোজন অতটা গুরুত্ব পায় না। কিন্তু, জলবায়ু পরিবর্তনের ফলে সবচেয়ে প্রভাবিত হচ্ছে উন্নয়নশীল দেশগুলি। আর এই কারণেই তাদের প্রতি যথাযথ ন্যায়বিচার করা হচ্ছে না।
ভারত সহ বেশিরভাগ উন্নয়নশীল দেশগুলির কৃষকদের জন্য জলবায়ূ একটি বড় চ্যালেঞ্জ হয়ে দাঁড়িয়েছে। ফসল তোলার ব্যবস্থাপনার পরিবর্তন ঘটছে। অসময়ে বৃষ্টি, বন্যা অথবা ঘন ঘন ঝড়ের কারণে ফসল নষ্ট হচ্ছে। পানীয় জলের উৎস, স্বল্প মূল্যের আবাসন – এগুলি সবই জলবায়ু পরিবর্তনের ফলে যাতে সমস্যায় না পড়ে, সেদিকে সচেতন থাকতে হবে।
সুধীবৃন্দ,
এই প্রেক্ষিতে আমি তিনটি বিষয় তুলে ধরবো। প্রথমত, আমরা আমাদের উন্নয়নের অঙ্গ হিসাবে বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্প হাতে নিয়েছি। সকলের জন্য নলবাহিত পানীয় জল – ‘নল সে জল’, ‘স্বচ্ছ ভারত মিশন’ এবং ‘ভারতে সকলের জন্য পরিবেশ-বান্ধব রান্নার জ্বালানী প্রকল্প – উজ্জ্বলা’র মধ্য দিয়ে আমাদের নাগরিকদের কাছে শুধুমাত্র তার সুফলই পৌঁছচ্ছে না, একই সঙ্গে তাঁদের জীবনযাত্রার মানোন্নয়নও ঘটছে। দ্বিতীয়ত, প্রকৃতির সঙ্গে সম্প্রীতি বজায় রেখে চলার বেশ কিছু সম্প্রদায়গত জ্ঞান রয়েছে।
প্রচলিত এই পদ্ধতিগুলি আমাদের নীতি প্রণয়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা গ্রহণ করে। এগুলি আমাদের বিদ্যালয় পাঠক্রমে যুক্ত হওয়া প্রয়োজন, যাতে নতুন প্রজন্ম এগুলি সম্পর্কে জানতে পারে। আঞ্চলিক শর্ত অনুযায়ী, জীবনযাত্রার বিভিন্ন উপাদানের সংরক্ষণ প্রয়োজন। এটি অভিযোজনের একটি গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ। তৃতীয়ত, অভিযোজনের পদ্ধতি স্থানীয় হতে হবে। কিন্তু, পিছিয়ে পড়া দেশগুলির এক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক সাহায্য প্রয়োজন।
স্থানীয় স্তরে অভিযোজনের জন্য আন্তর্জাতিক সহায়তার এই ধারণা থেকে ভারত কোয়ালিশন ফর ডিজাস্টার রেজিলিয়েন্ট ইনফ্রাস্ট্রাকচার – সিডিআরআই – এর উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। আমি সব রাষ্ট্রকে এই উদ্যোগে সামিল হওয়ার অনুরোধ জানাই।
ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল)।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s address at the event on ‘Action and Solidarity-The Critical Decade’ at COP26 Summit in Glasgow
01 NOV 2021 11:33PM by PIB Delhi
Excellencies,
My Friend Boris, Thank You for giving me the opportunity to present my views on the important issue of adaptation!
Adaptation does not get as much importance in the Global climate debate as Mitigation. This is an injustice to developing countries, which are more affected by climate change.
Climate is a major challenge for farmers in most developing countries, including India - the cropping pattern is changing, crops are being destroyed by untimely rains and floods, or frequent storms. From drinking water sources to affordable housing, all of these need to be made resilient against climate change.
Excellencies,
I have three views in this context. First, we have to make adaptation a key part of our development policies and projects. Projects like ‘Nal se Jal’- Tap water for all, ‘Swachh Bharat’- clean India Mission and ‘Ujjwala’- clean cooking fuel for all in India, have not only provided adaptation benefits to our needy citizens but have also improved their quality of life. Secondly, many traditional communities have adequate knowledge of living in harmony with nature.
These traditional practices must be given due importance in our adaptation policies. This flow of knowledge must also be included in the school syllabus so that it is passed on to the new generation. Preservation of lifestyles in compliance with the local conditions can also be an important pillar of adaptation. Third, the methods of adaptation may be local, but backward countries should get global support for them.
With the idea of global support for local adaptation, India had taken the initiative of Coalition for Disaster Resilient Infrastructure CDRI. I request all countries to join this initiative.
Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.