وزیراعظم کا دفتر
گلاسگو میں سی او پی (کوپ 26 ) میں اقدام اور یکجہتی – حساس دہائی کے موضوع پر ہونے والی تقریب میں وزیر اعظم نریندر مودی کا خطاب
01 NOV 2021 11:33PM by PIB Delhi
عالی جناب ،
میرے دوست بورس ، موافقت کے اہم امور پر مجھے اپنے خیالات پیش کرنے کا موقع دینے کے لئے میں آپ کا شکر گزار ہوں ۔
آب و ہوا کے بارے میں عالمی بحث میں موافقت کو اتنی زیادہ اہمیت حاصل نہیں ہے جتنی کہ آب ہوا میں تبدیلی کےا ثرات کو کم کرنے پر ہے ۔ یہ ترقی پذیر ملکوں کے لئے ایک ناانصافی کی بات ہے ۔ جو آب ہوا میں تبدیلی سے بہت زیادہ متاثر ہوئے ہیں ۔
آب و ہوا بھارت سمیت بیشتر ترقی پذیر ممالک کے کسانوں کے لئے بڑا چیلنج ہے ۔فصل اگانے کا طرز طریقہ بدل رہا ہے ۔ بے وقت کی بارش اور سیلاب یا بار بار آنے والے طوفان سے فصلیں برباد ہو رہی ہیں ۔ پینے کے پانی کے وسائل سے لے کر سستے مکان ان سبھی کو آب و ہوا میں تبدیلی سے نمٹنے کے لئے لچک دار بنائے جانے کی ضرورت ہے ۔
عالی جناب ،
اس تناظر میں میرے پاس تین نظریے ہیں۔ پہلا ، ہمیں اپنی ترقیاتی پالیسیوں اور پروجیکٹو ں کے ایک حصے کو موافقت بنانا ہے ۔ سب کے لئے نل سے جل – نل کا پانی ، سووچھ بھارت – صاف بھارت مشن اور اجولا – بھارت میں سب کے لئے صاف کھانا پکانے کے لئے صاف ستھرا ایندھن جیسے پروجیکٹوں نے نہ صرف ہمارے ضرورت مند شہریوں کو موافقت کے فائدے فراہم کئے ہیں بلکہ ان کی معیار زندگی میں بھی سدھار ہوا ہے۔دوسرا کئی روایتی فرقوں کے پاس فطرت کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ رہنے کی کافی معلومات ہیں ۔
ان روایتی پالیسیوں کو ہماری موافقت پالیسیوں میں مناسب اہمیت دی جانی چاہیئے ۔ معلومات کے اس سر چشمے کو اسکول کے نصاب میں شامل بھی کیا جانا چاہیئے تاکہ یہ نئی نسلوں تک پہنچ سکے ۔ مقامی حالات کے ساتھ عمل پیرا رہتے ہوئے طرز زندگی کاتحفظ موافقت کا ایک اہم ستون ہو سکتا ہے ۔ تیسرا،موافقت کے طور طریقے مقامی ہو سکتے ہیں لیکن پسماندہ ممالک کو ان کے لئے عالمی حمایت حاصل کرنی چاہیئے ۔
مقامی موافقت کے لئے عالمی حمایت کے نظریہ کے ساتھ بھارت میں آفات کے لچک دار بنیادی ڈھانچے سی ڈی آر آئی کے لئے مخلوط کی پہل شروع کی ہے ۔ میں اس پہل میں شامل ہونے کے لئے سبھی ملکوں سے درخواست کرتا ہوں ۔
شکریہ ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister’s address at the event on ‘Action and Solidarity-The Critical Decade’ at COP26 Summit in Glasgow
01 NOV 2021 11:33PM by PIB Delhi
Excellencies,
My Friend Boris, Thank You for giving me the opportunity to present my views on the important issue of adaptation!
Adaptation does not get as much importance in the Global climate debate as Mitigation. This is an injustice to developing countries, which are more affected by climate change.
Climate is a major challenge for farmers in most developing countries, including India - the cropping pattern is changing, crops are being destroyed by untimely rains and floods, or frequent storms. From drinking water sources to affordable housing, all of these need to be made resilient against climate change.
Excellencies,
I have three views in this context. First, we have to make adaptation a key part of our development policies and projects. Projects like ‘Nal se Jal’- Tap water for all, ‘Swachh Bharat’- clean India Mission and ‘Ujjwala’- clean cooking fuel for all in India, have not only provided adaptation benefits to our needy citizens but have also improved their quality of life. Secondly, many traditional communities have adequate knowledge of living in harmony with nature.
These traditional practices must be given due importance in our adaptation policies. This flow of knowledge must also be included in the school syllabus so that it is passed on to the new generation. Preservation of lifestyles in compliance with the local conditions can also be an important pillar of adaptation. Third, the methods of adaptation may be local, but backward countries should get global support for them.
With the idea of global support for local adaptation, India had taken the initiative of Coalition for Disaster Resilient Infrastructure CDRI. I request all countries to join this initiative.
Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.