وزیراعظم کا دفتر
گلاسگو میں سی او پی -26 سربراہ کانفرنس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا قومی بیان
01 NOV 2021 11:30PM by PIB Delhi
آج میں آپ کے درمیان اس سرزمین کی نمائندگی کر رہا ہوں جس نے ہزاروں سال پہلے یہ منتر دیا تھا۔
सम्-गच्छ-ध्वम्,
सम्--दद्वम् ,
सम् वो मानसि जानताम्।
آج 21ویں صدی میں یہ منتر زیادہ اہم ہو گیا ہے، زیادہ متعلقہ ہو گیا ہے۔
सम्-गच्छ-ध्वम् کا مطلب ہے کہ سب کو ساتھ مل کر چلنا چاہیے؛ सम्-व-दद्वम् کا مطلب ہے کہ سب کو ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کرنی چاہیے اور सम् वो मनानसि जानताम् کا مطلب ہے کہ سب کے ذہنوں کے مابین ایک تال میل ہونا چاہیے۔
دوستو!
جب میں پہلی بار موسمیاتی سربراہی اجلاس کے لیے پیرس آیا تھا تو میرا مقصد دنیا میں کیے جانے والے بہت سے وعدوں میں ایک وعدہ کا اضافہ کرنا نہیں تھا۔میں پوری انسانیت کی فکر لے کر آیا ہوں، میں اس ثقافت کے نمائندے کے طور پر آیا ہوں جس نے 'سروے بھونتو سکھن:' کا پیغام دیا ہے، یعنی سب خوش رہیں۔
اور اسی طرح، میرے لیے پیرس میں ہونے والی تقریب ایک سربراہ کانفرنس نہیں بلکہ یہ ایک جذبہ تھا، یہ ایک عزم تھا۔اور وہ وعدے ہندوستان دنیا سے نہیں کر رہا تھا، بلکہ وہ وعدے 125 کروڑ ہندوستانی، اپنے آپ سے کر رہے تھے۔
اور مجھے خوشی ہے کہ ہندوستان جیسا ترقی پذیر ملک، جو کروڑوں لوگوں کو غربت سے نجا ت دلانے کا کام کر رہا ہے، جو آج دنیا کی آبادی کا 17 فیصد ہونے کے باوجود کروڑوں لوگوں کے لیے زندگی کو آسان بنانے کے لیے دن رات کام کر رہا ہے۔ جس کی اخراج میں ذمہ داری صرف 5 فیصد رہی ہے،اس کے باوجود ہندوستان نے اپنا فرض نبھانے میں کوئی کسر نہیں چھوڑی ہے۔
آج پوری دنیا تسلیم کرتی ہے کہ ہندوستان واحد ایسی بڑی معیشت ہے، جس نے پیرس کمٹمنٹ کو مکمل طور پر پورا کیا ہے۔
دوستو
آج جب میں آپ کے مابین آیا ہوں تو ہندوستان کا ٹریک ریکارڈ بھی آپ کے ساتھ لایا ہوں، میرے الفاظ صرف الفاظ نہیں ہیں بلکہ یہ آنے والی نسل کے روشن مستقبل کی پکار ہیں۔ آج، ہندوستان قابل تجدید توانائی کی تنصیب کی صلاحیت میں دنیا میں چوتھے مقام پر ہے۔ ہندوستان کی غیر معدنی ایندھن توانائی میں پچھلے 7 برسوں میں 25فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ اور اب یہ ہماری توانائی کے مرکب کے 40فیصد تک پہنچ گیا ہے۔
دوستو
دنیا کی پوری آبادی سے زیادہ مسافر، ہر سال ہندوستانی ریلوے سے سفر کرتے ہیں۔ ریلوے کے اس بڑے نظام نے 2030 تک خود کو 'نیٹ زیرو' بنانے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ صرف یہ اقدام سالانہ 60 ملین ٹن اخراج میں کمی کا باعث بنے گا۔اسی طرح ہماری بڑی ایل ای ڈی بلب مہم سالانہ 40 ملین ٹن اخراج کو کم کر رہی ہے۔آج ہندوستان مصمم ارادے کے ساتھ اس طرح کے بہت سے اقدامات پر تیزی کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔
اس کے ساتھ ساتھ ہندوستان نے بین الاقوامی سطح پر دنیا کے ساتھ تعاون کے لیے ادارہ جاتی حل بھی دیے ہیں۔ شمسی توانائی میں ایک انقلابی قدم کے طور پر ،ہم نے بین الاقوامی شمسی اتحاد کی شروعات کی۔ہم نے موسمیاتی موافقت کے لیے تباہی سے بچنے والے بنیادی ڈھانچے کے لیے ایک اتحاد بنایا ہے۔ کروڑوں جانوں کو بچانے کے لیے یہ ایک حساس اور اہم اقدام ہے۔
دوستو
میں آپ کی توجہ ایک اور اہم موضوع پر مرکوز کرنا چاہتا ہوں۔آج دنیا تسلیم کر رہی ہے کہ موسمیاتی تبدیلی میں طرز زندگی کا بہت بڑا کردار ہے۔ میں آج آپ کے سامنے، ‘ایک لفظ کی تحریک ’پیش کرتا ہوں۔یہ ایک لفظ ، آب و ہوا کے تناظر میں، ‘ایک دنیا ’ کی بنیاد بن سکتا ہے، یہ ایک لفظ ہے- LIFE...L, I, F, E, یعنی طرز زندگی برائے ماحولیات ۔آج ایک مہم کے طور پر ،طرززندگی برائے ماحولیات (LIFE) کو آگے بڑھانے کے لئے ہم سب کو اجتماعی شرکت کے ساتھ یکجا ہونے کی ضرورت ہے۔
یہ‘ ماحولیاتی شعور کے ساتھ طرز زندگی ’کی ایک عوامی تحریک بن سکتی ہے۔آج بلاسوچے سمجھے اور تباہ کن استعمال کرنے کے بجائے ،ذہن سازی اور درست طورپر استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔یہ تحریکیں مل کر مختلف شعبوں کے لئے اہداف کا تعین کر سکتی اور بہت سے شعبوں میں انقلابی تبدیلی لا سکتی ہیں جیسے کہ ماہی گیری، زراعت، تندرستی، غذائی انتخاب، پیکیجنگ، ہاؤسنگ، مہمان نوازی، سیاحت، ملبوسات، فیشن، پانی کے انتظام اور ۔ توانائی کے شعبے ۔
یہ ایسے مضامین ہیں جہاں ہم میں سے ہر ایک کو روزانہ شعوری طور پر انتخاب کرنا پڑتا ہے۔ دنیا بھر کے اربوں لوگوں کے یہ روزمرہ کے انتخابات ، موسمیاتی تبدیلی کے خلاف جنگ کو ہر روز اربوں قدم آگے لے جائیں گے۔
اورمیں اسے ہرشعبے سے متعلق ایک تحریک سمجھتا ہوں۔چاہے وہ اقتصادی بنیادوں پر ہو، سائنسی بنیادوں پر ہو ، گزشتہ صدی کے تجربات پر مبنی ہوں ، یہ ہرکسوٹی پر پورا اترتا ہے ۔ یہ خود کو مضبوط کرنے کا طریقہ ہے۔ یہ فائدہ اٹھانے کا واحد طریقہ ہے۔
دوستو
موسمیاتی تبدیلی پر اس عالمی تخلیقی سوچ کو آگے بڑھانے کے عمل کے درمیان، میں اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے پانچ امرت عناصر، پنچامرت پیش کرنا چاہتا ہوں۔
پہلا- ہندوستان 2030 تک اپنی غیر معدنی توانائی کی صلاحیت 500 گیگا واٹ تک پہنچ جائے گا۔
دوسرا- ہندوستان اپنی توانائی کی ضروریات کا 50 فیصد 2030 تک قابل تجدید توانائی سے پورا کرے گا۔
تیسرا- ہندوستان اب کے بعد سے 2030 تک، مجموعی متوقع کاربن کے اخراج کو ایک بلین ٹن تک کم کرے گا۔
چوتھا- 2030 تک، ہندوستان اپنی معیشت کی کاربن کی شدت کو 45 فیصد سے کم کر دے گا۔
اور پانچویں- سال 2070 تک ہندوستان نیٹ زیرو کا ہدف حاصل کر لے گا۔ یہ پنچامرت، آب و ہوا کی کارروائی میں ہندوستان کی بے مثال حصہ رسدی ہو گی۔
دوستو
ہم سب اس حقیقت کو جانتے ہیں کہ آب وہوا سے متعلق مالیہ کے حوالے سے آج تک کیے گئے وعدے کھوکھلے ثابت ہوئے ہیں۔اب جبکہ ہم سب آب وہوا سے متعلق کارروائی کے تئیں اپنے عزائم کواستحکام دے رہے ہیں،تو وہیں آب وہوا سے متعلق مالیہ پر دنیا کے عزائم ،پیرس معاہدے کی طرح نہیں رہ سکتے۔
آج، جب ہندوستان نے ایک نئے عزم اور نئی توانائی کے ساتھ آگے بڑھنے کا عزم کیا ہے، توایسے وقت میں آب وہوا سے متعلق مالیہ اور کم لاگت والی آب و ہوا کی ٹیکنالوجیوں کی منتقلی زیادہ اہم ہو جاتی ہے۔
ہندوستان توقع کرتا ہے کہ ترقی یافتہ ممالک ، ایک ٹریلین ڈالر مالیت کا موسمیاتی فنانس جلد از جلدفراہم کریں گے۔ آج یہ ضروری ہوگیا ہے کہ ہم آب وہوا میں تخفیف کی پیش رفت پر نظر رکھنے کے ساتھ ساتھ ہمیں آب وہوا سے متعلق مالیات کا بھی ٹریک رکھنا چاہئے۔
درست انصاف یہ ہوگا کہ جو ممالک، موسمیاتی مالیات سے متعلق اپنے وعدوں پر عمل نہیں کرتے، ان پر دباؤ ڈالا جائے۔
دوستو
آج ہندوستان آب و ہوا کے موضوع پر بڑی ہمت اور عظیم عزائم کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ ہندوستان، دیگر تمام ترقی پذیر ممالک کے دکھ کو سمجھتا ہے، ان کے دکھ میں شریک ہے اور ان کی توقعات کا اظہار کرتا رہے گا۔
بہت سے ترقی پذیر ممالک کے لیے، آب و ہوا کی تبدیلی ان کے وجود پر بہت زیادہ بھاری پڑ رہی ہے۔دنیا کو بچانے کے لیے آج ہمیں بڑے قدم اٹھانے ہوں گے۔ یہ وقت کی ضرورت ہے اور اس سے اس فورم کی مطابقت بھی ثابت ہو تی ہے ۔مجھے یقین ہے کہ گلاسگو میں لیے گئے فیصلے، ہماری آنے والی نسلوں کے مستقبل کو محفوظ کریں گے، انہیں ایک محفوظ اور خوشحال زندگی کا تحفہ دیں گے۔
اسپیکر صاحب، زیادہ وقت لینے پر معذرت خواہ ہوں، لیکن ترقی پذیر ممالک کی آواز اٹھانا بھی میں اپنا فرض سمجھتا ہوں۔ اس لیے میں نے اس پر بھی زور دیا ہے۔ میں ایک بار پھر آپ کا بہت بہت شکریہ اد ا کرتا ہوں !

Prime Minister's Office
National Statement by Prime Minister Shri Narendra Modi at COP26 Summit in Glasgow
01 NOV 2021 11:30PM by PIB Delhi
Friends,
Today I am representing amid you, the land which gave this mantra thousands of years ago-
सम्-गच्छ-ध्वम्,
सम्-व-दद्वम् ,
सम् वो मानसि जानताम्।
Today in the 21st century, this mantra has become more important, has become more relevant.
सम्-गच्छ-ध्वम् - That is, let's move together सम्-व-दद्वम् - That is, let’s all interact togetherand सम् वो मनानसि जानताम् - That is, everyone's minds should also be one.
Friends,
When I first came to Paris for the Climate Summit, it was not my intention to add one promise to the many promises being made in the world. I came with a concern, for the whole of humanity. I came as a representative of a culture that gave the message of 'Sarve Bhavantu Sukhinah' means that everyone should be happy.
And so, for me the event in Paris was not a summit, it was a sentiment, a commitment. And India was not making those promises to the world, but those promises, 125 crore Indians, were making to themselves.
And I am happy that a developing country like India, which is working to lift crores of people out of poverty, which is working day and night on the Ease of Living for crores of people, despite having 17 percent of the world's population today, whose responsibility in emissions has been only 5 percent, still India has left no stone unturned to show that it has fulfilled its obligation.
Today the whole world believes that India is the only big economy, which has delivered in letter and spirit on the Paris Commitment. We are making every effort with determination, working hard, and showing results.
Friends,
Today, when I have come among you, I have also brought India's track record. My words are not just words, they are cheers of bright future for the future generations. Today India is at number four in the world in installed renewable energy capacity. India's non-fossil fuel energy has increased by more than 25% in the last 7 years.And now it has reached 40 percent of our energy mix.
Friends,
Passengers numbering more than the entire population of the world, travel by Indian Railways every year. This huge railway system has set itself a target of making itself 'Net Zero' by 2030.This initiative alone will lead to a reduction of 60 million tonnes of emissions annually. Similarly, our massive LED bulb campaign is reducing emissions by 40 million tonnes annually. Today, India is working fast on many such initiatives with a strong will.
Along with this, India has also given institutional solutions to cooperate with the world at the international level. As a revolutionary step in solar power, we initiated the International Solar Alliance. We have created a coalition for disaster resilient infrastructure for climate adaptation. This is a sensitive and vital initiative to save crores of lives.
Friends,
I would like to draw your attention to one more important topic. Today the world is recognizing that lifestyle has a big role in climate change. I propose to you today a One-Word Movement.
This One-Word , in the context of climate, can become the basic foundation of One World. This is a word- LIFE...L, I, F, E, i.e. Lifestyle For Environment Today there is a need for all of us to come together, together with collective participation, to take Lifestyle For Environment (LIFE) forward as a campaign.
This can become a mass movement of Environmental Conscious Life Style. What is needed today is MindFul and Deliberate Utilization, instead of Mindless and Destructive Consumption. These movements together can set goals that can revolutionize many sectors such and diverse areas such as fishing, agriculture, wellness, Dietary Choices, Packaging, Housing, Hospatility, Tourism, Clothing, Fashion, Water management and Energy.
These are topics where each of us has to make Conscious choices everyday. These daily choices of billions of people around the world will take the fight against climate change, billions of steps forward every day.
And I consider it as a movement on every ground whether on economic grounds, on scientific grounds, on the basis of the experiences of the past century, it meets every criterion. This is the path of self-realization. This is the only way to benefit.
Friends,
In the midst of this global brainstorming on climate change, on behalf of India, I would like to present five nectar elements, Panchamrit, to deal with this challenge.
First- India will reach its non-fossil energy capacity to 500 GW by 2030.
Second- India will meet 50 percent of its energy requirements from renewable energy by 2030.
Third- India will reduce the total projected carbon emissions by one billion tonnes from now onwards till 2030.
Fourth- By 2030, India will reduce the carbon intensity of its economy by less than 45 percent.
And fifth- by the year 2070, India will achieve the target of Net Zero. These panchamrits will be an unprecedented contribution of India to climate action.
Friends,
We all know this truth that the promises made till date regarding climate finance have proved to be hollow. While we all are raising our ambitions on climate action, the world ambitions on climate finance cannot remain the same as they were at the time of the Paris Agreement.
Today, when India has resolved to move forward with a new commitment and a new energy, So in such times, the transfer of climate finance and low cost climate technologies becomes more important. India expects developed countries to provide climate finance of $1 trillion at the earliest. Today it is necessary that as we track the progress made in climate mitigation, we should also track climate finance.
The proper justice would be that the countries which do not live up to their promises made on climate finance, must be pressured too.
Friends,
Today India is moving forward on the subject of climate with great courage and great ambition. India also understands the suffering of all other developing countries, shares them, and will continue to express their expectations.
For many developing countries, climate change is looming large over their existence. We have to take big steps today to save the world. This is the need of the hour and this will also prove the relevance of this forum. I am confident that the decisions taken in Glasgow will save the future of our future generations, giving them the gift of a secure and prosperous life.
Speaker Sir, I took more time, I apologize to you, but I consider it as my duty to raise the voice of developing countries. That's why I have emphasized on that too. I once again thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.