প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জাতীয় একতা দিবসে জাতির উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
সর্দার প্যাটেল কেবল ঐতিহাসিক ব্যক্তিত্বই নন, প্রত্যেক দেশবাসীর হৃদয়ে তিনি বাস করেন
১৩০ কোটি ভারতীয়ের এই ভূমি আমাদের আত্মা, স্বপ্ন ও আশা-আকাঙ্খার অভিন্ন অঙ্গ
সর্দার প্যাটেল এক শক্তিশালী, সার্বিক, সহানুভূতিশীল ও সতর্ক ভারত গড়ে তুলতে চেয়েছিলেন
সর্দার প্যাটেলের আদর্শে অনুপ্রাণিত হয়ে ভারত অভ্যন্তরীণ ও বৈদেশিক চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় সম্পূর্ণ সক্ষম হয়ে উঠছে
জল, আকাশ, ভূমি ও মহাকাশে দেশের সংকল্প ও সক্ষমতা অভাবনীয় এবং দেশ আত্মনির্ভরতার এক নতুন অভিযানের পথে এগিয়ে চলা শুরু করেছে
আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উদযাপন কালে অভাবনীয় অগ্রগতি, কঠিন লক্ষ্য পূরণ এবং সর্দার সাহেবের স্বপ্নের ভারত গড়ে তোলার প্রকৃত সময়
সরকারের সঙ্গে মানুষের 'গতিশক্তিকে' যদি একত্রিত করা যায় তাহলে কোন কিছুই অসম্ভব নয়
31 OCT 2021 10:25AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩১ অক্টোবর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, জাতীয় একতা দিবস উদযাপন উপলক্ষে প্রদত্ত ভাষণে দেশবাসীকে শুভেচ্ছা জানিয়েছেন। তিনি সর্দার প্যাটেলকে বিনম্র শ্রদ্ধা জানান, যিনি 'এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত' গড়ে তুলতে সারা জীবন উৎসর্গ করেছিলেন। শ্রী মোদী বলেন, সর্দার প্যাটেল কেবল এক ঐতিহাসিক ব্যক্তিত্বই নন, তিনি প্রত্যেক দেশবাসীর হৃদয়ে জায়গা করে নিয়েছেন। যে সব মানুষ তাঁর আদর্শের বার্তাকে এগিয়ে নিয়ে চলেছেন, তারা একতার এক অবিভক্ত ভাবানুভূতির প্রকৃত প্রতীক। দেশের প্রতিটি প্রান্তে ও কোনায় জাতীয় একতা প্যারেড এবং স্ট্যাচু অফ ইউনিটিতে আয়োজিত কর্মসূচিগুলি জাতীয় একতার মানসিকতাকে প্রতিফলিত করে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত কেবল ভৌগলিক দিক থেকে অখন্ড নয়, বরং এমন একটি রাষ্ট্র, যা মহান আদর্শ, বিশ্বাস, সভ্যতা ও সংস্কৃতিতে সমৃদ্ধ। তিনি বলেন, ১৩০ কোটি ভারতীয়ের এই ভূমি আমাদের আত্মা, স্বপ্ন ও আকাঙ্খার অভিন্ন অঙ্গ।
এক ভারতের আদর্শের ভিত্তিতে দেশের গণতান্ত্রিক পরম্পরাগত শক্তির কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী অখন্ডতা বজায় রাখার লক্ষ্য পূরণে দেশের প্রতিটি নাগরিককে সমবেত প্রয়াস গ্রহণের আহ্বান জানান। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, সর্দার প্যাটেল চেয়েছিলেন এক শক্তিশালী, সার্বিক, সংবেদনশীল ও সদা সতর্ক ভারত গড়ে তুলতে। তিনি এমন এক ভারত গড়ে তুলতে চেয়েছিলেনে, যেখানে মানবতার পাশাপাশি উন্নয়ন সমানতালে অব্যাহত থাকবে। সর্দার প্যাটেলের জীবনাদর্শে অনুপ্রাণিত হয়ে ভারত অভ্যন্তরীণ ও বৈদেশিক চ্যালেঞ্জগুলির মোকাবিলায় পুরোদমে সক্ষম হয়ে উঠছে বলেও প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।
দেশকে গত ৭ বছরে শক্তিশালী করে তুলতে যে সমস্ত পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে, সে প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান, একাধিক অপ্রয়োজনীয় আইন বাতিল করা হয়েছে, একতার আদর্শকে মজবুত করা হয়েছে। সেই সঙ্গে ভৌগলিক ও সাংস্কৃতিক দূরত্ব কমাতে যোগাযোগ ও পরিকাঠামোর ওপর অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
এক ভারত - শ্রেষ্ঠ ভারতের ভানুভূতিকে আরও শক্তিশালী করতে আজ সারা দেশজুড়ে সামাজিক, আর্থিক ও সাংবিধানিক অখন্ডতার লক্ষ্যে এক 'মহাযজ্ঞ' চলছে। তিনি বলেন, জল, আকাশ, ভূমি ও মহাকাশে ভারতের সক্ষমতা ও সংকল্প অপ্রত্যাশিত। এগুলির ওপর ভিত্তি করে দেশ আত্মনির্ভর হয়ে উঠতে এক নতুন পথে অগ্রসর হয়েছে। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, স্বাধীনতার অমৃতকাল উদযাপনের সময় সকলের প্রয়াস এখন আরও বেশি প্রাসঙ্গিক হয়ে উঠেছে। আজাদি কা এই অমৃতকাল অভাবনীয় অগ্রগতি, কঠিন লক্ষ্য পূরণ এবং সর্দার সাহেবের স্বপ্নের ভারত গড়ে তোলার প্রকৃত সময় বলে প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, সর্দার প্যাটেলের কাছে 'এক ভারত'-এর অর্থ ছিল সকলের জন্য সমান সুযোগ। এসম্পর্কে প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, 'এক ভারত' এমন একটি ভারতের ধারণা যা, মহিলা, দলিত, বঞ্চিত, আদিবাসী ও অরণ্যবাসী মানুষকে সমান সুযোগ-সুবিধা পৌঁছে দেয়। এই ভারত এমন এক ভারত যেখানে প্রত্যেকের কাছে কোন পক্ষপাতিত্ব ছাড়াই গৃহ, বিদ্যুৎ ও জলের সুবিধা পৌঁছে যায়। দেশ সবকা প্রয়াস বা সমবেত প্রয়াসের সঙ্গে এই লক্ষ্যেই অগ্রসর হচ্ছে বলে প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।
সবকা প্রয়াস বা সমবেত প্রয়াসের ক্ষমতার কথা পুনরায় উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে নতুন কোভিড হাসপাতাল গড়ে তোলা, অত্যাবশ্যকীয় ওষুধপত্র পৌঁছে দেওয়া এবং ১০০ কোটি টিকার ডোজ দেওয়া সম্ভব হয়েছে। প্রত্যেক দেশবাসীর সমবেত প্রয়াসের ফলে এই সাফল্য এসেছে বলে শ্রী মোদী উল্লেখ করেন।
সরকারি দপ্তরগুলির সমবেত ক্ষমতা আরও বাড়াতে সদ্য চালু হওয়া পিএম গতিশক্তি - ন্যাশনাল মাস্টার প্ল্যানের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকারের সঙ্গে যদি মানুষের 'গতিশক্তি'কে একত্রিত করা যায়, তাহলেই কোন কিছুই অসম্ভব নয়। তাই, শ্রী মোদী আরও বলেন, আমাদের প্রতিটি পদক্ষেপের সময় যেন বৃহত্তর জাতীয় স্বার্থের বিষয়টি বিবেচনায় রাখা হয়। এপ্রসঙ্গে তিনি বলেন, ছাত্র-ছাত্রীরা যখন নিজেদের পড়াশোনার কোর্স পছন্দ করে নেয়, তখন তারা নির্দিষ্ট বিষয়ে সৃজনশীল হয়ে ওঠার কথা ভাবে। একই ভাবে কেনাকাটার সময় মানুষকে ব্যক্তিগত পছন্দ-অপছন্দের বিষয়টিকে বিবেচনায় রাখার পাশাপাশি আত্মনির্ভর ভারত গঠনের উদ্দেশ্যও স্মরণে রাখতে হবে। এমনকি, শিল্প সংস্থা ও কৃষক, সমবায় প্রতিষ্ঠানগুলিকেও তাদের পদক্ষেপ গ্রহণের সময় দেশের স্বার্থের বিষয়টিকে বিবেচনায় রাখতে হবে বলে প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।
স্বচ্ছ ভারত অভিযানের উদাহরণ দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশকে আরও শক্তিশালী করে তুলতে সরকার সাধারণ মানুষের অংশগ্রহণে অগ্রাধিকার দিয়েছে। তাই যখনই 'এক ভারত' একত্রে অগ্রসর হয়, আমরা তখন সাফল্যের স্বাদ পাই। একই সঙ্গে 'শ্রেষ্ঠ ভারত' গড়ে তোলার ক্ষেত্রেও অবদান রাখি।

Prime Minister's Office
PM addresses the Nation on Rashtriya Ekta Divas
“Sardar Patel is not just a historical figure but lives in the heart of every countryman”
“This land mass where 130 crore Indian live is an integral part of our soul, dreams and aspirations,”
“Sardar Patel wanted a strong, inclusive, sensitive and alert India”
“Inspired by Sardar Patel, India is becoming fully capable of meeting external and internal challenges”
“Country’s resolve and capabilities in Water, sky, land and space are unprecedented and the nation has started moving on the path of new mission of Aatmnirbharta”
“This ‘Azadi ka Amrit Kaal’ is of unprecedented growth, achieving difficult goals and building India of Sardar Saheb’s dreams”
“If along with government, people’s ‘Gatishakti’ is also leveraged, nothing is impossible”
31 OCT 2021 10:25AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, in an address, has greeted the countrymen on the occasion of National Unity Day. He paid rich tribute to Sardar Patel who dedicate his life for the ideal of ‘Ek Bharat Shreshth Bharat’. He said that Sardar Patel is not just a historical figure but lives in the heart of every countryman and people who are taking his message of unity forward are the true symbol of an unfractured feeling of unity. Rashtriya Ekta Parades in every nook and corner of the country and events at the statue of Unity are reflecting the same spirit, he said.
He said India is not just a geographical unity but is a nation replete with the generous standards of ideals, notions, civilization and culture. “This land mass where 130 crore Indian live is an integral part of our soul, dreams and aspirations,” he said.
Referring to strengthening of India’s democratic traditions by the emotion of One India, the Prime Minister called for collective effort from every citizen in the direction of achieving the goals of the country. The Prime Minister emphasized that Sardar Patel wanted a strong, inclusive, sensitive and alert India. An India that has humility as well as development. “Inspired by Sardar Patel, India is becoming fully capable of meeting external and internal challenges”, he added.
Referring to steps taken to strengthen the country in the last 7 years, the Prime Minister informed that the country got rid of unnecessary old laws, strengthened the ideals of unity, and emphasis on connectivity and infrastructure has reduced geographical and cultural distances.
“Today, strengthening the feeling of ‘Ek Bharat- Shreshth Bharat’, a ‘Mahayagya’ of social, economic and constitutional integration is going on” and the country’s resolve and capability in Water, sky, land and space are unprecedented and the nation has started moving on the path of new mission of Aatmnirbharta. He emphasized that ‘Sabka Prayas’ is even more relevant in the Amrit Kaal of Independence. “This ‘Azadi ka Amrit Kaal’ is of unprecedented growth, achieving difficult goals and building the India of Sardar Saheb’s dreams”, he said. The Prime Minister remarked that for Sardar Patel, ‘Ek Bharat’ meant equal opportunities for all. The Prime Minister elaborated this concept and said ‘Ek Bharat’ is a Bharat that gives equal opportunities to women, Dalits, deprived, tribal and forest dwellers. Where housing, electricity and water is within the reach of everyone without discrimination. The Country is doing the same with ‘Sabka Prayas’, he added.
The Prime Minister reiterated the power of ‘Sabka Prayas’ in the fight against Corona where new covid hospitals, essential medicines, 100 crore doses of vaccines were made possible due to collective efforts of every citizen.
Referring to recently launched PM GatiShakti National Master Plan to harness the collective power of government departments, the Prime Minister said that if along with government, people’s ‘Gatishakti’ is also leveraged, nothing is impossible. Therefore, he said, that our every, action should be marked by consideration for wider national goals. He gave examples of students who can consider the sector specific innovations when they choose their stream of study or while, shopping, people should keep the goal of Aatmnirbharta, along with their personal preferences. Similarly, industry and farmers, cooperative institutions can keep the goals of the country in mind while making their choices.
The Prime Minister gave example of Swachh Bharat Abhiyan and said that the government has made people’s participation into nation’s strength. “Whenever ‘Ek Bharat’ moves, we get success and also contribute towards ‘Shreshth Bharat’”, He concluded.