وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے راشٹریہ ایکتا دوس پر قوم سے خطاب کیا
‘‘سردار پٹیل صرف ایک تاریخی شخصیت نہیں ہیں بلکہ ملک کے ہر ایک شہری کے دل میں بستے ہیں’’
‘‘یہ سرزمین جہاں 130 کروڑ ہندوستانی رہتے ہیں ہماری روح، خوابوں اور امنگوں کا ایک لازمی حصہ ہے’’
‘‘سردار پٹیل ایک مضبوط، جامع، حساس اور چوکنا ہندوستان چاہتے تھے’’
‘‘سردار پٹیل سے متاثر ہوکر ہندوستان بیرونی اور اندرونی چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کی پوری صلاحیت رکھتا ہے’’
‘‘پانی، آسمان، زمین اور خلا میں ملک کا عزم اور صلاحیتیں بے مثال ہیں اور قوم نے آتم نربھر بھارت کے نئے مشن کی راہ پر گامزن ہونا شروع کر دیا ہے’’
‘‘یہ‘آزادی کا امرت کال’ بے مثال ترقی، مشکل مقاصد کے حصول اور سردار صاحب کے خوابوں کے ہندوستان کی تعمیر کا ہے’’
‘‘اگر حکومت کے ساتھ ساتھ عوام کی ‘گتی شکتی’ کا بھی فائدہ اٹھایا جائے تو کچھ بھی ناممکن نہیں ہے’’
31 OCT 2021 10:25AM by PIB Delhi
نئی دہلی:31اکتوبر،2021۔وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے راشٹریہ ایکتا دوس کے موقع پر اپنے خطاب میں ہم وطنوں کو مبارکباد دی ہے۔ انہوں نے سردار پٹیل کو زبردست خراج عقیدت پیش کیا جنہوں نے اپنی زندگی ‘ایک بھارت، شریشٹھ بھارت’ کے آئیڈیل کے لئے وقف کردی۔ انہوں نے کہا کہ سردار پٹیل صرف ایک تاریخی شخصیت نہیں ہیں بلکہ وہ ملک کے ہر ایک شہری کے دل میں بستے ہیں اور جو لوگ ان کے اتحاد کے پیغام کو آگے بڑھا رہے ہیں وہ اتحاد کے غیر منقطع احساس کی حقیقی علامت ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے کونے کونے میں راشٹریہ ایکتا پریڈس اور مجسمہ اتحاد پر ہونے والے پروگرام اسی جذبے کی عکاسی کر رہے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان صرف ایک جغرافیائی اتحاد نہیں ہے بلکہ ایک ایسا ملک ہے جو نظریات، تصورات، تہذیب اور ثقافت کے کثیر معیارات سے بھرا ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘یہ سرزمین جہاں 130 کروڑ ہندوستانی رہتے ہیں ہماری روح، خوابوں اور امنگوں کا اٹوٹ حصہ ہے۔’’
ایک بھارت کے جذبات سے ہندوستان کی جمہوری روایات کو مضبوط کرنے کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ملک کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لئے ہر شہری سے اجتماعی کوشش کرنے پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ سردار پٹیل ایک مضبوط، جامع، حساس اور چوکنا ہندوستان چاہتے تھے۔ ایک ایسا ہندوستان جس میں عاجزی کے ساتھ ساتھ ترقی بھی ہو۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘سردار پٹیل سے متاثر ہو کر ہندوستان بیرونی اور اندرونی چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کی پوری صلاحیت رکھتا ہے’’۔
گزشتہ 7 برسوں میں ملک کو مضبوط بنانے کے لئے کئے گئے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ ملک کو غیر ضروری پرانے قوانین سے نجات ملی ہے، اتحاد کے نظریات کو تقویت ملی ہے اور کنیکٹیویٹی اور بنیادی ڈھانچے پر زور دینے سے جغرافیائی اور ثقافتی فاصلے کم ہوئے ہیں۔
‘‘آج ‘ایک بھارت- شریشٹھ بھارت’ کے احساس کو مضبوط کرتے ہوئے سماجی، اقتصادی اور آئینی انضمام کا ‘مہایگیہ’ جاری ہے’’ اور پانی، آسمان، زمین اور خلا میں ملک کا عزم اور صلاحیت بے مثال ہے اور ملک آتم نربھرتا (خود کفالت) کے نئے مشن کی راہ پر گامزن ہونے لگا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آزادی کے امرت کال میں ‘سب کا پریاس’ اور بھی زیادہ معنویت رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘یہ ‘آزادی کا امرت کال’ بے مثال ترقی، مشکل اہداف کو حاصل کرنے اور سردار صاحب کے خوابوں کے ہندوستان کی تعمیر کا ہے’’۔ وزیر اعظم نے کہا کہ سردار پٹیل کے لئے ‘ایک بھارت’ کا مطلب سب کے لیے یکساں مواقع ہے۔ وزیر اعظم نے اس تصور کی وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ ‘ایک بھارت’ ایک ایسا بھارت ہے جو خواتین، دلتوں، محروم طبقات، قبائلی اور جنگل میں رہنے والوں کو مساوی مواقع فراہم کرتا ہے۔ جہاں مکان، بجلی اور پانی بلا تفریق سب کی دسترس میں ہو۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک ‘سب کا پریاس’ کے ساتھ ایسا ہی کر رہا ہے۔
وزیر اعظم نے کورونا کے خلاف جنگ میں ‘سب کا پریاس’ کی طاقت کا اعادہ کیا جہاں ہر شہری کی اجتماعی کوششوں سے نئے کووِڈ ہسپتال، ضروری ادویات، ویکسین کی 100 کروڑ خوراکیں ممکن ہوسکیں۔
سرکاری محکموں کی اجتماعی طاقت کو بروئےکار لانے کے لئے حال ہی میں شروع کئے گئے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اگر حکومت کے ساتھ ساتھ عوام کی ’گتی شکتی‘ کا بھی فائدہ اٹھایا جائے تو کچھ بھی ناممکن نہیں ہے۔انہوں نے کہا کہ ہمارے ہر عمل کو وسیع تر قومی مقاصد کے لئے غور سے نشان زد کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے ایسے طلباء کی مثالیں دیں جو اپنے مطالعہ کے مضامین کا انتخاب کرتے وقت یا خریداری کرتے وقت سیکٹر کی مخصوص اختراعات پر غور کر سکتے ہیں، لوگوں کو اپنی ذاتی ترجیحات کے ساتھ ساتھ آتم نربھرتا کا ہدف بھی سامنے رکھنا چاہئے۔ اسی طرح صنعت اور کسان، کوآپریٹو ادارے اپنا انتخاب کرتے وقت ملک کے اہداف کو ذہن میں رکھ سکتے ہیں۔
وزیر اعظم نے سووچھ بھارت ابھیان کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ حکومت نے لوگوں کی شراکت کو ملک کی طاقت بنا دیا ہے۔ انہوں نے اپنی بات یہ کہتے ہوئے ختم کی کہ ‘‘جب بھی ‘ایک بھارت‘ آگے بڑھتا ہے، ہمیں کامیابی ملتی ہے اور ‘شریشٹھ بھارت’ میں اپنا حصہ بھی ڈالتے ہیں’’۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 12379

Prime Minister's Office
PM addresses the Nation on Rashtriya Ekta Divas
“Sardar Patel is not just a historical figure but lives in the heart of every countryman”
“This land mass where 130 crore Indian live is an integral part of our soul, dreams and aspirations,”
“Sardar Patel wanted a strong, inclusive, sensitive and alert India”
“Inspired by Sardar Patel, India is becoming fully capable of meeting external and internal challenges”
“Country’s resolve and capabilities in Water, sky, land and space are unprecedented and the nation has started moving on the path of new mission of Aatmnirbharta”
“This ‘Azadi ka Amrit Kaal’ is of unprecedented growth, achieving difficult goals and building India of Sardar Saheb’s dreams”
“If along with government, people’s ‘Gatishakti’ is also leveraged, nothing is impossible”
31 OCT 2021 10:25AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, in an address, has greeted the countrymen on the occasion of National Unity Day. He paid rich tribute to Sardar Patel who dedicate his life for the ideal of ‘Ek Bharat Shreshth Bharat’. He said that Sardar Patel is not just a historical figure but lives in the heart of every countryman and people who are taking his message of unity forward are the true symbol of an unfractured feeling of unity. Rashtriya Ekta Parades in every nook and corner of the country and events at the statue of Unity are reflecting the same spirit, he said.
He said India is not just a geographical unity but is a nation replete with the generous standards of ideals, notions, civilization and culture. “This land mass where 130 crore Indian live is an integral part of our soul, dreams and aspirations,” he said.
Referring to strengthening of India’s democratic traditions by the emotion of One India, the Prime Minister called for collective effort from every citizen in the direction of achieving the goals of the country. The Prime Minister emphasized that Sardar Patel wanted a strong, inclusive, sensitive and alert India. An India that has humility as well as development. “Inspired by Sardar Patel, India is becoming fully capable of meeting external and internal challenges”, he added.
Referring to steps taken to strengthen the country in the last 7 years, the Prime Minister informed that the country got rid of unnecessary old laws, strengthened the ideals of unity, and emphasis on connectivity and infrastructure has reduced geographical and cultural distances.
“Today, strengthening the feeling of ‘Ek Bharat- Shreshth Bharat’, a ‘Mahayagya’ of social, economic and constitutional integration is going on” and the country’s resolve and capability in Water, sky, land and space are unprecedented and the nation has started moving on the path of new mission of Aatmnirbharta. He emphasized that ‘Sabka Prayas’ is even more relevant in the Amrit Kaal of Independence. “This ‘Azadi ka Amrit Kaal’ is of unprecedented growth, achieving difficult goals and building the India of Sardar Saheb’s dreams”, he said. The Prime Minister remarked that for Sardar Patel, ‘Ek Bharat’ meant equal opportunities for all. The Prime Minister elaborated this concept and said ‘Ek Bharat’ is a Bharat that gives equal opportunities to women, Dalits, deprived, tribal and forest dwellers. Where housing, electricity and water is within the reach of everyone without discrimination. The Country is doing the same with ‘Sabka Prayas’, he added.
The Prime Minister reiterated the power of ‘Sabka Prayas’ in the fight against Corona where new covid hospitals, essential medicines, 100 crore doses of vaccines were made possible due to collective efforts of every citizen.
Referring to recently launched PM GatiShakti National Master Plan to harness the collective power of government departments, the Prime Minister said that if along with government, people’s ‘Gatishakti’ is also leveraged, nothing is impossible. Therefore, he said, that our every, action should be marked by consideration for wider national goals. He gave examples of students who can consider the sector specific innovations when they choose their stream of study or while, shopping, people should keep the goal of Aatmnirbharta, along with their personal preferences. Similarly, industry and farmers, cooperative institutions can keep the goals of the country in mind while making their choices.
The Prime Minister gave example of Swachh Bharat Abhiyan and said that the government has made people’s participation into nation’s strength. “Whenever ‘Ek Bharat’ moves, we get success and also contribute towards ‘Shreshth Bharat’”, He concluded.