स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मंडाविया ने सीआईआई एशिया स्वास्थ्य 2021 शिखर सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया
प्रधानमंत्री के विचारों के अनुरूप स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र के बेहतर भविष्य के लिए स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच, किफायती,जवाबदेही,स्वीकार्यता और जागरूकता के लिए सरकार प्रतिबद्ध है: केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री
"स्वस्थ समाज ही राष्ट्र को धनवान बनाता है"
28 OCT 2021 2:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज सीआईआई एशिया स्वास्थ्य 2021 शिखर सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया। इस शिखर सम्मेलन का विषय 'बेहतर कल के लिए स्वास्थ्य देखभाल में बदलाव'है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कहा कि यह प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण का नतीजा है कि स्वास्थ्य को भारत में विकास से जोड़ा गया है। उन्होंने कहा कि पहले स्वास्थ्य का मतलब केवल इलाज था लेकिन अब विकास को स्वास्थ्य से जोड़ दिया गया है,जिससे देश में स्वास्थ्य और समृद्धि आएगी। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि निवारक देखभाल स्वास्थ्य क्षेत्र का एक अनिवार्य घटक है और कहा कि खेलो इंडिया, योग इत्यादि जैसी पहल एक स्वस्थ समाज के उद्देश्य को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं।
केंद्रीय मंत्री ने जोर देते हुए कहा कि सरकार स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र के बेहतर भविष्य के लिए स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच, किफायती, जवाबदेही, स्वीकार्यता और जागरूकता के लिए प्रतिबद्ध है और इन उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए पूरे लगन से काम कर रही है। उन्होंने बताया कि सरकार ने स्वास्थ्य सेवा को सुलभ और किफायती बनाने के लिए आयुष्मान भारत जन आरोग्य योजना (स्वास्थ्य बीमा योजना),आयुष्मान स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र,जेनेरिक दवाओं के लिए प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना (पीएमबीजेपी),आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) और पीएम आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन आदि जैसी विभिन्न योजनाएं शुरू की हैं।
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि सरकार 'टोकन से संपूर्ण स्वास्थ्य तक' विषय पर ध्यान केंद्रित कर रही है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन इस दिशा में ऐसी ही एक और पहल है, जिसे प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 25 अक्टूबर 2021 को प्रारंभ किया गया था। यह देश के स्वास्थ्य अवसंरचना को मजबूत करने में मदद करेगा।
केंद्रीय मंत्री ने प्रौद्योगिकी और स्वास्थ्य सेवा को एक दूसरे से जोड़ने की आवश्यकता पर जोर देते हुए कहा कि स्वास्थ्य क्षेत्र में नैनो और रोबोटिक प्रौद्योगिकियों जैसी नवीनतम तकनीकों को अपनाने की आवश्यकता है। उनेहोंने कहा कि आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन एक ऐसी पहल है जो डिजिटल व्यवस्था का उपयोग जीवन को और आसान बनाने के लिए करेगी।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने जागरूकता पैदा करने के महत्व पर बोलते हुए कोविड-19 महामारी के दौरान जन जागरूकता बढ़ाने के लिएप्रधान मंत्री द्वारा की चलाई गई सफल पहलों के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने बताया कि कैसे 'दवाई भी, कड़ाई भी' और 'दो गज की दूरी, मास्क है ज़रुरी 'जैसे अभियान आम जनता तक पहुंचे और देश में कोविड-19 संक्रमण को रोकने में मदद की। उन्होंने कहा कि इसी प्रकार क्षय रोग (टीबी),एड्स आदि जैसे अभियानों के सफल क्रियान्वयन में जागरूकता महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
श्री मनसुख मांडविया ने यह भी बताया कि भारतीय स्वास्थ्य क्षेत्र में निवेश के अपार अवसर हैं। निजी क्षेत्र से भारतीय स्वास्थ्य देखभाल क्षेत्र में निवेश करने का आग्रह करते हुए उन्होंने कहा कि भारत में अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य पर्यटन का केंद्र बनने की क्षमता है। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस बात पर जोर डालते हुए समापन किया कि सरकार 'स्वस्थ समाज, समृद्ध राष्ट्र' के सिद्धांत पर केंद्रित है और वह देश में इसे सुनिश्चित करने के लिए अथक प्रयास करेगी।
इस कार्यक्रम में सीआईआई के प्रमुख अधिकारियों सहित नीति आयोग के सदस्य डॉ. विनोद के पॉल,राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के सीईओ डॉ. आर.एस. शर्मा भी शामिल हुए।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya addresses the inaugural session of CII Asia Health 2021 summit
Government is committed to Access, Affordability, Accountability, Adoption and Awareness for a better future of Healthcare sector in line with the vision of Hon’ble PM : Union Health Minister
“Healthy Society leads to Wealthy Nation”
28 OCT 2021 2:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya addressed the inaugural session of CII Asia Health 2021 summit today. The theme of the summit is ‘Transforming Healthcare for a better tomorrow’.
Speaking at the event, the Union Health Minister said that it is due to the vision of the Hon’ble Prime Minister Narendra Modi that Health has been linked with development in India. He stated that earlier health meant only treatment but development has now been linked to health, which will bring health and prosperity in the country. Emphasizing that Preventive care is an essential component of the health sector, he said that initiatives like Khelo India, Yoga etc play a vital role in realising the aim of a healthy society.
The Union Minister exhorted that the Government is committed to Access, Affordability, Accountability, Adoption and Awareness for a better future of Healthcare sector and has been working diligently to achieve these objectives. He mentioned that the government has launched various schemes such as Ayushman Bharat Jan Arogya Yojana (health insurance scheme), Ayushman Health and Wellness Centres, Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) for generic medicines, Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) and PM Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission etc to make healthcare accessible and affordable.
He added that the Government is focusing on the theme of ‘From Token to Total Health’. PM Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission, which was launched on 25th October 2021 by the Hon’ble Prime Minister Narendra Modi is another such initiative in this regard. It will help in strengthening the healthcare infrastructure of the country.
Highlighting the need to link technology and healthcare, the Union Minister mentioned that there is a need to adopt latest technologies like Nano and Robotic technologies in the Health sector. The Ayushman Bharat Digital Mission is one such initiative that will utilize the digital ecosystem to further ease of living, he said.
Speaking on the importance of creating awareness, The Union Health Minister highlighted the successful initiatives taken by the Hon’ble Prime Minister during the COVID-19 pandemic to increase public awareness. He mentioned how campaigns like ‘Dawai bhi Kadai Bhi’ and ‘Do Gaj ki Doori, Mask hai Zaruri’ reached out to masses and helped curb the COVID-19 infection in the country. Similarly awareness plays a vital role in the successful implementation of campaigns like Tuberculosis (TB), AIDS etc, he said.
He further added that the Indian Health sector has immense investment opportunities. Urging the Private sector to invest in the Indian health care sector, he said that India has the potential to become a hub of International Health tourism. The Union Health Minister concluded by highlighting that the Government is focused on the objective of ‘Health Society, Wealthy Nation’ and will work tirelessly to ensure the same in the country.
The event was also attended by Dr. Vinod K Paul, Member, NITI Aayog, Dr. R.S. Sharma, CEO, National Health Authority along with the key officials of CII.