ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
ন্যায্যমূল্যের দোকানগুলির আর্থিক লেনদেনের ক্ষমতা বৃদ্ধিতে কার্যকরী পদক্ষেপ গ্রহণ করা হবে: খাদ্য দফতরের সচিব
27 OCT 2021 1:00PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ অক্টোবর, ২০২১
খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তরের সচিব সুধাংশু পাণ্ডে জানিয়েছেন ন্যায্য মূল্যের দোকানগুলির আর্থিক লেনদেনের ক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণ করা হবে। বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রক, আর্থিক পরিষেবা বিভাগ, পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক, ইন্ডিয়ান অয়েল কর্পোরেশন লিমিটেড, ভারত পেট্রোলিয়াম কর্পোরেশন লিমিটেড, হিন্দুস্থান পেট্রোলিয়াম কর্পোরেশন লিমিটেড,কমন সার্ভিস সেন্টার, ই-গভর্ন্যান্স সার্ভিসেস ইন্ডিয়া লিমিটেড এবং সমস্ত রাজ্য/ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির প্রতিনিধিদের সঙ্গে ভার্চুয়াল বৈঠকে একথা জানান তিনি। এই বৈঠকে কমন সার্ভিস সেন্টারের মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিক বিভিন্ন পরিষেবা সম্পর্কে একটি ভিডিও প্রেজেন্টেশন উপস্থাপন করেন। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রতিনিধিরা ন্যায্য মূল্যের দোকানগুলির কার্যকারিতা বৃদ্ধির জন্য কমন সার্ভিস সেন্টারের সহযোগিতার প্রশংসা করেন। বৈঠকে উপস্থিত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রতিনিধিরা জানিয়েছেন, স্থানীয় চাহিদা ও প্রয়োজনীয়তা অনুযায়ী সমস্ত দিক বিচার বিবেচনা করে কমন সার্ভিস সেন্টারের সঙ্গে সমন্বয় গড়ে তোলা হবে।
খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তরের সচিব কমন সার্ভিস সেন্টারকে তাদের বর্তমান অবস্থার ওপর ভিত্তি করে বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে পৃথক কর্মশালা/ ওয়েবিনার আয়োজনের পরামর্শ দেন। এর মাধ্যমে কমন সার্ভিস সেন্টারের সম্ভাব্য সুবিধা প্রদান, ন্যায্যমূল্যের দোকানগুলির আর্থিক লেনদেনের ক্ষমতা বৃদ্ধি ক্ষেত্রে গৃহীত পদক্ষেপের বিষয়ে প্রচারের জন্য আহ্বান জানান তিনি।
তেল বিপণন সংস্থাগুলির প্রতিনিধিরা ন্যায্যমূল্যের দোকানগুলির মাধ্যমে ছোট এলপিজি সিলিন্ডারের খুচরো বিক্রির প্রস্তাবের প্রশংসা করেছেন। তারা জানিয়েছেন, আগ্রহী রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সঙ্গে সমন্বয়ের মাধ্যমে প্রয়োজনীয় সহায়তা দেওয়া হবে। এদিনের বৈঠকে আর্থিক পরিষেবা বিভাগের প্রতিনিধিরাও ন্যায্যমূল্যের দোকানগুলির মাধ্যমে আর্থিক পরিষেবা প্রদানের প্রস্তাবে প্রশংসা জানিয়েছেন। এমনকি ন্যায্য মূল্যের দোকানের ডিলারদের মূলধন বৃদ্ধিতে মুদ্রা ঋণের সুবিধা ও আগ্রহী রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে সমন্বয় গড়ে তুলে প্রয়োজনীয় সহায়তা দেওয়া হবে। বৈঠকের শেষে খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তরের সচিব রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে এবিষয়ে ন্যায্যমূল্যের দোকানের ডিলারদের সচেতন করে তোলার আহ্বান জানান।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Proactive measures to be taken to enhance financial viability of Fair Price Shops: Secretary, Food
Plan of retail selling of small LPG cylinders through FPS in the anvil
27 OCT 2021 1:00PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Food and Public Distribution, Shri Sudhanshu Pandey in a video conferencing on enhancing financial viabilityof Fair Price Shops stressed on the need of taking proactive measures for the same.
Representatives from Ministry of Electronics and Information Technology (MEiTY), Department of Financial Services(DFS), Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG), Indian Oil Corporation Limited (IOCL), Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL), Hindustan Petroleum Corporation Limited(HPCL), CSC e-Governance Services India Limited (CSC) and all States/UTs participated in the VC.
The CEO,CSC gave a presentation about the various service offerings provided by CSC. Subsequently, an update on the activities undertaken by CSC to meet and tie-up with individual State/UT governments to take this initiative forward was presented. Representatives from State/UT governments appreciated the collaboration with CSC to increase viability of FPS and mentioned that they would co-ordinate with CSC to review feasibility according to local needs and requirements.
Secretary, DFPD advised CSC to conduct separate workshops/webinars with different groups of States/UTs based on their current status to provide sensitisation on potential benefits, capacity building of FPS and to assist them in implementation of these initiatives.
Representatives from Oil Marketing Companies appreciated the proposal for retail selling of small LPG cylinders through FPS and informed that necessary support required would be provided for the same in co-ordination with interested State/UT governments.
Representative from Department of Financial Services appreciated the proposal to provide financial services through FPS, extending MUDRA loans to FPS dealers for capital augmentation and informed that necessary support would be provided for the same in coordination with interested State/UT governments.
In his concluding remarks, Secretary, DFPD mentioned that different State/UTs can take up these initiatives and tailor it to suittheir individual requirements. Secretary, DFPD also advised States/UT to conduct continuous awareness and outreach campaign simultaneously to sensitize FPS dealers on the benefits of these initiatives.