সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
মোটর সাইকেলে ভ্রমণকারী শিশুদের নিরাপত্তার জন্য খসড়া বিধি জারি
26 OCT 2021 12:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ অক্টোবর, ২০২১
২০১৯ সালের ৯ অগাস্ট ‘ সালে মোটর যান (সংশোধনী) আইন২০১৯ ’-এর ১২৯ নম্বর ধারা সংশোধন করা হয়। সংশোধিত আইনে বলা হয়েছে যে, কেন্দ্রীয় সরকারের নিয়ম অনুসারে চার বছরের কম বয়সী শিশুদের মোটর সাইকেলে চড়া বা ভ্রমণের সময় সুরক্ষা ব্যবস্থা সুনিশ্চিত করতে হবে। সেই অনুসারে সড়ক, পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রক চলতি বছরের ২১ অক্টোবর এ বিষয়ে একটি খসড়া বিধি তৈরি করেছে। এই খসড়া বিধিতে বলা হয়েছে, চার বছরের কম বয়সী শিশুদের মোটর সাইকেলে ভ্রমণের সময় চালকের সঙ্গে তারও নিরাপত্তা সংক্রান্ত সাজসরঞ্জাম নিশ্চিত করতে হবে। ভারতীয় মানক ব্যুরো আইন ২০১৬’র আওতায় নির্ধারিত হেলমেট পাওয়া না যাওয়া পর্যন্ত ৯ মাস থেকে ৪ বছর বয়সী শিশুর মাথায় উপযুক্ত হেলমেট ব্যবহার করতে হবে। মোটর সাইকেলে ভ্রমণের সময় চার বছর পর্যন্ত শিশু থাকলে গাড়ির সর্বোচ্চ গতি ঘন্টায় ৪০ কিলোমিটারের মধ্যে রাখতে হবে। বিস্তারিত জানতে এই লিঙ্কে ক্লিক করুন - https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/oct/doc2021102601.pdf

Ministry of Road Transport & Highways
Draft rules for safety provisions for a child carried on a motor cycle
26 OCT 2021 12:55PM by PIB Delhi
Section 129 of the Motor vehicles Act stands amended by the Motor Vehicles (Amendment) Act 2019, dated 09.08.2019. The second proviso in the section is - "Provided Further that the Central Government may by rules provide for the measures for the safety of children below four years of age riding or being carried on a motor cycle".
Ministry has made draft rules vide GSR 758(E) dated 21 Oct 2021, recommending –
1. For children below four years, Safety harness shall be used for attaching the child to the driver of the motorcycle.
2. The driver shall ensure that the child pillion passenger aged between 09 months and 4 years must wear his/her own crash helmet which fits his/her head or wear bicycle helmet complying with [ASTM 1447]/ [European (CEN)BS EN 1080/BS EN 1078] till such time that the specifications are prescribed by the Bureau of Indian Standards under the Bureau of Indian Standards Act 2016.
3. The speed of the motorcycle with the child upto age 4 years being carried as a pillion, shall not be more than 40 kmph.
Click the link below for the Gazette Notification