Ministry of Road Transport & Highways
Draft rules for safety provisions for a child carried on a motor cycle
26 OCT 2021 12:55PM by PIB Delhi
Section 129 of the Motor vehicles Act stands amended by the Motor Vehicles (Amendment) Act 2019, dated 09.08.2019. The second proviso in the section is - "Provided Further that the Central Government may by rules provide for the measures for the safety of children below four years of age riding or being carried on a motor cycle".
Ministry has made draft rules vide GSR 758(E) dated 21 Oct 2021, recommending –
1. For children below four years, Safety harness shall be used for attaching the child to the driver of the motorcycle.
2. The driver shall ensure that the child pillion passenger aged between 09 months and 4 years must wear his/her own crash helmet which fits his/her head or wear bicycle helmet complying with [ASTM 1447]/ [European (CEN)BS EN 1080/BS EN 1078] till such time that the specifications are prescribed by the Bureau of Indian Standards under the Bureau of Indian Standards Act 2016.
3. The speed of the motorcycle with the child upto age 4 years being carried as a pillion, shall not be more than 40 kmph.
Click the link below for the Gazette Notification

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
کسی موٹر سائیکل لے جارہے بچے کے لئے تحفظاتی گنجائشوں کے لئے ضابطوں کا مسودہ
26 OCT 2021 12:55PM by PIB Delhi
موٹر گاڑیوں کے قانون کی دفعہ 129 میں موٹر گاڑیوں کے (ترمیمی) قانون 2019 مورخہ: 9 اگست 2019 کے ذریعے ترمیم کی گئی۔ اس شق میں دوسری گنجائش ہے – ’’مزید فراہم کیا گیا ہے کہ مرکزی سرکار ضابطوں کے ذریعہ 4 سال سے کم عمر کے اُن بچوں کی تحفظ کے لئے اقدامات فراہم کر سکتی ہے، جو موٹر سائیکل پر سوار ہو یا اسے کسی موٹر سائیکل پر لے جایا جا رہا ہو۔‘‘
وزارت نے بذریعہ جی ایس آر 758 (ای) مورخہ : 21 اکتوبر 2021 ضابطوں کا مسودہ تیار کیا ہے جس میں سفارش کی گئی ہے کہ -
1. چار سال سے کم عمر بچوں کے لئے تحفظاتی پٹی استعمال کی جانی چاہئے تاکہ موٹر سائیکل کے ڈرائیور کے ساتھ بچے کو باندھا جاسکے۔
2. ڈرائیور کو یہ بات یقینی بنانی ہوگی کہ پیچھے بیٹھنے والا بچہ کو جس کی عمر 9 ماہ سے 4 سال کے درمیان ہو، اس قت تک اسے اپنا کریش ہیلمٹ پہننا ہوگا، جو اس کے سر کے سائز کے مطابق ہو، یا اسے بائیسیکل کا ہیلمٹ پہننا ہوگا، جو کہ ] اے ایس ٹی ایم 1447[/]یوروپی (سی ای این) بی ایس ای این 1080 / بی ایس ای این 1078[ کے مطابق ہو اور یہ خصو صیات ہندوستانی معیارات کی بیورو کے قانون 2016 کے تحت ہندوستانی معیارات کی بیورو کے ذریعے بیان کردہ ہوں۔
3. 4سال تک کی عمر کے اُن بچوں کے ساتھ، جنہیں موٹر سائیکل پر پچھلی سیٹ پر لے جایا جا رہا ہو، موٹر سائیکل کی رفتار 40 کلو میٹر فی گھنٹے سے زیادہ نہیں ہونی چاہئے۔
گزٹ نوٹیفکیشن کے لئے درج ذیل لنک پر کلک کریں۔