रक्षा मंत्रालय
हिन्द-प्रशांत क्षेत्रीय संवाद 2021 का 27 से 29 अक्टूबर, 2021 तक आयोजन
26 OCT 2021 11:11AM by PIB Delhi
वर्ष 2018 में पहली बार आयोजित होने वाला हिन्द-प्रशांत क्षेत्रीय संवाद (आपीआरडी) भारतीय नौसेना का सर्वोच्च अंतर्राष्ट्रीय वार्षिक सम्मेलन और सामरिक स्तर पर नौसेना की सक्रियता प्रकट करने का प्रमुख माध्यम है। नेशनल मैरीटाइम फाउंडेशन, भारतीय नौसेना का ज्ञानाधारित साझेदार है और इस कार्यक्रम का वार्षिक रूप से आयोजन करने में मुख्य भूमिका निभाता है। आईपीआरडी के हर आयोजन का उद्देश्य हिन्द-प्रशांत क्षेत्र में उभरने वाली चुनौतियों और अवसरों का जायजा लेना है। आईपीआरडी-2018 ने चार उप-विषयों पर विशेष ध्यान दिया थाः समुद्री व्यापार, क्षेत्रीय संपर्कता, पूरे क्षेत्र की चुनौतियां, जिनमें लगातार समुद्री निगरानी, समुद्री गतिविधियों के डिजीटलीकरण को बढ़ाना, समुद्री क्षेत्र के भीतर साइबर खतरे और समुद्री सुरक्षा के आमूल विकास में उद्योगों की भूमिका शामिल थी। आईपीआरडी-2019 का आयोजन इस सम्मेलन के पहले आयोजन की शानदार बुनियाद पर हुआ था। इस दौरान पांच विषयवस्तुओं पर चर्चा की गई थीः समुद्री संपर्कता के जरिये क्षेत्र में आपसी जुड़ाव के लिये व्यावहारिक समाधान, हिन्द-प्रशांत को मुक्त रखने के उपाय, नील अर्थनीति (ब्लू इकोनॉमी) के मद्देनजर क्षेत्रीय संभावनाओं की पड़ताल, समुद्री-उद्योग 4.0 से उत्पन्न अवसर और सागर तथा सागरमाला से उत्पन्न क्षेत्रीय संभावनायें।
आईपीआरडी-2021 का आयोजन ऑनलाइन किया जा रहा है। यह तीन दिन का कार्यक्रम है, जो 27, 28 और 29 अक्टूबर, 2021 तक होगा। इस साल के आईपीआरडी का फोकस आठ विशेष उप-विषयों पर है, जो एक विस्तृत विषयवस्तु इवोल्यूशन इन मैरीटाइम स्ट्रेटजी ड्यूरिंग दी ट्वेंटी-फर्स्ट सेंचुरीः इम्परेटिव्स, चैलेंजेस एंड वे अहेड (21वीं शताब्दी के दौरान सामुद्रिक रणनीति का क्रमिक विकासः अनिवार्यतायें, चुनौतियां और आगे की राह) के तहत रखे गये हैं। इन उप-विषयों पर आठ सत्रों में पैनल चर्चा होगी, जो तीन दिन चलेगी। इस तरह विभिन्न परिप्रेक्ष्यों में चर्चा करने का पर्याप्त अवसर मिलेगा। ये आठ उप-विषय हैं:-
1. हिन्द-प्रशांत क्षेत्र में सामुद्रिक रणनीति का विकासः समरूपतायें, भिन्नतायें, अपेक्षायें और आशंकायें
2. सामुद्रिक सुरक्षा पर जलवायु परिवर्तन के दुष्प्रभाव के समाधान के लिये अनुकूल रणनीतियां
3. बंदरगाह सम्बंधी क्षेत्रीय सामुद्रिक संपर्कता और विकास रणनीतियां
4. सहयोगात्मक सामुद्रिक कार्यक्षेत्र जागरूकता रणनीतियां
5. नियम-आधारित हिन्द-प्रशांत सामुद्रिक प्रणाली को मद्देनजर रखते हुये शत्रु भावना के तहत कानूनी प्रक्रियाओं और सिद्धांतों की अवहेलना के बढ़ते चलन का दुष्प्रभाव
6. क्षेत्रीय सार्वजनिक-निजी सामुद्रिक साझेदारी को प्रोत्साहन देने वाली रणनीतियां
7. ऊर्जा-असुरक्षा और उसे कम करने वाली रणनीतियां
8. मानवकृत और स्वयमेव उत्पन्न समुद्री समस्याओं का समाधान करने वाली रणनीतियां
सत्रों के बाद रक्षामंत्री, विदेश मंत्री और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री संबोधित करेंगे।
इस वार्षिक संवाद के जरिये भारतीय नौसेना और नेशनल मैरीटाइम फाउंडेशन लगातार एक ऐसा मंच प्रदान कर रहे हैं, जहां हिन्द-प्रशांत के सामुद्रिक क्षेत्र को प्रभावित करने वाली भू-राजनीतिक गतिविधियों पर सघन चर्चा हो सके।

Ministry of Defence
INDO-PACIFIC REGIONAL DIALOGUE 2021: 27 to 29 Oct 2021
26 OCT 2021 11:11AM by PIB Delhi
First conducted in 2018, the Indo-Pacific Regional Dialogue (IPRD) is the apex international annual conference of the Indian Navy, and is the principal manifestation of the navy’s engagement at the strategic-level. The National Maritime Foundation is the navy’s knowledge partner and chief organiser of each edition of this annual event. The aim of each successive edition of the IPRD is to review both opportunities and challenges that arise within the Indo-Pacific. IPRD-2018 focussed on four main sub-themes: maritime trade; regional connectivity; pan-regional challenges such as those of persistent maritime surveillance, the increasing digitisation of the maritime space, and cyber-malevolence within the maritime domain; and, the role of industry in enhancing holistic maritime security. IPRD 2019 built upon the excellent foundation laid by the inaugural edition and examined five themes: practical solutions for achieving cohesion in the region through maritime connectivity; measures to attain and maintain a free and open Indo-Pacific; examining a regional approach to Blue Economy; opportunities from Maritime-Industry 4.0; and, regional opportunities arising from SAGAR and SAGARMALA.
IPRD 2021 is being held as a three-day online event on 27, 28, and 29 October 2021. This year’s IPRD will focus on eight specific sub-themes under the broad theme of “Evolution in Maritime Strategy during the 21st Century: Imperatives, Challenges, and, Way Ahead”. Panel-discussions on these sub-themes would be spread over eight sessions on three successive days thereby providing ample scope for varied perspectives to be considered. The aim is to encourage a free flow of ideas and views. The eight sub-themes are:
(1) Evolving Maritime Strategies within the Indo-Pacific: Convergences, Divergences, Expectations and Apprehensions.
(2) Adaptive Strategies to Address the Impact of Climate Change upon Maritime Security.
(3) Port-led Regional Maritime Connectivity and Development Strategies.
(4) Cooperative Maritime Domain Awareness Strategies.
(5) Impact of the Increasing Recourse to Lawfare upon a Rules-based Indo-Pacific Maritime Order.
(6) Strategies to Promote Regional Public-Private Maritime Partnerships.
(7) Energy-Insecurity and Mitigating Strategies.
(8) Strategies to Address the Manned-Unmanned Conundrum at Sea.
The sessions will be preceded by addresses by the Hon’ble Raksha Mantri, the Hon’ble External Affairs Minister, and the Hon’ble Minister for Petroleum and Natural Gas.
Through this annual dialogue, the Indian Navy and the National Maritime Foundation, continue to provide a platform for incisive discussions pertaining to the geopolitical developments affecting the maritime domain of the Indo-Pacific.