प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के उद्घाटन अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
13 OCT 2021 3:00PM by PIB Delhi
नमस्कार।
केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी श्री नितिन गडकरी जी, श्री पीयूष गोयल जी, श्री हरदीप सिंह पुरी जी, श्री सर्बानंद सोनोवाल जी, श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया जी, श्री अश्विनी वैश्णव जी, श्री राज कुमार सिंह जी, अलग-अलग राज्य सरकारों के मुख्यमंत्री, लेफ्टिनेंट गवर्नर्स, राज्य मंत्रिमंडल के सदस्य, उद्योग जगत के साथी, अन्य महानुभाव और मेरे प्यारे भाइयों और बहनों,
आज दुर्गा अष्टमी है। पूरे देश में आज शक्ति स्वरूपा का पूजन हो रहा है, कन्या पूजन हो रहा है। और शक्ति की उपासना के इस पुण्य अवसर पर देश की प्रगति की गति को भी शक्ति देने का शुभ-कार्य हो रहा है।
ये समय भारत की आजादी के 75 वर्ष का है, आज़ादी के अमृतकाल का है। आत्मनिर्भर भारत के संकल्प के साथ हम, अगले 25 वर्षों के भारत की बुनियाद रच रहे हैं। पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान, भारत के इसी आत्मबल को, आत्मविश्वास को, आत्मनिर्भरता के संकल्प तक ले जाने वाला है। ये नेशनल मास्टरप्लान, 21वीं सदी के भारत को गति शक्ति देगा। नेक्स्ट जेनरेशन इंफ्रास्ट्रक्चर और मल्टीमोडल कनेक्टिविटी को इस नेशनल प्लान से गतिशक्ति मिलेगी। इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़ी सरकारी नीतियों में प्लानिंग से लेकर एग्ज़ीक्यूशन तक को ये नेशनल प्लान गति शक्ति देगा।सरकार के प्रोजेक्ट्स तय समय-सीमा के भीतर पूरे हों, इसके लिए ये गति शक्ति नेशनल प्लान, सही जानकारी और सटीक मार्गदर्शन करेगा।
गतिशक्ति के इस महाअभियान के केंद्र में हैं भारत के लोग, भारत की इंडस्ट्री, भारत का व्यापार जगत, भारत के मैन्यूफैक्चरर्स, भारत के किसान भारत का गांव। ये भारत की वर्तमान और आने वाली पीढ़ियों को 21वीं सदी के भारत के निर्माण के लिए नई ऊर्जा देगा, उनके रास्ते के अवरोध समाप्त करेगा। ये मेरा सौभाग्य है कि आज के इस पावन दिन मैं पीएम गति शक्ति नेशनल मास्टर प्लान, इसका शुभारंभ करने का मुझे अवसर मिला है।
साथियों,
आज ही यहां प्रगति मैदान में बन रहे International Exhibition-cum-Convention Centreके 4 प्रदर्शनी हॉल का लोकार्पण भी हुआ है। दिल्ली में आधुनिक इंफ्रा से जुड़ा ये भी एक अहम कदम है। ये Exhibition Centres हमारे MSMEs, हमारे हैंडीक्राफ्ट, हमारे कुटीर उद्योग को अपने प्रोडक्ट्स, दुनियाभर के बाज़ारों के लिए शोकेस करने, ग्लोबल मार्केट तक अपनी पहुंच बढ़ाने में बहुत बड़ी मदद करेंगे। मैं दिल्ली के लोगों को, देश के लोगों कोबहुतबधाई देता हूं, शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
हमारे यहां दशकों तक सरकारी व्यवस्थाओं ने जिस तरह काम किया है, उस वजह से सरकारी शब्द आते ही लोगों के मन में आता था, खराब क्वालिटी, काम में बरसों की देरी, बेवजह की रुकावटें, जनता के पैसे का अपमान। मैं अपमान इसलिए कह रहा हूं क्योंकि जो टैक्स के रूप में देश की जनता, सरकार को देती है, उस पैसे का इस्तेमाल करते समय, सरकारों में ये भावना ही नहीं होती थी कि एक भी पैसा बर्बाद नहीं होना चाहिए।सब ऐसे ही चल रहा था। देशवासी भी अभ्यस्त हो गए थे कि देश ऐसे ही चलेगा। वो परेशान होते थे, दूसरे देशों की प्रगति देख उदास होते थे और इस भावना से भर गए थे कि कुछ बदल नहीं सकता। जैसा अभी हम वीडियो में भी देख रहे थे, हर जगह नजर आता था-Work In Progress.लेकिन वो काम कभी पूरा होगा भी या नहीं, समय पर पूरा होगा या नहीं, इसे लेकर कोई विश्वास जनता के मन में नहीं था।Work in Progressका बोर्ड, एक तरह से अविश्वास का प्रतीक बन गया था। ऐसी स्थिति में देश प्रगति कैसे करता? प्रगति भी तभी मानी जाएगी जब उसमें गति हो, गति के लिए एक अधीरता हो, गति के लिए सामूहिक प्रयास हो।
आज 21वीं सदी का भारत, सरकारी व्यवस्थाओं की उस पुरानी सोच को पीछे छोड़कर आगे बढ़ रहा है। आज का मंत्र है-Will for Progress. Work for Progress.Wealth for Progress. Plan for progress. Preference for progress.हमने ना सिर्फ परियोजनाओं को तय समय- सीमा में पूरा करने काwork-cultureविकसित किया बल्कि आज समय से पहले प्रोजेक्टस पूरे करने का प्रयास हो रहा है। अगर आज भारत, आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण के लिए ज्यादा से ज्यादा Investment करने के लिए प्रतिबद्ध है, तो वहीं आज का भारत हर वो कदम भी उठा रहा है जिससे प्रोजेक्ट्स में देरी ना हो, रुकावटें ना आएं, काम समय पर पूरा हो।
साथियों,
देश का सामान्य मानवी, एक छोटा सा भी घर बनाता है, तो उसके लिए बाकायदा प्लानिंग करता है। कोई बड़ी यूनिवर्सिटी बनती है, कोई कॉलेज बनाता हैतो भी पूरी प्लानिंग के साथ बनाया जाता है। समय-समय पर उसके विस्तार की गुंजाइश को भी पहलेसेही सोच लिया जाता है।और ये इसमें हर किसी का अनुभव है, हरेक का ये अनुभव से आप गुजरे हैं, लेकिन दुर्भाग्य से, हम, भारत में इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़े प्रोजेक्ट्स में Comprehensive Planning से जुड़ी अनेक कमियां रोजमर्रा अनुभव करते हैं। थोड़ा-बहुत जहां हुआ भी है, तो हमने देखा है कि रेलवे अपनी प्लानिंग कर रही है, रोड ट्रांसपोर्ट डिपार्टमेंट अपनी प्लानिंग कर रहा है, टेलीकॉम डिपार्टमेंट की अपनी प्लानिंग होती है, गैस नेटवर्क का काम अलग प्लानिंग से हो रहा है। ऐसे ही तमाम डिपार्टमेंट अलग-अलग प्लान करते हैं।
हम सभी ने ये भी देखा है कि पहले कहीं सड़क बनती है, सड़क बिल्‍कुल तैयार हो जाती है। और फिर वो पानी वाला डिपार्टमेंट आएगा वो पानी की पाइप के लिए फिर खुदाई कर देता हैफिर पानी वाले पहुंचते हैं, इसी प्रकार काम होता रहा है। ये भी होता है कि रोड बनाने वाले डिवाइडर बना देते हैं और फिर ट्रैफिक पुलिस कहती है कि इससे तो जामलगा रहेगा, डिवाइडर हटाओ।कहीं चौराहे पर सर्किल बना दिया जाता है तो ट्रैफिक सुचारू रूप से चलने के बजाय वहां अव्यवस्था होने लगती है। और हमने देश भर में ऐसा होते हुए देखा है। इन परिस्थितियों के बीच, जब सारे प्रोजेक्ट्स को सिंक्रोनाइज करने की जरूरत पड़ती है, तो इसके लिए बहुत ज्यादा Effort करना पड़ता है।बिगड़ी हुई बात को ठीक करने में बहुत मेहनत लगती है।
साथियों,
ये जितनी भी दिक्कतें हैं, उसका मूल कारण ये है किMacro Planning और Micro-Implementation में जमीन आसमान का अंतर होता है। अलग-अलग विभागों को पता ही नहीं होता कि कौन सा विभाग कौन सा प्रोजेक्ट कहां शुरू करने की तैयारी कर रहा है। राज्यों के पास भी इस तरह की जानकारी advance में नहीं होती। इस तरह के silos के कारण, निर्णय प्रक्रिया भी प्रभावित होती है और बजट की भी बर्बादी होती है। सबसे बड़ा नुकसान ये होता है कि शक्ति जुड़ने के बजाय, शक्तिmultiplyहोने के बजाय, शक्ति विभाजित हो जाती है। जो हमारे प्राइवेट प्लेयर्स हैं, उन्हें भी ये ठीक-ठीक पता नहीं होता कि भविष्य में यहां से सड़क गुजरने वाली है, यायहांसेकैनाल बनने वाली है, यायहांकोईपावर स्टेशनलगने वाला है। इस वजह से वो भी किसी क्षेत्र को लेकर, किसी सेक्टर को लेकर बेहतर प्लान नहीं कर पाते हैं। इन सारी दिक्कतों का हल, पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान, इससेही निकलेगा। जब हम मास्टर प्लान को आधार बनाकर चलेंगे, तो हमारे Resources का भी Optimum Utilisation होगा।
साथियों,
हमारे देश में इंफ्रास्ट्रक्चर का विषय ज्यादातर राजनीतिक दलों की प्राथमिकता से दूर रहा है। ये उनके घोषणापत्र में भी नजर नहीं आताहै। अब तो ये स्थिति आ गई है कि कुछ राजनीतिक दल, देश के लिए जरूरी इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण पर आलोचना करने लगे हैं। जबकि दुनिया में ये स्वीकृत बात है किSustainable Developmentके लिएQualityइंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण एक ऐसा रास्ता है, जो अनेक आर्थिक गतिविधियों को जन्म देता है, बहुत बड़े पैमाने पर रोजगार का निर्माण करता है। जैसे Skilled Manpower के बिना हम किसी क्षेत्र में आवश्यक परिणाम नहीं प्राप्त कर सकते, वैसे ही बेहतर और आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर के बिना हम चौतरफा विकास नहीं कर सकते।
साथियों,
राजनीतिक इच्छाशक्ति की कमी के साथ ही, देश के इंफ्रास्ट्रक्चर डवलपमेंट को सबसे ज्यादा नुकसान पहुंचाया सरकारी विभागों के बीच आपसी तालमेल की कमी ने, आपसी खींचतान ने। राज्यों में भी हमने राज्य सरकारों औरस्थानीय निकायों के बीच इस विषय पर तनाव होते देखा है। इस वजह से जो प्रोजेक्ट्स देश की economic growth को बढ़ाने में मददगार होने चाहिए थे, वही प्रोजेक्ट्स देश के विकास के सामने एक दीवार बन जाते हैं। समय के साथ, बरसों से लटके हुए ये प्रोजेक्ट, अपनी प्रासंगिकता, अपनी जरूरत भी खो देते हैं। मैं जब 2014 में यहां दिल्लीएक नई जिम्‍मेदारी के साथआया, तो भी ऐसे सैकड़ों प्रोजेक्ट्स थे, जो दशकों से अटके हुए थे। लाखों करोड़ रुपए के ऐसे सैकड़ों प्रोजेक्ट्स की मैंने खुद समीक्षा की, सरकार के सारे विभागों, सारे मंत्रालयों को एक प्लेटफॉर्म पर लाकर खड़ा कर दिया, सारी रुकावटों को दूर करने का प्रयास किया। मुझे संतोष है कि अब सबका ध्यान इस ओर गया है कि आपसी तालमेल की कमी की वजह से परियोजनाओं में देरी ना हो। अबwhole of government approach के साथ, सरकार की सामूहिक शक्ति योजनाओं को पूरा करने में लग रही है।इसी वजह से अब दशकों से अधूरी बहुत सारी परियोजनाएं पूरी हो रही हैं।
साथियों,
पीएम गति-शक्ति, अब ये सुनिश्चित करेगी कि 21वीं सदी का भारत इंफ्रा प्रोजेक्ट्स में कॉ-ऑर्डिनेशन में कमी की वजह से ना पैसे का नुकसान उठाए औऱ ना ही समय गंवाए।पीएम गति-शक्ति नेशनल मास्टर प्लानके तहत, रोड से लेकर रेलवे तक, एविएशन से लेकर एग्रीकल्चर तक, विभिन्न मंत्रालयों को, विभागों को, इससे जोड़ा जा रहा है। हर बड़े प्रोजेक्ट को, हर डिपार्टमेंट को सही जानकारी, सटीक जानकारी, समय पर मिले, इसके लिए टेक्नोलॉजी प्लेटफॉर्म भी तैयार किया गया है। आज यहां कई राज्य के मुख्यमंत्री और राज्यों के अन्य प्रतिनिधि भी जुड़े हैं। मेरा सभी से आग्रह है कि जल्द से जल्द आपके राज्य भी पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान से जुड़कर अपने राज्य की योजनाओं को गति दें। इससे राज्य के लोगों का भी बहुत लाभ होगा।
साथियों,
पीएम गतिशक्ति मास्टर प्लान सरकारी प्रोसेस और उससे जुड़े अलग-अलग स्टेकहोल्डर्स को तो एक साथ लाता ही है, ये ट्रांसपोर्टेशन के अलग-अलग मोड्स को, आपस में जोड़ने में भी मदद करता है। ये होलिस्टिक गवर्नेंस का विस्तार है। अब जैसे गरीबों के घर से जुड़ी योजना में सिर्फ चारदीवारी नहीं बनाई जाती बल्कि उसमें टॉयलेट, बिजली, पानी, गैस कनेक्शन भी साथ ही आता है, ठीक वैसा ही विजन इसमें इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए भी है। अतीत में हमने देखा है कि उद्योगों के लिए स्पेशल ज़ोन का ऐलान तो किया जाता था लेकिन वहां तक कनेक्टिविटी या फिर बिजली-पानी-टेलीकॉम पहुंचाने में गंभीरता नहीं दिखाई जाती थी।
साथियों,
ये भी बहुत सामान्य बात थी कि जहां सबसे ज्यादा माइनिंग का काम होता है, वहां रेल कनेक्टिविटी नहीं होती थी। हम सभी ने ये भी देखा है कि कहीं पोर्ट होते थे, तो पोर्ट को शहर से कनेक्ट के लिए रेल या रोड की सुविधाओं का अभाव होता था। ऐसी ही वजहों से भारत में प्रॉडक्शन कॉस्ट बढ़ती रही है, हमारे Exports की Cost बढ़ती रही है, हमारा लॉजिस्टिक कॉस्ट बहुत ज्यादा रहा है। निश्चित तौर पर ये आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में बहुत बड़ी रुकावट है।
एक स्टडी है कि भारत में लॉजिस्टिक कॉस्ट, GDPका करीब-करीब 13 प्रतिशत है। दुनिया के बड़े-बड़े देशों में ऐसी स्थिति नहीं है। ज्यादा लॉजिस्टिक कॉस्ट की वजह से भारत केExportsकी कंपटीटिवनेस बहुत कम हो जाती है। जहां प्रॉडक्शन हो रहा है, वहां से पोर्ट तक पहुंचाने का जो खर्च है, उस पर ही भारत के एक्सपोर्टर्स को लाखों करोड़ रुपए खर्च करने पड़ते हैं। इस वजह से उनके Product की कीमत भी बेतहाशा बढ़ जाती है। उनका Product दूसरे देशों के मुकाबले बहुत महंगा हो जाता है। एग्रीकल्चर के क्षेत्र में भी इस वजह से हमारे किसानों को बहुत ज्यादा नुकसान उठाना पड़ता है। इसलिए आज समय की मांग है कि भारत में सीमलेस कनेक्टिविटी बढ़े, लास्ट माइल कनेक्टिविटी और मजबूत हो। इसलिए ये पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान बहुत बड़ा और बहुत ही महत्‍वपूर्ण कदम है। इस दिशा में आगे जाने बढ़ने पर, हर प्रकार का इंफ्रास्ट्रक्चर, दूसरे इंफ्रास्ट्रक्चर को सपोर्ट करेगा, उसका पूरक बनेगा। औऱ मैं समझता हूं, हर कारण, हर स्टेकहोल्डर को भी औऱ ज्यादा उत्साह से इससे जुड़ने की प्रेरणा मिलेगी।
साथियों,
पीएम गतिशक्ति- नेशनल मास्टर प्लान देश की पॉलिसी मेकिंग से जुड़े सभी स्टेकहोल्डर्स को, इन्वेस्टर्स को एक एनालिटिकल और डिसिजन मेकिंग टूल भी देगा। इससे सरकारों को प्रभावी प्लानिंग और पॉलिसी बनाने में मदद मिलेगी, सरकार का अनावश्यक खर्च बचेगा और उद्यमियों को भी किसी प्रोजेक्ट से जुड़ी जानकारी मिलती रहेगी। इससे राज्य सरकारों को भी अपनी प्राथमिकताएं तय करने में मदद मिलेगी। जब ऐसा डेटा बेस्ड मैकेनिज्म देश में होगा तो हर राज्य सरकार, निवेशकों के लिए टाइम बाउंड कमिटमेंट्स दे पाएंगी। इससे इन्वेस्टमेंट डेस्टिनेशन के रूप में भारत की बढ़ती साख को नई बुलंदी मिलेगी, नया आयाम मिलेगा। इससे देशवासियों को कम कीमत में बेहतरीन क्वालिटी मिलेगी, युवाओं को रोज़गार के अनेक नए अवसर मिलेंगे।
साथियों,
देश के विकास के लिए ये बहुत जरूरी है कि सरकार के इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़े सभी विभाग एक दूसरे के साथ बैठें, एक दूसरे की collective power का इस्तेमाल करें। बीते वर्षो में इसी अप्रोच ने भारत को अभूतपूर्व गति दी है। पिछले 70 वर्षों की तुलना में, आज भारत, पहले से कहीं ज्यादा Speed और Scale पर काम कर रहा है।
साथियों,
भारत में पहली इंटरस्टेट नैचुरल गैस पाइपलाइन साल 1987 में कमीशन हुई थी। इसके बाद साल 2014 तक, यानि 27 साल में देश में 15 हजार किलोमीटर नैचुरल गैस पाइपलाइन बनी। आज देशभर में, 16 हजार किलोमीटर से ज्यादानईगैस पाइपलाइन पर काम चल रहा है। ये काम अगले 5-6 वर्षों में पूरा होने का लक्ष्य है। यानि जितना काम 27 वर्षों में हुआ, हम उससे ज्यादा काम, उसके आधे समय में करने का लक्ष्य लेकर चल रहे हैं। काम करने की यही रफ्तार आज भारत की पहचान बन रही है। 2014 के पहले के 5 सालों में सिर्फ 1900 किलोमीटर रेल लाइनों का दोहरीकरण हुआ था। बीते 7 वर्षों में हमने 9 हजार किलोमीटर से ज्यादा रेल लाइनों की डबलिंग की है।कहां 19 सौ और कहां 7 हजार। 2014 से पहले के 5 सालों में सिर्फ 3000 किलोमीटर रेलवे का बिजलीकरण हुआ था। बीते 7 वर्षों में हमने 24 हजार किलोमीटर से भी अधिक रेलवे ट्रैक का बिजलीकरण किया है।कहां तीन हजार कहां 24 हजार। 2014 के पहले लगभग 250 किलोमीटर ट्रैक पर ही मेट्रो चल रही थी, आज 7 सौ किलोमीटर तक मेट्रो का विस्तार हो चुका है औऱ एक हजार किलोमीटर नए मेट्रो रूट पर काम चल रहा है। 2014 के पहले के 5 सालों में सिर्फ 60 पंचायतों को ही ऑप्टिकल फाइबर से जोड़ा जा सका था। बीते 7 वर्षों में हमने डेढ़ लाख से अधिक ग्राम पंचायतों को ऑप्टिकल फाइबर से कनेक्ट कर दिया है। कनेक्टिविटी के पारंपरिक माध्यमों के विस्तार के साथ-साथ inland waterways और seaplanes नया इंफ्रास्ट्रक्चर भी देश को मिल रहा है। 2014 तक देश में सिर्फ 5 वॉटरवेज़ थे। आज देश में 13 वॉटरवेज़ काम कर रहे हैं। 2014 से पहले हमारे पोर्ट्स पर vessel turnaround time 41 घंटे से भी ज्यादा था। अब ये घटकर 27 घंटे रह गया है। इसे और कम करने का प्रयासभीकिया जा रहा है।
साथियों,
कनेक्टिविटी के अलावा ज़रूरी दूसरे इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण को भी नई रफ्तार दी गई है। बिजली की प्रोडक्शन से लेकर ट्रांसमिशन के पूरे नेटवर्क को ट्रांसफॉर्म किया गया है, वन नेशन वन पावर ग्रिड का संकल्प सिद्ध हो चुका है। 2014 तक देश में जहां 3 लाख सर्किट किलोमीटर पावर ट्रांसमिशन लाइन्स थीं वहीं आज ये बढ़कर सवा चार लाख सर्किट किलोमीटर से भी ज्यादा हो चुकी है। न्यू एंड रिन्युएबल एनर्जी के मामले में जहां हम बहुत ही मार्जिनल प्लेयर थे, वहीं आज हम दुनिया के टॉप-5 देशों में पहुंच चुके हैं। 2014 की इंस्टॉल्ड कैपेसिटी से करीब-करीब तीन गुना कपैसिटी, यानि 100 गीगावॉट से ज्यादा भारत हासिल कर चुका है।
साथियों,
आज देश में एविएशन का आधुनिक इकोसिस्टम विकसित करने पर तेजी से काम हो रहा है। एयर कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए देश में नए एयरपोर्ट्स के निर्माण के साथ ही हमने एयरस्पेस को भी और ज्यादा खोल दिया है। बीते एक दो वर्षों में ही 100 से ज्यादा एयररूट्स की समीक्षा करके उनकी दूरी घटाई गई है। जिन क्षेत्रों के ऊपर से पैसेंजर फ्लाइट्स के उड़ने पर पाबंदी थी, उसे भी हटाया गया है। इस एक फैसले से बहुत से शहरों के बीच एयरटाइम कम हुआ है, उड़ान का समय कम हुआ है। एविएशन सेक्टर को मजबूती देने के लिए नई MRO पॉलिसी बनाना हो, GST का काम पूराकरना हो, पायलट्स की ट्रेनिंगकी बातहो, इन सभी पर काम किया गया है।
साथियों,
ऐसे ही प्रयासों से देश को विश्वास हुआ है कि हम तेज गति से काम कर सकते हैं, बड़े लक्ष्य, बड़े सपने भी पूरे हो सकते हैं। अब देश की अपेक्षा और आकांक्षा, दोनों बढ़ गई हैं। इसलिए, आने वाले 3-4 वर्षों के लिए हमारे संकल्प भी बहुत बड़े हो गए हैं। अब देश का लक्ष्य है, लॉजिस्टिक्स कॉस्ट को कम से कम करना, रेलवे की कार्गो क्षमता बढ़ाना, पोर्ट कार्गो कैपेसिटी बढ़ाना, टर्न अराउंड और कम करना। आने वाले 4-5 साल में देश में कुल मिलाकर 200 से ज्यादा एयरपोर्ट, हेलीपैड और वॉटर एअरोडोम बनकर तैयार होने जा रहे हैं। अभी जो 19 हज़ार किलोमीटर के करीब का हमारा गैस पाइपलाइन नेटवर्क है, उसे भी बढ़ाकर लगभग दोगुना किया जाएगा।
साथियों,
देश के किसानों और मछुआरों की आय बढ़ाने के लिए प्रोसेसिंग से जुड़े इंफ्रास्ट्रक्चर को भी तेजी से विस्तार दिया जा रहा है। 2014 में देश में सिर्फ 2 मेगा फूड पार्क्स थे। आज देश में 19 मेगा फूड पार्क्स काम कर रहे हैं। अब इनकी संख्या 40 से अधिक तक पहुंचाने का लक्ष्य है। बीते 7 सालों में फिशिंग क्लस्टर्स, फिशिंग हार्बर और लैंडिंग सेंटर्स की संख्या 40 से बढ़कर 100 से अधिक तक पहुंच चुकी है। इसमें दो गुना से ज्यादा की वृद्धि करने का लक्ष्य लेकर हम चल रहे हैं।
साथियों,
डिफेंस सेक्टर में भी पहली बार व्यापक प्रयास हो रहा है। अभी तमिलनाडु और यूपी में 2 डिफेंस कॉरिडोर पर काम चल रहा है। इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मैन्युफेक्चरिंग में आज हम तेज़ी से अग्रणी देशों में शामिल हो रहे हैं। एक समय हमारे यहां 5 मैन्यूफैक्चरिंग क्ल्स्टर थे। आज 15 मैन्युफेक्चरिंग क्लस्टर हम तैयार कर चुके हैं। और इसे भी दोगुना तक वृद्धि का टारगेट है। बीते सालों में 4 इंडस्ट्रियल कॉरीडोर शुरू हो चुके हैं और अब ऐसे कॉरिडोर्स की संख्या को एक दर्जन तक बढ़ाया जा रहा है।
साथियों,
आज सरकार जिस अप्रोच के साथ काम कर रही है, उसका एक उदाहरण प्लग एंड प्ले इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण भी है। अब देश की इंडस्ट्री को ऐसी सुविधाएं देने का प्रयास है जो प्लग एंड प्ले इंफ्रास्ट्रक्चर से युक्त हो। यानि देश और दुनिया के निवेशकों को सिर्फ अपना सिस्टम लगाना है और काम शुरु करना है। जैसे ग्रेटर नोएडा के दादरी में ऐसी ही इंटीग्रेटेड इंडस्ट्रियल टाउनशिप तैयार हो रही है। इसको पूर्वी और पश्चिमी भारत के पोर्ट्स से डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर से जोड़ा जा रहा है। इसके लिए यहां मल्टीमोडल लॉजिस्टिक्स हब बनाया जाएगा। इसी के बगल में मल्टीमोडल ट्रांसपोर्ट हब बनेगा। जिसमें स्टेट ऑफ द आर्ट रेलवे टर्मिनस होगा, जिसको इंटर और इंट्रा स्टेट बस टर्मिनस मिलेगा, मास रैपिड ट्रांज़िट सिस्टम और दूसरी सुविधाओं से सपोर्ट किया जाएगा। देश के अलग-अलग हिस्सों में ऐसी ही सुविधाओं के निर्माण से भारत, दुनिया की Business Capital बनने का सपना साकार कर सकता है।
साथियों,
ये जितने भी लक्ष्य मैंने गिनाए हैं, ये लक्ष्य सामान्य नहीं हैं। इसलिए इनको हासिल करने के प्रयास भी अभूतपूर्व होंगे, इसके तरीके भी अभूतपूर्व होंगे। और इन्हें सबसे ज्यादा ताकत पीएम गतिशक्ति- नेशनल मास्टर प्लानसे ही मिलेगी। जिस प्रकार JAM त्रिनिटी यानि जनधन-आधार-मोबाइल की शक्ति से देश में सरकारी सुविधाओं को तेज़ी से सही लाभार्थी तक पहुंचाने में हम सफल हुए हैं, पीएम गतिशक्ति इंफ्रास्ट्रक्चर के क्षेत्र में वैसा ही काम करने वाला है। ये पूरे देश के इंफ्रास्ट्रक्चर की प्लानिंग से लेकर एग्ज़ीक्यूशन तकएक होलिस्टिक विजन लेकर आ रहा है। एक बार फिर मैं सभी राज्य सरकारों को इससे जुड़ने के लिए आमंत्रित करता हूं, आग्रह भी करता हूं। ये समय जुट जाने का है, आजादी के इस 75वें वर्ष में देश के लिए कुछ कर दिखाने का है। इस कार्यक्रम से जुड़े हर व्यक्ति से मेरा यही आग्रह है, मेरी यही उम्मीद है।
आप सभी कोइस महत्‍वपूर्ण कार्यक्रम में पधारने के लिए मैं आपका धन्‍यवाद देता हूं और मुझे विश्‍वास है कि प्रधानमंत्री गति शक्ति मास्‍टर प्‍लान, प्राइवेट पार्टी भी उसको बहुत बारीकी से देखेगी। वे भी इससे जुड़ करके अपनी भावी रणनीति तय कर सकती है। विकास के नए आयाम को छू सकती है। मेरी आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं। देशवासियों को आज नवरात्रि के पावन पर्व पर शक्ति की इस उपासना के समय, शक्ति के इस भगीरथ कार्य के लिए अनेक-अनेक शुभकामनाएं देते हुए मेरी वाणी को विराम देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद !
शुभकामनाएं !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of PM Gati Shakti, National Master Plan for Multi-Modal Connectivity
13 OCT 2021 3:00PM by PIB Delhi
Namaskar!
My colleagues in the Union Cabinet Shri Nitin Gadkari ji, Shri Piyush Goyal ji, Shri Hardeep Singh Puri ji, Shri Sarbananda Sonowal ji, Shri Jyotiraditya Scindia ji, Shri Ashwini Vaishnav ji, Shri Raj Kumar Singh ji, Chief Ministers of different States, Lieutenant Governors, Members of the State Cabinet, industry colleagues, other excellencies and my dear brothers and sisters,
Today is Durga Ashtami. Today Shakti Swarupa is being worshiped all over the country and so is Kanya Puja. And on this propitious occasion of worshiping Shakti, auspicious work is being done to give strength to the pace of development of the country.
This period is 75 years of India's independence, the virtuous era of independence. With the resolve of AatmaNirbhar Bharat, we are building the foundation of India for the next 25 years. The PM GatiShakti National Master Plan will propel India’s self-confidence towards the resolve of self-reliance. This National Master Plan will give impetus to India of the 21st century. Next generation infrastructure and multimodal connectivity will get momentum from this national plan. This national plan will give impetus to the government policies related to infrastructure, from planning to execution. This GatiShakti National Plan will provide accurate information and guidance for the completion of the government's projects within the stipulated time-frame.
At the center of this great campaign of Gati Shakti (speed and power) are the people, the industry, the business world, the manufacturers and the farmers of India. This will provide new energy to the present and future generations of India to build the India of the 21st century, eliminating all the obstacles in their way. I am privileged that I have got the opportunity to launch the PM GatiShakti National Master Plan on this auspicious day.
Friends,
Today four exhibition halls of the International Exhibition-cum-Convention Center being built at Pragati Maidan have also been inaugurated. This is also an important step related to modern infrastructure in Delhi. These exhibition centers will go a long way in helping our MSMEs, handicrafts and cottage industries to showcase their products and expanding their reach to the global market. I convey my best wishes to the people of Delhi and the country.
Friends,
The way the government dispensation has worked in the country for decades, people’s perception of the government is all about poor quality, long delays, unnecessary hurdles and insult to public money. I am using the word insult because the successive governments were not concerned that even a single penny should not be wasted while using the public money which is given to the government in the form of taxes. It continued like this. The people had also become accustomed that the country would run like this. They used to get upset and become sad at the pace of the progress of other countries and were reconciled to the fact that nothing would change. As we saw the documentary just now, it was visible everywhere - Work In Progress signage. But the people were not sure whether that work would be completed and that too on time. The Work in Progress signage board in a way had become the symbol of distrust. How would the country progress in such a situation? Progress will be considered only when there is momentum, an impatience for speed and a collective effort.
Leaving behind that old-fashioned government approach, India of the 21st century is moving forward. Today's mantra is – ‘Will for Progress’, ‘Work for Progress’, ‘Wealth for Progress’, ‘Plan for Progress’ and ‘Preference for Progress’. Not only did we develop a work culture of completing the projects within the stipulated time frame, efforts are now being made to complete the projects before time. If today India is committed to invest maximum for building modern infrastructure, it is also taking every step so that projects do not get delayed, there are no obstacles and work is completed on time.
Friends,
Even the common man, who builds a small house, makes proper planning. When some mega university or college is built, even that is built with complete planning. The scope of its expansion is also considered in advance. But unfortunately, we notice several drawbacks in comprehensive planning related to infrastructure projects. Wherever little work has happened, we find that the railways is doing its own planning, the road transport department is doing its planning, the telecom department has its own planning, the gas network is being done with different planning. Similarly, different departments make different plans.
We have often seen that when a road was built, the water department would come after it was ready. It would again dig the road for laying water pipes. It has been going on like this. Sometimes, those who were building roads made dividers. Then the traffic police would demand its removal because it would cause traffic jams. If a circle was made at any intersection, then instead of smooth traffic there used to be chaos. We have seen this happening across the country. In such a situation, it takes a lot of effort when projects need to be synchronized. It takes a lot of effort to fix the mistakes.
Friends,
The root cause of all these problems is that there is a huge difference between macro planning and micro implementation. Different departments are not even aware which department is preparing to start which project and where. States also do not have such information in advance. Due to such silos, the decision process is also affected and there is a waste of budget. The biggest disadvantage is that instead of multiplying energy, the energy gets divided. Even our private players do not know exactly whether any road will pass through that area in future, or a canal is going to be built, or any power station is going to come up. As a result, they too are not able to plan better. The solution to all these problems lies with the PM GatiShakti National Master Plan. When we proceed according to the master plan, our resources will also be optimized.
Friends,
Infrastructure has been far from the priority of most political parties in our country. It does not even figure in their manifestos. Now the situation is such that some political parties have started criticizing the construction of the infrastructure necessary for the country. It is an accepted fact in the world that the creation of quality infrastructure for sustainable development leads to many economic activities, creating employment on a very large scale. As we cannot achieve the required results in any field without skilled manpower, similarly, we cannot make all-round development without better and modern infrastructure.
Friends,
Along with the lack of political will, the country's infrastructure development suffered the most due to lack of coordination among government departments and internecine tussle. We have seen tensions between the state governments and local bodies in this regard in states too. As a result, the projects, which should have been helpful in fuelling the economic growth of the country, become obstacles to the development of the country. Over time, these long pending projects lose their relevance and even their exigency. When I came to Delhi in 2014 with a new responsibility, there were hundreds of projects that were stuck for decades. I personally reviewed hundreds of such projects worth lakhs of crores of rupees. I brought all the departments and ministries of the government on one common umbrella platform and tried to remove all the obstacles. I am satisfied that now everyone's attention has been drawn to the fact that projects should not be delayed due to lack of coordination. Now the collective power of the government is being used to complete the schemes. Due to this many projects which have remained incomplete for decades are being completed.
Friends,
The PM GatiShakti will now ensure that India of the 21st century does not waste money or time due to lack of coordination in infrastructure projects. Under the PM GatiShakti National Master Plan, everything is being linked from roads to railways, from aviation to agriculture, various ministries and departments. A technology platform has also been prepared for every mega project so that every department has the right and accurate information on time. Today the Chief Ministers of many states and other representatives of the states are also associated with this program. I urge all the states to speed up projects to join the PM GatiShakti National Master Plan. The people of the state will also benefit a lot from this.
Friends,
The PM GatiShakti Master Plan not only seeks to bring together the government processes and its various stakeholders, but it also helps to integrate different modes of transportation. It is an extension of holistic governance. For example, the houses under government schemes for the poor have not only boundary walls, but there are facilities like toilets, electricity, water, gas connection etc. The same vision is there in the master plan for infrastructure. In the past, we have seen that special zones were announced for industries but there was no seriousness in providing connectivity or electricity-water-telecom facilities.
Friends,
It was also very common that there was no rail connectivity where most of the mining work was done. We have also seen that wherever there were ports, rail or road facilities to connect the port to the city were missing. Due to these reasons, the cost of production, exports and logistics has always been very high in India. This is, no doubt, a big obstacle in the making of a self-reliant India.
According to a study, logistics cost in India is about 13 percent of the GDP. This is not the case in the major countries of the world. Due to the high logistics cost, the competitiveness of India's exports is greatly affected. Indian exporters have to spend lakhs of crores of rupees on the cost of transporting goods to the port from the production centre. As a result, the price of their products increases astronomically. Their products become very expensive compared to other nations. In the field of agriculture also, our farmers have to suffer a lot due to this. Therefore, the need of the hour is to increase seamless connectivity and strengthen last mile connectivity in India. Therefore, the PM GatiShakti National Master Plan is a very important step. In the days to come, each type of infrastructure will support and complement the other. And I think every stakeholder will have all the reasons to get inspired to join it enthusiastically.
Friends,
The PM GatiShakti National Master Plan will also provide an analytical and decision making tool to the investors and also to all the stakeholders involved in the policy making of the country. This will help governments in drawing effective planning and policy, saving unnecessary government expenditure and entrepreneurs will also get all the information related to a project. This will also help the state governments in determining their priorities. When such a data based mechanism is in place in the country, every state government will be able to give time bound commitments to the investors. As a result, India's growing reputation as an investment destination will get a new height and a new dimension. The countrymen will get the best quality at a low cost and the youth will get many new employment opportunities.
Friends,
For the development of the country, it is imperative that there is synergy among all the government departments related to the infrastructure and they utilize each other's collective power. Over the years, this approach has given India unprecedented momentum. Compared to the last 70 years, India today is working on more speed and scale than ever before.
Friends,
The first interstate natural gas pipeline in India was commissioned in 1987. After this, till 2014, i.e. in 27 years, 15,000 km of natural gas pipeline was built in the country. Today, work is underway on more than 16,000 km of new gas pipelines across the country. This work is targeted to be completed in the next 5-6 years. In other words, we are aiming to do more work in half the time than what was done in 27 years. This speed of work is becoming the identity of India today. In the five years before 2014, the doubling of only 1,900 km of railway lines was done. In the last seven years, we have doubled more than 9,000 kilometers of railway lines. See the difference between 1,900 and 7,000 km! In the five years before 2014, only 3,000 km of railway tracks were electrified. In the last seven years, we have electrified more than 24,000 kilometers of railway tracks. Earlier 3,000 km was electrified and now 24,000 km. Before 2014, the Metro was running on only about 250 kms of track, today the Metro has been expanded to 700 kms and work is progressing on the 1,000 kms new Metro route. In the five years before 2014, only 60 panchayats could be connected with optical fiber. In the last seven years, we have connected more than 1.5 lakh gram panchayats with optical fiber. Along with the expansion of traditional means of connectivity, inland waterways and seaplanes, the country is also getting new infrastructure. There were only five waterways in the country till 2014. Today 13 waterways are functioning in the country. Before 2014, the vessel turnaround time at our ports was more than 41 hours. Now it has come down to 27 hours. Efforts are also being made to reduce it further.
Friends,
Apart from connectivity, new impetus has also been given to the construction of other necessary infrastructure. The entire network of power generation to transmission has been transformed and the resolve of One Nation One Power Grid has been realised. Till 2014, where there were 3 lakh circuit kilometers of power transmission lines in the country, today it has increased to more than 4.25 lakh circuit kilometers. Where we were a very marginal player in terms of new and renewable energy, today we have reached the top five countries of the world. With more than 100 GW, India has achieved almost three times the installed capacity which was there in 2014.
Friends,
Today a modern ecosystem of aviation is being developed rapidly. Along with the construction of new airports in the country to increase air connectivity, we have also opened up more airspace. In the last one or two years, more than 100 air routes have been reviewed and their distance has been reduced. Areas over which passenger planes were banned from flying have also been removed. This single decision has reduced airtime between many cities. In order to strengthen the aviation sector, a new MRO policy has been formulated, the work on GST has been completed and pilots have been trained.
Friends,
These efforts have convinced the country that we can work at a faster pace and realize big goals and dreams. Now both the expectation and aspiration of the country have increased. Therefore, our resolutions for the next 3-4 years have also become huge. Now the target of the country is to reduce the logistics costs, increase the cargo capacity of the railways, increase the port cargo capacity, and reduce the turnaround time of vessels. In the next 4-5 years, more than 200 airports, helipads and water aerodromes are going to be ready in the country. Our present gas pipeline network of about 19,000 kms will also be almost doubled.
Friends,
In order to increase the income of the farmers and fishermen, the infrastructure related to processing is also being expanded rapidly. In 2014, there were only two mega food parks in the country. Today 19 mega food parks are functioning in the country. Now the target is to take this number to more than 40. The number of fishing clusters, fishing harbors and landing centers has grown from 40 to over 100 in the last seven years. We are aiming to increase this by more than two times.
Friends,
For the first time, extensive efforts are being made in the defence sector as well. Work is underway on two Defence Corridors in Tamil Nadu and Uttar Pradesh. Today, we are becoming one of the leading countries in electronics and IT manufacturing rapidly. At one point, we had five manufacturing clusters. Today we have created 15 manufacturing clusters and we are aiming to double this. Four industrial corridors have been started in the last few years and now the number of such corridors is being increased to a dozen.
Friends,
The construction of plug-and-play infrastructure is an example of the approach with which the government is working today. Now there is an effort to provide plug-and-play infrastructure facilities to the industry. That is, the domestic and foreign investors just have to set up their system and start working. For example, an integrated industrial township is coming up in Dadri, Greater Noida. It is being linked to the ports of eastern and western India through a dedicated freight corridor. A multimodal logistics hub will be set up here. A multimodal transport hub will be built next to it. The state-of-the-art railway terminus will have inter and intra state bus terminus and will be supported by mass rapid transit system and other facilities. By building similar facilities in different parts of the country, India can fulfill its dream of becoming the business capital of the world.
Friends,
All these goals that I have listed are not ordinary goals. Therefore, the efforts and methods to achieve them will also be unprecedented. And they will get maximum strength from the PM GatiShakti National Master Plan. Just as we have been successful in delivering the government facilities to the genuine beneficiary faster with the power of JAM trinity i.e. Jan Dhan-Aadhaar-Mobile, the PM GatiShakti is going to do the same in the field of infrastructure. It is coming up with a holistic vision from infrastructure planning to execution. Once again, I invite all the State Governments to become part of this initiative. This is the time to mobilize, to do something for the country in this 75th year of independence. This is my request to everyone associated with this program.
I thank you all for joining this important program and I am sure that the private players will also analyse the Prime Minister GatiShakti Master Plan very closely. They can also chart their future strategy by becoming part of it and reach a new level of development. Before I pause, I wish you all the very best for the holy festival of Navratri and for this momentous work on the occasion of the worship of Shakti.
Many thanks and best wishes!