প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আফগানিস্তানের উপর জি২০ গোষ্ঠীর বিশেষ শীর্ষ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী অংশ নিয়েছেন
12 OCT 2021 7:07PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ই অক্টোবর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ আফগানিস্তানের উপর জি২০ গোষ্ঠীর বিশেষ সম্মেলনে ভার্চুয়ালী অংশগ্রহণ করেন। জি২০ গোষ্ঠীর বর্তমান সভাপতি ইটালি এই বৈঠকের আহ্বান করেছে। ইটালির প্রধানমন্ত্রী মি. মারিও ড্রাঘি বৈঠকের পৌরোহিত্য করেন। আফগানিস্তানে মানবিক পরিস্থিতি, সন্ত্রাসবাদের বিষয়ে উদ্বেগ এবং মানবাধিকার পরিস্থিতি নিয়ে বৈঠকে আলোচনা হয়েছে।
জি২০ গোষ্ঠীর সভাপতি হিসেবে আফগানিস্তানের বর্তমান পরিস্থিতি নিয়ে আলোচনার যে উদ্যোগ ইটালি নিয়েছে, প্রধানমন্ত্রী তাকে স্বাগত জানান। ভারত ও আফগানিস্তানে জনসাধারণের মধ্যে দীর্ঘদিনের সম্পর্কের কথা তিনি তাঁর ভাষণে উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আফগানিস্তানে আর্থ-সামাজিক উন্নয়নে ও যুবক – যুবতী এবং মহিলাদের ক্ষমতায়নের জন্য ভারত গত দুই দশকে বেশ কিছু উদ্যোগ নিয়েছে। সে দেশে ৫০০র বেশি উন্নয়নমূলক প্রকল্প ভারত বাস্তবায়িত করেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের সঙ্গে বন্ধুত্বের বিষয়ে আফগান জনসাধারণের মনে বিশেষ একটি জায়গা রয়েছে। তিনি বলেন, আফগান জনসাধারণের ক্ষুধা এবং অপুষ্টির খবরে প্রত্যেক ভারতবাসী ব্যথিত। আন্তর্জাতিক সম্প্রদায়কে আফগানিস্তানের জন্য দ্রুত মানবিক সাহায্য পাঠানো নিশ্চিত করার জন্য তিনি গুরুত্ব দেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আফগান ভূখন্ড যাতে আঞ্চলিক বা আন্তর্জাতিক স্তরে মৌলবাদ এবং জঙ্গিবাদের উৎসস্থল না হয়ে ওঠে, সে দিকে খেয়াল রাখতে হবে। মৌলবাদ, সন্ত্রাসবাদ এবং এই অঞ্চলে অস্ত্র ও মাদকের চোরাচালানের বিরুদ্ধে যৌথ সংগ্রাম গড়ে তুলতে হবে।
বিগত ২০ বছরে আফগানিস্তানে যে আর্থ-সামাজিক উন্নয়ন হয়েছে, তাকে রক্ষা করা এবং মৌলবাদের প্রসার প্রতিহত করার উপর গুরুত্ব দিয়ে প্রধানমন্ত্রী সেখানে একটি সর্বাঙ্গীন প্রশাসনের ব্যবস্থা করতে আহ্বান জানান। এই প্রশাসনে মহিলা এবং সংখ্যালঘুদের থাকতে হবে। আফগানিস্তানের বিষয়ে রাষ্ট্রসংঘ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে। রাষ্ট্রসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের ২৫৯৩ রিজ্যুলিউশনটিকে জি২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলি যাতে সমর্থন জানায়, তিনি সেবিষয়ে বক্তব্য রাখেন। প্রধানমন্ত্রী, আন্তর্জাতিক বিভিন্ন পরিস্থিতির মধ্যেও আফগানিস্তানের কাঙ্খিত পরিবর্তন আনা নিশ্চিত করতে ঐক্যবদ্ধ আন্তর্জাতিক উদ্যোগের আহ্বান জানিয়েছেন।

Prime Minister's Office
PM Participates in G20 Extraordinary Summit on Afghanistan
12 OCT 2021 7:07PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated virtually in the G20 Extraordinary Summit on Afghanistan earlier today. The Meeting was convened by Italy, which currently holds the G20 Presidency, and chaired by Italian Prime Minister Mr. Mario Draghi. Issues under consideration at the meeting related to the humanitarian situation; concerns relating to terrorism; and human rights in Afghanistan.
In his remarks, the Prime Minister welcomed the initiative of the Italian G20 Presidency in convening the meeting to take stock of the current situation in Afghanistan. He emphasized the centuries old people-to-people ties between India and Afghanistan. The Prime Minister mentioned that over the last two decades, India has contributed to promoting socio-economic development and capacity building of youth and women in Afghanistan. He recalled that over 500 development projects have been implemented by India in Afghanistan.
The Prime Minister noted that the Afghan people have a great feeling of friendship for India. He conveyed that every Indian feels the pain of Afghan people facing hunger and malnutrition. He emphasized the need for the international community to ensure that Afghanistan has immediate and unhindered access to humanitarian assistance.
The Prime Minister also underlined the need to ensure that Afghan territory does not become a source of radicalization and terrorism, regionally or globally. He emphasized on the need to enhance our joint fight against the nexus of radicalization, terrorism and the smuggling of drugs and arms in the region.
In order to preserve the socio-economic gains of the last 20 years and to restrict the spread of radical ideology, the Prime Minister called for an inclusive administration in Afghanistan, which includes women and minorities. He conveyed support for the important role of the United Nations in Afghanistan and called for renewed support of the G20 for the message contained in UN Security Council Resolution 2593 on Afghanistan. The Prime Minister called on the international community to forge a unified international response without which it would be difficult to bring about the desired change in Afghanistan’s situation.