প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দুবাই এক্সপো ২০২০-র ভারতের প্যাভেলিয়নে উপস্থিত সকলের উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ভাষণ
01 OCT 2021 8:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১ অক্টোবর, ২০২১
নমস্কার !
দুবাই এক্সপো ২০২০তে ভারতের প্যাভেলিয়নে আপনাদের স্বাগত। এটি একটি ঐতিহাসিক এক্সপো। এই প্রথম মধ্যপ্রাচ্য, আফ্রিকা ও দক্ষিণ এশিয় অঞ্চলে এ ধরণের এক্সপো অনুষ্ঠিত হচ্ছে। এই এক্সপোতে ভারতের প্যাভেলিয়নটি সবথেকে বড়। আমি নিশ্চিত সংযুক্ত আরব-আমিরশাহী ও দুবাইয়ের সঙ্গে আমাদের ঐতিহাসিক দৃঢ় সম্পর্ক এই এক্সপোর মাধ্যমে আরও শক্তিশালী হবে। আমার বক্তব্যের শুরুতেই আমি ভারত সরকার ও দেশের জনসাধারণের পক্ষ থেকে সংযুক্ত আমর আমিরশাহীর রাষ্ট্রপতি ও আবুধাবির শাসক শেখ খলিফা বিন জায়েদ বিন আল নাহিয়ানকে অভিনন্দন জানাই।
আমি সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর উপরাষ্ট্রপতি ও প্রধানমন্ত্রী এবং দুবাইয়ের শাসক শেখ মোহাম্মেদ বিন রশিদ আল মাক্তোমকে আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই। এই অবকাশে আমি আমার ভাই, আবুধাবির যুবরাজ শেখ হামেদ বিন জায়েদ আল নাহিয়ানকেও আমার শুভেচ্ছা জানাই। আমাদের কৌশলগত অংশীদারিত্বের যে সাফল্য অর্জিত হয়েছে তার পিছনে তাঁর ভূমিকা অনস্বীকার্য। উভয় দেশের সমৃদ্ধি ও প্রগতির জন্য আমরা ভবিষ্যতেও একযোগে কাজ করে যাবো।
বন্ধুগণ,
ভারতের প্যাভেলিয়নের মূল ভাবনা হল : মুক্ত চিন্তা, সম্ভাবনা ও উন্নয়ন। আজ বিশ্বে ভারত সবথেকে মুক্তমনা রাষ্ট্র। আমরা শেখার জন্য, উদ্ভাবনের জন্য এবং বিনিয়োগের জন্য আমাদের দরজা খুলে দিয়েছি। আর তাই আমি আপনাদের সকলকে আমাদের দেশে বিনিয়োগের জন্য আহ্বান জানাচ্ছি। আজ ভারত হল সম্ভাবনার ক্ষেত্র। শিল্পকলা বা বাণিজ্য, শিল্প অথবা শিক্ষাক্ষেত্র প্রতিটি ক্ষেত্রেই এখানে অনুসন্ধানের সুযোগ রয়েছে, অংশীদারিত্বের সুযোগ রয়েছে, প্রগতির সুযোগ রয়েছে। ভারত আপনাদের সর্বোচ্চ বিকাশের সুযোগ দিচ্ছে। উচ্চাকাঙ্খার বিকাশ, ফলাফলের বিকাশের জন্য ভারতে আসুন এবং আমাদের উন্নয়নের শরিক হন।
বন্ধুগণ,
ভারত তার প্রাণশক্তি ও বৈচিত্র্যের জন্য বিখ্যাত। আমাদের বিভিন্ন সংস্কৃতি, ভাষা, রন্ধন প্রণালী, শিল্পকলা, সঙ্গীত ও নৃত্যশৈলী রয়েছে। এই বৈচিত্র্যের প্রতিফলন আপনারা আমাদের প্যাভেলিয়নে পাবেন। ভারত হল মেধার চালিকাশক্তি। আমাদের দেশ প্রযুক্তি, গবেষণা ও উদ্ভাবনে বিশ্বে অগ্রণী ভূমিকা পালন করে। আমাদের অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধির কারণ হল প্রতিষ্ঠিত শিল্পসংস্থা এবং নতুন উদ্যোগের মিশেল। এই সমস্ত ক্ষেত্রগুলি ভারতের প্যাভেলিয়নে আপনারা উপলব্ধি করতে পারবেন। স্বাস্থ্য, বস্ত্রশিল্প, পরিকাঠামো, পরিষেবা সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিনিয়োগের যথেষ্ট সম্ভাবনা রয়েছে। বিগত ৭ বছর ধরে ভারত সরকার আর্থিক বৃদ্ধির জন্য বিভিন্ন সংস্কার হাতে নিয়েছে। এই ধারা ভবিষ্যতেও অব্যাহত থাকবে।
বন্ধুগণ,
ভারত স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষ উদযাপন করছে। এর অঙ্গ হিসেবে অমৃত মহোৎসবের আয়োজন করা হয়েছে। আমরা আপনাদের সকলকে ভারতের প্যাভেলিয়নে আসার জন্য আমন্ত্রণ জানাই এবং পুনরুদীয়মান নতুন ভারতে বিভিন্ন সম্ভাবনার বিষয়ে আপনারা এখানে জানতে পারবেন। আসুন সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস, সবকা প্রয়াস এই মন্ত্রে আমরা পৃথিবীকে আরও সুন্দর করে তুলি।
ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
Prime Minister Narendra Modi’s address to the gathering at the India Pavilion at Expo 2020 Dubai
01 OCT 2021 8:57PM by PIB Delhi
Namaste!
Welcome to the India Pavilion at Expo 2020 Dubai.This is a historic Expo.It is the first oneto be held in the Middle East,Africa and South Asia region.India is participating with one of the largest pavilions in the Expo. I am sure the Expo will go a long way in further building our deep and historical relations with UAE, and with Dubai.Let me begin by conveying greetings on behalf of Government and people of India to His Highness Sheikh Khalifa bin Zayed bin Al Nahyan, President of UAE and Ruler of Abu Dhabi.
I would also like to convey hearty congratulations to His Highness Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum, Prime Minister and Vice President of UAE and the Ruler of Dubai.Let me also express my best wishes to my brother, His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, Crown Prince of Abu Dhabi. He has been instrumental in the progress we have achieved in our strategic partnership. I look forward to continuing our work for the progress and prosperity of both our countries.
Friends,
The main theme of Expo 2020 is:Connecting Minds, Creating the Future.The spirit of this theme is also seen in India's efforts as we move ahead to create a New India. I would also like to congratulate the Government of UAE for organising the Expo 2020 in a splendidway. This expo is also testimony to the resilience of mankind against the once in a century pandemic.
Friends,
The theme of India's pavilion is: Openness, Opportunity and Growth. Today's Indiais one of the most open countries in the world. Open to learning, open to perspectives open to innovation open to investment.That is why I invite you to come and invest in our nation.Today, India is a land of opportunities. Be it in the field of arts or commerce, industry or academia There is:Opportunity to discover, opportunity to partner,opportunity to progress.Come to India and explore these opportunities. India also offers you maximum growth.Growth in scale, growth in ambition, growth in results.Come to India and be a part of our growth story.
Friends,
India is famous for its vibrancy and diversity. We have different cultures, languages, cuisines, forms of art, music and dance. This diversity is reflected in our pavilion. Similarly, India is a power house of talent Our country is making many advances in the world of technology, research and innovation Our economic growth is powered by a combination of legacy industries and start-ups.India's pavilion will showcase the best of India across these multiple areas. It will also showcase investment opportunities in multiple sectors like health, textiles, infrastructure, services and more.Over the last seven years, the Government of India has undertaken several reforms to boost economic growth. We will keep doing more to continue this trend.
Friends,
As India celebrates 75 Years of Independence in the form of Amrit Mahotsav, we invite everyone to visit the India Pavilion and capitalise on the opportunities in the resurgent New India. Let us make the world a much better place to live with SabkaSaaath, SabkaVikas,SabkaVishwas,SabkaPrayas.
Thank you.
Thank you very much.