স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডাভিয়া আইসিএমআর’এর ড্রোণ ভিত্তিক টিকা সরবরাহ মডেল আই-ড্রোণ ব্যবস্থার সূচনা করলেন
04 OCT 2021 3:51PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৪ অক্টোবর, ২০২১
স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে সরকারের ‘অন্ত্যোদ্বয়’ অঙ্গীকারের এক বিরল দৃষ্টান্ত হিসেবে এবং দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলে থাকা মানুষের কাছে স্বাস্থ্য পরিষেবার সুবিধা পৌঁছে দিতে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডাভিয়া আজ উত্তরপূর্বে আইসিএমআর’এর ড্রোণ রেসপন্স অ্যান্ড আউটরিচ বা ড্রোণ ভিত্তিক পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া ব্যবস্থার সূচনা করেছেন। প্রত্যেকের কাছে জীবনদায়ী টিকা পৌঁছে দেওয়া সুনিশ্চিত করতেই ড্রোণ ভিত্তিক টিকা সরবরাহের এই উদ্যোগ।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দূরদৃষ্টি সম্পন্ন নেতৃত্বদানের প্রশংসা করে স্বাস্থ্যমন্ত্রী বলেছেন, তাঁর সুদক্ষ নেতৃত্বে দেশ দ্রুত গতিতে উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলেছে। আজ এক ঐতিহাসিক দিন, কারণ প্রযুক্তিকে দৈনন্দিন জীবন সহজ ও সরল করে তোলার পাশাপাশি কিভাবে সামাজিক পরিবর্তন নিয়ে আসার ক্ষেত্রেও ব্যবহার করা যায় তা আরও একবার প্রমাণ হলো।
উদ্ভাবনমূলক এই প্রয়াসের জন্য দেশবাসীকে অভিনন্দন জানিয়ে শ্রী মান্ডাভিয়া বলেন, এই প্রথম সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি ড্রোণ কোভিড টিকা সরবরাহ করার জন্য দক্ষিণ এশিয়ায় ব্যবহার করা হলো। উল্লেখ করা যেতে পারে ড্রোণের সাহায্যে মণিপুরে বিষ্ণুপুর জেলা হাসপাতাল থেকে প্রায় ১৫ কিলোমিটার দূরে করঙ দ্বীপের লোকতাক হ্রদে টিকা পৌঁছে দেওয়া হয়েছে। এই টিকা স্থানীয় প্রাথমিক স্বাস্থ্য কেন্দ্রে সুফলভোগীদের দেওয়া হচ্ছে। আজ ১০ জন সুফলভোগী প্রথম ডোজ এবং ৮ জন সুফলভোগী দ্বিতীয় ডোজ পেয়েছেন।
তিনি আরও বলেন, ভারত ভৌগলিক দিক থেকে এক বৈচিত্রময় দেশ। তাই অত্যাবশ্যকীয় পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার কাজে ড্রোণ ব্যবহার করা যেতে পারে। তিনি বলেন, ড্রোণ প্রযুক্তিকে আমরা জীবনদায়ী ওষুধ সরবরাহ এবং রক্তের নমুনা সংগ্রহের কাজে ব্যবহার করতে পারি। এমনকি, আপৎকালীন পরিস্থিতিতেও এই প্রযুক্তি ব্যবহার করা সম্ভব। স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রদানের ক্ষেত্রে এই প্রযুক্তি বিশেষ করে প্রত্যন্ত ও দূরুহ অঞ্চলে আমুল পরিবর্তন আনতে পারে।
ড্রোণ ভিত্তিক টিকা সরবরাহ প্রয়াসের সূচনা করে শ্রী মান্ডাভিয়া বলেন, আমাদের কোভিড-১৯ টিকাকরণ কর্মসূচি ইতিমধ্যেই যাবতীয় প্রত্যাশাকে ছাপিয়ে গেছে। এই উদ্যোগ আরও বেশি টিকাকরণে সাফল্য এনে দেবে বলে আমার বিশ্বাস। জাতীয় স্তরের কর্মসূচিগুলিতে দ্রোণ প্রযুক্তি কাজে লাগিয়ে আরও দ্রুত চিকিৎসা পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া যেতে পারে।
রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে নিরাপদ টিকাকরণ সত্ত্বেও দেশের প্রত্যন্ত ও দূরুহ অঞ্চলগুলিতে টিকা দেওয়ার কাজ অনেক বেশি চ্যালেঞ্জের। এই চ্যালেঞ্জগুলি দূর করতেই আই-দ্রোণ কর্মসূচি গ্রহণ করা হয়েছে। মণিপুর ও নাগাল্যান্ডের পাশাপাশি কেন্দ্রশাসিত আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে দ্রোণ প্রযুক্তিকে কাজে লাগিয়ে টিকা সরবরাহের অনুমতি পাওয়া গিয়েছে বলেও স্বাস্থ্য মন্ত্রী জানান।
শ্রী মান্ডাভিয়া বলেন, এই ধরণের দ্রোণ প্রযুক্তি টিকা সরবরাহের পাশাপাশি অন্যান্য জরুরি চিকিৎসা পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার কাজেও অত্যন্ত ফলপ্রসূ হয়ে উঠতে পারে। দ্রোণ ভিত্তিক চিকিৎসা পরিষেবা সরবরাহে অনুমতি দেওয়ার জন্য শ্রী মান্ডাভিয়া অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রক, অসামরিক বিমান পরিবহণ সংক্রান্ত মহানির্দেশক এবং ভারতীয় বিমানবন্দর কর্তৃপক্ষকে ধন্যবাদ জানান। তিনি ভারতীয় চিকিৎসা গবেষণা পরিষদ (আইসিএমআর) সহ স্বাস্থ্য কর্মী ও সংশ্লিষ্ট অন্যান্যদের এই অভিনব উদ্যোগে যুক্ত থাকার জন্য অভিনন্দন জানিয়েছেন।
এই উপলক্ষে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ সচিব শ্রী রাজেশ ভূষণ, আইসিএমআর-এর মহানির্দেশক ডাঃ বলরাম ভার্গব সহ মন্ত্রকের উচ্চ পদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Health and Family Welfare
Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare launches i-Drone, ICMR’s drone-based vaccine delivery model
First time in South Asia, a "Make in India' drone used to transport COVID-19 vaccines
“Drones can be used in delivering important life-saving medicines, collecting blood samples in critical situations and in tough geographical areas”: Shri Mansukh Mandaviya
04 OCT 2021 3:51PM by PIB Delhi
In a landmark event that epitomises the Government’s commitment to ‘Antyodaya’ in health; making healthcare accessible to the last citizen of the country, Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare launched ICMR’s Drone Response and Outreach in North East (i-Drone). This is a delivery model to make sure that life-saving vaccines reach everyone.
Thanking the visionary leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, the Union Health Minister said, “Under his leadership, the Nation is progressing at a great pace. Today is a historic day, which showed us how technology is making life easier and bringing social change.”
Congratulating the people of the country on this innovative step, Shri Mansukh Mandaviya said, “This is for the first time that a "Make in India' drone has been used in South Asia to transport COVID vaccine over an aerial distance of 15 kms in 12-15 mins from the Bishnupur district hospital to Loktak lake, Karang island in Manipur for administration at the PHC. The actual road distance between these locations is 26 k.m. Today, 10 beneficiaries will receive the first dose and 8 will receive the second dose at the PHC.”
He further added, “India is a home to geographical diversities and drones can be used to deliver essentials to the last mile. We can use drones in delivering important life-saving medicines, collecting blood samples. This technology can also be used in critical situations. This technology may prove a game changer in addressing the challenges in health care delivery, particularly health supplies in difficult areas.”
Launching the initiative which would facilitate vaccine delivery to tough and hard-to-reach terrains of India, the Union Health Minister said, “Our immunization program for COVID-19 have already exceeded all expectations. I strongly believe that this initiative will further help us achieve the highest possible immunization coverage for COVID-19. Incorporating such drone technologies into the national programs would help deliver other vaccines and medical supplies as quickly as possible.”
Despite the effective and safe vaccine administration in the States and Union Territories, the vaccine delivery among tough and hard-to-reach terrains of India is still challenging. This i-Drone has been designed to overcome these challenges by deploying Unmanned Aerial vehicles (UAV) / drones to remote areas and hard to reach terrains. Currently, the drone based delivery project has been granted permission for implementation in Manipur and Nagaland, as well as union territory of Andaman and Nicobar Island.
ICMR conducted an initial study in collaboration with Indian Institute of Technology, Kanpur to test the capacity of drones to carry and transfer vaccines safely. The study was conducted in Manipur, Nagaland and Andaman and Nicobar. These studies provided promising results on the basis of which the Ministry of Civil Aviation (MoCA), Directorate General of Civil Aviation (DGCA) and other regulatory authorities have granted permission to fly drones beyond the Visual Line Of Sight.
Shri Mandaviya expressed his confidence in the initiative and noted that this initiative can be helpful in delivering not only the vaccines but also other medical supplies. This will help in overcoming the gaps in current vaccine delivery mechanisms. He thanked the Ministry of Civil Aviation, DGCA and Airport Authority of India for their support towards this endeavour and congratulated ICMR, health workers and all associated with this landmark initiative.
Shri. Rajesh Bhushan, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Dr. Balram Bhargava, Director General, ICMR and other senior officers of the Ministry, State Governments, ICMR etc were also present.
The event was webcast at:
https://www.youtube.com/watch?v=f3UZpxLfbr8