صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کےمرکزی وزیر جناب منسکھ مانڈویہ نے آئی سی ایم آر کے ڈرون پر مبنی ویکسن ڈیلیوری ماڈل آئی-ڈرون لانچ کیا
جنوبی ایشیا میں پہلی مرتبہ،کووڈ-19 ٹیکوں کےٹرانسپورٹ کے لئے’’میک ان اڈیا، کوہم کا استعمال کیا گیا
ڈرون کا استعمال اہم لائف سامان پہنچانے ، مشکل حالات میں اور دشوار جغرافیائی علاقوں میں خون کے نمونے جمع کرنے میں کیا جاسکتاہے‘‘:جناب منسکھ مانڈویا
04 OCT 2021 3:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4اکتوبر 2021/ ایک ایسا تاریخی واقعہ جو صحت میں ’انتودیہ ‘ کے تئیں سرکاری کی عہد بستگی کی علامت ہے، ملک کے آخری شہری تک صحت خدمات کی راسائی کو آسان بنانےکے لئے،صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب منسکھ مانڈویہ نے آئی سی ایم آر کی پہل آئی سی ایم آرز ڈرونز رسپانس اینڈ آٹریچ ان نارتھ ایسٹ ( آئی-ڈرون) کاآغاز کیا۔ یہ ایک ڈیلیوری میڈل ہےجس کا کام یہ یقینی بنانا ہے کہ لائف سیونگ ٹیکے سبھی تک پہنچ سکیں۔
مرکزی وزیر صحت نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی ان کی دور اندیش قیادت کے لئے شکریہ ادا کرتےہوئے ’’ان کی قیادت میں قوم بہت تیزی سے ترقی کررہی ہے۔آج ایک تاریخی دن ہے جس میں ہمیں دکھایا ہے کہ ٹکنالوجی زندگی کو آسان بنارہی ہےا ور سماجی بدلاؤ لارہی ہے۔‘‘
اس اختراعی قدم ملک کے عوام کو مبارک باد دیتےہوئے جناب منسکھ مانڈویہ نےکہا کہ یہ پہلی بار ہے کہ جنوبی ایشیا نے 15 کلو میٹر کی فضائی دوری پر کووڈ ٹیکہ کے ٹرانسپورٹ کے لئے ’’میک ان انڈیا‘‘ ڈرون کا استعمال کیا گیا ہے۔ یہ ٹیکے پرائمری ہیلتھ سینٹرس (پی ایچ سی) دیئے جانے کے لئے منی پور کے بشنو پور ضلع اسپتال سے لوکتک جھل، ترنگ جزیرے تک 12 سے 15 منٹ پہنچ گئے۔ ان مقامات کےد رمیان اصل فاصلہ 26 کلو میٹر ہے۔آج پی ایچ سی میں 10 مستفدین کو پہلی خوراک ملے گی اور 8 کو دوسری خوراک دی جائے گی۔
انہوں نے کہا ہندستان جغرافیائی تنوع کا ملک ہے اور ڈورن کا استعمال آخری زمین کے حصے تک ضروری اشیا کو پہنچانے کے لئے کیا جاسکتا ہے۔ ہم اہم لائف سیونگ دوائیں پہنچانے، خون کے نمونے اکٹھا کرنے میں ڈرون کا استعمال کرسکتےہیں۔ اس تکنیک کا استعمال مشکل حالات میں بھی کیا جاسکتا ہے۔ یہ ٹکنالوجی صحت خدمات کی تقسیم، خصوصی طور سے دشوار علاقوں میں صحت اور سپلائی سے وابستہ چیلنجوں کا حل کرنے میں ایک گیم چینجر ثابت ہوسکتی ہے۔ ‘‘
مرکزی وزیر صحت نے ہندستان کے دشوار اوردرگم علاقوں میں ٹیکہ کی تقسیم کی سہولت دینےو الی پہل کی شروعات کرتےہوئے، ’’کووڈ-19 کے لئے ہمارا ٹیکہ کاری پروگرام پہلے ہی سبھی امیدوں پر کھرا اترا ہے۔ میرا پختہ یقین ہے کہ یہ پہل ہمیں کووڈ-19 کے لئے اعلی ترین ممکنہ ٹیکہ کاری کوریج حاصل کرنے میں مدد کرے گی۔ اس طرح کی ڈرون تکنیکوں کو قومی پروگراموں میں شامل کرنے سے دیگر ٹیکوں اور طبی سہولیات کو جلد سے جلد پہنچانے میں مدد ملے گی۔ ‘‘
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں موثر اور محفوظ ٹیکہ کاروں کے باوجود ہندستان کے دشوار گذارعلاقوں میں ٹیکہ کی ڈیلیوری ابھی بھی چیلنجوں سےبھری ہے۔ ا س آئی ڈرن کو انسان کے بغیر ہوائی گاڑیوں (یو اے وی)/ڈرون کودوردراز علاقوں میں تعینات کرکے اور مشکل علاقوں تک پہنچنے کے لئے ان تمام چیلنجوں کو دور کرنے کےمقصد سے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ فی الحال ڈرون پر مبنی پروجیکٹ کو منی پور اور ناگالینڈ کے ساتھ ساتھ مرکز کے زیر انتظام علاقوں انڈومان نکوبار میں نافذ کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔
آئی سی ایم آر میں ٹیکوں کا محفوظ طریقوں سے لےجانے اور منتقل کرنے کے لئے ڈرون کی نوعیت کا جائزہ لینے کے لئے انڈین انسٹیٹیوٹ ، کانپور کے تعاون سے ایک ابتدائی مطالعہ کیا۔ مطالعہ منی پور، ناگالینڈ اور انڈومان اور نکو بار میں منعقد کیا گیا تھا۔ ان مطالعوں سے امید افزا نتائج حاصل ہوئے جن کی بنیاد پر شہری ہوا بازی کی وزارت ، شہری ہوا بازی کے ڈائریکٹوریٹ(ڈی جی سی اے) اور دیگر ریگولیٹری اتھارٹیز نے بصری صلاحیت حد سے پرے ڈورن اڑانے کی اجازت دی ہے۔
جناب مانڈویہ نے اس پہل پر اپنا اعتماد ظاہر کیااور کہاکہ یہ پہل نہ صرف بلکہ دیگر طبی سپلائی فراہم کرنےمیں مدد گار ثابت ہوسکتی ہے۔ یہ موجودہ ٹیکہ تقسیم نظام کو دور کرنے میں مدد کرے گی۔ انہوں نے اس کوشش کے لئے شہری ہوا بازی کی وزارت (ڈی جی سی اے) اور ایئر پورٹ اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) کو انکے تعاون کے لئے شکری ادا کیا اور آئی سی ایم آر، صحت کارکنان اور اس تاریخی پہل سے وابستہ تمام لوگوں کو مبارک باد دی۔
اس پروگرام میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے سکریٹری جناب راجیش بھوشن، آئی سی ایم آر کے ڈاکٹر بلرام بھارگو اور وزارت، ریاستی حکومتوں، آئی سی ایم آر وغیرہ کے دیگر سینئر حکام بھی موجود تھے۔
پروگرام کو یہاں ویب کاسٹ کیا گیاہے:
https://www.youtube.com/watch?v=f3UZpxLfbr8
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-9689

Ministry of Health and Family Welfare
Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare launches i-Drone, ICMR’s drone-based vaccine delivery model
First time in South Asia, a "Make in India' drone used to transport COVID-19 vaccines
“Drones can be used in delivering important life-saving medicines, collecting blood samples in critical situations and in tough geographical areas”: Shri Mansukh Mandaviya
04 OCT 2021 3:51PM by PIB Delhi
In a landmark event that epitomises the Government’s commitment to ‘Antyodaya’ in health; making healthcare accessible to the last citizen of the country, Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare launched ICMR’s Drone Response and Outreach in North East (i-Drone). This is a delivery model to make sure that life-saving vaccines reach everyone.
Thanking the visionary leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, the Union Health Minister said, “Under his leadership, the Nation is progressing at a great pace. Today is a historic day, which showed us how technology is making life easier and bringing social change.”
Congratulating the people of the country on this innovative step, Shri Mansukh Mandaviya said, “This is for the first time that a "Make in India' drone has been used in South Asia to transport COVID vaccine over an aerial distance of 15 kms in 12-15 mins from the Bishnupur district hospital to Loktak lake, Karang island in Manipur for administration at the PHC. The actual road distance between these locations is 26 k.m. Today, 10 beneficiaries will receive the first dose and 8 will receive the second dose at the PHC.”
He further added, “India is a home to geographical diversities and drones can be used to deliver essentials to the last mile. We can use drones in delivering important life-saving medicines, collecting blood samples. This technology can also be used in critical situations. This technology may prove a game changer in addressing the challenges in health care delivery, particularly health supplies in difficult areas.”
Launching the initiative which would facilitate vaccine delivery to tough and hard-to-reach terrains of India, the Union Health Minister said, “Our immunization program for COVID-19 have already exceeded all expectations. I strongly believe that this initiative will further help us achieve the highest possible immunization coverage for COVID-19. Incorporating such drone technologies into the national programs would help deliver other vaccines and medical supplies as quickly as possible.”
Despite the effective and safe vaccine administration in the States and Union Territories, the vaccine delivery among tough and hard-to-reach terrains of India is still challenging. This i-Drone has been designed to overcome these challenges by deploying Unmanned Aerial vehicles (UAV) / drones to remote areas and hard to reach terrains. Currently, the drone based delivery project has been granted permission for implementation in Manipur and Nagaland, as well as union territory of Andaman and Nicobar Island.
ICMR conducted an initial study in collaboration with Indian Institute of Technology, Kanpur to test the capacity of drones to carry and transfer vaccines safely. The study was conducted in Manipur, Nagaland and Andaman and Nicobar. These studies provided promising results on the basis of which the Ministry of Civil Aviation (MoCA), Directorate General of Civil Aviation (DGCA) and other regulatory authorities have granted permission to fly drones beyond the Visual Line Of Sight.
Shri Mandaviya expressed his confidence in the initiative and noted that this initiative can be helpful in delivering not only the vaccines but also other medical supplies. This will help in overcoming the gaps in current vaccine delivery mechanisms. He thanked the Ministry of Civil Aviation, DGCA and Airport Authority of India for their support towards this endeavour and congratulated ICMR, health workers and all associated with this landmark initiative.
Shri. Rajesh Bhushan, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Dr. Balram Bhargava, Director General, ICMR and other senior officers of the Ministry, State Governments, ICMR etc were also present.
The event was webcast at:
https://www.youtube.com/watch?v=f3UZpxLfbr8